Вячеслав Войнов
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Текст: Игорь Брагин

Войнов борется за свободу, Кучеров – за «Конн Смайт Трофи»

Жена Войнова по-прежнему отказывается давать показания, Кучеров поборется за «Конн Смайт Трофи», а «Баффало» и «Сан-Хосе» назвали тренеров.
29 мая 2015, пятница. 08:27. Хоккей

Жена Войнова отказывается давать показания


Продолжается судебная эпопея, связанная с обвинением российского хоккеиста Вячеслава Войнова в домашнем насилии. В последние три недели Вячеслав и его жена Марта Варламова в суд ездят едва ли не чаще, чем в супермаркет за продуктами. Очередным камнем преткновения для американского правосудия стал отказ потерпевшей давать показания против своего супруга. Эпизод, круто изменивший жизнь молодых людей, случился вечером 20 октября, когда Вячеслав и Марта поссорились на вечеринке, устроенной по поводу Хэллоуина. Ссора продолжилась в их доме в Редондо-Бич и была настолько шумной, что привлекла внимание соседей, которые вызвали полицию. Но к моменту приезда патруля Вячеслав уже доставил супругу в больницу, где медицинский персонал зафиксировал, что повреждения носили насильственный характер.

Сотрудники полиции задержали Войнова в холле больницы города Терранс. Наутро спортсмен был отпущен под залог $ 50 тыс. Варламова в беседе с медицинским персоналом и полицейскими в деталях рассказала о том, что муж избил её, сообщив, что это не единичный случай. В соответствии с законодательством штата Калифорния преступления, связанные с домашним (бытовым) насилием, признаются несущими большую общественную опасность и не подлежат прекращению по нереабилитирующим обстоятельствам.
Если в результате собственного расследования будет установлено поведение, порочащее честь лиги, Войнов может быть дисквалифицирован пожизненно.
Проще говоря, потерпевший не может просто так забрать заявление. Есть факт насилия, значит, будет уголовное расследование и суд. Попытки адвокатов семейной четы убрать из материалов дела показания Марты успехом не увенчались. Аргументы о том, что девушка не говорит по-английски, суд не удовлетворили, поскольку сторона обвинения предоставила видеозапись, свидетельствующую о том, что Варламова обстоятельно объяснила, что происходило и как.

Теперь юристы полагают, что для Вячеслава будет хорошо, если Марта откажется от своих показаний. Прежде чем принять решение, судья Тейлор назначил потерпевшей консультации с советником по делам о домашнем насилии. Нюанс в том, что Варламова не может воспользоваться правом не свидетельствовать против члена своей семьи, и отказ от дачи показаний будет расценен как неуважение к суду. Но наказывать за это правонарушение судья сможет лишь после окончания терапии, что прописано в разделе 1209-1222 процессуального кодекса Калифорнии. Сам Войнов в настоящее время находится под бессрочной дисквалификацией, которую на него наложила Национальная хоккейная лига 21 октября. Судебный процесс, на котором будет окончательно решено, даст Варламова показания или нет, состоится 6 июля. После этого дела должны пойти в большем темпе.

В случае признания вины Войнова Вячеславу грозит лишение свободы на срок до 9 лет, после которого он будет депортирован из США. В настоящий момент «Лос-Анджелес Кингз» выплачивает ему зарплату в соответствии с действующим контрактом. Но после 6 июля ситуация может измениться. Сейчас денежное довольствие Войнова выведено из-под потолка зарплат, но это $ 4 млн, которые клуб платит игроку, не выходящему на лёд. Накладывая на игрока дисквалификацию, в офисе НХЛ заверили, что имели на то веские основания. Руководствовались они нормами коллективного соглашения, в соответствии с которым при принятии решения о том, снимать с Вячеслава эти санкции или нет, не будет учитываться даже решение суда. Если в результате собственного расследования будет установлено поведение, порочащее честь лиги, Войнов может быть дисквалифицирован пожизненно.

Кучеров поборется за «Конн Смайт трофи»


Накануне мы рассказывали вам о том, что Евгений Малкин является единственным россиянином, которому вручался «Конн Смайт Трофи» — приз самому полезному игроку плей-офф. В нынешнем сезоне есть небольшой шанс на то, что этот приз вновь достанется российскому хоккеисту. В десятке претендентов присутствует Никита Кучеров. В «Анахайме» таких претендентов двое – Райан Гецлаф и Кори Перри, в «Чикаго» — Патрик Кейн и Данкан Кит, в «Нью-Йорк Рейнджерс» — Хенрик Лундквист, а в «Тампе» — Тайлер Джонсон и Кучеров. На счету Никиты 19 (9+10) очков, у Тайлера на балл больше. Джонсон забросил четыре победные шайбы,
Новым трендом в НХЛ стал Джон Купер, продолжающий расти в «Тампе» с теми парнями, которых воспитывал в «Сиракьюз Кранч».
Кучеров – три, из которых две пришлись на овертайм. У Никиты традиционно хороший показатель полезности – «+6». Понятно, что трофей этот достанется одному из игроков команды, выигравшей Кубок Стэнли. А для этого нужно прервать невероятную серию Лундквиста, который выиграл в шести седьмых матчах серий плей-офф подряд. Это рекорд НХЛ.

Байлсма в «Баффало», а Дебур – в «Сан-Хосе»


Закрылись тренерские вакансии ещё в двух клубах НХЛ. Не сумев договориться с Майком Бэбкоком, руководство «Сэйбрз» остановило свой выбор на специалисте, который год находился без работы. Дэн Байлсма был отстранён от работы без разрыва контракта в «Питтсбург Пингвинз» по окончании прошлого сезона. В стан «пингвинов» Байлсма пришёл по ходу сезона-2008/09. Исполняющим обязанности главного тренера он был назначен 16 февраля 2009 года, а после окончания «регулярки», когда команда под его руководством одержала 18 побед в 25 матчах, он был утверждён на этом посту. И спустя два месяца стал самым молодым тренером, выигравшим Кубок Стэнли. Дэну на тот момент было 38 лет. Спустя два сезона он был признан лучшим тренером регулярного чемпионата, в 2014 году привозил сборную США на Олимпийские игры в Сочи. «Звёздно-полосатые» тогда стали четвёртыми. Задача, которую предстоит решать Дэну в Баффало, сильно отличается от той, что ставили перед ним в Питтсбурге. Здесь молодая команда, с которой нужно кропотливо работать, здесь нет игроков уровня Малкина и Кросби. Генеральный менеджер «клинков» Тим Мюррей заявил, что команда уже в следующем сезоне должна попасть в плей-офф. Бобу Хартли удалось за год поднять «Калгари» из подвала таблицы в плей-офф, удастся ли это Байлсме?

Официально рассмотрев 21 кандидатуру, генеральный менеджер «Сан-Хосе Шаркс» Даг Уилсон объявил, что восьмым главным тренером в истории клуба стал Питер Дебур. На этом посту он сменил Тодда Маклеллана, тренировавшего «акул» на протяжении последних восьми лет. За спиной у Дебура работа во «Флориде» и «Нью-Джерси». «Дьяволов» он сумел вывести в финал Кубка Стэнли в сезоне-2011/12. «Он пришёл во «Флориду» в тяжёлые для команды времена, никогда не искал для себя оправданий, а честно работал, — рассуждает о своём выборе Уилсон. –
Он отправился в «Нью-Джерси» и построил там хорошую команду. Многим наставникам необходимо было проверить себя в одном-двух клубах, прежде чем они добились успеха. У него достаточно опыта, и мы рассчитываем, что его расцвет придётся на работу с нашей командой. Он впечатлил меня во время наших переговоров».

Без тренера только «Дэвилз»


После невероятного бардака, который творился в минувшем сезоне в «Нью-Джерси», болельщики надеются на то, что ситуация изменится. После того как «дьяволы» уволили Дебура, командой руководило одновременно три (!) главных тренера. До скамейки запасных добрался даже генеральный менеджер Лу Ламорелло. Это самый страшный кошмар для игровых видов спорта, когда генеральный менеджер не просто вмешивается в повседневную работу главного тренера, но и решает, что он сам может тренировать команду. Теперь деятельный Лу отправлен в отставку, а назначенный на его пост Рэй Шеро сейчас выбирает из оставшихся на рынке наставников. Если кто-то ещё надеется трудоустроиться в НХЛ, место осталось только в Джерси.

Расставшись с Бэбкоком, генеральный менеджер «Детройта» Кен Холланд заявил, что клуб даст повышение наставнику «Гранд-Рапидс Гриффинс» Джеффу Блашиллу. «Грифоны» — фарм-клуб «крыльев», Блашилл работал в АХЛ со всеми хоккеистами, на которых будет строиться будущее клуба. Решение дать ему возможность проявить себя вполне оправданно и полностью укладывается в сегодняшний тренд НХЛ, когда к омоложению и строительству новой команды привлекается молодой тренер. Самый удачный пример – Джон Купер, продолжающий расти в «Тампе» с теми парнями, которых воспитывал в «Сиракьюз Кранч».
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 33
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →