Никлас Сведберг
Фото: Reuters
Текст: Александр Рожков

Кто приедет в КХЛ из НХЛ?

Сведберг, Регин и Линдстрём перебрались из НХЛ в КХЛ. Появятся ли в нашей лиге другие хоккеисты из Северной Америки?
28 мая 2015, четверг. 19:00. Хоккей

Никлас Сведберг («Бостон» — «Салават Юлаев»)


«Я сыграл гораздо меньше матчей, чем ожидал. Понятно, что мы были под большим давлением из-за той ситуации в которую угодили, и Туукка Раск играл большую часть матчей, был хорош. Пришлось привыкать к роли второго вратаря, когда ошибка может перечеркнуть твои надежды на новый шанс. Я старался прибавлять на тренировках, но когда мало играешь, это все равно разочаровывает», — так объяснил свой отъезд из НХЛ Сведберг.

До отъезда за океан Сведберг успел стать чемпионом Швеции в составе «Брюнеса», а в 2013 году был признан лучшим вратарём сезона в АХЛ.
Изначально сообщалось, что «Салават Юлаев» подпишет контракт с вратарём «Детройта» Юнасом Густавссоном, но в итоге уфимцы заключили однолетнее соглашение со Сведбергом, который сыграл в минувшем сезоне 18 матчей в НХЛ за «Бостон», пропуская в среднем 2,33 шайбы за игру и отражая 91,8 % бросков.

В целом Сведберг удачно начал сезон, но, как уже было сказано, результаты «Бостона» оставляли желать лучшего, поэтому швед появлялся на площадке реже чем предполагалось, и в такой ситуации ему было тяжело проявить свои лучшие качества.

Посмотрим, как сложится у Сведберга в Уфе. До отъезда за океан Никлас успел стать чемпионом Швеции в составе «Брюнеса», а в 2013 году был признан лучшим вратарём сезона в АХЛ.

Юаким Линдстрём («Торонто» — СКА)


Линдстрём уже играл в КХЛ в сезоне-2009/10. Тогда он набрал 30 очков в 55 матчах за «Торпедо», после чего предпринял несколько попыток закрепиться в НХЛ, успев поиграть за «Колорадо», «Сент-Луис» и «Торонто». Между этим Линдстрём успел дважды стать чемпионом Швеции, а в позапрошлом сезоне вдобавок к чемпионскому званию Юаким стал самым ценным игроком плей-офф SHL.

«Здорово, это большой вызов для меня. Я пришёл в легендарный клуб, который только что стал чемпионом. Будет очень здорово, но сейчас только сборная. Это аренда, потому что мой контракт с АИК будет длиться ещё три года. Сделка на год, так что посмотрим, что будет, когда всё встанет на свои места», — так прокомментировал свой переход в СКА Линдстрём.

Совсем недавно ЦСКА приобрёл у «Нефтехимика» права на Наиля Якупова, но российский нападающий «Эдмонтона» сообщил, что не собирается возвращаться в КХЛ.
Сделать выбор в пользу питерского клуба Линдстрёму помог соотечественник Джимми Эрикссон. Юаким был недоволен своей ролью в «Сент-Луисе» и «Торонто», в составе которых он в сумме набрал всего 10 очков в 53 матчах. На чемпионате мира в Чехии Линдстрём набрал 5 очков в 8 играх.

Петер Регин («Чикаго» — «Йокерит»)


В лице Регина «Йокерит» попробует компенсировать потерю Стива Мозеса. Этот датский нападающий провёл пару неплохих сезонов в «Оттаве», но потом попал в «Чикаго», где сумасшедшая конкуренция в линии нападения. В итоге в нынешнем сезоне Регин сыграл всего четыре игры в НХЛ, проведя большую часть времени в АХЛ.

«В моей карьере наступил момент, когда необходимы перемены. «Чикаго» – очень сильная команда, туда непросто пробиться. Даже односторонний договор может ничего тебе не гарантировать. Мне бы хотелось провести полный сезон в НХЛ, но этого не вышло. Поэтому я и захотел вернуться в Европу, и когда поступило предложение от «Йокерита», согласился, не раздумывая. Хочу проверить себя в матчах лучшей лиги Европы против лучших игроков», — отметил Регин.

Всего за семь сезонов в НХЛ Регин выступал за «Оттаву», «Айлендерс» и «Чикаго» и набрал 67 (23+44) очков в 243 матчах.

Ждать ли в КХЛ Якупова и Гальченюка?


Кто ещё может перебраться в нынешнее межсезонье из НХЛ в КХЛ? Пока в прессе появляется не так много фамилий. Совсем недавно ЦСКА приобрёл у «Нефтехимика» права на Наиля Якупова, но российский нападающий «Эдмонтона» сообщил, что не собирается возвращаться в КХЛ: «Я удивился, потому что не собираюсь играть в России, даже мыслей таких нет. Думаю, это хороший ход. Зная, что я не приеду в Нижнекамск, в моём родном клубе этим воспользовались».

Кроме того, СКА проявляет интерес к нападающему «Монреаля» Алексу Гальченюку. Но шансы увидеть его в КХЛ в следующем сезоне невелики. Хоккейный агент Юрий Николаев рассказал нам, откуда появляются такие разговоры: «В нашем бизнесе такая ситуация, что агент, представляющий игрока в НХЛ, совершенно независим от того, кто работает здесь. Допустим, Алекс Гальченюк. Там его интересы представляет Игорь Ларионов, а в России я. И наши интересы с Ларионовым могут быть противоположны, но ни Ларионов, ни я не можем пойти против воли самого игрока. Только он или его родственники решат, где ему будет удобнее. К примеру, у него закончился контракт, и я должен показать моменты, которые есть здесь. А Ларионов постарается подписать его там. Но никто не сможет за руку притянуть и сказать: «Иди в СКА играй. Или в «Ак Барс». Он скажет: «Я хочу в «Монреале» остаться». Или в «Торонто». Я не могу принять решение за него. Тем более сейчас идёт разговор конкретный, 1 июля станет ограниченно свободным агентом, тогда и будем принимать решения».
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 40
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →