Каковы перспективы Кубка мира по хоккею?
Фото: Reuters
Текст: Игорь Брагин

Что такое Кубок мира? Это лучший в мире хоккей!

Кто-то готов назвать его «неофициальной Олимпиадой», кто-то не принимает всерьёз. Каковы перспективы у Кубка мира?
29 мая 2015, пятница. 14:15. Хоккей

Что такое Кубок мира?


В феврале прошлого года в Сочи на пресс-конференции комиссар НХЛ Гэри Бэтмен объявил, что обсуждение вопроса участия в ОИ-2018 игроков из Национальной хоккейной лиги подниматься не будет, у поклонников хоккея появились опасения, что они долго ещё не увидят на уровне сборных команд главных звёзд планеты. Отчасти порадовал чемпионат мира в Чехии, куда сборные России и Канады привезли достойные составы. Но это ни в какое сравнение не может идти с тем, какой турнир планируется в сентябре 2016 года. Кубок мира возник не на пустом месте, все мы помним легендарные Кубки Канады и то, какой интерес они вызывали во всём мире. Главный интерес в том, чтобы увидеть в деле всех сильнейших на данный момент хоккеистов.

Ни один чемпионат мира, в силу особенностей календаря и сроков проведения, не позволит сборным командам собрать всех своих лучших игроков, ведь как минимум восемь команд на этот момент продолжают борьбу за Кубок Стэнли. А те, кто приезжает на плей-офф, играют с листа, часто на фоне серьёзных физических и психологических нагрузок.
Третьяк: Я два раза выиграл Кубок Канады – никто же не ставит это в один ряд с золотом Олимпиады. Никто не говорит, что Третьяк – обладатель Кубка Канады. А вот олимпийский чемпион – он и в Африке олимпийский чемпион.
А Кубок мира будет проводиться перед стартом регулярного чемпионата НХЛ, у тренерских штабов будет время на проведение тренировочного лагеря, ведь игроков в своё распоряжение они получат 4 сентября. Наши читатели неоднократно задавали вопрос о том, каков будет статус этого кубка, за что там вообще биться игрокам? Дескать, это простой коммерческий турнир, едва ли не товарищеский, аналог Матча звёзд, где спортивная составляющая отходит на второй план.

На этот счёт, будем честны, беспокойство должно возникать в последнюю очередь. Коммерческий статус турнира ни в коей мере не повлияет на его спортивную составляющую. По уровню команд это будет турнир, близкий к олимпийскому. А в некоторых аспектах сможет его превзойти. Судите сами: наличие в сетке таких команд, как Словения, Норвегия, Латвия, Норвегия, Австрия, в какой-то степени Швейцария, подразумевает провисание по плотности и интриге. Это наглядно продемонстрировал и чемпионат мира, в котором по новому регламенту слишком затянут групповой этап. Да, у словенцев есть Анже Копитар, у норвежцев — Матс Цуккарелло, у швейцарцев – Роман Йоси, Марк Штрайт, Нино Нидеррайтер, у словаков – Томаш Татар, Марианн Госса, Марианн Габорик, Марко Данё, Здено Хара… Вот и представьте себе, насколько мощной может оказаться сборная Европы, которая также примет участие в этом турнире.

С кем играть?


Эта сборная Европы уже не выдумка, а часть регламента турнира. И будет она выступать в той же подгруппе, что и сборные Чехии, Канады и США. И увидеть в действии лучших канадцев и американцев будет крайне интересно. Турнир обещает стать скоротечным, но чрезвычайно насыщенным. Чего же следует ожидать нам? В одну группу с российской дружиной попали сборные Швеции, Финляндии и молодых звёзд Северной Америки. И вот эта молодая команда – очень грамотное решение организаторов. Вот только не нужно полагать, что это будет аналог сборной США образца чешского чемпионата. Студентов там не будет. В НХЛ очень трепетно относятся к парням, проводящим в лиге свой первый полноценный сезон. Они разыгрывают собственный личный трофей, тёзку того кубка, за который они ещё не так давно сражались в АХЛ. «Колдер Трофи» вручается лучшему новичку НХЛ.
Но для хоккеиста испытать себя в баталиях с сильнейшими соперниками, да ещё и в свитере сборной России, большая честь. Канули в лету те времена, когда «откосить» от сборной было обычным делом.


И для понимания того, какие парни составили бы костяк сборной, если бы Кубок мира проводился в сентябре этого года, назовём тех самых «молодых звёзд». Это Марк Стоун, Майк Хоффман, Аарон Экблад, Райан Спунер, нашлось бы там место и для Коннора Макдэвида, Джека Эйчела, Джонни Годро (главный претендент на «Колдера» по итогам нынешнего сезона), Кевин Хейз. И это лишь малая часть, те игроки, которые уже сейчас определяют игру своих клубов. Но в основные сборные Канады и США по понятным причинам не попадут. Это правильное решение со стороны организаторов, которые действуют в интересах НХЛ и находятся в тесном контакте с федерациями хоккея Канады и США. И нужно понимать, что это будут не парни уровня молодёжной сборной – ни по возрасту, ни по статусу и уровню мастерства. Дружина обещает быть чрезвычайно дееспособной.

Те же слова можно сказать и о сборных Швеции и Финляндии. У шведов сейчас вообще одно из сильнейших европейских представительств в НХЛ начиная от напарника Овечкина Никласа Бекстрёма до капитана «Оттавы» Эрика Карлссона, включая восходящих звёзд Филипа Форсберга, Густава Нюквиста, Оливера Экман-Ларссона, Мику Зибанеджада, Виктора Раска и Джона Клинберга. Финны, кстати, выглядят в этой связи чуть проще, но по-прежнему входят в топ-6 мирового хоккея. В этой связи практически каждый матч этого турнира будет представлять интерес и нести в себе интригу. Ну разве не будут выкладываться финны и шведы в Северном дерби? А северо-американский бой между США и Канадой? И уж увидеть в составе российской сборной всех лучших парней дорогого стоит. Особенно с учётом того, насколько со следующего сезона увеличится российское представительство в НХЛ.

Насколько Кубок мира будет жизнеспособен?


Глядя на то, как серьёзно в Северной Америке подходят к организации этого турнира, какие безумные деньги за телевизионные права обсуждаются, можно с уверенностью говорить о том, что перспективы у этого мероприятия есть довольно неплохие. И для нас, российских болельщиков, это редкая возможность оценить реальную силу наших парней в борьбе с действительно достойными соперниками. Скептики отмечают, что уровень турнира может пострадать от того, что хоккеисты только выйдут из отпусков. На самом деле, все они большие профессионалы, которые серьёзно готовят себя к сезону ещё до старта тренировочных лагерей. В этой связи, пожалуй, уместнее было бы говорить о том, что все хоккеисты подойдут к этому турниру в добром здравии. И не будет отказов из-за травм, да и самих травм, вызванных переутомлением, сменой часовых поясов и нагрузками сезона.


Остановимся и на коммерческой составляющей. Трудно предположить, что Александр Овечкин, Сидни Кросби, Хенрик Лундквист, Джон Таварес, Тайлер Сегин, Евгений Малкин и другие хоккеисты позволят себе на таком уровне филонить и играть спустя рукава. Конечно, наша ментальность такова, что признаём мы только Олимпиаду и Кубок мира. «Буду ли оценивать Кубок мира как Олимпиаду или коммерческий турнир? Я два раза выиграл Кубок Канады – никто же не ставит это в один ряд с золотом Олимпиады, — делится своим мнением президент ФХР Владислав Третьяк. — Никто не говорит, что Третьяк – обладатель Кубка Канады. А вот олимпийский чемпион – он и в Африке олимпийский чемпион. Это просто турнир. Он проходит в сентябре, когда не все в форме. Я его оцениваю как соревнование высокого качества, с участием лучших профессионалов. Но есть официальные первенства вроде Олимпиады, а есть неофициальные».

Но для хоккеиста испытать себя в баталиях с сильнейшими соперниками, да ещё и в свитере сборной России, большая честь. Канули в лету те времена, когда «откосить» от сборной было обычным делом. И никто не обсуждает, как в других видах спорта, премиальные за выход из группы. Они будут биться в каждом матче так, что никто не останется равнодушным. Польза будет и федерации, в первую очередь финансовая. Ну и радость болельщикам от большого хоккея. Ведь ради этого всё и затевается. А статус. Если удастся сделать турнир регулярным, статус повысится. Ведь и Москва не сразу строилась. Хорошего хоккея много не бывает. Особенно после летних каникул.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 62
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →