Евгений Медведев
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Медведев в «Филадельфии». Как сытый «барс» стал «лётчиком»

Расторгнув контракт с «Ак Барсом», 32-летний защитник Евгений Медведев удивил хоккейный мир, заключив контракт с «Филадельфией».
21 мая 2015, четверг. 11:45. Хоккей

Часть перестройки «Ак Барса»


Новость о том, что Евгений Медведев продолжит карьеру в «Филадельфии», затмила все другие события в хоккейном мире. В том числе и кадровую революцию, которую затеяли в Казани. Зинэтула Билялетдинов претворяет в жизнь слова, брошенные сразу после проигранного финала Кубка Гагарина. Наставник «барсов» сетовал на то, что не он набирал состав, с которым работал на протяжении всего сезона. Кроме того, Билялетдинов признавал, что ветераны казанского клуба сыграли в плей-офф не так, как положено истинным лидерам. Стоило стартовать межсезонью, как «Ак Барс» начал стремительно менять свои очертания. Причём режут в Казани по живому, принимая самые смелые решения со времён расставания с Алексеем Морозовым и Данисом Зариповым.

Первым на поиски нового клуба отправился многолетний лидер казанской обороны Илья Никулин. Но если у Никулина заканчивался контракт 30 апреля, то у Евгения Медведева и Сергея Костицына на руках были действующие соглашения с «Ак Барсом». Первым скинуть шкуру «барса» предложили белорусскому нападающему, а сразу за ним последовал казанский «сборник», только вернувшийся с чемпионата мира. Без Никулина и Медведева, ставших синонимами кубковых побед «Ак Барса», это будет уже совсем другая команда. А ведь на этом радикальном шаге перестройка казанского клуба может не закончиться. Почти наверняка Казань покинет местный воспитанник Александр Бурмистров, СКА проявляет заинтересованность в Кирилле Петрове, а судьба Фёдора Малыхина по-прежнему находится в тумане.

Пенсильвания как место перезагрузки


Всего год назад отъезд Медведева в НХЛ воспринимался бы как безусловный шаг вперёд и признание его высокого уровня. Да, это решение всё равно вызвало бы удивление, но исключительно из-за комфортных, а порой даже тепличных условий, которые защитник бросает ради заокеанской авантюры. На тот момент он был не только новоявленным чемпионом мира, но и одним из восьми защитников, отобравшихся на домашнюю Олимпиаду. Из защитников, выступающих по эту сторону океана, только он да Илья Никулин сумели пробиться в состав. И если Никулин вскоре перевоплотился в седьмого защитника, то его одноклубник провёл турнир, за который ему не должно быть стыдно. Раз уж Медведев достойно смотрелся на фоне Тютина, Никитина и других наших энхаэловцев, то почему бы ему самому не попробовать себя в сильнейшей лиге мира?

Медведев упустил момент, чтобы покинуть КХЛ в статусе лучшего защитника лиги. Теперь он если не сбитый лётчик, то человек, которому необходимо перезагрузить свою карьеру. Смена обстановки в данном случае — жизненная необходимость. Приехав с минского чемпионата мира, Евгений слишком долго упивался этим успехом и не в лучшем состоянии подошёл к клубному сезону. Бытует мнение, что Медведев, как и другой старожил «Ак Барса» Никулин, снизил требования к себе. Вместо того чтобы подавать пример казанской молодёжи, они раньше других уходили с тренировок. Результат не заставил себя долго ждать. 82-й номер казанского клуба провёл худший сезон за долгие годы, причём это касается как статистики в регулярном чемпионате, так и качества игры в ключевых поединках сезона. В том, что спаянная оборона «Ак Барса» развалилась на кирпичики в финальной серии, есть вина и Медведева. Таким образом, его переезд в Пенсильванию — это не только вызов, но и попытка стереть из памяти не самый удачный отрезок жизни.

Сделал то, на что не решился Никулин


Новость о подписании контракта с «Филадельфией» произвела эффект разорвавшейся бомбы ещё и потому, что применительно к Медведеву никогда не было разговоров об отъезде за океан. Челябинец не играл за юниорские и молодёжные сборные. Да и на драфте НХЛ, в отличие от одноклубника Никулина, выбран не был. Причём Илью в 2000 году «Атланта» задрафтовала во втором раунде под достаточно высоким номером.
Медведев получил на руки однолетний контракт с жалованием в $ 3 млн. Даже с вычетом налогов это примерно те же условия, на которых защитник выступал в Казани.
То и дело возникали слухи о том, что вот-вот Никулин бросит всё и станет одноклубником своего тёзки Ковальчука. Последний раз такая возможность возникла пять лет назад, перед тем, как ведущий защитник страны поставил подпись под долгосрочным контрактом с «Ак Барсом».

«Сложно сказать, что я упустил шанс выступать в НХЛ. Потому что построил хорошую карьеру в России, выиграл много трофеев на разных уровнях. Такие вопросы будут всегда, но мне не о чем жалеть. И по большому счёту, я ещё могу съездить в НХЛ и попробовать свои силы. Это не поздно и в 33 года», — признался Никулин ещё до того, как стало известно о его расставании с «Ак Барсом».

На протяжении всей карьеры Никулин не мог решиться покинуть нагретое место в первой паре «Ак Барса», а теперь его агент ищет варианты исключительно в России. Фраза о том, что в 33 года не поздно поехать в НХЛ, оказалась пророческой, но по отношению к Медведеву. Евгений оказался более рискованным и амбициозным спортсменом, чем его многолетний напарник по «Ак Барсу». Новобранец «Филадельфии» может как с треском провалиться, так и пойти на резкий взлёт, тогда как оставшийся на родине Никулин уже вряд ли способен вернуться на топ-уровень.

$ 3 млн в приложение к мечте


«Это первоочередная, наверное, мечта — любой хоккеист мечтает поехать поиграть в НХЛ. У меня появилась такая прекрасная возможность, и я ей воспользовался. Мне хочется что-то доказать и проявить себя на более высоком уровне», — такими были первые слова Медведева в качестве игрока «Филадельфии». Стандартные, в общем-то, фразы. Даже те игроки, кто никогда не просыпался по ночам в ожидании трансляций из-за океана и не знает поимённо всех обладателей «Харта» или «Морис Ришара», считают своим долгом сказать о мечте, которая наконец-то стала явью. Возможно, и Медведев, выступая за казанский клуб, представлял, что забивает не «Нефтехимику», а «Эдмонтону». Однако не стоит воспринимать отъезд опытного защитника как огромную жертву, прежде всего финансовую.

На первых порах Медведеву наверняка будет сложно в бытовом плане. Уезжать в другой мир в 32 года куда сложнее, чем в 22. Да и на адаптацию к североамериканскому хоккею уйдёт какое-то время. Но вот больших потерь в деньгах 32-летнему игроку сборной России не грозит. И это несмотря на то что Медведев наряду с Антоном Беловым являлся одним из самых высокооплачиваемых защитников КХЛ! Казалось бы, получая в «Ак Барсе» свыше 100 млн рублей в год, сложно рассчитывать на нечто подобное в клубе НХЛ. Однако текущий курс рубля и щедрость генменеджера «лётчиков» Рона Хекстолла сделали своё дело. Медведев получил на руки однолетний контракт с жалованием в $ 3 млн. Даже с вычетом налогов это примерно те же условия, на которых защитник выступал в Казани. Так что говорить, будто Медведев отказался от безумных кахаэловских денег в пользу мечты, не очень корректно.

Вместо Билялетдинова тренер студентов


Новый опыт Медведева заключается ещё и в том, что его ждёт работа с первым тренером-иностранцем в карьере. В «Северстали», «Ак Барсе» и сборной России защитник контактировал исключительно с российскими специалистами. Теперь ему предстоит найти общий язык с американцем. Любопытно, что Медведеву и его будущему наставнику предстоит одновременно дебютировать в НХЛ. Дело в том, что незадолго до подписания российского защитника «Филадельфия» объявила о назначении Дэйва Хэкстола, чем удивила как поклонников «Флайерз», так и специалистов. Скажем сразу, что Хэкстол — не родственник и даже не однофамилец генерального менеджера клуба. Его персона примечательна тем, что за 46 лет этот специалист никогда не работал со взрослыми хоккеистами! Начав свою карьеру в USHL, в дальнейшем он перешёл от юниоров к студентам.

Сложно представить настолько разных тренеров, как Зинэтула Билялетдинов и Дэйв Хэкстол. Многолетний наставник Медведева считался одним из сильнейших защитников советского хоккея, успев принять участие в Олимпиаде в качестве игрока и тренера. Хэкстол, в свою очередь, повесил коньки на гвоздь в 28 лет, не поднявшись даже до уровня АХЛ. Билялетдинов за свою тренерскую карьеру выиграл четыре клубных титула и чемпионат мира, тогда как Хэкстол может похвастать лишь регулярными выходами в финальную часть NCAA.

Различия между бывшим и новым тренером Медведева заключаются и в работе с молодёжью. Новый главный тренер «Филадельфии» вывел в люди Джонатана Тэйвза, Ти Джея Оши, Брока Нельсона, Трэвиса Зейджака и многих других заметных энхаэловцев, тогда как воспитанников Билялетдинова можно пересчитать по пальцам одной руки. В том случае если бы в Пенсильванию отправился молодой русский форвард, за его развитие можно было не беспокоиться — Хэкстол знает, как проводить огранку. В случае Медведева достижения на этом поприще вряд ли играют ключевую роль.

Что ждёт в «Филадельфии»?


«Он усилит нашу оборону. Это мощный игрок, который хорошо катается и обращается с шайбой. Это действительно крепкий защитник, способный сыграть как в обороне, так и нападении», — так своего новичка из России характеризовал генеральный менеджер «Флайерз».

Сразу отметим, что «мощный игрок» по отношению к Медведеву — это случай из серии, когда желаемое выдаётся за действительное. В габаритах Евгению не откажешь, но вот незадача… он ими практически не пользуется. За «рубку» у бортов в «Ак Барсе» ответственны Владимир Денисов и Степан Захарчук, но никак не новоявленный «лётчик». Для наглядности приведём статистику: по количеству силовых приёмов 82-й номер расположился на 15-м месте в среди всех игроков казанского клуба, оставшись позади малыша Азеведу и чистого снайпера Мирнова. Будем надеяться, что Хэкстолл понимает, что заключает контракт отнюдь не с Алексеем Емелиным и даже не с Никитой Никитиным. Козыри новобранца «Филадельфии» заключаются в совершенно ином.

Прежде всего Медведев полезен в атаке. В его пользу говорит и достаточно высокая для защитников его габаритов скорость. И поставленный бросок, которым он в последнее время стал пользоваться значительно реже. Что в клубе, что в сборной, Евгений регулярно выходит на реализацию большинства.
В том случае если Медведева даже не рассматривают как защитника под большинство, «Флайерз» быстро разочаруются в приобретении из России.
При игре с шайбой экс-«барс» чувствует себя уверенно и комфортно. Даже допуская грубые ошибки в розыгрыше Кубка Гагарина, Медведев то и дело компенсировал их обострениями на чужой половине площадки. Позволят ли ему в «Филадельфии» исполнять ту же роль, что и в «Ак Барсе»? В том случае если Медведева даже не рассматривают как защитника под большинство, «Флайерз» быстро разочаруются в приобретении из России.

На данный момент на контрактах у «Филадельфии» находятся семь защитников, не считая Медведева. Причём трое из них получают меньше тех $ 3 млн, что достались двукратному чемпиону мира. В бизнес-лиге, коей является НХЛ, это может сыграть свою роль. Команду почти наверняка покинут Майкл дель Зотто и Карло Колайаково. Причём дель Зотто был одним из ключевых защитников «Филадельфии»: он выходил в спецбригаде большинства и по итогам сезона стал вторым по результативности защитником команды. Неужели Медведев рассматривается на его место? Прямо сейчас в составе «Филадельфии» есть всего один неприкасаемый защитник — швейцарец Марк Штрайт, тогда как со всеми остальными игроками обороны россиянину конкурировать вполне.

Зайцев станет одноклубником Медведева?


Не исключено, что в следующем сезоне Медведеву не придётся скучать, а русская речь в раздевалке «Флайерз» будет звучать достаточно громко. До сих пор реальным остаётся вариант с переездом в НХЛ ещё одного русского защитника. Речь идёт о Никите Зайцеве. 23-летний игрок ЦСКА не задрафтован ни одним заокеанским клубом, но именно «Филадельфия» следит за ним с самого начала профессиональной карьеры. В бытность игроком «Сибири» к нему неоднократно приезжал скаут «лётчиков» Кен Худяков. Более того, когда Зайцев переезжал из Новосибирска в Москву, альтернативным вариантом значился именно отъезд в «Филадельфию». За два года, проведённых в стане «армейцев», Никита не расстался с мечтой попробовать себя в Северной Америке, а «Флайерз» по-прежнему ждут его в тренировочном лагере. Впрочем, перед ним есть серьёзная преграда в виде действующего контракта с ЦСКА. Вспоминая историю Николая Прохоркина, есть сомнения, что Сергей Фёдоров пойдёт навстречу молодому лидеру «армейской» обороны.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 44
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →