Роман Ротенберг
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Павел Панышев

Р. Ротенберг: интересен матч победителей Кубков Стэнли и Гагарина

О победе СКА в Кубке Гагарина, прогрессе КХЛ и отъезде в НХЛ Артемия Панарина – в интервью с вице-президентом КХЛ и СКА Романом Ротенбергом.
21 мая 2015, четверг. 21:30. Хоккей
21 мая в Москве прошла торжественная церемония закрытия сезона КХЛ. Гостей на праздничном вечере собралось много: и хоккеисты, и главные тренеры, и руководство клубов, а также первые лица лиги. Конечно, не обошли стороной и представителей СМИ, которые, правда, на этом событии в большей степени не отдыхали, а работали.

Корреспонденту «Чемпионата» удалось побеседовать с первым вице-президентом ФХР, вице-президентом КХЛ и СКА Романом Ротенбергом, который присутствовал на
Надо стремиться, чтобы уровень показа хоккея на экранах приближался и соответствовал уровню показа хоккея в Северной Америке. Тогда можно будет смело говорить, что мы подбираемся всё ближе к НХЛ и конкурировать с этой лигой в открытую.
церемонии в сопровождении других менеджеров и хоккеистов СКА, а также главного тренера команды Вячеслава Быкова.

— Во-первых, хотелось бы ещё раз поздравить вас с победой СКА в Кубке Гагарина. Назовите основные этапы подготовки команды в походе за титулом. Что главное в этой победе, как она достигалась?
— Был проделан огромный объём работы. Мы правильно выбрали направление, путь. Всегда учитывали свои ошибки. Причём ошибки каждого: игрока, менеджера, тренеров. Абсолютно всех. Открыто общались друг с другом, честно говорили, что думаем. Был эдакий плюрализм мнений. Мы собирали мнения и предложения всех. Велась постоянная командная работа. Было видно желание, мотивация, правильная психология. К каждому хоккеисту и сотруднику клуба мы нашли ключ, правильный подход. В клубе СКА все объединены вокруг друг друга.

— Нынешний СКА называют одной большой семьёй…
— Да. И это не просто слова. Мы все как одна семья. Когда видим друг друга, то сразу чувствуется, что мы родные друг другу люди. Понимаем с полуслова, двигаемся к общей цели, решаем задачи. Сила была именно в единстве СКА. Проявлялась сила воли, сила духа. Мы все хотели одного и того же – победы в турнире. И шли к поставленной задаче, добивались её. Все личные амбиции были отложены в сторону, работа велась на команду. Каждый занимался своим делом и приносил, выжимал из себя всё что можно. Был ли это точильщик или массажист – неважно. Все жили в команде и
Знаете, я могу понять Панарина. Он хочет попробовать свои силы в НХЛ. Это его личная мечта. Я в этом его поддерживаю. Как друг я всегда с ним и всегда на его стороне. С другой стороны, как менеджеру СКА мне, конечно, обидно.
работали на неё.

— Вы входите в руководство КХЛ. Как считаете, большого ли прогресса удалось добиться лиге за этот сезон?
— С точки зрения спортивной составляющей мы видим, что уровень показываемого клубами хоккея вырос в разы. Можно с уверенностью говорить, что многие матчи проходят на уровне чемпионата НХЛ. Можно также сказать, что многие наши игры проходят на уровне того чемпионата мира. Топовые матчи – другая тема, но многие встречи действительно соответствуют уровню. Континентальная лига постоянно идёт вперёд. Конечно, нам есть над чем работать. К примеру, та же телевизионная картинка. Нужно, чтобы все болельщики видели этот результат. Надо создать телевизионную картинку. По спорту мы уже на хорошем уровне, теперь важно всем это увидеть. Мы как люди, постоянно находящиеся рядом с командой, видим результат. Но ведь надо, чтобы и болельщики это видели! Люди, которые наблюдают за хоккеем у экранов, должны получать удовольствие. Надо стремиться, чтобы уровень показа хоккея на экранах приближался и соответствовал уровню показа хоккея в Северной Америке. Тогда можно будет смело говорить, что мы подбираемся всё ближе к НХЛ, и конкурировать с этой лигой в открытую.

Кстати, было бы интересно сыграть матч между победителем Кубка Гагарина и победителем Кубка Стэнли. И тогда бы мы реально увидели свой уровень. Думаю, что команда СКА могла бы спокойно потягаться со многими командами НХЛ. Мы знаем, над чем надо продолжать работать. В СКА все рады завоёванному кубку Гагарина. Это исторический трофей.
Но также мы понимаем, что главное – это система. Постоянно показывать высокие результаты. Мы уже работаем над тем, чтобы усилить все наши слабые места.

— Хотелось бы узнать ваше отношение к отъезду хоккеистам в НХЛ. В частности, Континентальную лигу покидает нападающий СКА Артемий Панарин.
— Знаете, я могу понять Панарина. Он хочет попробовать свои силы в НХЛ. Это его личная мечта. Я в этом его поддерживаю. Как друг я всегда с ним и всегда на его стороне. С другой стороны, как менеджеру СКА мне, конечно, обидно, что мы потеряли такого великолепного хоккеиста, такого таланта. За его игрой просто любо дорого наблюдать.

— Ещё и тройка Дадонов-Шипачёв-Панарин распадается…
— Да. Но при этом мы также понимаем, что главный ключ к успеху – это не какая-то одна личность в команде. А команда в целом. И мы знаем, что с отъездом Панарина нам надо будет сделать так, чтобы продолжать идти вперёд. Может быть, мы даже найдём ещё интереснее решения. Мы стремимся, чтобы делать всё ещё лучше, чем есть. Будем думать, кем заменить Артемия в этой тройке нападения. Мы думаем, общаемся между собой. С ребятами, с тренерами. Находимся в поиске, но в команде есть много талантливых и молодых игроков. Когда уезжает один лидер, есть шанс у другого человека. Показать, проявить себя. У нас в СКА много талантливой молодёжи. Тот же Дергачёв 1996 года рождения выиграл с молодёжной сборной серебряные медали на чемпионате мира. В общем, есть много интересных вариантов. Мы верим в то, что у нас будут ещё интересные игроки, которые смогут проявить себя на том же уровне, на котором проявлял себя Панарин. Или ещё лучше. Стремимся к этому.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 11
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Назовите лучшего хоккеиста первой половины регулярного чемпионата КХЛ
Архив →