Кирилл Фастовский
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Фастовский: вариант с Артюхиным был, но сейчас ищем легионеров

Генеральный менеджер «Сибири» Кирилл Фастовский — о потере Кугрышева и Ожиганова, сохранении Салака, новичках команды и ближайших планах.
2 июня 2015, вторник. 11:45. Хоккей
Пробившись в финал Восточной конференции розыгрыша Кубка Гагарина, «Сибирь» провела свой самый успешный сезон в истории. В результате этого прорыва новосибирцы понесли существенные потери. Команду покинуло трио иностранцев Ярно Коскиранта, Йонас Энлунд и Патрик Херсли, а на днях было объявлено об обмене с ЦСКА, в рамках которого «армейцы» получили Дмитрия Кугрышева и Игоря Ожиганова. Как «Сибирь» восполняет потери? Что представляют собой новички новосибирского клуба? Каковы ближайшие селекционные планы сибиряков? За ответами на эти вопросы мы обратились к генеральному менеджеру клуба Кириллу Фастовскому.

«Считаем, что Жафярову по силам заменить Кугрышева»


— Совсем недавно «Сибирь» понесла очередные потери. Дмитрий Кугрышев и Игорь Ожиганов в результате обмена перебрались в ЦСКА. Насколько это ослабит команду?
— Конечно, для нас это серьёзные потери. Правда, мы заранее предполагали, что так произойдёт, так что для «Сибири» уход этих игроков не стал трагедией.

— Был ли реальный шанс оставить Кугрышева и Ожиганова в «Сибири»?
— Практически не было. И дело не только в деньгах.

— Учитывая, что оба игрока являются воспитанниками ЦСКА, они лично как-то изъявляли желание вернуться в Москву?
— Нет, с ними это не особенно обсуждалось.

— «Сибирь» могла отпустить Кугрышева и Ожиганов как ОСА и получить за них компенсацию, но вы совершили обмен с ЦСКА. Вам принципиально было получить игрока?
— Я с самого начала переговоров настаивал на том, что в этом обмене с ЦСКА будет фигурировать не чистая продажа, а какой-то игрок. Именно потому, что рынок очень беден и просто так вытащить игрока практически невозможно.

— Вы настаивали на кандидатуре Дамира Жафярова?
— Были и другие игроки, которые упоминались при переговорах. Имелся определённый список хоккеистов, по которым мы с ЦСКА общались.

— На какую роль вы берёте Жафярова? Это уже состоявшийся игрок или скорее рассматриваете его «на вырост»?
— Абсолютно состоявшийся. Он здорово себя проявил, особенно в плей-офф. Мне очень нравится стиль его игры, Дамир похож на Кугрышева. Поэтому мы считаем, что Жафярову по силам его заменить.

— То, что Жафяров провёл сезон в таком большом клубе, как ЦСКА, и «варился» в хоккее Квартальнова, поможет ему адаптироваться в «Сибири»?
— Стиль игры команд похожий, так что тактически с ним придётся меньше работать. Однако он ещё молодой парень, а это значит, ему есть куда расти. Мы на это и рассчитываем.

Можно сказать, что после обмена Кугрышева и Ожиганова в ЦСКА никто «Сибирь» не покинет и с этими игроками команда войдёт в новый сезон?
— Нет, ни в коем случае. Никто себе место в составе не гарантировал. Не осталось ограниченно и неограниченно свободных агентов? Так мы и сами можем обменять игрока в любой момент согласно регламенту. Селекция круглогодична.

«Будем использовать Мишарина шире, чем это было привычно»


— Наиболее громким приобретением, которое сделала «Сибирь», стало подписание контракта с защитником ЦСКА Георгием Мишариным. Вы рассматриваете его как системообразующего игрока?
— У нас все три защитника, которые пополнили команду в межсезонье, являются системообразующими. Это и Мишарин, и Рот, и Ибрагимов. Это та основа, за счёт которой мы планируем строить оборону в следующем сезоне. На всех троих лежит большая ответственность. Мы пляшем от печки, начиная селекцию с обороны и переходя постепенно к атаке. Комплектование оборонительной линии было для нас особенно важным. При этом под обороной я подразумеваю и вратаря.

— Тяжело было убедить Мишарина переехать из столицы?
— Переговоры были достаточно тяжёлые и длинные. Однако я не думаю, что для него было большой проблемой уехать из Москвы. Георгий совсем не столичный житель, он родом из Екатеринбурга. Я его хорошо знаю ещё по совместной работе в ЦСКА. Полагаю, что это помогло в переговорах.
Я с самого начала переговоров настаивал на том, что в этом обмене с ЦСКА будет фигурировать не чистая продажа, а какой-то игрок.

— В чём главный плюс Мишарина?
— Мишарин — очень грамотный оборонительный защитник, но при этом он может играть в большинстве. У него в арсенале есть хороший бросок. Для нас это знаковое приобретение. Думаю, что даже в 30 лет он может прогрессировать. Мы будем использовать его значительно шире, чем это было привычно ранее.

— Другой новичок «Сибири» — Ринат Ибрагимов. Всего года два назад он был ключевым защитником «Югры», но в последнее время сдал и пропускал много игр из-за травм. Вы не боитесь, что повторится история с Вячеславом Беловым, который больше лечился, чем играл?
— Мы очень надеемся, что сейчас Ибрагимов в полном порядке и избавился от своих болячек. Если Ринат будет в оптимальной форме, мы вправе ожидать от него очень содержательной игры. У него было несколько предложений, но он выбрал именно «Сибирь», потому что понимает, что здесь он может очень ярко выступить.

— То есть вы рассматриваете Ибрагимова как защитника на большинство?
— Не только на большинство, но и на меньшинство. Он должен стать в «Сибири» защитником-универсалом, который проводит на льду много времени. Мы ждём от Рината, что он станет основой команды.

— Владимир Рот — это прямая замена Патрику Херсли?
— Это попытка найти прямую замену Херсли, а там — как сложится. Мы рассчитываем на него именно в атаке и большинстве.

— По тому, что доводилось видеть, Рот всё-таки более подвижный защитник, чем Херсли.
— Действительно, Рот хорошо двигается. Да и возраст у него прекрасный — 25 лет. Расцвет! И что для нас особенно важно, Владимир хочет расти и развиваться. Отмечу, что он должен был поехать на чемпионат мира в составе сборной Чехии, но подвели проблемы с кистью.

— Не только вы пригласили игрока из чешской Экстралиги, но и другие клубы КХЛ вновь обратились к этому рынку. «Авангард» подписал Фурха и Кемпни, «Магнитка» — Филиппи, «Трактор» — Француза и так далее. С чем это связано? Ещё недавно считалось, что в Чехии не найти качественных легионеров.
— Последние несколько лет в Чехии, действительно, была смена поколений, которая не могла не сказаться на качестве игроков в местном чемпионате. Однако сейчас чешский хоккей возрождается, для меня это очевидно. Игроки качественные, подготовленные. Однако поток игроков из Экстралиги в КХЛ я связываю всё-таки с тем, что другие европейцы смотрят прежде всего в сторону НХЛ. Тогда как чехи и словаки охотно едут в Россию.

«Хотел договориться с Салаком до вручения бронзовых медалей»


— Два игрока, которые находились в статусе ограниченно свободных агентов, подписали с «Сибирью» новые контракты. Это Александр Салак и Дмитрий Моня. Переподписание основного вратаря являлось вашим приоритетом?
— Сохранение Салака в команде было нашей основной задачей. Первой и наиболее срочной. К тому же я хотел с ним договориться до церемонии вручения бронзовых медалей, чтобы на ней эффектно объявить о подписании нового контракта с Александром. Это прекрасный подарок для клуба и болельщиков.

— Салак в минувшем сезоне проявлял несдержанность и тем самым подставлял команду. Когда вы поняли, что его уровень перевешивает эти срывы?
— Нельзя сказать, что был какой-то отдельный случай, когда пришло это понимание. Решение оставить Салака в команде — это результат анализа. Мы сели с тренерским штабом, обсудили его кандидатуру и пришли к выводу, что он нам нужен.

— Вы нередко критиковали Дмитрия Моню, но при этом продлили с ним контракт. Почему вы приняли такое решение?
— Мы с ним много разговариваем, общаемся на разные темы. Можно сказать, что на Моне я оттачиваю свои психологические навыки. Он очень способный хоккеист, но у него есть проблемы, которые надо преодолеть. Мы с ним пытаемся сделать это совместно.

— В прессе была информация, что на Моню претендует московское «Динамо». Пришлось ли за него конкурировать с другими клубами?
— Да, я подтверждаю. Такой интерес действительно был.

«Вариант с Артюхиным был, а Бергфорсом и Гюнге не интересуемся»


— Прошёл месяц с открытия рынка свободных агентов, а в «Сибири» по-прежнему вакантны две легионерские позиции. В чём причина такой задержки с подписанием иностранцев?
— У нас сейчас одновременно идут и переговоры, и поиск игроков. Однако конкретно что-то сказать не могу. Мы держим в уме открытие рынка свободных агентов в НХЛ. Те, кто не подписали контракты в Северной Америке, нам тоже могут быть интересны. Тем не менее я рассчитываю на то, что мы сумеем подписать легионеров раньше.

— На какие позиции идёт поиск легионеров?
— Центральный и крайний нападающие.

— Насколько реальна информация об интересе «Сибири» к легионерам «Адмирала» Никласу Бергфорсу и Рихарду Гюнге?
— Я не слышал о таком интересе. Ни к тому, ни к другому. Не знаю, откуда такая информация взялась.

— Легионеров из КХЛ не рассматриваете в качестве потенциального усиления?
— Маловероятно. Почти все уже либо подписаны, либо нам не интересны.
Сохранение Салака в команде было нашей основной задачей. Первой и наиболее срочной.

— Агент Шуми Бабаев в одном из интервью сказал, что Евгений Артюхин не будет играть в следующем сезоне за ЦСКА, а в качестве вариантов рассматриваются несколько клубов. «Сибирь» входит в их число?
— Такой вариант был. Но, я думаю, он уже неактуален.

— Можно ли ждать в «Сибири» игроков с русским паспортом? Не на перспективу, а под первое-второе звено.
— А где их взять? Я бы с удовольствием, но их нет! Мы ищем легионеров.

— После ухода из команды Эдуарда Рабе у «Сибири» вакантна должность тренера по физподготовке. Ведётся ли в этом направлении какая-то работа?
— У нас сейчас идут переговоры с двумя кандидатами. Думаю, что в течение двух недель мы определимся.

— Кроме того, заканчивался контракт у одного из тренеров команды Андрея Тарасенко.
— Мы с ним подписали новый контракт на два года. Подписаны соглашения с тренерами «Сибирских Снайперов» Ярославом Люзенковым и Алексеем Кривченковым. Кроме того, мы пригласили на роль селекционера бывшего капитана «Сибири» Сергея Климовича, который должен заменить Владимира Антипина, перешедшего на работу в «Трактор».
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 59
4 декабря 2016, воскресенье
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →