Артемий Панарин
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Игорь Брагин

Кто заменит Панарина в СКА: от Кугрышева до Гальченюка

В связи с отъездом в НХЛ Панарина определяем пятерых хоккеистов, которые могли бы заменить Артемия в СКА.
25 мая 2015, понедельник. 12:15. Хоккей
В предстоящее межсезонье КХЛ ожидает расставание с целым рядом ярких молодых хоккеистов, которые решили попробовать свои силы в НХЛ. Число заявивших о своих планах отправиться за океан и тех, кто реально там останется, может разниться. И с учётом тех парней, которые уже сейчас стучатся в свои клубы из АХЛ, российское представительство в Национальной хоккейной лиге может достичь рекордных показателей 1990-х годов. Накануне, во время торжеств, посвящённых победе СКА в Кубке Гагарина, один из лучших нападающих минувшего сезона Артемий Панарин объявил, что в сентябре его ждёт тренировочный лагерь «Чикаго Блэкхоукс».

«У «ястребов» в середине сентября сборы. Я ещё по планам полечу в Швецию — там тоже сборы проводят ребята, подготовлюсь там, это будет середина августа. И потом оттуда уже полечу в Америку», — поделился планами Артемий, отъезд которого стал настоящей головной болью руководства питерского клуба. Ведь «армейцам» удалось то, чего мы не видели очень давно – базовую тройку нападения для сборной России. И ведь Панарин-Шипачёв-Дадонов были на ведущих ролях и на чемпионате мира 2015 года. Наставник СКА Вячеслав Быков известен как человек, который слов на ветер не бросает. И он накануне сделал заявление, которое заставило специалистов задуматься.

«Главное, что мы сохранили костяк команды, — отметил Быков. — Очень сложно говорить о селекционной работе. Костяк команды остаётся, и это основное. Что касается отъезда Панарина, то хочу пожелать удачи Артемию, чтобы у него так же всё удачно сложилось, как в этом сезоне. Я уже знаю, кто заменит Панарина, но называть фамилию не буду». Предлагаем попробовать разобраться, кто же этот таинственный мистер Х, о котором говорит наставник чемпионов.

Евгений Кетов, СКА


Кандидатура Евгения – самый простой вариант, который лежит на поверхности. Вариант, конечно, не очевидный, но как не вспомнить, что из «Северстали» Евгения и Вадима Шипачёва «выдёргивали» парой, рассчитывая на их «химию», на то, что они станут основой для второй пятёрки нападения. С тех пор утекло немало воды. Вадим стал одним из лучших центрфорвардов в КХЛ, а Евгений переместился к парням, задача которых разрушение. Из Кетова в СКА вылепили отличного чекера, форварда силового плана, настроенного в первую очередь на разрушение. Но это не отменяет наличия у него бомбардирских навыков, которые развивали в нём предыдущие тренеры. Быков и Захаркин получили такое положение вещей, которое и менять не имело смысла. А потому попробовать восстановить проверенную связку, вполне имеет смысл. Вариант, конечно, из разряда «почему бы и нет», но его нельзя упускать из вида.

Дмитрий Кугрышев, «Сибирь»


Дмитрий мог бы стать наиболее очевидной заменой Панарину. Мы ведь отталкиваемся от того, что игровые качества и возможности Артемия делают его в какой-то степени уникальным, а потому найти его копию сейчас нет возможности. Но подобрать хоккеиста, схожего с ним не только по игровому амплуа, но и по возможностям интегрироваться в комбинационный хоккей СКА, и будет стремиться тренерский штаб «армейцев». Кугрышев более остальных подходит Быкову. И то, с каким энтузиазмом менеджмент «армейского» клуба из Санкт-Петербурга включился в борьбу за лучшего бомбардира «Сибири», говорит о неподдельном интересе к этому парню. Конечно, Дмитрий не настолько лёгок и подвижен, как Артемий, но он здорово читает игру. К тому же Кугрышев чисто физически превосходит Панарина и с удовольствием играет в комбинационный хоккей. Мы помним, что «Сибирь» повторила предложение СКА, но не верим, что в Петербурге так просто откажутся от борьбы за этого нужного им хоккеиста. Менеджмент клуба умеет делать предложения, на которые чрезвычайно трудно ответить отказом.

Александр Гальченюк, «Монреаль Канадиенс»


Вы будете смеяться, но мы не хотим исключать возможности того, что новость об интересе к этому молодому и чрезвычайно талантливому хоккеисту проявляет интерес один из клубов КХЛ. Трудности с подписанием Кугрышева могли заставить скаутов СКА обратить свои взоры за океан. Номинально Алекс является центральным нападающим, но в «Канадиенс» его используют на левом фланге, где он чувствует себя вполне комфортно. Этот парень, у которого есть славянские корни (отец Гальченюка родом из Беларуси), считается одним из самых талантливых в своём поколении. Он был задрафтован «Монреалем» в 2012 году под общим третьим номером. Первым тогда был, напомним, Наиль Якупов.

И для Алекса этот жребий лёг не так удачно, как хотелось бы. Силовая и тягучая игра «хабов» не располагает к искромётным комбинациям. Парень играет во втором звене, но его очковый багаж мог быть и больше, если бы его использовали чуть иначе. Таким игровикам необходимо доверять, давать больше игрового времени и строить на них игру звена. Понятно, почему Алекс раздумывает о том, чтобы покинуть стан «Канадиенс». В плей-офф его задвинули на второй план, даруя по 13 минут за матч. И всё это в «контрактный» год. Гальченюку больше подошёл бы хоккей «Тампы», «Калгари», обновляемого «Детройта» и… СКА. Попади этот хоккеист в руки Быкову, он сделает вокруг него феноменальное звено, которое продолжит потрясать лигу. Контракт с «Монреалем» у него заканчивается летом, а в СКА ему могут предложить условия, ничуть не хуже, чем в Канаде. Единственный момент, это уже не будет тройка «под сборную».

Антон Бурдасов, СКА


Если же отталкиваться от того, что сменить Артемия непременно должен потенциальный игрок сборной России, мы предлагаем обратить внимание на внутренние резервы. Есть в составе СКА парень, который давно уже вырос из той роли, которая ему отводится. Антон Бурдасов давно заслужил шанс показать себя среди топ-6 нападающих. У него хорошие руки, отменная скорость и достаточно мастерства, чтобы не затеряться в компании Шипачёва и Дадонова. Он достаточно молод, чтобы развивать свои возможности и повышать уровень мастерства.

Крис Верстиг/Брайан Бикелл/Патрик Шарп, «Чикаго Блэкхоукс»


А почему нет? Если принимать во внимание, что Артемий закрепится в «Чикаго», то самое место ему – в первом или втором звене. В порядке бреда предположим, что питерский клуб мог бы рассчитывать на кого-то из вытесненных воспитанником челябинского хоккея игроков основы. Конечно, Шарпа могут не отдать. Но побороться за Бикелла обладателю Кубка Гагарина вполне по силам. Как в плане мотивации, так и в плане финансов. Нынешний контракт у него вполне вменяемый. К тому же можно было бы ответить Артемию, который заметил накануне, что российские игроки не будут уезжать за океан, если им в России будет кому доказывать свою состоятельность. Приглашение элитных игроков пойдёт на пользу имиджу лиги.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →