Владимир Крутов
Фото: РИА Новости
Текст: Мария Роговская

В хоккее он был одновременно гением и «носильщиком рояля»

Сегодня левому нападающему звена КЛМ, двукратному олимпийскому чемпиону Владимиру Крутову исполнилось бы 55 лет.
1 июня 2015, понедельник. 12:30. Хоккей
Вся жизнь Владимира Крутова была настоящим хоккейным подвигом. Он родился в семье простого рабочего и воспитательницы детского сада. У Крутовых было двое детей. Володя всегда тянулся за старшим братом Александром. В 1968 году его семья переехала, и новый дом оказался напротив стадиона «Метеор». Братья Крутовы тут же записались в спортивную секцию и с тех пор пропадали на «Метеоре» целыми днями.

«Мне всегда нравился хоккей. Мальчишки во дворе гоняли шайбу, я тоже решил попробовать. Впервые встал на коньки в четыре года. Поначалу одновременно играл в хоккей и в футбол. Кстати, неплохо играл. Выступал за мальчиков и юношей. Когда пришло время определяться, чаша весов склонилась к хоккею. Это более мощная, динамичная, скоростная игра», — вспоминал он.

Первым наставником младшего Крутова стал Владимир Голубев, человек добрый и отзывчивый. И когда Владимира, перспективного капитана детской команды, забрал ЦСКА, прощальные слова тренера стали девизом всей будущей карьеры нападающего: «Во дворе можно играть всю жизнь, а в ЦСКА из тебя мастера сделают. Главное – трудись».
Я не понимаю тех, кто начинает сходить с ума, забросив шайбу, — говорил он. — Ну, вот токарь сделает деталь, и что? Он же не срывает с себя по этому поводу рубашку? А хоккей – это наша работа.

Владимир и трудился, много и упорно. Кстати, с детства Владимир хотел быть похожим на Валерия Харламова, а впоследствии познакомился и подружился с этим замечательным игроком.

«Харламов был моим кумиром. Помню, ещё в детской команде ЦСКА 17-й номер достался другому мальчику, и я взял 18-й, чтобы просто быть как-то ближе к Харламову. В 1972 году вся страна смотрела Суперсерию СССР – Канада. Матчи из-за океана показывались поздно, и меня родители отправляли спать. Но какой мальчишка мог пропустить такое событие! Я приоткрывал дверь в комнату, где стоял телевизор, и смотрел хоккей. А в 1980 году, когда Владимир Петров получил травму, я почти полгода отыграл с Михайловым и Харламовым. Валера был уникальным, удивительным человеком», — восхищался Крутов.

За «армейцев» Владимир играл с 1978 по 1989 год, причём в каждый из этих сезонов становился чемпионом страны. Владимир начинал играть в тройке с Александром Волчковым и Владимиром Поповым, затем с Вячеславом Анисиным и Иреком Гимаевым. Однако довольно скоро молодой парень перерос своих партнёров и вошёл в первую пятёрку «армейской» дружины вместе с Сергеем Макаровым и Николаем Дроздецким. Позднее Дроздецкого в этой связке заменил Игорь Ларионов, а постоянной парой защитников в этой пятёрке стали Вячеслав Фетисов и Алексей Касатонов. Так образовалась легендарная пятёрка, творение тренера Виктора Тихонова. Возможно, это была лучшая пятёрка в истории советского хоккея. Причём отношения между этими игроками были настолько крепки, что дружили они семьями.

Из ЦСКА Крутов попал в сборную страны. Вначале сезон-1979/1980 складывался для него отлично. Владимир выиграл чемпионат мира среди молодёжных команд, затем проявил себя в молодёжной сборной, после чего по результатам товарищеских встреч пробился на Олимпиаду, которая проходила в американском Лейк-Плэсиде. Крутов оказался в тройке с Юрием Лебедевым из «Крыльев Советов» и Александром Мальцевым из московского «Динамо». Именно это несыгранное звено из трёх разных клубов стало лучшим на Олимпиаде по показателю полезности. За все матчи оно лишь один раз пропустило шайбу, хотя соперникам накидало 13. Своё первое олимпийское золото Володя мог получить уже в 80-м, но на пути нашей команды встали амбициозные студенты из США, сотворившие своё знаменитое «чудо на льду».

«Мы очень хотели выиграть. Но, может, просто переоценили себя. Перед олимпийским турниром в товарищеском матче в Нью-Йорке разгромили США 11:3. Что произошло в финале — не знаю. В самом дурном сне не могло привидеться того, что произошло на льду. Даже советские лыжники, конькобежцы, фигуристы говорили: вот, мол, за кого-кого, а за наших хоккеистов мы спокойны. Видимо, эта самоуверенность и сыграла с нами злую шутку», — вспоминал Крутов.

А 1981-й и вовсе стал для Крутова годом тяжёлого потрясения. В автомобильной аварии разбился его друг Валерий Харламов. Игроки сборной узнали об этом уже в Северной Америке, перед самым стартом Кубка Канады.
Владимир Крутов
Фото: РИА Новости

Владимир Крутов


«Прилетели в Виннипег, включили телевизор, видим, показывают сюжеты с Харламовым. А потом узнали, что он разбился. Здоровые мужики с трудом сдерживали слезы. Немного погодя мы провели собрание команды и дали друг другу своеобразную клятву: «Биться изо всех сил, победить и победу посвятить Харламову». А в финале против нас вышла самая сильная сборная Канады, против которой я когда-либо играл. Та команда, ведомая Уэйном Гретцки, была готова разделаться с любым противником, однако мы играли не только за себя, но и за Харламова. Итог известен – 8:1 в нашу пользу», — вспоминал Крутов.

Помимо Кубка Канады Крутов выиграл две Олимпиады, шесть чемпионатов мира, серебро ОИ и ЧМ, а также бронзу мирового первенства. В международных турнирах сборных он провёл 112 матчей, забив 73 гола. В национальных первенствах СССР Владимир Евгеньевич забросил 288 шайб в 439 встречах и выиграл 11 чемпионских титулов. Когда в 1989 году его партнёры по «ларионовской пятёрке» отправились покорять просторы НХЛ, Крутов также решил попробовать свои силы за океаном. Однако с отъездом возникли серьёзные проблемы – майору советской армии нужно было сначала уволиться.

В итоге Владимир оказался в «Ванкувере», где ему вновь довелось поиграть вместе с Игорем Ларионовым, правда, в разных звеньях. Вот только больше одного сезона в Национальной лиге Крутов так и не провёл.

«Мне бы не хотелось рассказывать, почему моё пребывание в Северной Америке получилось столь коротким, — говорил он. — Скажу лишь, что я доволен тем, как сложилась моя карьера после ЦСКА. За границей я провёл пять лет. Год в Канаде и по два сезона отыграл в Швейцарии и Швеции. Мы с супругой посмотрели мир, получили новые впечатления. Но жить на Западе я не хотел, хотя мне предлагали купить там дом. Считаю, что ничто не может заменить личного общения с друзьями и близкими. О российском первенстве тогда уже не думал. Возраст был не тот, чтобы возвращаться. Решил доиграть в Европе».

ИЗ НХЛ Крутов уехал в «Цюрих», где выступал вместе с экс-динамовцем Юрием Вожаковым. Чуть позже к команде присоединились Сергей Пряхин и Анатолий Чистяков. Однако в 1992 году в команду пришёл канадский тренер, который отказался работать с Крутовым. Владимиру пришлось отправиться в Швецию.
Крутов был уникальным игроком и человеком. В хоккее он был одновременно гением и «носильщиком рояля», относился к себе не как к мировой суперзвезде, а как к простому рабочему, отрабатывающему свой хлеб.
Возвращение в Россию состоялось лишь в 1996-м – тогда Крутов долгое время работал помощником главного тренера ЦСКА, а затем в течение года и сам был наставником клуба. В 2002 году он стал директором Государственной школы высшего спортивного мастерства, по сути, центра подготовки юношеских, юниорских и молодёжных сборных страны.

Крутов был уникальным игроком и человеком. В хоккее он был одновременно гением и «носильщиком рояля», относился к себе не как к мировой суперзвезде, а как к простому рабочему, отрабатывающему свой хлеб. На его лице можно было насчитать почти три десятка шрамов – следы борьбы на пятачке, ударов шальных шайб и грубых силовых приёмов.

«Я не понимаю тех, кто начинает сходить с ума, забросив шайбу, — говорил он. — Ну, вот токарь сделает деталь, и что? Он же не срывает с себя по этому поводу рубашку? А хоккей – это наша работа. Мы за неё деньги получали. Нет, в душе я, конечно, радовался – и за себя, и за партнёров. Но не видел необходимости выставлять это напоказ».

Владимир Евгеньевич умер 6 июня 2012 года. Ему исполнилось всего 52, он регулярно выступал в ветеранских турнирах за ХК «Легенды хоккея СССР», мирно жил в Химках с любимой женой, трагедии ничего не предвещало. Ни на что не жаловался, даже наоборот, смеялся, показывая супруге линию жизни: «Смотри, какая длинная».

Вечная вам память, Владимир Евгеньевич.
Дмитрий Медведев и Владимир Крутов
Фото: РИА Новости

Дмитрий Медведев и Владимир Крутов

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 71
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →