«Сибирь»
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Дмитрий Ерыкалов

ЦСКА вернул Кугрышева и Ожиганова. Что получила «Сибирь»?

ЦСКА вернул Дмитрия Кугрышева и Игоря Ожиганова. Каковы детали и последствия обмена с «Сибирью»?
1 июня 2015, понедельник. 16:30. Хоккей
Одной из самых громких сделок этого межсезонья стал обмен Дмитрия Кугрышева и Игоря Ожиганова из «Сибири» в ЦСКА. Воспитанники «армейского» клуба, проведя два сезона в Новосибирске, вернулись на Ленинградский проспект. Взамен своих лидеров «Сибирь» получила Дамира Жафярова и денежную компенсацию.

Тень Зайцева без скрытой аренды


На первый взгляд, то, что провернули ЦСКА и «Сибирь», может показаться логическим окончанием срока скрытой аренды. Тем более что такой метод в КХЛ развит повсеместно. Свои сети по всей лиге раскинул СКА, давно подобное практикует «Локомотив». Тот же ЦСКА этим летом вернул из «Лады» Александра Шарова и Дмитрия Огурцова. Не сложно представить: два года назад московский клуб, в который уже пришли большие деньги «Роснефти», отправил на стажировку в Новосибирск двух талантливых молодых воспитанников. Ожиганов тогда только-только вернулся с дальневосточной командировки и мог рассчитывать лишь на роль седьмого защитника в ЦСКА. Кугрышев котировался выше, но всё равно его уделом в родном клубе оставалось третье звено и в среднем 10 минут игрового времени.

Удивительно, но в пребывании Кугрышева и Ожиганова в «Сибири» видели скрытую аренду не только любители теории заговоров, но и коллеги Кирилла Фастовского по цеху. Однажды даже вице-президент «Амура» Александр Павлинов, оправдывая потерю Никиты Гусева, обмолвился, что нападающий находился в хабаровском клубе в скрытой аренде, так же как и Ожиганов в «Сибири». Тем не менее на протяжении двух сезонов новосибирский клуб владел всеми правами на игроков. Во многом это следствие позиции генерального менеджера сибиряков, который не приемлет использование скрытой аренды. Единственное исключение — Егор Мартынов, который заканчивал в «Сибири» сезон-2013/2014, принадлежа при этом «Локомотиву». Как известно, в коррупции виноваты не только те, кто берут взятки, но и те, кто предлагают деньги в конвертах. Так и распространённость скрытой аренды в КХЛ зависит от спроса на эту полузаконную меру.

Кугрышев и Ожиганов попали в «Сибирь» посредством обмена на Никиту Зайцева. Помимо игроков, за перспективного защитника москвичи тогда перевели сибирякам ещё и определённую денежную сумму — настолько большим было желание Сергея Фёдорова видеть Зайцева в своей команде. За это время «красно-синие сибиряки» доросли до сборной России, стали лидерами «Сибири» и дошли с ней до финала конференции Кубка Гагарина, а Зайцев превратился в лучшего защитника ЦСКА и стал чемпионом страны. Теперь круг замкнулся, и пути участников того обмена наконец-то пересеклись. По сути, москвичи получили тот же эффект, что и при скрытой аренде, но затратили на это куда больше сил и средств, чем привыкли.

Кугрышев не доехал до Казани и Питера


Первые намёки на то, что Кугрышев может вернуться в ЦСКА, стали появиться ещё до Нового года, когда он один за другим оформлял хет-трики в ворота соперников «Сибири». Якобы именно в тот момент начались переговоры по обмену нападающего, а заодно и его приятеля Ожиганова. Однако со временем круг претендентов на форварда, ставшего одним из главных открытий сезона, заметно расширился.
В пребывании Кугрышева и Ожиганова в «Сибири» видели скрытую аренду не только любители теории заговоров, но и коллеги Кирилла Фастовского по цеху.
В разгар плей-офф появилась информация об интересе к Кугрышеву со стороны «Ак Барса». На тот момент именно казанский клуб, который, по нашей информации, вёл форварда с прошлого лета, считался фаворитом в этой гонке. В связи с этим особый подтекст принимала серия «Ак Барс» — «Сибирь». Интересно, каково это — выходить против своего будущего клуба? Однако именно казанский вариант отпал раньше других.

Доподлинно неизвестно, почему Кугрышев свернул с казанской дороги. Поговаривают, что на его решение повлиял неудачный пример Фёдора Малыхина. Таким образом, Кугрышев составил компанию Егору Яковлеву, Захару Арзамасцеву и другим молодым игрокам, которые в этом межсезонье отказались переходить в «Ак Барс». А вот переход в СКА был вполне реален. Обладатели Кубка Гагарина видели в нём замену Артемию Панарину, а сам Дмитрий был не прочь поиграть под руководством Быкова и Захаркина. В Петербурге ему обещали 50 млн. рублей в год по контракту, а также подписной бонус в виде квартиры ценой в 100 млн рублей. По крайней мере, именно такие суммы всплыли в прессе. Кугрышев принял это предложение и был одной ногой в Северной столице, но…

ЦСКА отомстил СКА за Шипачёва


Руководство СКА спало и видело Кугрышева в составе своей команды. Ну чем не замена Панарину? Дмитрий всего на год старше Артемия и уже дорос до национальной команды, пусть и не пробился на чемпионат мира. Но главное — это манера игры, которая до боли напоминает панаринскую. Кугрышева отличает отменное катание, очень быстрые руки и то же неординарное мышление, что и у новобранца «Чикаго». Разве что таким же пробивным характером, как у Панарина, бывший «сибиряк» не обладает. Именно поэтому вариантом № 1 для Кугрышева была играющая команда Быкова, а не силовая дружина Квартальнова. В сторону Питера смотрел и агент хоккеиста Юрий Николаев, который озвучил свою позицию публично.

В итоге Кугрышев не достался не только «Ак Барсу», но и СКА. И если отказ от казанского варианта — прерогатива самого игрока, то дорогу в Санкт-Петербург ему закрыли Сергей Фёдоров и Кирилл Фастовский. Вместе они провернули сделку, которая перенаправила в Москву не только Ожиганова, который ещё 1 мая был одной ногой в ЦСКА, но и Кугрышева. Каков механизм этой комбинации? Игрок, находящийся в статусе ОСА, получает предложение от стороннего клуба и принимает его в ЦИБе. При этом подпись под контрактом не ставится. У клуба, который владеет правами на ограниченно свободного агента, есть время повторить предложение. Клуб этой возможностью пользуется, а затем переправляет игрока третьей стороне, которая и берёт на себя все финансовые обязательства. Так и поступили ЦСКА с «Сибирью». Новосибирцы повторили предложение по Кугрышеву и, понимая, что не потянут многомиллионный контракт, через некоторое время совершили обмен с москвичами.

Подобная схема далеко не первый раз используется в КХЛ. По сути, таким же образом в ЦСКА оказался Никита Зайцев, который подписал новый контракт с «Сибирью», после чего был обменян на Ожиганова и Кугрышева. Но больше всего эта сделка напоминает другую многоходовку, в которой ЦСКА оказался в роли жертвы. Два года назад москвичи считались главными претендентами на Вадима Шипачёва. ЦСКА сделал предложение одному из лучших центрфорвардов страны, но «Северсталь» повторила предложение и вместе с Евгением Кетовым обменяла Шипачёва в клуб из Санкт-Петербурга. Теперь ЦСКА ответил СКА обменом-бумерангом. Как и тогда, ключевую роль сыграли налаженные отношения между клубами. «Северсталь» ещё до этого отпускала в СКА защитников Александрова и Чудинова, а Фастовского, помимо обмена Зайцева, с ЦСКА связывает около десятка лет работы в «армейском» клубе.

Ожиганов вернулся к Никитину


Несмотря на то что основная интрига заключалась в том, куда перейдёт Кугрышев, не стоит обходить стороной второго новичка «армейцев». Ожиганов отошёл на второй план только потому, что его судьба изначально была предрешена. Николаев в первый же день открытия трансферного окна признался, что его клиент продолжит карьеру в ЦСКА. Инициатором возвращения Ожиганова в московский клуб выступил Игорь Никитин. Вместе они работали не только в Новосибирске, но и в сборной России, куда 22-летнего защитника впервые вызвали в этом сезоне. Ожиганов в минувшем сезоне раскрылся как яркий атакующий защитник. Среди защитников «Сибири» он уступил по результативности только Патрику Херсли, а к старту плей-офф стал напарником шведа по первой паре обороны. Из молодых российских защитников с русским паспортом, которые выходили на рынок этой весной, выше Ожиганова котировался только Егор Яковлев.

Ожиганов вернулся к Никитину и Квартальнову. Именно в таком порядке, потому что за построение обороны и работу с защитниками в московском клубе отвечает Игорь Валерьевич. Что это значит? Можно предположить, что Ожиганову теперь гарантировано место не только в двух первых парах ЦСКА, но и в национальной команде. Однако обрести уверенность в себе и расправить крылья защитнику удалось уже после отъезда Никитина в Москву. Будучи жёстким тренером, чей главный принцип «шаг влево, шаг вправо — расстрел», он не позволял Игорю и другим защитникам «Сибири» действовать авантюрно. Ожиганов, лишённый права на подключения к атаке и не играющий в большинстве, априори не может реализовывать себя на 100%. Нет никакой гарантии, что новый опыт совместной работы с Никитиным не затормозит развитие перспективного игрока обороны. Тем более что Зайцев решил отложить отъезд в НХЛ ещё на сезон. А ведь он — прямой конкурент Ожиганова за место в составе.

Для «Сибири» потеря Ожиганова выглядит одной из ключевых в этом межсезонье. Ведь молодой российский «сборник» в клубе-середняке — это не только голы и очки, но и пиар, серьёзная имиджевая составляющая. Игорь был любимцем болельщиков и особенно журналистов. Сможет ли кто-то заменить его в этой роли? Через год-другой на его уровень может выйти Иван Верещагин, который в свои 20 лет уже выходил на большинство в финале конференции Кубка Гагарина. Однако у уроженца Подольска при отличном первом пасе пока не просматривается харизма Ожиганова. Рассчитывают в Новосибирске на возрождение Рината Ибрагимова, но всё-таки самым серьёзным усилением в линию обороны, помимо легионера Владимира Рота, видится Георгий Мишарин. ЦСКА и «Сибирь» произвели своеобразный обмен защитниками. Мишарин не так изобретателен в атаке, как Ожиганов, и уже не молод, но по жёсткости и надёжности в обороне он способен дать ему фору.

Жафяров заменит Кугрышева


Если прямой замены Ожиганову в составе «Сибири» пока не видно, то потерю Кугрышева по силам восполнить Жафярову. Как и два года назад в случае с обменом Зайцева, Фастовскому удалось получить не только деньги, но и реального игрока. Это особенно ценно, учитывая, насколько беден рынок свободных агентов КХЛ. А уж заполучить молодого прогрессирующего игрока на контракте или в статусе ОСА практически невозможно. Отличным примером служит неудачная попытка Леонида Вайсфельда перевезти в Уфу Александра Кадейкина и Сергей Шмелёва. Обоим форвардам «Салават Юлаев» сделал предложения, но СКА повторил контракты, сохранив игроков за собой. Новый генеральный менеджер «юлаевцев» проявлял интерес и к Жафярову, но 21-летнего нападающего ЦСКА берёг для другой сделки.

Жафяров, как и Кугрышев, является левым крайним нападающим. Помимо этого их объединяет высокая скорость, нестандартная техника и умение обыграть один в один. Быть может, Дамир не «завязывает» финтами ноги защитников, раскачивая их в разные стороны, подобно Кугрышеву, зато он является одним из самых юрких форвардов лиги. За счёт скорости и моторности он идеально впишется в «вертикальный» хоккей Андрея Скабелки с обилием контратак. К тому же Жафярову должен пойти на пользу сезон, проведённый под руководством Квартальнова. Ведь это не только опыт игры в большой команде, но и понимание того, как нужно действовать в системе.

К числу недостатков Жафярова относят легковесность и отсутствие поставленного броска, но ведь и главным минусом Кугрышева перед отъездом в Новосибирск называли колоссальные проблемы с реализацией.
Фастовскому удалось получить не только деньги, но и реального игрока. Это особенно ценно, учитывая, насколько беден рынок свободных агентов КХЛ.
В свой последний сезон за ЦСКА Дмитрий забросил всего одну (!) шайбу, тогда как на счету Дамира в минувшем чемпионате значится семь голов. Сможет ли он с ходу ворваться в топ-6 «Сибири»? Ему предстоит конкурировать за место в первом-втором звене с другим молодым левым вингером Сергеем Шумаковым. Жафярову должен пойти на пользу небольшой опыт игры в ведущих звеньях ЦСКА, когда он эпизодически заменял самого Радулова.

Куда Фастовский пустит деньги от ЦСКА?


Помимо Жафярова, «Сибирь» получила от ЦСКА деньги. Сколько именно — коммерческая тайна. Нам лишь известно, что «армейцы» недалеко ушли от своей стандартной таксы, которую они ранее платили за Богдана Киселевича и Станислава Галимова. Насколько же серьёзные деньги получили новосибирцы? Куда «Сибирь» может потратить компенсацию за своих лидеров? Скажем сразу, что на солидное вознаграждение новосибирцы могли рассчитывать и в том случае, если бы Ожиганов с Кугрышевым приняли контракты других клубов и ушли как свободные агенты. КХЛ регламентирует переходы ОСА таким образом, что около 100 млн рублей за игрока можно заработать без всяческих торгов. Всё зависит от суммы предложений бывшего и нового клубов, а также от возраста игрока. Исходя из этих показателей, сумма компенсации рассчитывается по специальной формуле. Однако, как показывает практика, клубам выгоднее договориться об обмене и получить осязаемую рабочую силу, чем пытаться найти на рынке игрока, на которого можно потратить баснословные суммы. Показательно, что ранее аналогичную сделку по Антону Лазареву совершили «Салават Юлаев» и «Автомобилист».

Но если Олег Гросс от своего бывшего клуба получил троих игроков без какой-либо денежной компенсации, то Фастовский имеет в своём распоряжении немаленькую сумму. Как ею воспользуется генеральный менеджер «Сибири»? Прежде всего деньги от ЦСКА понадобятся новосибирцам для укрепления нападения. До сих пор не найдены замены Ярно Коскиранте и Йонасу Энлунду, а значит, стоит ждать пару форвардов-иностранцев. Полученной денежной компенсации как раз должно хватить на подписание двух легионеров. Не звёзд первой величины, но игроков вполне качественного по кахаэловским меркам уровня. Кроме того, не стоит забывать, в каком нестабильном мире мы сейчас живём. Проблемы есть у «Быраса», ХК «Сочи», «Торпедо» и многих других клубов КХЛ. Иметь хотя бы небольшую денежную «подушку безопасности» никому не помешает.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 73
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →