«Чикаго» — «Анахайм»
Фото: Reuters
Текст: Павел Панышев

Седьмому матчу на Западе быть! «Чикаго» отступать не намерен

Три голевых паса Кита и дубль Шоу помогли «Чикаго» выиграть дома у «Анахайма» и сравнять счёт в финале Запада. Команды ждёт седьмая игра.
28 мая 2015, четверг. 09:15. Хоккей
В Западной конференции, как и в Восточной, дело дошло до решающей седьмой встречи. «Чикаго» и «Анахайм» взяли пример с «Рейнджерс» и «Тампы», решив не останавливаться на достигнутом и радовать болельщиков до предусмотренного регламентом предела. Правда, в отчётный игровой день обошлось без овертайма , а ведь он в противостоянии «уток» и «ястребов» встречался уже трижды. Причём в предыдущих двух матчах каждая из команд побеждала с одинаковым счётом 5:4. На сей раз пять шайб удалось забросить коллективу Джоэля Кенневилля. «Дакс» хватило только на две. Принесла свои плоды и перестановка в первых двух звеньях «Блэкхоукс», так как Кейн тренерским решением был переведён в тройку к Тэйвзу и Сааду.

В первом периоде собравшиеся на трибунах зрители заброшенных шайб не увидели, а вот во втором хозяева взяли игру под контроль и здорово сыграли в нападении. Помогали форвардам и защитники. В частности, Данкан Кит трижды за менее чем четыре минуты помог своим партнёрам забросить три шайбы. Первым отличился выскочивший один на один с голкипером Брэндон Саад, заставивший капитулировать выручавшего до этого Андерсена. А затем «Чикаго» разыграл красивейшую комбинацию. По её итогам Кит несколько раз замахивался и готовился атаковать сам, но всё же отдал передачу на дежурившего около правого круга вбрасывания Госсу. Голкипер в данном эпизоде не успел переместиться и оказался отыгран, а Мариан с ходу вколотил шайбу в пустой ближний угол. Хоккеисты гостей сильно прижались к своим воротам, за что и были наказаны.
1:0 – Саад (Кейн, Кит) – 28:23.
2:0 – Мариан Госса (Кит, Ричардс) – 30:41.
3:0 – Кейн (Кит) – 32:08.
3:1 – Марун (Фаулер, Ватанен) – 34:13 (5x4).
3:2 – Стоунер (Томпсон, Сильверберг) – 41:57.
4:2 – Шоу (Дежарден, Верметт) – 56:28.
5:2 – Шоу (Дежарден, Одуйя) – 59:11 (en).
Вратари: Кроуфорд – Андерсен.
Броски: 23 (6-13-4) – 32 (10-9-13).
Штраф: 6 (2-2-2) – 6 (2-4-0).

В эпизоде с третьим голом сказалась индивидуальная ошибка защитника. Клейтон Стоунер неудачно выбросил шайбу из зоны, в результате чего уже упомянутый Кит смог остановить её рукой и отдать в сторону Кейна. Патрик мастерски разобрался с Белески и в юбилейный 10-й раз забросил в плей-офф. Местная публика (на игре присутствовали 22 089 человек) буквально взревела от наслаждения. Правда, Патрик Марун быстро остудил её пыл. Не успел Брэд Ричардс отправиться в бокс для штрафников, как сразу его покинул. Гости выиграли вбрасывание, Фаулер нанёс бросок, а Марун удачно подставил клюшку. Кроуфорд оказался бессилен.

На старте третьего периода «утки» быстро взялись за дело, а Стоунер сократил отставание до минимума. Томпсон на скорости отправил шайбу в сторону находившегося на синей линии партнёра. Канадский защитник отважился на бросок и не прогадал. Проезжавший мимо голкипера Сильверберг откровенно мешал Кроуфорду и даже задел его клюшку, но судьи приняли решение засчитать взятие ворот. Кори, как весь коллектив, остался недоволен решением арбитров. «Анахайм» продолжал наращивать давление, стараясь сравнять счёт, вот только у «Чикаго» по этому поводу было совершенно иное мнение. Дежарден выполнил пас на Шоу, а тот с неудобной руки атаковал точно под перекладину. В самой концовке Брюс Будро, как это часто бывает в подобных ситуациях, поменял вратаря на шестого полевого хоккеиста, но такой ход его команде успеха не принёс. Шоу отправил шайбу в пустую рамку и установил окончательный счёт на табло – 5:2 в пользу «ястребов».

Интересно отметить, что «Чикаго» второй год подряд выигрывает шестую встречу в финалах Запада, а вот «Анахайм» третий год не может завершить серию в шестой игре. «Уткам» постоянно чего-то не хватает. Про мастерство, учитывая наличие в составе хоккеистов столь высокого уровня, говорить не приходится. Возможно, дело в психологии.

Первой звездой отчётного матча, как и ожидалось, заслуженно признан защитник «Чикаго» Данкан Кит, проявивший себя в роли отменного ассистента. На второй и третьей позициях Патрик Кейн и Брэндон Саад. Что касается игры голкиперов, то Кроуфорд трудился гораздо больше Андерсена, отразив без малого 30 бросков. У датчанина показатель гораздо менее солидный – лишь 18 сейвов.

Таким образом, праздник хоккея в Северной Америке продолжается на стадиях финалов конференций. «Анахайм» и «Чикаго» выявят сильнейшего в ночь с 30 на 31 мая по московскому времени на льду «Хонда-центра». Думается, что схватка получится зрелищной и по накалу уж точно не уступит всем предыдущим. Здесь сомнений никаких, разве что команды не начнут чересчур осторожничать.

Но ведь на кону стоит многое, поэтому даже в такой ситуации хоккеистов и тренеров можно будет понять. Жертвовать результатом в пользу зрелищности и бесшабашного хоккея никто не собирается.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 21
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Назовите лучшего хоккеиста первой половины регулярного чемпионата КХЛ
Архив →