Каких звёзд клубы КХЛ выбирали на драфте?
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Текст: Дмитрий Ерыкалов

«Витязь» мог бы стать базовым клубом сборной Канады

Как выглядели бы российские клубы, если бы все иностранные звёзды, выбранные на драфте, приехали в КХЛ?
26 мая 2015, вторник. 11:30. Хоккей
На «Ярмарке юниоров», которая состоялась в Москве, ярославский «Локомотив» сделал неожиданный выбор, остановившись на Петре Мразеке. Основной вратарь «Детройта» пополнил число задрафтованных иностранных хоккеистов, чей приезд в КХЛ выглядит фантастикой. Но что если бы все талантливые шведы, финны и канадцы однажды приехали в Россию? Как бы в таком случае выглядели стартовые составы наших клубов? Мы изучили историю кахаэловского драфта, добавили немного фантазии и составили символические сборные из задрафтованных легионеров.

«Витязь»



Аарон Экблад — Мэтт Дамба
Джонатан Юбердо — Натан Маккиннон — Джек Эйчел


На минувшем чемпионате мира, где сборная Канады проехалась катком по всем соперникам, Тодд Макллеллан опирался на две связки: эдмонтовскую Эберле — Холл и денверскую Дюшейн — Маккиннон. Чем не следование советским традициям клубных троек? Однако наставник «кленовых листьев» и представить не может, что в далёком Подольске готовы наигрывать для него практически готовую пятёрку на Олимпиаду-2018. Как вам парочка обладателей «Колдер Трофи», выходящая в первом звене «Витязя»? Юбердо с Маккинноном не глядя разрывали бы даже оборону «Ак Барса», грозясь привезти в Подмосковье кубок Гагарина. В помощники к ним записалась бы блестящая пара защитников Экблад — Дамба. Так, Ааарон Экблад на минувшем чемпионате мира забросил четыре шайбы, будучи самым молодым защитником турнира. Ох и пошатнулся бы с таким «витязем» вечный рекорд Кевина Даллмэна по количеству голов для защитников. Единственным, кто выбивается из этой канадской банды, является американский вундеркинд Джек Эйчел. Кто бы мог подумать, что парень, задрафтованный «Витязем» всего два года назад, на чемпионате мира доставит проблемы самому Евгению Малкину?

Канадско-американская пятёрка вписалась бы в лимит на легионеров, но наверняка встретила бы сопротивление со стороны ФХР. Мол мы, в своём чемпионате, наигрываем соперников для сборной России! Проект канадского «Витязя» мог бы стать симметричным ответом русской «Тампе», которую в солнечной Флориде строит Стив Айзерман. Так кто же положил начало столь экзотической стратегии на драфте КХЛ? Любопытно, что при Майке Крушельницки «Витязь» выбирал исключительно россиян, а уже после отставки канадского тренера был задрафтован первый представитель этой страны Джонатан Юбердо. Выбор элитных канадских юниоров является инициативой Алексея Жамнова. Неслучайно с недавних пор он возглавляет скаутскую службу. Правда, не в канадской, а в российской сборной. Два года назад Жамнов покинул «Витязь», а вместе с ним умерла занимательная традиция драфтовать будущих канадских звёзд. На минувшей «Ярмарке юниоров» «Витязь» выбрал трёх иностранцев, но среди них не нашлось места представителям североамериканского хоккея.

То, что делал Жамнов на драфте, можно воспринимать с улыбкой или считать легкомысленным подходом. Но только представьте, что в НХЛ случится локаут или молодая звезда, как когда-то Эрик Линдрос, не захочет ехать в условный «Эдмонтон» или «Баффало»? В таком случае Подольск стал бы запасным аэродромом, местом, где вундеркинд переждал бы непростые времена. Ярким примером того, что это вполне реально, является американец Остон Мэттьюз. 17-летний американец, являющийся фаворитом драфта-2016, всерьёз раздумывает над тем, чтобы провести следующий сезон в Швейцарии.

«Локомотив»


Петр Мразек
Эрик Карлссон — Роман Йози
Мика Зибанеджад — Александр Барков — Магнус Пяярви


Вряд ли кто-то может конкурировать с «Витязем» в концептуальности. В Подмосковье в эпоху Назарова и Жамнова торжествовал культ канадского хоккея, что наглядно отражалось на драфте. В Ярославле с таким трепетом не относятся ни к одной нации, и это при том, что в последние годы машинистами у «железнодорожников» работали американец Том Роу и канадец Дэйв Кинг. Ярославль известен своей серьёзной скаутской службой, считающейся одной из лучших в России. На протяжении всей современной истории клуба в «Локомотиве» появляются ребята из Беларуси, Казахстана и Украины, которые потом долгие годы служат ярославскому хоккею. Вот и в подборе легионеров «железнодорожников» всегда отличал отменный вкус на игроков. В своё время именно ярославцы привезли в Россию Йори Лехтеря, что говорит о многом. Вот и на драфте руководство «Локомотива» берёт не абы кого, а одних из самых незаурядных европейских игроков своего поколения.

Наставник «кленовых листьев» и представить не может, что в далёком Подольске готовы наигрывать для него практически готовую пятёрку на Олимпиаду-2018.
Прямо сейчас в составе «Локомотива» есть два шведа — Стаффан Кронвалль и Патрик Херсли. Но если бы в Ярославль приехали все задрафтованные иностранцы, «железнодорожники» могли бы рассчитывать на создание настоящего фан-клуба в этой скандинавской стране! Чего только стоит присутствие в составе обладателя «Норрис Трофи» Эрика Карлссона. В союзе со швейцарцем Романом Йози, который забросил одну из красивейших шайб ЧМ-2015, они могли бы составить сильнейшую пару мирового хоккея. В качестве оруженосцев Карлссона выступили бы шведы Мика Зибанеджад и Магнус Пяярви. Им пока далеко до звёзд первой величины, но с таким центром, как Александр Барков, раскроются любые, даже не самые изощрённые крайние нападающие. Выбирая в своё время Баркова, ярославцы наверняка учитывали его русские корни и рассчитывали на помощь отца, который мог бы убедить своего талантливого сына на год-другой приехать в «Локомотив».

«Локомотив» — один из немногих клубов лиги, который не просто может выставить приличного вратаря-иностранца, но и способен создать конкуренцию на этой позиции. В 2009 году ярославцы задрафтовали Ярослава Януса, а теперь подобрали ему виртуального партнёра. На минувшей Ярмарке юниоров «железнодорожники» следовали традициям, не выбрав ни одного российского игрока. Вишенкой на иностранном торте стал чешский вратарь Петр Мразек, который незаметно дорос до статуса первого номера «Детройта». Есть ли доля практичности в стратегии «Локомотива», спросите вы? Мразек, имея действующий контракт и отличные перспективы, вряд ли доберётся до Ярославля. А вот к Пяярви, которого Кен Хичкок не жалует в «Сент-Луисе», стоит присмотреться. Если швед вдруг пожелает переехать в Европу, «правом первой ночи» будет обладать «Локомотив».

СКА


Харри Сятери
Олли Мяятя — Юнас Бродин
Маркус Йоханссон — Андре Бураковски — Томаш Татар


Клуб из Санкт-Петербурга на днях расстался с Романом Червенкой, после чего у новоявленных чемпионов появилась ещё одна, вторая по счёту, легионерская вакансия. Патрик Торесен заскучал по родине, к критическому
На протяжении всей недолгой истории «Атланта» его так или иначе сопровождает шведский след.
возрасту подошёл Тони Мортенссон. Однако опирайся «армейцы» на задрафтованных ими игроков, СКА не знал бы подобных бед. Все они как на подбор молодые, талантливые и стремительно прогрессирующие. Не зря ведь «Миннесота» заключила контракт с Юнасом Бродином аж до 2021 года! Будь Роман Ротенберг порасторопнее, этот шведский защитник мог бы купить квартиру на Невском проспекте. Заполучи петербуржцы Олли Мяятя, у «Газпрома» не было нужды тратить 90 млн рублей на Егора Яковлева. Финский защитник на три года моложе и получает в три раза меньше, зато уже сыграл на Олимпиаде.

