Все новости
Фото: Reuters

Пропустить 3 шайбы за 37 секунд, но победить в овертайме!

«Американские горки», устроенные «Чикаго» и «Анахаймом», закончились голом Верметта во втором овертайме, сравнявшего счёт в серии – 2-2.
Хоккей

На протяжении всего плей-офф «уткам» удавалось гнуть свою линию, несмотря на сопротивление и статус соперника. Не изменяют парни из Анахайма себе и в противостоянии с «Чикаго». Хоккеисты «Дакс» предпочитают крайне силовую манеру игры. За первые три матча «утки» совершили 160 силовых приёмов, игроки «Блэкхоукс» ответили 106 хитами. Быстрый и агрессивный хоккей мог и должен был принести им плоды и во втором матче серии, но потрясающий хоккей показал Кори Кроуфорд, а в третьем овертайме удача улыбнулась Маркусу Крюгеру.

«Я думаю, что, говоря о победе в серии, вы подразумеваете возможность играть в свой хоккей, — рассуждал перед четвёртым матчем капитан «уток» Райан Гецлаф. – Мы не та команда, которая ввязывается в перестрелку. Мы не из тех команд, которые носятся туда-сюда по площадке, рассчитывая на везение. Мы предпочитаем гнуть свою линию и побеждать благодаря собственной системе игры».

Гецлаф имел в виду хоккей, которым его команда выносит из тел соперника здоровье и боевой дух, устраивая настоящую головомойку на протяжении двух периодов, а в третьем дожимая измождённого оппонента. «Дакс» — чрезвычайно скоростная команда, которая в состоянии устроить такой прессинг, что даже «ястребы» головы поднять не смогут. В составе хватает больших парней, которые заставят трещать борта, а соперник подсознательно будет поднимать голову каждый раз, когда к нему будет приходить шайба. Процент ошибок при таком давлении вырастает, чего и добиваются Брюс Будро и его парни.

Если «Анахайм» атакует всей пятёркой, активно используя подключения защитников, то «ястребы» предпочитают более классический стиль хоккея в плей-офф. Они в первую очередь стараются обезопасить свои ворота, огрызаясь контратаками. В чужой зоне они также работают по классическим схемам, раскатывая шайбу так, чтобы вывести на бросок со средней и дальней дистанции своих снайперов. Учитывая, что у «Чикаго» есть пара-тройка парней, которым плевать на силовую манеру соперника, когда они сражаются на пятаке, эти броски зачастую приводят к успеху. Любопытно, что в первом периоде матча № 4 они действовали именно так, но успех им принесли индивидуальные способности Брендона Сада, который в своей зоне у борта выцарапал шайбу, рванул к чужим воротам, пресёк попытки Кеслера в падении выбить шайбу и отправил её в ворота.

Исходя из игрового преимущества, соотношения бросков (14-6 в пользу «Блэкхоукс») и пассивности гостей, гол этот был вполне закономерен. Нелогичным его делало то, что в тот момент хозяева играли в меньшинстве. Гол Эмертона Этема под занавес второго периода стал вполне логичным завершением усилий «Дакс». Гости сумели навязать сопернику свою игру, оттирая «ястребов» к бортам и активно клинчуя их там, говоря боксёрским языком. Правда, шайбу эту можно назвать немного обидной для Кроуфорда, поскольку влетела она в ворота, после контакта с пятой точкой Этема. И наблюдая за вязкой и не самой зрелищной игрой в первые 40 минут, мало кто мог представить, что в третьей двадцатиминутке их ожидает настоящее голевое пиршество.

Начало невероятному 10-минутному отрезку, за время которого команды забросили по три шайбы, положил Джонатан Тэйвз, воспользовавшийся паникой у ворот Фредерика Андерсена и, слегка поиздевавшись над голкипером, отправившего шайбу в девятку. Когда Брент Сибрук, спустя пять минут сделал счёт 3:1, зрители начали праздновать победу. Судя по всему, поверили в неё и сами «ястребы». Прошло чуть более минуты, и Райан Кеслер сократил разрыв в счёте до минимума. Мэтту Белески потребовалось 23 секунды, чтобы воспользоваться грубейшей ошибкой «ястребов», не сумевших элементарно выбросить шайбу из зоны, и сравнять счёт в матче.

Джоэль Кенневилль немедленно взял тайм-аут, после чего 30 секунд в простой и доходчивой форме, не стесняясь в выражениях, объяснил своим подопечным, что так играть нельзя. Парни понимающе кивали головами, а вернувшись на площадку, через 14 секунд вынимали из ворот Кроуфорда четвёртую шайбу. Для того чтобы отправить в ворота «Чикаго» 3 шайбы, «Анахайму» потребовалось 37 секунд. Гости бросились дожимать соперника, но чуть переусердствовали с излюбленной ими силовой борьбой. Якоб Сильверберг зацепил Камиски и отправился в штрафбокс. Ударной спецбригаде «Блэкхоукс» в составе Ричардса, Кейна, Шоу, Кита и Тэйвза потребовалось лишь 16 секунд, чтобы сравнять счёт.

Команды не так много сил отдали в первых двух раундах. «Чикаго» перед противостоянием с «Анахаймом» отдыхал неделю, соперник – 10 дней. И вот хоккейный бог принялся компенсировать «пернатым» эти блага. Пять овертаймов на четыре встречи – это, думается, только начало того шоу, которое нам подарит финал Запада. Мы вправе ожидать все семь матчей, да ещё и с крутым сюжетом решающей встречи в Анахайме. Первый овертайм отчётной встречи проходил в полном соответствии с тем, как видят себе хоккей «утки». Статистика бросков (17-5) в полной мере отражает характер игры. И вновь мы увидели, в каком порядке Кори Кроуфорд, который тащил всё, что летело в створ. У Андерсена работы было поменьше, но главное спасение периода осталось за ним. Провалились гости в атаке, и Теуво Терявяйнен отправил на рандеву с «Фредди» Патрика Шарпа, но датчанин сказал «Нет!», растянулся в шпагате и остановил шайбу на ленточке ворот.

Форварды «Чикаго» Антуан Верметт и Терявяйнен пропустили предыдущую игру из-за повреждения, полученного в Анахайме. Трудно сказать, как сложилась бы четвёртая встреча, не будь этих парней в составе «Блэкхоукс». Последний действовал крайне полезно, радовал болельщиков и партнёров классными передачами и здорово боролся на пятаке, а Антуан… Антуан решил исход матча. И ассистировал ему именно Теуво. Второй овертайм гости начали столько же активно, но пропустили шайбу в первой же вменяемой атаке хозяев. Верметта вывели на открытый бросок, и со второй попытки форвард поразил ворота уже отыгранного Андерсена.

Комментарии (0)
Партнерский контент