Майк Бэбкок стал самым высокооплачиваемым тренером НХЛ
Фото: Reuters
Текст: Игорь Брагин

Бэбкок и Шэнахэн затеяли революцию

Майк Бэбкок стал самым высокооплачиваемым тренером НХЛ, станет ли это головной болью для генеральных менеджеров клубов?
21 мая 2015, четверг. 13:45. Хоккей

«Торонто» выиграл на флажке


Затянувшаяся история со сватовством к Майку Бэбкоку со стороны самых богатых клубов лиги завершена. Определился победитель. И стал им «Торонто Мэйпл Лифс». Но не всё было так просто. Минувшем вечером вся хоккейная общественность Северной Америки в режиме онлайн следила за тем, как один за другим сходят с финишной прямой команды, которые не в состоянии потянуть ношу в виде контракта Бэбкока. Когда пришла информация о том, что с дистанции сошёл «Детройт», в гонке оставались ещё «Сан-Хосе», «Торонто» и «Баффало». Масла в огонь подлили и в Сент-Луисе, где буквально в эти же часы проводился совет директоров «Блюз». Если бы появилась новость об отставке Кена Хичкока, ситуация осложнилась бы. Пожалуй, «Сент-Луис» был тем самым клубом, в который Майк ушёл бы при равных финансовых предложениях. Отличная команда, которая находится в середине пути наверх.

Но в итоге остались лишь «Баффало», где о пути наверх лишь начинают задумываться, и «Торонто», где есть возможности, но нет ни кармы, ни результата. И в какой-то момент в Баффало раздался возглас ликования, когда разведчики донесли, что Бэбкок отказал генеральному менеджеру «Торонто» Брендану Шэнахэну.
Из колыбели хоккея поступило предложение, на которое Бэбкок не смог ответить отказом. Перед ним положили контракт на 8 лет с общей суммой $ 50 млн. При этом в первые три года он будет получать по $ 8 млн.
Несколько новостных лент даже успели дать информацию о том, что экс-тренеру «Ред Уингз» вручили в руки «клинки». Вы помните произведение «Крёстный отец» Марио Пьюзо? Всегда есть возможность для финального аргумента. И из колыбели хоккея поступило предложение, на которое Бэбкок не смог ответить отказом. Перед ним положили контракт на 8 лет с общей суммой — $ 50 млн. При этом в первые три года он будет получать по $ 8 млн.

Бэбкок и Шэнахэн затеяли революцию


Бэбкок добился своего, он стал самым высокооплачиваемым тренером в НХЛ. Это успех. Вот только от такой щедрости самого богатого клуба лиги остальным владельцам и генеральным менеджерам должно стать немного страшновато. Прекрасный послужной список на международной арене не так много значит в клубном хоккее. Совершенно другая специфика. В последние годы Бэбкок выводил команду в плей-офф, но лишь для того, чтобы бесславно оттуда вылететь. Каких запросов теперь должны ожидать другие владельцы команд от своих тренеров? Тот же Дин Ломбарди вполне может услышать от Дэррила Саттера логичный вопрос: а чем я хуже? А Джоэль Кенневилль, который создал нынешний могучий «Чикаго»? На счету этих двух наставник по два Кубка Стэнли, завоёванных в последние годы.

Парни в «Торонто» минувшим вечером взвели механизм бомбы, взрыв которой неизбежен и в обозримом будущем потрясёт лигу. Это решение заставило вспомнить контракт Ильи Ковальчука, которому в «Нью-Джерси» выписали немыслимые деньги. И по схеме, которую предложили «дьяволы», начали действовать другие клубы со своими лидерами. Конечно, там немного иная схема, тренерские зарплаты не имеют потолка. Но и этот вопрос скоро может быть пересмотрен. Разница в зарплатах между лучшими игроками и людьми их тренирующими гигантская. И пример Майка может спровоцировать бунт. Легенда НХЛ Уэйн Гретцки считает, что это нормальный процесс. «Игроки, которым далеко до топового уровня, делают в год $ 1 млн. А хороший тренер зарабатывает $ 700 тыс. Игрок элитного уровня зарабатывает в год $ 8 млн, вы же просите 6. Это просто капитализм, это тот путь, которым мы идём. В профессиональном спорте оборот долларов продолжает расти», — цитируют Гретцки северо-американские СМИ.

Куда податься тренеру?


Главный ньюсмейкер последних недель пристроен. Самое время обратить взоры на те клубы, которые нуждаются в новом наставнике. Начнём с «Детройта». Генеральный менеджер клуба Кен Холланд буквально сразу после объявления о решении Бэбкока сообщил, что в качестве основного кандидата на пост главного тренера рассматривается Джефф Блашилл, тренирующий фарм-клуб «крыльев» «Гранд-Рапидс Гриффинс». Команда готовится к старту финала Западной конференции АХЛ. Это имя называлось и ранее, и решение о его назначении будет вполне логичным. В следующие пару-тройку лет фанатам «Детройта» следует подготовиться к тому, что, во-первых, команда может впервые на 25 лет не попасть в плей-офф, а во-вторых, проведёт существенный ребилдинг.
В состав вольются молодые талантливые парни, с которыми нужно упорно работать. Если у менеджмента клуба несколько драфтпиков, которыми следует грамотно распорядиться.

По-прежнему не ясна ситуация с Хичкоком, который в третий раз подряд не может пройти первый раунд плей-офф. Состав у «блюзменов» отменный, места под потолком зарплат не так много, чтобы рассчитывать на усиление со стороны, следовательно ситуацию можно назвать стагнацией. А в таких случаях принято тренера менять. Но наставник ещё на посту, хотя к его кандидатуре не могут не присматриваться те, у кого тренера сейчас нет в принципе. В «Баффало» уволили Теда Нолана, который уже трудоустроился с WHL. Переговоры с Бэбкоком говорят об амбициях клубного менеджмента. Руководство «клинков» утомила ситуация, когда команда прозябает в подвале турнирной таблицы. Состав, в котором масса молодых и талантливых игроков, пополнится Джеком Эйчелом, на которого мы полюбовались на чемпионате мира. Понятно, что в «Сэйбрз» хотят заполучить серьёзную фигуру. Быть может, им подойдёт Ги Буше, который был для «Торонто» страховочным вариантом на тот случай, если бы сделка с Бэбкоком сорвалась. Команда непростая, учитывая наличие в ней кота в мешке в виде Эвандера Кейна, который со скандалом покинул «Виннипег».

Затевается перестройка и в «Филадельфии», где Крейг Беруби не сумел найти общий язык с рядом хоккеистов. В частности, с Венсаном Лекавалье. Руководство клуба решило пожертвовать тренером. Тем более команда дважды за последние три сезона не попадала в плей-офф. Вакантно место главного тренера и в «Сан-Хосе». «Акулы» не попали в плей-офф впервые за последние 11 сезонов. В клубе это расценивается как жуткий провал. Осложняется ситуация конфликтом между генеральным менеджером «Шаркс» и одним из лидеров команды ветераном Джо Торнтоном. Не лучший свой сезон провёл и напарник по атаке Торнтона Джо Повелски. Предстоит поиск нового голкипера (с Ниеми не собираются продлевать соглашение) и перестройки системы игры. Команда интересная, с приличным подбором игроков и большими амбициями руководства. Тренер команде нужен основательный, на перспективу.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 35
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →