10 лучших переходов месяца в КХЛ
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Павел Панышев

Лучшие переходы месяца в КХЛ: от Зубова до Григоренко

Позади месяц трансферного окна. Зубов успел оказаться в Омске, Умарк и Григоренко – в Уфе, Вольски – в Магнитке, а Зубарев отправился в СКА.
1 июня 2015, понедельник. 14:30. Хоккей

С момента открытия трансферного окна прошёл ровно месяц. За это время на рынке агентов произошло и по-прежнему происходит немало интересных событий, связанных с переходами, а также обменами хоккеистов. Кто-то покинул КХЛ, другие решили остаться в нашей лиге. Многие и вовсе отправились за океан , покорять новые вершины. Мы решили вспомнить самое главное, составив топ-10 переходов месяца в КХЛ. Подчёркиваем, что про отъезды Панарина, Медведева, Слепышева и прочих ребят мы не забыли, а сфокусировали внимание на тех, кто проведёт следующий сезон в Континентальной лиге.

10. Илья Зубов
Из «Адмирала» в «Авангард»

Теперь уже бывший капитан «моряков» центральный нападающий Илья Зубов сменил клубную прописку и переехал в Омск. Помимо «ястребов», интерес к Зубову проявляли московское «Динамо», «Салават Юлаев» и «Трактор». Однако опытный форвард решил остановиться на варианте с «Авангардом», настоявшем на подписании контракта и предложившем выгодные финансовые условия. С омичами Илья и его агент заключили односторонний контракт на два года. Стоит отметить, что в минувшем сезоне 28-летний форвард сыграл за «Адмирал» 51 матч в регулярном чемпионате КХЛ и набрал 35 (7+28) очков. Показатели, согласитесь, неплохие.

Ещё одним трансферным успехом управленческого трио Семак – Вайсфельд — Емелин можно считать переход из «Бостона» другого шведа – голкипера Никласа Сведберга. Учитывая серьёзные проблемы с вратарями, которые у уфимцев возникли в минувшем сезоне, подобный ход был просто необходим.

9. Линус Умарк
Из «Йокерита» в «Салават Юлаев»

Новый генеральный менеджер уфимцев Леонид Вайсфельд активен на трансферном рынке. Хоккеист с солидным опытом игры в НХЛ переехал из Хельсинки и подписал с юлаевцами двухлетнее соглашение. Умарк в завершившемся сезоне КХЛ набрал 46 очков (16 шайб + 30 передач) в 60 матчах регулярного чемпионата и 9 баллов (3+6) в 10 встречах плей-офф. «Умарк – очень мастеровитый игрок, плеймейкер, который может забить. Их тройка с Мозесом была одной из лучших в лиге. Выиграть борьбу за него было непросто. Ситуация была достаточно сложная, но стечение обстоятельств нам помогло», — заявил довольный переходом шведа Вайсфельд.

8. Никлас Сведберг
Из «Бостона» в «Салават Юлаев»

Ещё одним трансферным успехом управленческого трио Семак – Вайсфельд — Емелин можно считать переход из «Бостона» другого шведа – голкипера Никласа Сведберга. Учитывая серьёзные проблемы с вратарями, которые возникли у уфимцев в минувшем сезоне, подобный ход был просто необходим. Контракт скандинава с клубом из Башкортостана рассчитан на год. 25-летний шведский вратарь сыграл в минувшем сезоне 18 матчей за «Бостон», пропуская в среднем 2,33 шайбы за игру и отражая 91,8% бросков. Также на счету Сведберга 4 матча в АХЛ за фарм-клуб «Бостона». Кроме того, Сведберг является чемпионом Швеции.

7. Юусо Хиетанен
Из «Торпедо» в «Динамо» (Москва)

Финский игрок обороны Юусо Хиетанен сменил «Торпедо» на московское «Динамо». Этот понюхавший пороху деф однозначно усилит оборонительные редуты москвичей. Ко всему прочему Хиетанен был лучшим защитником-бомбардиром нижегородцев, поэтому бело-голубых можно смело поздравить с удачным приобретением. Бронзовый призёр Олимпиады в Сочи провёл в составе «Торпедо» четыре сезона, за которые отыграл 237 матчей и набрал 125 (31+94) очков. Солидные цифры для защитника. Главное, чтобы Юусо не сбавлял обороты и набранный темп.

6. Войтек Вольски
Из «Торпедо» в «Металлург» (Магнитогорск)

Помимо Хиетанена, «Торпедо» лишилось своего капитана. Команду покинул североамериканец с польскими корнями Войтек Вольски. Нападающий продолжит свою карьеру в Магнитогорске, куда его пригласил Геннадий Величкин. В активе Войтека большое количество сыгранных матчей в НХЛ. Теперь же форвард выбрал более выгодное для себя предложение и переехал из Нижнего Новгорода в Магнитогорск. «Магнитке» пришлось даже расторгнуть контракт с другим легионером – Тимом Брентом. Что касается статистики, то Вольски провёл 52 матча регулярного чемпионата за «автозаводцев», в которых набрал 43 (23+20) очка. В плей-офф на его счету 4 (2+2) очка в 5 матчах.

5. Андрей Зубарев
Из «Салавата Юлаева» в СКА

Помимо приобретений, «Салават» понёс существенные потери. Так, команду покинул один из ведущих защитников, местный воспитанник и чемпион мира 2014 года Андрей Зубарев. Отныне хоккеист будет выступать за действующих обладателей Кубка Гагарина, клуб СКА из Санкт-Петербурга. Если рассматривать общие показатели хоккеиста в КХЛ, то всего в лиге он провёл 336 игр, в которых набрал 94 (26+68) очка при показателе полезности «+28». «Андрей Зубарев — чемпион мира и отлично знает, что такое командная игра, бойцовский дух и характер победителя, достаточно вспомнить, что чемпионат мира в Минске он провёл с травмой. Андрей — габаритный игрок, который хорош в единоборствах, умеет жёстко сыграть у борта и грамотно начать атаку. Нам важно, чтобы каждый игрок был готов бороться до конца, отыгрывать каждый момент, и в Андрее мы не сомневаемся. Рассчитываем, что Зубарев станет одним из ведущих защитников СКА», — подвёл итог сделки вице-президент СКА Роман Ротенберг.

Андрей Зубарев

Андрей Зубарев

Фото: Фотобанк КХЛ

4. Патрик Херсли / Йонас Энлунд
Из «Сибири» в «Локомотив»

Удачное выступление «Сибири» в сезоне-2014/15 аукнулось ей массовым уходом ведущих хоккеистов, на которых моментально положили глаз более богатые команды КХЛ. Так, шведский защитник Херсли и финский нападающий Энлунд приняли предложение «Локомотива». Патрик провёл в Новосибирске всего год, но за этот срок успел зарекомендовать себя надёжным защитником и настоящим бойцом. Он лучший бомбардир команды в плей-офф и один из самых результативных защитников в КХЛ. Энлунд же стал в Новосибирске в буквальном смысле своим парнем, отыграв в «Сибири» аж пять сезонов. Дорос до ассистента капитана, повторил рекорд чеха Гуреня по количеству сезонов для легионера. Не удивительно, что Йонас «наелся», захотел сменить обстановку и получить более выгодный контракт. Генменеджер Кирилл Фастовский не стал препятствовать финну покорять новые вершины.

3. Юаким Линдстрём
Из «Торонто» в СКА

Очередным приобретением СКА стал мастеровитый шведский форвард Юаким Линдстрём. Да, отток хоккеистов из КХЛ в НХЛ велик, но есть люди, которые едут в обратном направлении. Линдстрём, как и упомянутый выше голкипер Сведберг, яркий тому пример. К плюсам новичка СКА можно смело отнести хорошее видение площадки, работу рук, нацеленность на ворота. Швед никогда не стесняется жёсткой силовой борьбы, спокойно и без раздумий идёт в стыки, бьётся на каждом участке льда.

Эпопея с переходами защитника Игоря Ожиганова и нападающего Дмитрия Кугрышева из «Сибири» в ЦСКА наконец-то завершилась. Оба являются воспитанниками «армейского» клуба, поэтому руководство, включая главного менеджера Сергея Фёдорова, было заинтересовано в переходе хоккеистов именно в ЦСКА.

Чемпионам из Санкт-Петербурга нужны именно такие хоккеисты. Принципиальное желание Линдстрёма выступать именно за СКА сыграло ключевую роль в его подписании. Тем более что шведы в «армейской» команде всегда приживались и выступали на ведущих ролях.

2. Игорь Ожиганов / Дмитрий Кугрышев
Из «Сибири» в ЦСКА

Эпопея с переходами защитника Игоря Ожиганова и нападающего Дмитрия Кугрышева из «Сибири» в ЦСКА наконец-то завершилась. Оба являются воспитанниками «армейского» клуба, поэтому руководство, включая главного менеджера Сергея Фёдорова, было заинтересовано в переходе хоккеистов именно в ЦСКА. На Кугрышева всерьёз претендовал СКА, этого не скрывал агент игрока Юрий Николаев. В Санкт-Петербурге Кугрышева видели на месте уехавшего в «Чикаго» Панарина, в тройке с Шипачёвым и Дадоновым. Но «Сибирь» и ЦСКА провернули хитроумную сделку. Сперва Кирилл Фастовский повторил контракт Кугрышева, предложенный СКА, таким образом защитив Дмитрия и оставив его в команде. Кугрышев – ограниченно свободный агент. А затем генменеджер выгадал весомую пользу для своей команды, получив за нападающего от ЦСКА денежную компенсацию и права на молодого форварда Дамира Жафярова в придачу. Выиграли от этой сделки обе стороны.

1. Игорь Григоренко
Из ЦСКА в «Салават Юлаев»

Самым громким, на наш взгляд, переходом мая стало возвращение в Уфу опытнейшего нападающего Игоря Григоренко. В сезоне-2014/15 Григоренко набрал за ЦСКА 45 (23+22) очков в 55 играх регулярного чемпионата, а также 19 (10+9) очков в 14 матчах розыгрыша Кубка Гагарина. Таким образом, минувший чемпионат стал для 32-летнего нападающего лучшим в профессиональной карьере. Напомним, что Григоренко уже выступал за «Салават Юлаев» с 2007 по 2012 год, став в составе уфимского клуба чемпионом России и обладателем Кубка Гагарина. Нападающий, которого прекрасно помнят и любят в Башкортостане, подписал контракт с юлаевцами на два года. Большое значение имел и тот факт, что семья Игоря постоянно проживает в Уфе. Сошлось всё, в итоге Игорь принял решение покинуть ЦСКА.

Игорь Григоренко

Игорь Григоренко

Фото: Фотобанк КХЛ
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 60
22 июня 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...
Кого вы считаете лучшим российским вратарём в истории НХЛ?
Архив →