Кубок Стэнли. «Анахайм» - «Чикаго» - 5:4 3ОТ
Фото: Reuters
Текст: Игорь Брагин

«Анахайм» снял проклятье овертайма

«Ястребы» усилиями Тэйвза подарили шикарную концовку в матче с «утками», а Белески снял с «Анахайма» проклятье овертайма.
26 мая 2015, вторник. 07:41. Хоккей
В Анахайм «утки» и «ястребы» приехали с равенством в серии – 2-2. Чикагцы дважды были сильнее соперника в овертайме. После тренировки, которая прошла накануне пятого матча, форвард «Чикаго» Брайан Бикелл в шутку заметил, что главной задачей для его команды будет дожить до овертайма. У Брюса Будро немного другие задачи. Он ставит своим подопечным задачу измотать соперника высочайшими скоростями, прессингом и предельно жёсткой игрой в тело. «Мы будем продолжать прессовать их, — говорит нападающий «Дакс» Райан Кеслер. – Ни один человек не сможет выдержать такого количества силовых приёмов. И мы будем продолжать бить их, пока не добьёмся победы».

«Утки» придерживаются этого силового стиля на протяжении всего сезона. Именно он принёс им успех в ранних сериях плей-офф, когда они буквально снесли с площадки тот же «Калгари». Достаточно вспомнить победный гол Кори Перри в решающем матче с «огоньками». С упоением они лупят и «ястребов». По итогам четырёх матчей на счету дружины из Калифорнии 220 силовых приёмов против 158 в исполнении чикагцев. Но есть у такой игры и обратная сторона – она чрезвычайно энергозатратна и для самих «уток».
1:0 – Фаулер (Томпсон, Кольяно) – 05:10.
2:0 – Кеслер (Сильверберг, Бошмен) – 05:42.
3:0 – Ватанен (Гецлаф) – 14:37.
3:1 – Терявяйнен (Верметт, Шарп) – 21:11.
3:2 – Сибрук (Терявяйнен, Шарп) – 39:35.
4:2 – Марун (Ватанен, Гецлаф) – 54:45.
4:3 – Тэйвз (Мариан Госса, Кит) – 58:10 (6x5).
4:4 – Тэйвз (Шоу, Сибрук) – 59:22 (6x5).
5:4 – Белески (Кеслер, Сильверберг) – 60:45.
Вратари: Андерсен – Кроуфорд.
Броски: 28 (11-5-8-4) – 28 (3-13-12-0).
Штраф: 4 (0-2-2-0) – 4 (2-2-0-0).
К тому же присутствует очевидный крен в сторону атаки. В обороне парни Будро допускают слишком много ошибок в обороне. И в преддверии пятой игры наставник пошёл на серьёзные перестановки в составе, оставив в первозданном виде лишь звено Райана Гецлафа. Место Белески в тройке Кеслера и Сильверберга занял Флайшман, Мэтт составил четвёртое сочетание с Ракеллем и Пальмьери, а в третьем на лёд выходили Кольяно, Томпсон и Секач.

Первый период получился просто феерическим. У хозяев на площадке получалось практически всё, что было задумано на предматчевой установке. Подопечные Будро как по нотам разыграли партию, которую написал для них наставник. В первые 15 минут «ястребов» вообще не было видно, их буквально укатали в площадку. Достаточно отметить, что первый бросок в створ ворот Фредерика Андерсена прошёл лишь на 17-й минуте игры. Это антирекорд нынешнего плей-офф для «Блэкхоукс». Счёт к тому моменту был уже 3:0 в пользу хозяев. На протяжении 15 стартовых минут гости головы поднять не могли. Они лишь отвечали ударом на удар, но очевидно проигрывали в скорости, а «утки», катая короткие смены, не давали возможности сопернику перевести дух. Пошли команде на пользу и два быстрых гола. На шестой минуте игры с интервалом в 32 секунды Кэм Фаулер и Райан Кеслер дважды поражали ворота Кроуфорда.

Стартовый натиск хозяев был настолько силён, что главный тренер «Чикаго» Джоэль Кенневилль вынужден был брать тайм-аут. Но на пользу он его парням не пошёл. «Утки» настырно лезли на пятак, не стеснялись идти в физический контакт с голкипером гостей, который трижды после этого оказывался на льду. Его партнёры буквально разрывались на части, не понимая, откуда ждать следующую неприятность. Мы уже рассказывали о том, что у «Дакс» самая результативная защитная линия в нынешнем плей-офф. В первых трёх шайбах очки набирали защитники второй и третьей пары. Ожидать неприятностей можно от любого сочетания, выходящего на площадку. Отличный бросок получился у Сами Ватанена, а игроки «Чикаго», находившиеся перед Кроуфордом, лишь мешали своему голкиперу.

Второй период начался с подарка, который сделал «ястребам» Андерсен. Теуво Терявяйнен взял игру на себя, вошёл в зону атаки и неожиданным броском застал врасплох голкипера «уток». Нам неведомо, о чём Кенневилль говорил со своими парнями в перерыве, но в первые семь минут «ястребы» в клочья разрывали оборону «уток». Складывалось ощущение, что команды поменялись не воротами, а свитерами. Дважды Андерсен выручал команду, а статистика бросков (7-0) красноречиво свидетельствовала о подавляющем преимуществе гостей. Первый бросок по воротам Кроуфорда хозяева нанесли лишь на 10-й минуте, когда получили численное преимущество. «Ястребы» настолько увлеклись атакой, что ошиблись при смене состава

Увеличить счёт хозяева не смогли, но эти две минуты помогли им сбить атакующий порыв соперника и чуть успокоить игру. Но ненадолго. Хоккеисты «Блэкхоукс» продолжали контролировать ход матча и оказывать давление на ворота Андерсена. Как Фредерик среагировал на рикошет после броска Ричардса, даже он сам ответить не сможет. Это были чистые рефлексы. Если бы парни из Чикаго чуть лучше играли на точке вбрасывания, где они ко второму перерыву проигрывали 13-29, хозяевам пришлось бы совсем худо. Но на второй гол гости определённо наиграли. На последней минуте периода обороняющиеся игроки «Дакс» совершенно забыли о существовании Брента Сибрука, который от синей линии сместился вниз круга вбрасывания и получил шикарный пас из-за ворот от Терявяйнена. Голкипер под бросок в касание переместиться не успел.

В первой же смене третьего периода Белески мог забрасывать четвёртую шайбу, но Данкан Кит успел уже на пятаке подставить клюшку под бросок Мэтта. А в ответной атаке Спунер нарушил правила, и «ястребы» получили численное преимущество. Пропустивший третий матч серии Терявяйнен в пятом навёрстывал упущенное. В последующие две минуты он дважды сам опасно бросал по воротам «Анахайма» плюс выдал шикарный пас на пятак, но никто из партнёров до шайбы не дотянулся. К исходу шестой минуты периода гости лидировали по броскам в створ 7-2, а гол, как принято говорить в таких случаях, назревал. Но Андерсен пропускать был не намерен, а полевые игроки «Дакс» постепенно отодвинули игру от своих ворот.

Тягучая и нервная игра не располагала к яркому зрелищу, но ситуацию спасла концовка. Всё-таки ни один матч этой серии не может быть назван скучным и пресным. На 56-й минуте матча Сами Ватанен получил шайбу в убойной позиции, но не стал бросать, а поделился диском с Патриком Маруном, который переправил его в пустой угол. Победа? Капитан «ястребов» Джонатан Тэйвз был категорически против. На счету Джонатана в этом плей-офф было 5 шайб, и голеадор проснулся в нём в самый подходящий для этого момент. За 1.50 до сирены об окончании третьего периода он с хода бросил в дальний угол и уложил шайбу впритирку со штангой – 3:4. На последней минуте гости сняли с игры вратаря, но расположиться в зоне атаки никак не получалось, выборов шайбу в углу площадки, Джонатан просто бросил её в сторону пятака. Угол был нулевой, но Андерсен вновь оказался не готов к броску, шайба срикошетила от его конька и нырнула в ворота – 4:4.

«Ястребы» заказывали овертайм, они его получили. В игре «Анахайма» начало просматриваться слабое звено. Фредерик Андерсен уже не в первый раз по ходу матчей теряет концентрацию, начиная смотреть хоккей, а не читать его. Так получилось в эпизоде с первым голом «ястребов», когда Терявяйнен всем видом показывал, что будет передача, а исполнил бросок, когда не заметил подключения Сибрука и не успел переместиться в воротах, и, наконец, когда прозевал прострел на пятак с нулевого угла и забросил шайбу в собственные ворота. Всё это не добавляет уверенности его партнёрам. В овертайме всё решил один пас и дальняя скамейка. На первой же смене поймали «ястребов» хозяева, Якоб Сильверберг отменной передачей обрезал сразу четверых соперников, выведя на Сибрука Кеслера и Белески. Райан бросил, Кроуфорд отбил шайбу на крюк Мэтту, который и отправил её в ворота. Чикагцы играли пятый овертайм в плей-офф и впервые потерпели неудачу. Любопытно, что победный гол «Анахайма» организовала тройка, которую Будро разбил, но парни оказались вместе на льду во время смены составов.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 33
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →