Все новости
Сергей Гимаев
Мария Роговская
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Гимаев: Панарин заиграет в НХЛ, Бурмистров – не уверен
Сергей Гимаев считает, что Панарин и Плотников ничего не теряют, уезжая за океан, и сомневается в шансах Бурмистрова заиграть в НХЛ.
Хоккей / КХЛ

В последние несколько недель практически ежедневно появляются новости, что кто-то из игроков КХЛ принял решение перебраться за океан и продолжить карьеру в Северной Америке. Про шансы Панарина и Плотникова, желание уехать Калинина и Бурмистрова, а также о тех, кому пора возвращаться домой, мы поговорили с заслуженным тренером России, хоккейным экспертом Сергеем Гимаевым.

«Я удивился новости про отъезд Медведева»

— С чем связано, что столько игроков КХЛ намерены продолжить карьеру за океаном в новом сезоне?
— Одной причины нет. Возможно, удачное выступление за океаном Владимира Тарасенко и Никиты Кучерова повлияло. У всех этих ребят была мечта об НХЛ, и у Панарина, и у Плотникова, и у Слепышева. И они решили попробовать себя там.

— Антон Слепышев подписал контракт с «Эдмонтоном». Какие у него шансы в команде? Леонид Вайсфельд считает, что Антону было бы полезнее следующий сезон провести в Уфе.
— Слепышев – хороший игрок, очень скоростной. Во второй половине чемпионата он себя очень хорошо показал, стал одним из лидеров команды. Ну почему бы ему не попробовать свои силы за океаном? Шансы у него неплохие, хотя в «Эдмонтоне» очень сильный подбор молодых, талантливых игроков. Добиться стабильного места в составе будет непросто. В «Эдмонтоне» много талантливых форвардов, там больше не хватает работяг, которые бы сделали состав более крепким. Контракт на три года – это непросто. Но этот выбор Слепышев сделал сам.

— Защитник Евгений Медведев тоже решил поехать в НХЛ, где будет выступать за «Филадельфию». Это решение вас не удивило?
— Я говорил с одним уважаемым действующим хоккеистом, который постарше Медведева, и он сказал, что сам бы поехал и поиграл. Ну а почему бы Жене не поехать в НХЛ и не попробовать свои силы? Он достаточно обеспеченный человек. Это для него вызов самому себе. Хотя, конечно, я удивился этой новости.

— Тем более что сезон получился неоднозначный.
— У него была травма плеча. У него нормальные шансы закрепиться в НХЛ, он опытный защитник, который пригодится в НХЛ. Тем более что Женя подписал контракт всего на год. Проблем быть не должно.

Игроки, которые уезжают, не рискуют в деньгах. Даже если у них там не получится, то они компенсируют эти деньги новыми контрактами.

— У Александра Бурмистрова два варианта — СКА или НХЛ. Какой выбор ему сделать предпочтительнее?
— Сложно сказать. Этот сезон он провёл средне, если честно. Видимо, в «Ак Барсе» у него сложились сложные отношения. Ему надо уходить из клуба. Если СКА предложит хороший контракт, то Бурмистров может остаться в России. Но если брать в расчет то, как он провел этот сезон в «Ак Барсе», особенно в плей-офф, то я не очень верю в его шансы в «Виннипеге». При этом Бурмистров ничем не рискует, как и другие игроки. Но он всё-таки уже играл за «Виннипег», другие едут за мечтой.

«У Панарина должно получиться в НХЛ»

— Появилась информация, что и Сергей Калинин смотрит в сторону НХЛ.
— Если он настроился, то пусть едет! Калинин играет в схожем стиле с Сергеем Плотниковым, но он менее мощный, чем форвард «Локомотива». Его крайне неприятная травма тоже не является плюсом. После жёсткого столкновения, травмы головы, ехать в НХЛ… В «Нью-Джерси» ещё подумают, подписывать его или нет. К проблемам сотрясения там относятся очень болезненно. Хоккеисты, которые раньше играли в НХЛ, подняли этот вопрос, и говорят, что их недостаточно защищали, требуют большой компенсации. Калинин, конечно, хочет играть в НХЛ, но после такой травмы сразу уехать будет тяжело. Я бы год поиграл ещё здесь.

По стилю он подходит для «Нью-Джерси», но там таких игроков достаточно много. Русские нужны в первом-втором звене. В третье-четвёртое проще пригласить канадца, знающего язык, культуру, адаптированного к стилю. В «Нью-Джерси» играл Володя Жарков, который даже мощнее Калинина, и ему было очень непросто.

— Артемию Панарину будет также сложно в «Чикаго»?
— В «Чикаго» когда-то играли Жамнов, Карповцев, Миронов. Они оставили хороший след. «Чикаго» — это играющий клуб. Реально Панарин – очень талантливый, незаурядный нападающий. У него очень необычный стиль, он нестандартный игрок, технарь с хорошим катанием и броском. Не случайно его с Патриком Кейном сравнивают. Панарин – умный игрок. Вопрос, хватит ли у него мощи выдержать такой напряжённый календарь. К тому же его будут сдерживать, он получит не так много времени. Но у Панарина отличные шансы, у него должно получиться.

— Заслуживает уважение, что он отказался от предложения СКА.
— Я разговаривал на эту тему с Романом Ротенбергом, который признался, что у них была договорённость с Панариным. Если они выигрывают Кубок Гагарина, то Панарин сам принимает решение, СКА не давил на него, не заставлял. Панарин – открытый, чистый парень, он сделал свой выбор. Я очень его уважаю. Ему есть смысл попробовать, это правильное решение.

Ещё один момент – это курс доллара. Рубль упал, и уже нет колоссальной разницы с НХЛ. Вот пример Белова. Он играл в Омске, уехал за океан, вернулся из «Эдмонтона» и стал одним из самых высокооплачиваемых защитников страны.

Даже если следующий сезон они проведут в фарм-клубе, то потом легко отобьют потерянные деньги новыми контрактами. При этом они приедут с североамериканским опытом. Смотрите, насколько Сергею Широкову пошло на пользу, что он выступал за океаном. Да, в «Ванкувере» он мало играл, но в Россию он вернулся совсем другим. В Омске получил приличные деньги. Игроки, которые уезжают, не рискуют в деньгах. Даже если у них там не получится, то они компенсируют эти деньги новыми контрактами.

«Плотников принял мужское решение»

— Сергей Плотникову будет легко адаптироваться к НХЛ, учитывая стиль его игры?
— Шансы у него нормальные. Его стиль – это игра силового форварда, наглого, дерущегося. Он хорош для нашего чемпионата как раз тем, что у нас мало таких мощных нападающих. Но в Северной Америке таких нападающих достаточно много. Поэтому Сергею надо будет выигрывать борьбу за место в составе, а это непросто. Он хороший игрок, но не виртуоз. Просто отличный силовой нападающий.

Вот пример Николая Кулёмина. Он уезжал от нас, был одним из ведущих атакующих нападающих, а там стал типичным «чеккером», выходящим в меньшинстве. Он не является игроком первых двух звеньев. По стилю Кулёмин и Плотников похожи.

У СКА была договорённость с Панариным. Если они выигрывают Кубок Гагарина, то Артемий сам принимает решение. Панарин – открытый, чистый парень, он сделал свой выбор. Я очень его уважаю.

Но опять же, Сергей ничем не рискует. Если он вернётся, то эти деньги быстро отобьёт. Это мужское решение! Эти ребята с детства мечтали поиграть там, появился шанс, и они едут. При этом почти ничем не рискуют.

— У Виктора Тихонова непросто сложился сезон в СКА. Говорили, что у него есть вариант за океаном. Так, может, для него будет лучше сменить обстановку?
— Может быть, потому что Витя вырос за границей и очень комфортно себя чувствует в Северной Америке. Проблем в быту у него не будет никаких. Тем более после не самого удачного сезона такая перебивка может пойти ему на пользу. Я только могу пожелать Вите удачи. У него есть и мастерство, и характер. Если у Тихонова появился нормальный вариант, то надо пробовать. Он, как и другие, ничем не рискует. К сожалению, ситуация такая, что если люди уезжают, то по возвращении в Россию они отыгрывают свои деньги. Рубль по отношению к доллару подешевел, и сейчас нет большой разницы в контрактах.

— А кто из ребят, выступающих за океаном, может вернуться к нам в лигу?
— Есть группа ребят, которым надо возвращаться… Если тот же Александр Хохлачёв вернётся, то получит здесь хорошие деньги. «Бостон» — команда, куда непросто пробиться. Сколько лет он уже там? Может, обмен нужен. Хотя тут надо знать ситуацию изнутри. Ещё Славе Войнову, может, придётся вернуться….

Комментарии (0)
Рассылка лучших статей за неделю

Подпишитесь на рассылку и получайте самые интересные материалы портала одним письмом

Введите корректный e-mail
Загрузка
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Спасибо!

Для завершения подписки остался один шаг. Проверьте свою почту.

Партнерский контент