Йоханссон — Бураковски — это улучшенная и омоложенная версия связки Торесен — Мортенссон. Некоторое время они даже играли вместе во втором звене «Вашингтона», но потом пришёл Евгений Кузнецов и вытеснил юного шведа Андре Бураковски. В нынешнем СКА эта парочка вполне могла бы навязать конкуренцию звену Шипачёва. Третьим в этой компании, согласно драфту, впору определить Томаша Татара. Рекордной результативности от словака стоило бы ждать в играх с «Локомотивом». Когда ещё представится возможность огорчить бывшего партнёра по «Детройту» Мразека? Единственное, в чём виртуальный подбор иностранцев СКА уступает реальному положению дел, это вратарская позиция. Харри Сятери, который минувший сезон провёл в «Витязе», выглядит не столь монументально, как его соотечественник Микко Коскинен. Зато выбор Сятери в далёком 2009 году под общим восьмым номером подтверждает, что ставка на иностранцев иногда может быть оправданной.

«Атлант»


Юнас Энрот
Давид Рундблад — Эмиль Йоханссон
Иржи Тлусты — Алекс Гальченюк — Маттиас Теденбю


Славной команды из подмосковных Мытищ уже нет на кахаэловской карте, но память о том, как «Атлант» вёл себя на драфте, живёт. Тем более что стратегия мытищинцев была вполне концептуальной. На протяжении всей недолгой истории «Атланта» его так или иначе сопровождает шведский след. Параллели напрашиваются хотя бы при виде жёлто-синих цветов, которые считаются традиционными для «Тре крунур». В своё время центральный круг на «Арене Мытищи» даже хотели отдать на откуп шведской компании «Икеа», но что-то при разработке этого рекламного проекта пошло не так. Тренировал «Атлант» не просто шведский тренер, а наставник олимпийской сборной Бенгт-Оке Густаффсон, которого впоследствии сменил другой швед Янне Карлссон. Было бы странно, если скандинавский вектор «Атланта» не проходил красной нитью и через кахаэловский драфт.

Интересно, что свой основной улов «Атлант» совершил, когда о тренере олимпийской сборной Швеции в Подмосковье могли только мечтать. В 2009 году Леонид Вайсфельд выбрал Юнаса Энрота и Маттиаса Теденбю, а через год мытищинцы завербовали Давида Рундблада. Все они уже засветились в НХЛ, а Теденбю мог перебраться в «Лев», но пражский неожиданно прекратил своё существование. В нашей символической пятёрке нашлось место ещё одному шведу. 19-летний Эмиль Йоханссон пока довольствуется местом в ХВ-71 и о сильнейшей лиге мира не задумывается. Любопытно, что прибудь Йоханссон сейчас в КХЛ, его клуб мог бы совместить приятное с полезным, заполнив не только легионерскую вакансию, но и позицию «лимитчика».

Кому достались права на задрафтованных «Атлантом» игроков, раз в Подмосковье больше нет команды КХЛ? Ответ не выглядит оригинальным. Вместе с 16 реальными хоккеистами «Атланта» СКА по наследству достались права на Энрота, Рундблада, Теденбю и Тлусты. При этом, что любопытно, права на Алекса Гальченюка по-прежнему закреплены за подмосковной командой! Это обстоятельство выглядит особенно любопытно, учитывая, что белорус с американским паспортом рассматривает вариант с переездом в КХЛ. Похоже, за Гальченюка может развернуться настоящая битва.

«Салават Юлаев»



Маттиас Экхольм — Тим Эриксон
Маркус Гранлунд — Шон Кутюрье — Габриэль Ландеског

Леонид Вайсфельд, придя в «Салават Юлавев», заполучил в свои ряды Линуса Умарка и Никласа Сведберга. Да и пятый легионер, по всей видимости, также будет родом со Скандинавского полуострова. Однако ещё до шведской кампании имени Вайсфельда уфимцы заглядывались на молодых звёзд «Тре крунур». в 2010 году Олег Гросс задрафтовал сразу четырёх шведов! Двое из них попали в нашу символическую сборную. Маттиас Экхольм и Тим Эриксон вполне могли бы составить сыгранную пару защитников. Тем более, что они вместе выступали за сборную Швеции на ЧМ-2014 в Минске. Но это ещё не всё! На следующий год Гросс выбрал целую пятёрку представителей Швеции, а центральной фигурой стал Габриэль Ландеског. Любопытно, что всего через месяц после того, как его выбрал «Салават» на драфте КХЛ, нападающего задрафтовал «Колорадо» под общим вторым номером. Кто знает, быть может Ландеског сейчас капитанил бы не в «Эвеланш», а был ассистентом Дениса Хлыстова в уфимском клубе?

Компанию Ландескогу в нашей символической пятёрке «Салавата» составили канадец Шон Кутюрье и финн Маркус Гранлунд, являющийся младшим братом Микаэля Гранлунда. Занятно, что «юлаевцы» задрафтовали Кутюрье весной 2011 года, уже после знаменитого финала МЧМ в Баффало, когда он преклонил колено перед нашей «молодёжкой». Трудно представить, что почувствовал Кутюрье, когда узнал, что русские, только-только лишившие парня золота, ещё и выбрали его на каком-то драфте. В этой звёздной компании не нашлось места только вратарю. И это крайне символично, учитывая грандиозные проблемы на последнем рубеже, с которыми «Салават Юлаев» столкнулся в минувшем сезоне.

«Авангард»


— 
Юрки Йокипакка — Вилле Покка
Йоонас Донской — Нино Нидеррайтер — Себастьян Колльберг


«Авангард» — собрат «Салавата Юлаева» по вратарскому несчастью. Как уфимцы не могли разобраться с троицей Коваль — Ирвинг — Сохатский, так и омичи намучились с Константином Барулиным. Все эти беды — отражение стратегии на драфте, где «юлаевцы» и «ястребы» систематически игнорировали вратарей. И если «Салават» за историю кахаэловского драфта выбрал несколько российских голкиперов во главе с Андреем Василевским, то среди задрафтованных «Авангардом» нет ни одного стража ворот! Вот и приходится сибирякам оперативно шерстить чешскую лигу вместе того, чтобы спокойно подписать заблаговременно выбранного вратаря. Зато пятёрка полевых игроков, задрафтованных «Авангардом», выглядит вполне перспективно.

В обороне балом правит пара молодых энхаэловцев Йокипакка — Покка. Выбраны они были «Авангардом» в период, когда на берегу Иртыша работал Раймо Сумманен, так что национальность этих парней отнюдь неслучайна. Чуть раньше, в 2010-м, «Авангардом» были задрафтованы Йоонас Донской и Нино Нидеррайтер. Швейцарца наверняка выбрали на фоне его подвига в четвертьфинале МЧМ-2010, когда он двумя голами «похоронил» подопечных Владимира Плющева. Донской раскрылся позже и удивил всех на минувшем чемпионате мира в Чехии. В кулуарах заговорили о возможном приезде финна с русским фамилией в КХЛ, но он выбрал «Сан-Хосе». Любопытно, что «Авангард» хоть и драфтовал Донского, но потерял на него права, вовремя не сделав ему квалифицированное предложение.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 62
4 декабря 2016, воскресенье
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →