В Питере прошёл Парад чемпионов - ХК СКА
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Алёна Шилова

Парад чемпионов в Питере. Как СКА праздновал победу

Санкт-Петербург отметил победу ХК СКА в Кубке Гагарина торжественным парадом по Невскому и грандиозным праздником на Дворцовой площади.
23 мая 2015, суббота. 23:30. Хоккей

Фоторепортаж с чемпионского парада СКА



«Выше, парни! Кубок — наш!»


После победы СКА в Кубке Гагарина в Санкт-Петербурге очень ждали праздника, посвящённого закрытию сезона. Клуб и город готовились к торжеству очень серьёзно и долго. В субботу, 23 мая, в Питере состоялось чествование СКА. Парад чемпионов стартовал от площади Восстания. Движение в центре города для проведения мероприятия было перекрыто. Хоккеисты и болельщики начали собираться на Лиговском проспекте за час до начала движения колонны. Игроки, тренеры и руководство СКА разместились в одном автобусе, во втором — жены, дети, родители. Хоккеистам сначала предстояло преодолеть десять метров до автобуса. Кубок вынес капитан СКА Илья Ковальчук. Форвард выглядел самым счастливым из всех. «Выше, парни! Кубок — наш», — кричали болельщики. Оказавшись на втором этаже автобуса, хоккеисты поверх костюмов надели игровые майки. Роман Ротенберг сразу стал делать селфи. Александр Медведев кричал в толпу: «Мы чемпионы». Группа поддержи SKA sisters явно расстроилась, видя отъезжающий автобус команды: «Нас забыли». Девчонки проследовали в колонне чуть дальше – одни танцевали на специальной платформе, другие грациозно шли своим ходом.

Как только колонна отошла от площади Восстания, пошёл дождь. «Типичная погода для Питера. Только так тут и можно праздновать победу», — были убеждены болельщики, предусмотрительно заготовившие дождевики. Зонты достали и хоккеисты в автобусе. Они не переставали радоваться и передавать друг другу кубок. С трудом автомобилям полиции удавалось уговорить болельщиков покинуть проезжую часть. Как и в Дни города в Питере, многие смотрели за парадом с балконов домов. Первым в колонне на танке следовал Конь-огонь, так же эмоционально, как на трибунах, заводивший толпу.

Почти час праздничная колонна шествовала по Невскому проспекту. Торжественное прибытие парада на Дворцовую площадь приветствовали тысячи болельщиков, ожидавшие команду. Занимать места некоторые начали за несколько часов до начала праздника.

То, чего без малого 70 лет ждал Ленинград, Петербург, свершилось. СКА — обладатель Кубка Гагарина! СКА — чемпион! Оправдались надежды всех поколений самых преданных, надёжных болельщиков нашего клуба
Поприветствовав болельщиков, хоккеисты удалились в вип-шатёр, туда же проследовали их родные и близкие. Тем временем на сцену вышла первая музыкальная группа, «Марсель», с песнями про дождливую погоду в Питере. Что удивительно, в первой половине дня в Санкт-Петербурге было солнечно, ни единого облачка.

«Трудно передать эмоции. Я просто счастлив»


Перед началом церемонии с журналистами пообщались Ротенберг и Быков. Вице-президент СКА считает, что для праздника больше подходит дождь.

— После парада вы почувствовали, что значит эта победа для Питера?
— Не ожидал, что столько людей придёт. К тому же был дождь. Мы благодарны всем нашим болельщикам, что они пришли. Это такое вдохновение, что СКА и хоккей так любят в нашем городе, столько людей пришло на парад. Это даёт нам пищу для размышления, чтобы мы работали ещё лучше на благо жителей Санкт-Петербурга и на благо хоккея.

— Насколько сложно было организовать торжество?
— Было много сложностей, потому что сделать парад по Невскому, а потом мероприятие на Дворцовой площади непросто. Но мы хотели сделать этот праздник именно на Дворцовой площади, это был принципиальный вопрос. Как петербуржец считаю, что это то место, где СКА достоин отпраздновать такую важную победу. СКА находится на хоккейной вершине в стране и в КХЛ, и Дворцовая площадь – идеальное место.

— Что ждёт команду дальше? Кто ещё покинет команду?
— Мы смотрим в будущее с оптимизмом. У нас есть серьёзные планы. Мы знаем наши слабые места. Да, мы стали чемпионами, но понимаем, где можем усилиться. Работаем над этим. Будут новички, интересные варианты. Самое главное, в команде должны быть ребята, которые соответствуют этому уровню. Мы сильная команда, в этом наш плюс, и все игроки подходят под эту концепцию, если готовы работать на команду, отдавать всё ради победы команды. Мы строим планы на будущее, но пока ничего конкретного сказать не можем. Уже известны некоторые изменения в нашем составе, но кроме этого ещё будут новости, мы идём вперёд. Нам очень важно будет ещё раз доказать всем, что мы выиграли заслуженно. Мы знаем тот объем работы, который был проведён, знаем наши слабые места. В следующем сезоне будет ещё тяжелее, потому что наши соперники усиливаются. Они понимают, как против нас играть, и им будет почётно обыграть чемпионов.

— Как можете прокомментировать предложение Вячеслава Фетисова запретить хоккеистам уезжать в НХЛ до 28 лет?
— Считаю, у игроков всегда должен быть выбор. Мы должны создать такие условия в лиге, чтобы игроки не уезжали.

Главный тренер СКА Вячеслав Быков во время парада был очень весёлым, фотографировал из автобуса болельщиков и не скрывал эмоции.

— После финала вы были не таким эмоциональным…
— Первые впечатления у меня были, когда согласился принять СКА, и не то чтобы я согласился, а мне доверили принять команду. Было нетерпение увидеть ребят. А сейчас, после плотного сезона, важно, что ребята все вместе, и важно то, что клуб сотворил. Мы видим радость и счастье болельщиков. Это самый счастливый момент в моей жизни.

После плотного сезона важно, что ребята все вместе, важно то, что клуб сотворил. Мы видим радость и счастье болельщиков. Это самый счастливый момент в моей жизни.
— Вы почувствовали, насколько важной была для Питера эта победа?
— В традиционно привычную для Питера погоду мы увидели действительно тот Петербург, о котором я говорил, тех болельщиков, которые любят команду, которые переживали и долгие годы ждали победы. Они дождались вместе с нами. Мы вместе празднуем, и я просто счастлив. Трудно передать эмоции, видя волну болельщиков, которые шли под дождём и приветствовали своих кумиров. Это грандиозно.

— У вас было много побед. Чем особенна победа СКА?
— Это момент счастья, который трудно передать. У каждого в жизни есть такие минуты счастья: рождение ребёнка, свадьба и другие жизненно важные моменты. И это момент счастья.

— Вы проиграли предсезонные матчи. Как удалось сплотить команду в сезоне?
— Не думаю, что сегодня, даже если солнце не светит, надо говорить о поражениях. Сегодня кто чемпионы?

— СКА чемпионы.
— Вот!

— А готовы защищать титул в следующем сезоне?
— Всегда сложно защитить титул. Но у СКА есть характер, он очень ярко проявился в напряжённом плей-офф. Аппетит приходит во время еды. Будем стараться. Вся команда будет биться.

— В чемпионском автобусе вы ехали сзади, скромно сидели. Это скромность или дождя испугались?
— Знаете, мы всегда за спиной команды руководим, поэтому нашим ребятам впереди и представлять команду. Это кумиры. А наша роль – быть немножко сзади.

— Когда вы решили отрастить бороду и усы?
— Поехал на парад и решил, что надо что-то поменять. Сбривать буду — не мой имидж. Просто решил попробовать.

— Уже все знают, что Артемий Панарин уедет в НХЛ. Будут ли ещё отъезды за океан?
— Пока не могу ответить на этот вопрос. Сложно говорить о селекционной работе. Главное, что костяк команды остаётся, и это ключевое. А Артемию хочу пожелать удачи, чтобы у него всё удачно сложилось.

— Знаете, кем замените его в звене Шипачёва с Дадоновым?
— Знаю. Но не скажу.

Тем временем болельщики ждали главного события вечера – выхода на сцену своих кумиров. «Вам холодно?» — спросил ведущий и услышал положительный ответ. «Это ведь наша погода! В Пулково после финала было ещё холоднее, но команду встречали», — успокаивал он. Вскоре шоу началось, и когда на сцену вышли хоккеисты СКА, на Дворцовой площади забыли о холоде, ветре и дожде.

«Петербург ждал этой победы без малого 70 лет»


С долгожданной победой первым болельщиков поздравил губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко.

— С праздником, Петербург! То, чего без малого 70 лет ждал Ленинград, Петербург, свершилось. СКА — обладатель Кубка Гагарина! СКА — чемпион! Оправдались надежды всех поколений самых преданных, надёжных болельщиков нашего клуба. Все семь лет существования КХЛ Петербург чувствовал, что победа рядом. И наконец она пришла. Причём не просто победа, а заслуженная победа. И я считаю очень знаковым событием, что победу наш клуб одержал с приходом российского тренера — прославленного хоккеиста, замечательного тренера, настоящего «армейца» Вячеслава Быкова. Хочу сказать слова искренней благодарности нашим хоккеистам. Ведь, чтобы после трёх поражений подряд не сломаться, а победить, причём красиво, нужно не только уметь здорово играть. Самое главное, нужно включить волю, проявить выдержку и свято верить в победу. Они верили и победили. Победили по-ленинградски. Дорогие хоккеисты, сегодня на вас смотрит весь Петербург, тысячи петербургских мальчишек мечтают быть такими, как вы. И я очень хочу, чтобы вы были для них настоящим примером. Примером и в спорте, и в жизни, а самое главное, примером любви к родному городу. Хорошо известно, что завоевать титул сложно, но можно, труднее удержать его. Но я верю, что наш СКА удержит этот титул на многие годы. С победой, СКА! С победой, Петербург!

Глава республики Карелия Александр Худилайнен подарил хоккейной команде раритетную клюшку СКА 1971 года с подписями игроков. «За СКА болел не только Санкт-Петербург, но и 650 тысяч Республики Карелия. Мы рады, что заслуженная победа пришла. Былое возродилось! СКА, с победой», — сказал он.

Председатель совета директоров СКА и КХЛ Геннадий Тимченко напомнил, как непросто досталась победа.

— Дорогие друзья, спасибо, что пришли поддержать нашу команду на этом грандиозном празднике в Санкт-Петербурге. Этот сезон был очень тяжёлым, особенно финал конференции, но мы с честью всё прошли. Огромное спасибо хоккеистам, тренерам, массажистам и самое большое спасибо вам, болельщики. Вы показали, что лучшие болельщики — у нас, в Петербурге. И мы смело можем говорить, что Петербург не только культурная столица России, но и хоккейная.

Тимченко вручил обладателям Кубка Гагарина именные чемпионские перстни. Торжественная церемония началась с вратарей и завершилась речью капитана. Ковальчук как истинный капитан сразу заметил неладное. «У нас здесь небольшая заминочка произошла: одному из лучших наших защитников в этом году, Антону Белову, забыли вручить перстень, поэтому давайте под громкие аплодисменты вручим», — сказал Ковальчук, добавив, что скромность украшает.

Мы хотели сделать этот праздник именно на дворцовой площади, это был принципиальный вопрос. Я сам как петербуржец, считаю, что это то место, где СКА достоин отпраздновать эту важную победу.
— Не буду много говорить, — пообещал Ковальчук. — Хочу лишь сказать огромное спасибо руководству нашего клуба, Геннадию Николаевичу Тимченко в частности, за то что в нашей команде всегда царит семейная атмосфера. У нас работают люди, которые по-настоящему любят Питер, СКА и хоккей. Во время сезона были взлёты и падения, серии поражений, но весь сезон у нас были самые лучшие не только в России, а в мире болельщики. Спасибо вам огромное! Питер, с победой! «Зенит», с победой! Питер рулит!

— Кубок — наш! Провожаем наших чемпионов — хоккеистов и руководство СКА. Через год мы будем отмечать здесь ещё один Кубок Гагарина! Обязательно, — пообещал болельщикам ведущий под слова песни «Снова СКА побеждает».

«Панара, останься!»


Президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк на сцену не выходил, но с журналистами пообщался. Но прежде Третьяк долго говорил с Панариным.

— Пытались отговорить Панарина уезжать в НХЛ?
— Нет (улыбается). Просто интересовался, как он себя чувствует, и сказал, если ему будет нужна какая-то помощь в «Чикаго» — мы готовы. Я 12 лет в «Чикаго» работал. Парень ещё не знает языка, такому молодого человеку войти в команду очень сложно. А я знаю всех в «Чикаго». Я дал ему рекомендацию? Нет, я хотел, чтобы он у нас играл. Он такая звезда, я наслаждался его игрой и хотел бы, чтобы он здесь остался. Но это его выбор.

— А что скажете про инициативу Фетисова, чтобы игроки до 28 лет не имели возможности уехать в НХЛ?..
— Думаю, силой игроков не удержишь. Каждый игрок имеет возможность делать то, что хочет. Просто он должен договариваться с клубом. Если клуб идёт навстречу, они договариваются, значит, решают. Это зависит от взаимоотношений клуба и игрока. Как они договорятся, так и должно быть. А такими методами, как Фетисов говорит, что, не пускать никого?.. Ну его же пустили, когда он уезжал. Считаю, игрок должен с клубом договариваться. Если клуб его отпускает и игрок хочет – пожалуйста.

Перед болельщиками выступили ещё несколько групп — «Звери», «Танцы минус». Хоккеисты СКА вышли танцевать к сцене только под «Сплин». Особенно эмоциональными были Ротенберг и Вадим Фисько. Радость излучали и хоккеисты. Весь вечер не переставал улыбаться Илья Ковальчук. Некоторые игроки подбрасывали жён и девушек, кто-то устраивал перекличку с болельщиками, не переставая интересоваться, кто чемпионы.

В завершении праздника вся команда поднялись на сцену. Коскинен разгуливал с кубком больше остальных. Возле сцены организовали салют из золотого конфетти. В небо выпустили множество шариков в цвет клуба. Всеобщая радость охватила болельщиков и игроков. Хоккеисты, казалось, даже не хотели покидать сцену. Особенно Панарин. Шипачев и Дадонов схватили Артемия и долго качали под аплодисменты и крики «Панара, останься». Панарин ушёл со сцены последним, не переставая показывать на майке буквы клуба.

По информации Ротенберга, праздник СКА посетили 100 тысяч болельщиков. «Надеемся, не в последний раз такое событие», — расходясь, говорили фанаты.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 21
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →