Где клубам КХЛ брать легионеров?
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Ледяная нефть. КХЛ выкачала хоккейную Европу?

С каждым межсезоньем в КХЛ приезжает всё меньше качественных легионеров. Неужели ресурсы хоккейной Европы иссякли?
27 мая 2015, среда. 11:45. Хоккей
Пока болельщики и специалисты выступают за увеличение лимита на легионеров в клубах КХЛ, в Европе с каждым годом становится все меньше качественных игроков, способных усилить российские клубы. Почему спадает поток легионеров? Где командам КХЛ черпать кадры? Почему в это межсезонье в Россию вновь хлынули чешские хоккеисты? Мы постарались ответить на эти вопросы, изучив трансферный рынок сильнейших европейских чемпионатов.

Швеция


Долгое время шведы считались домоседами, которых неимоверно тяжело вытащить из родного чемпионата. Разумеется, если речь идёт не о попытке заиграть в НХЛ. Именно сильнейшая лига мира является для любого шведского пацана целью № 1. Тогда как поездка в Россию стоит даже не на втором, а то и не на третьем месте среди желаемых направлений. Скандинавы скорее останутся на родине или ради смены обстановки отправятся в такую же благополучную Швейцарию. Суперлига, а следом и КХЛ, принимала лишь отдельные экземпляры, но массового притока шведских хоккеистов в Россию до недавнего времени не было. Тем более что шведы искренне считали свой чемпионат сильнейшим в Европе, а на сказки про КХЛ как вторую лигу мира реагировали с ухмылкой. Так или иначе, а SHL (ранее — Элитсерия) — это действительно единственный европейский чемпионат, способный конкурировать с КХЛ по уровню соревнования. Сочетая в себе пласт обученных местных игроков и прослойку из качественных иностранцев, шведская лига выглядит достойным конкурентом нашему чемпионату. Повышает уровень SHL и небольшое, по российским меркам, количество команд-участниц.

КХЛ прорубила окно в шведскую лигу в прошлое межсезонье, когда российские клубы поучаствовали в настоящем разграблении SHL. Практически все лучшие игроки шведского чемпионата покинули страну, разбежавшись в разных направлениях. Особенно пострадал чемпион двух последних лет «Шеллефтео», состав которого покинули Оскар Мёллер, Джимми Эрикссон и другие лидеры. Кроме них в российском направлении проследовали Патрик Херсли, Андреас Турессон, Тони Раяла, а чуть позже в КХЛ очутились Симон Яльмарссон и Чед Коларик. Теперь, когда российский хоккей накрыла волна финансового кризиса, КХЛ потеряла последний аргумент в переговорах со шведскими хоккеистами.

Подобного притока, как год назад, ожидать не следует. «Авангард» подписал защитника «Тре крунур» Юнаса Анелёва, а «Нефтехимик» завербовал второго бомбардира SHL американца Джеффа Таффе, но это скорее исключения из правил.

Шведская лига в нынешних условиях выглядит эдаким газопроводом с прочно перекрытым вентилем. В SHL по-прежнему появляются интересные персонажи, но запросы скандинавских игроков и суммы отступных клубам слишком велики, чтобы эта лига стала полноценным донором для КХЛ. Так, за «Лулео» выступает талантливый 22-летний вратарь Джоэль Лассинантти, но у него ещё два года контракта с родным клубом. Несмотря на разговоры об интересе со стороны московского «Динамо», лучший бомбардир минувшего сезона американец Дерек Райан остался ещё на год в Швеции. В российские клубы, в частности в «Салават Юлаев», сватают центрфорварда «Векшё» Роберта Росена, но за него чемпиону SHL придётся заплатить внушительную компенсацию.

Финляндия


До недавнего времени чемпионат Финляндии представлялся бездонной бочкой, откуда генменеджеры российских клубов могут черпать игроков без потери качества. СМ-лига (а ныне просто Liiga) бесперебойно поставляла КХЛ кадры, в том числе и тренерские. На определённом этапе в лиге работало по 4-5 финских специалистов, а каждый клуб считал правилом хорошего тона держать на последнем рубеже вратаря из страны Суоми. Мода на финнов пришла на смену чешскому тренду, который держался в начале и середине 2000-х. Открыть глаза генменеджерам на то, что в Европе есть не только чешская Эстралига, удалось «Ак Барсу». Завоевав первый Кубок Гагарина с Нико Капаненом и Юккой Хентуненом, казанцы показали, насколько полезными могут быть финские игроки в плей-офф, когда на первый план выходит исполнение тренерского задания и бойцовские качества. Тогда же, на заре существования КХЛ, вошли в моду финские тренеры. Первооткрывателем стал Кари Хейккиля, дважды доводивший «Локомотив» до финала. Следом за ним в Россию ринулись Кай Суйкканен, Раймо Сумманен, Ханну Йортикка, Петри Матикайнен, Кари и Юкка Ялонен и многие другие. Сколько финских игроков побывало в России за семь лет и вовсе не счесть.

СМ-лига представлялась эдаким антагонистом КХЛ. Мало того что у финнов площадка особого размера, так ещё и подход к собственному чемпионату у них совершено иной. Боссы финских клубов спокойно отпускают игроков в КХЛ, а на место звёзд ставят вчерашних юниоров, не опасаясь за результат. Можете ли вы представить подобную ситуацию в России? Казалось, что СМ-лига, как ящерица, может бесконечно отращивать новый хвост. Однако человеческие ресурсы, как и природные, являются исчерпаемыми. КХЛ практически до остатка выкачала ледяную нефть из финской земли, оставив в местном чемпионате лишь небольшую горсть локальных звёзд. Бесконечный поток игроков, отправляющийся по маршруту Финляндия — Россия, не позволяет созреть местной молодёжи. Даже если в СМ-лиге и есть новые Селянне и Койву, они ещё не сформировались настолько, чтобы занимать легионерские места в клубах КХЛ. Кроме того, не стоит забывать об НХЛ, где финны также не прочь проявить себя.

Показательно, что в это межсезонье ни один из топ-клубов КХЛ не пополнился игроком из финского чемпионата. У наших северных соседей попросту не осталось исполнителей, которых можно пересадить в более сильную лигу и получить гарантированный результат. Вот уже второй год подряд в финальной серии кубок разыгрывают «Таппара» и «Кярпят». Именно в этих командах были сосредоточены наиболее желанные куски трансферного пирога. Олли Палола и Пекка Йормакка из «Таппары» решили продолжить карьеру в КХЛ, тогда как лидеры «Кярпята» предпочли отправиться за океан. Йоонас Донской заключил контракт с «Сан-Хосе», а его тёзка Кемппайнен с «Бостоном». Настоящим открытием минувшего чемпионата мира стал 21-летний защитник Эса Линделл, но и он свою карьеру связывает с НХЛ.

Вот и получается, что единственным игроком финского чемпионата, за чьей дальнейшей судьбой следят в России, является Юха Метсола. Проиграв третий финал подряд, вратарь «Таппары» собрался в КХЛ, невзирая на ещё один год контракта с «топорами». Якобы интерес к миниатюрному вратарю проявляли «Авангард» и «Амур», но омичи выбрали Фурха, а хабаровчане вряд ли способны в нынешнем положении платить «Таппаре» компенсацию. Но даже если предположить, что Метсола переберётся в Россию, это вряд ли будет клуб с чемпионскими амбициями. Увы, таков реальный уровень финского чемпионата.

Чехия


Если вы ставите под сомнение возможность перемещения во времени, просто обратите внимание на чемпионат Чехии по хоккею. В Экстралиге изобрели настоящую машину времени, благодаря которой любой российский болельщик может перенестись в начало 2000-х и вспомнить старую-добрую Суперлигу. В это сложно поверить, но до сих пор выходят на лёд кумиры
Шведская лига в нынешних условиях выглядит эдаким газопроводом с прочно перекрытым вентилем.
омских болельщиков Павел Патера и Томаш Власак. Там же, в чемпионате Чехии, доигрывает другой экс-игрок «Авангарда» Иржи Шлерг. Новосибирцы могут поддаться ностальгии, увидев в составе «Брно» одного из первых легионеров в истории «Сибири» Леоша Чермака. Иржи Трвай, засветившийся в ЦСКА и «Ладе», не просто продолжает играть, а всего три года назад признавался лучшим вратарём Экстралиги. До сих пор не повесил коньки на гвоздь Ярослав Кудрна, а его тёзка Глинка даже вызывается в сборную Чехии на этапы Евротура. Весь этот сюрреалистический список престарелых звёзд идеально отражает кризис в чешском хоккее. Страшно не то, что все эти уважаемые игроки до сих пор выходят на лёд, а то, что они остаются лучшими в своём чемпионате.

Несмотря на засилье ветеранов и откровенно средних игроков, в последние пару лет на свет стали пробиваться молодые игроки 90-92 годов рождения. Своеобразным смотров чешских талантов стал финский этап Евротура, куда Владимир Ружичка привёз на удивление молодую команду. В экспериментальном составе чехи предсказуемо проиграли все три матча, но отдельные игроки обратили на себя внимание. Из той команды сразу пять хоккеистов перебрались в это межсезонье в Россию. Михал Кемпни пополнил «Авангард», другой защитник Владимир Рот стал игроком «Сибири», Ондржей Роман — «Автомобилиста», «Трактор» заменил Майкла Гарнетта чемпионом Чехии в составе «Литвинова» Павлом Французом, а «Магнитка» разглядела в Томаше Филиппи нового Яна Коваржа. Реклама удалась настолько, что новоявленным кахаэловцам впору выплачивать главному тренеру сборной Чехии комиссионные.

Впрочем, ключевое значение сыграли даже не те три матча на Кубке Карьяла, а ситуация на рынке. Обвал курса рубля заставил руководителей клубов КХЛ вновь направить взор в сторону чешского чемпионата. Не секрет, что чехи считаются более экономным вариантом, чем финны, а тем более шведы. Даже зажиточные российские клубы принялись черпать кадры из Экстралиги: «Ак Барс» подписал словака из «Спарты» Марека Дяголу, а «Авангард» совершил самое странное приобретение этой весны, положившись на вратаря Доминика Фурха, чья «Славия» покинула элитный дивизион. Остались ли в Чехии игроки, способные реально усилить российские клубы? На первый взгляд, гости из КХЛ смели с чешского стола всё до последней крошки. Можно обратить внимание на двух финалистов в составе «Тршинеца»: нападающего Якуба Орсаву и второго, аккурат после Францоуза, вратаря чемпионата Симона Грубеца. Но всё же главная молодая чешская звезда — это Доминик Симон. 20-летний нападающий успешно дебютировал на домашнем чемпионате мира, а на «Ярмарке юниоров» его выбрал «Локомотив».

Швейцария


Швейцарская лига для КХЛ — это не донор, а напротив, своеобразная пиявка, которая высасывает качественные легионерские кадры. У NLA нет и близко того дикого разрыва в зарплатах с российскими клубами, который наблюдается в Чехии или Финляндии. При этом у швейцарцев есть сразу два козыря в рукаве: «автобусные» расстояния и комфортные бытовые условия. Кто в здравом уме и трезвой памяти откажется жить у подножия Альп? Вот и легионеры, особенно в преклонном для хоккея возрасте, отдают предпочтение сытой и спокойной Швейцарии. Да и для многих отставных энхаэловцев вариантом № 1 для старта европейской карьеры является вовсе не КХЛ, а NLA.

Чтобы понять, насколько вредительской для российских клубов является NLA, просто приведём список игроков, которые в это межсезонье переехали в Швейцарию. Сакари Салминен, будучи лидером «Торпедо», пошёл по стопам Вячеслава Быкова и перебрался во «Фрибург». Его бывший одноклубник Яркко Иммонен высадился в «Цуге». Тим Стэплтон покинул КХЛ и стал игроком «Биля». Состав «Клотена» пополнил американец Чед Коларик, которого не прочь был оставить в своих рядах «Авангард». В конце концов, форму «Лугано» со следующего сезона примерит двукратный обладатель Кубка Гагарина Тони Мортенссон. В обратном направлении проследовал один-единственный Йессе Йоэнсуу, да т тот пожаловал не в один из российских клубов, а на родину в «Йокерит».

Швейцарская лига для КХЛ — это не донор, а напротив, своеобразная пиявка, которая высасывает качественные легионерские кадры.
В швейцарском чемпионате немало легионеров, которые могли бы реально усилить даже российские клубы. В основном это те, кто уже выступал в КХЛ, но не раскрылся в полной мере и не сказал последнего слова. Фредерик Петтерссон не был на ведущих ролях в «Донбассе», зато в «Лугано» этот энергичный шведский нападающий выстрелил так, что стал лучшим бомбардиром NLA. Самым результативным защитником минувшего сезона стал Марк-Андрэ

Граньяни, который также успел засветиться в КХЛ в составе «Льва», но не стал звездой лучшей лиги континента. Достойны второго шанса шведы Никлас Даниэльссон и Юхан Франссон, который в своё время покинул СКА по семейным обстоятельствам. Такие парни не помешают нашей лиге, но нуждаются ли они в возвращении?

Есть в NLA игроки, чьи фамилии незнакомы российскому болельщику или, по крайней мере, не так раскручены. Прежде всего, это Линус Класен — незаурядный шведский форвард, который в составе «Тре крунур» выдал ударный ЧМ-2014, но свернул с кахаэловской дорожки, протоптанной его соотечественниками. Помимо почти десятка интересных шведов в NLA «звездит» канадец, сделавший себе имя в этой скандинавской стране. Бад Холлоуэй на протяжении трёх лет выступал за «Шеллефтео» вместе с Джимми Эрикссоном и Оскаром Мёллером, выиграл два чемпионских титула и… отказал кахаэловским клубам, подписав контракт «Берном». Быть может, после окончания двухлетнего соглашения Холлоуэй всё же заглянет в КХЛ? Впрочем, сам игрок всё чаще выражает желание вернуться в Северную Америку.

Германия


О качестве немецкой лиги принято говорить с точки зрения обёртки, а не содержания. Мол, и телевизионную картинку в Германии умеют производить, и 15-тысячники в этой стране заполняются, не то что в Москве или Ханты-Мансийске. Но и здесь есть свои нюансы. Вместительными современными дворцами обладают единицы, зато банкротятстся немецкие клубы регулярно. Что уж говорить об уровне хоккея, который применительно к DEL всегда был на втором плане?

Немецкая лига, наполненная возрастными канадцами, никогда не была стабильным поставщиком игроков для КХЛ. Даже лучшие игроки DEL, набирающие по 70 очков за сезон, с треском проваливались в нашей лиге. Так, самый результативный игрок немецкой лиги сезона-2009/2010 Джефф Улмер не смог проявить себя в «Кузне» и покинул команду посреди сезоне. Предсказуемо провалился в ЦСКА и канадец Брэндон Рид. Редким удачным примером можно признать приезд во Владивосток Феликса Шюца, но и немецкого нападающего хватило лишь на один сезон.

Из игроков, ныне выступающих в чемпионате Германии, не найти достойных кандидатов для КХЛ. Лучшему бомбардиру минувшего сезона Стивену Райнпрехту 39 лет, а его соотечественник Кевин Кларк уже перебрался в Швейцарию. Кто мог быть интересен кахаэловским аутсайдерам, так это Кен Андре Олимб. Его старший брат в это межсезонье перебрался в «Йокерит», так почему бы всей норвежской семье не осесть в КХЛ?
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 40
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →