До 10 000 рублей каждому на первый депозит! Получить!
Леонид Вайсфельд
Текст: Мария Роговская
Фото: Фотобанк КХЛ

Вайсфельд: мы бы хотели видеть Малыхина в «Салавате»

Генеральный менеджер «Салавата» признался, что отъезд Слепышева не стал сюрпризом, и объяснил, почему не удалось подписать Коваржа.
30 мая 2015, суббота. 19:15 Хоккей

«Салават Юлаев» стал одним из самых активных клубов на трансферном рынке. Глобальная перестройка в команде назрела с приходом нового руководства. Генеральный менеджер клуба Леонид Вайсфельд рассказал об изменениях во вратарской линии, переходе в клуб Григоренко, Умарка, Лазарева и Соина, отъезде Слепышева и Зубарева, а также подтвердил интерес команды к Федору Малыхину.

«Решение Слепышева сюрпризом не стало»

— «Салават» очень активен на трансферном рынке. Остались ли позиции, которые надо укрепить, или состав укомплектован?
— В основном команда укомплектована. Хотя усилить можно любую позицию. Если появится игрок, который значительно сильнее наших, то будем думать.

— Главной темой последних дней стал отъезд Антона Слепышева в НХЛ. Для вас его решение стало сюрпризом?
— Нет, мы были готовы к такому повороту событий. Желаем Антону удачи. Если, не дай бог, что-то не получится, ждем его обратно.

— Вы говорили, что ему было бы лучше провести ещё один сезон в России. Не пытались поговорить с Антоном?
— Это личное решение игрока. Не могу ему советовать. Я не Сергей Гимаев, например, а генеральный менеджер команды. Получается, будто я свои интересы преследую…

— Есть ли какая-то закономерность в том, что столько молодых игроков в это межсезонье приняло решение уехать за океан?
— Не думаю. Это просто стечение обстоятельств. Ни для кого не секрет, что НХЛ — более привлекательная лига со спортивной точки зрения.

— Как оцениваете шансы Слепышева закрепиться в «Эдмонтоне»?
— Трудно сказать, но, мне кажется, ситуация не очень хорошая для него. В составе команды много молодых игроков, и ребята как раз его возраста. Это заметно увеличивает конкуренцию. Но Антон – сильный игрок, ему по силам пробиться в основной состав. Не удивлюсь, если он заиграет за «Эдмонтон», хотя будет непросто.

«Мы хотели видеть Якуба Коваржа в команде, но 130 млн – это перебор»

— Нападающий Игорь Григоренко, которого вы недавно подписали, сам на вас вышел через агента?
— Был обоюдный интерес. Я был уверен, что ЦСКА его подпишет. Но у них возникли какие-то разногласия. Мы очень рассчитываем на Игоря.

У нас всего пять мест для легионеров. Считаю, что Линус Умарк значительно сильнее. Пильстрем – очень хороший игрок. Если бы он был россиянином, его кандидатура даже не обсуждалась бы

— А чем вас заинтересовал Сергей Соин?
— Центральных нападающих такого плана у нас в стране не так много. Не просто же так Зинэтула Билялетдинов включил его в состав олимпийской сборной. Тогда травма помешала Сергею поехать. В своём амплуа Сергей – один из лучших в лиге.

— Почему вы не оставили в команде Антти Пильстрема, который был вторым снайпером клуба в прошлом сезоне?
— Очень простая история. У нас всего пять мест для легионеров. Считаю, что Линус Умарк значительно сильнее. Пильстрем – очень хороший игрок. Если бы он был россиянином, его кандидатура даже не обсуждалась бы.

— Сильные стороны Умарка?
— Очень мастеровитый игрок, плеймейкер, который может забить. Их тройка с Мозесом была одной из лучших в лиге. Очень опытный игрок.

— Легко ли было его заполучить, выиграть борьбу у других клубов?
— Нет, ситуация была достаточно сложной, но стечение обстоятельств нам помогло.

— Не думали пригласить и его давнего партнёра — Харью, с которым они играли ещё в «Динамо»?
— Опять же, у нас не так много мест для легионеров. Думаю, Умарк играл роль первой скрипки в этом дуэте.

— «Салават» подписал вратаря из системы «Бостона» Сведберга. Почему выбрали именно его и легко ли было договориться, учитывая, что голкипер ещё не играл в России?
— С ним договориться было несложно. Переговоры прошли быстро и легко. Трудно было определиться с выбором вратаря. У нас было несколько вариантов.

— В числе вариантов был Якуб Коварж?
— Да, но чтобы он перешёл в «Салават», нам надо было заплатить 130 млн. Мы очень хотели видеть Якуба в команде, но такая сумма – перебор для нас. Мы предлагали варианты обмена, но они не устроили «Автомобилист».

«Сохранить Зубарева было практически нереально»

— Из «Автомобилиста» к вам перешли Сами Леписто и Антон Лазарев.
— У Леписто закончился контракт с «Автомобилистом». Что касается Лазарева, то это был серьёзный обмен. Но все стороны должны быть удовлетворены: «Автомобилист» получил троих хороших игроков, а мы — того, кого хотели. Ребята, которые были в Уфе на вторых ролях, в новой команде получат шанс выйти на ведущие позиции.

— Вы хотите сохранить в составе игроков, которых хорошо знаете? Тот же Лазарев работает с вами со времён «Кузни».
— С одной стороны, да. С другой — Лазарев – кандидат в сборную России. Это сочетание полезного с приятным. Мы его хорошо знаем, он понимает наши требования. И Антон — просто сильный игрок.

Лазарев – кандидат в сборную России. Это сочетание полезного с приятным. Мы его хорошо знаем, он понимает наши требования. И Антон — просто сильный игрок

— Дмитрия Кагарлицкого вы тоже хорошо знаете. Не удалось с ним договориться? Он сам выбрал «Северсталь»?
— Да, мы хотели его пригласить, но Дмитрий решил остаться дома.

— Сохранить в команде Андрея Зубарева было нереально?
— Практически нереально, нужно было бы заплатить огромные деньги. Тут не только финансовый вопрос. Я так понял, игрок сам хотел сменить обстановку.

— Вам нужно искать нового партнёра в пару к Кириллу Кольцову?
— У нас уже есть соображения по этому поводу. Не думаю, что это большая проблема.

— Много слухов про ваш интерес к Фёдору Малыхину. Как проходят переговоры с «Ак Барсом»?
— Мы-то хотим видеть его в команде, но на сегодняшний день Малыхин принадлежит «Ак Барсу». Мы предлагали им разные варианты, сейчас они думают над очередным предложением. Мяч на стороне поля «Ак Барса», с которым у Малыхина контракт ещё на два года.

— Обсуждалось, что Кирилл Кабанов может вернуться из шведского чемпионата в Уфу.
— Пока новостей нет. Мы сделали предложение, но Кирилл хочет другие условия.

— Какова ситуация с Артурсом Кулдой?
— На сегодняшний момент он остаётся в команде.

— У вас в клубе произошла глобальная перестройка. В связи с этим не сложно ли всех игроков собрать вместе, построить команду и дать результат уже в первом сезоне?
— Сложно. Это самая главная проблема, которая перед нами стоит. И мы прекрасно её понимаем.

— В «Салавате», претендующем на кубок, вы ощущаете больше давления, чем в «Автомобилисте»?
— Не сказал бы. Профессия генерального менеджера и главного тренера подразумевает давление. Мы постоянно работаем под давлением — что в Новокузнецке, что в Тольятти, что в «Атланте». Отношусь к этому давлению, как к изменению погоды. Это нормальная ситуация. Давление должно быть. У нас публичная профессия, и каждый наш шаг рассматривается под микроскопом. Понятно, что давление будет. Мы люди амбициозные и хотим хорошо сделать свою работу.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
21 октября 2017, суббота
Партнерский контент