Дамир Жафяров
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Жафяров пойдёт дорогой Кугрышева и Зайцева?

Дамир Жафяров стал новичком «Сибири» и может повторить судьбу других молодых игроков, раскрывшихся в Новосибирске.
2 июня 2015, вторник. 15:15. Хоккей
ЦСКА и «Сибирь» произвели обмен, в результате которого москвичам достались Дмитрий Кугрышев и Игорь Ожиганов, а новосибирцам — Дамир Жафяров. Каковы перспективы 21-летнего форварда в «Сибири»? Учитывая, что Жафяров далеко не первый приезжий хоккеист, по-новому раскрывшийся в «Сибири», у него есть все шансы вырасти в новую звезду. Мы вспомнили всех игроков, для которых переход в стан новосибирцев стал поворотным в карьере.

Никита Зайцев


Кем был: воспитанник школы «Крыльев Советов». Считался одним из самых талантливых игроков своего года из числа тех, кто не привязан к клубам КХЛ. Собственно, это показал первый в истории лиги драфт, на котором Зайцева выбрали под общим четвёртым номером. Выше задрафтовали только Дмитрия Шикина, Михаила Стефановича и Михаила Пашнина. Ещё до того, как надеть форму «Сибири», защитник завоевал серебряную медаль юниорского чемпионата мира.

Кем стал: за четыре года, проведённых в Новосибирске, превратился в яркого атакующего защитника и игрока первой сборной России. Помимо дебюта на взрослом чемпионате мира было золото МЧМ-2011 в Баффало и серия с «Авангардом», которую 21-летний защитника провёл в статусе капитана «Сибири». Никита так и не уехал в НХЛ, куда его настойчиво звала «Филадельфия», зато стал участником громкого обмена с ЦСКА. Здесь и сейчас Зайцев лучший защитник команды, которая спустя 26 лет завоевала титул чемпиона страны.

Дмитрий Кугрышев


Кем был: талантливый, но притормозивший в развитии нападающий. Кугрышев съездил в Северную Америку, где «звездил» в Квебеке у Патрика Руа, но не закрепился в фарм-клубе «Вашингтона». В «Херши» его использовали только в третьем звене, на ту же роль нападающий вернулся в родной ЦСКА. В своём последнем сезоне за «армейцев» Кугрышев не блистал результативностью, забив по шайбе в «регулярке» и плей-офф, после чего стал частью сделки по обмену Зайцева в ЦСКА. В составе звена Кугрышев — Зубов — Прохоркин он неплохо отыграл серию с «Динамо», но в целом москвичи расставались с Дмитрием без сожалений.

Кем стал: то, что Фастовский сорвал джек-пот, получив за Зайцева двух «армейцев», Кугрышев начал доказывать с самого начала сезона-2013/2014. Уже во втором матче в форме новосибирской команды он открыл счёт своим голам, после чего застолбил за собой место во втором звене. На следующий год, после смены Квартальнова на Скабелку, Кугрышев пошёл на повышение и стал крепким игроком стартового состава. Отдача пришла моментально: он стал лучшим бомбардиром «Сибири» в исторический «бронзовый» сезон. Два хет-трика, поездка на Матч всех звёзд, первый вызов в сборную России и прорыв вместе с клубом — всё это проложило Кугрышеву дорожку в топ-клуб.
На Моне поставили крест в ЦСКА, но Фастовский взял знакомого ему форварда на свой страх и риск.

Игорь Ожиганов


Кем был: ключевой игрок чемпионского состава «Красной Армии». Пожалуй, лучшей команды в истории Молодёжной хоккейной лиги. Чумовая пятёрка Марченко — Ожиганов — Кучеров — Прохоркин — Гусев не давала вздохнуть никому. Разумеется, не мог не замечать этого Валерий Брагин, который взял Ожиганова на МЧМ-2012 в Калгари, где сборная России завоевала серебро. У звезды молодёжного хоккея на взрослом уровне дела складывались не столь гладко. Чтобы заявить о себе, Игорю пришлось пересечь всю Россию и осесть в Хабаровске. «Армеец» хоть и выходил в первой паре «Амура», но при этом ему частенько доставалось за ошибки от великого и ужасного Ханну Йортикки. Не произвело фурора и кратковременное возвращение Ожиганова в ЦСКА.

Кем стал: очутившись в «Сибири», Ожиганов начал новый этап карьеры не так резво, как Кугрышев. Квартальнов не доверял молодому защитнику розыгрыш большинства, а Никитин строго спрашивал за каждый провал в обороне. Проведя сезон в третьей паре «Сибири», Игорь вполне мог задуматься о том, что он сделал шаг назад. Запомнился скорее курьёзный гол в свои ворота, чем бомбардирские способности Ожиганова. Зато на второй год защитник раскрылся в полной мере. Отменный первый пас, уверенная игра на синей линии и бомбардировка чужих ворот — всё это про Ожиганова образца минувшего сезона. В команде, которая наделала шума на всю КХЛ, он стал вторым защитником-бомбардиром после Патрика Херсли. Как и Кугрышев, он обратил на себя внимание тренеров сборной России, а в межсезонье вернулся в ЦСКА. Теперь уж Ожиганов точно созрел для того, чтобы играть важную роль в большом клубе.

Дмитрий Моня


Кем был: ещё один бывший московский «армеец», на которого всерьёз не рассчитывали в родном клубе. При этом Моня никогда не считался талантом калибра Кугрышева, да и в юниорские и молодёжные сборные его не звали. Лучшим для нападающего стал сезон-2010/2011, в котором он набрал дюжину очков, после чего карьера Дмитрия пошла на спад. Перед отъездом в Новосибирск он пропустил почти весь сезон из-за травмы. На Моне поставили крест в ЦСКА, но Фастовский взял знакомого ему форварда на свой страх и риск. Более того, генеральный менеджер «Сибири» убедил Квартальнова оставить в команде его, а не Руслана Нуртдинова.

Кем стал: время расставило всё на свои места. Нуртдинов играет в Нижнем Тагиле, а Моня раскрылся в Новосибирске и является одним из ведущих нападающих «Сибири». Стоит ли говорить, что в свой первый же сезон на новом месте он побил личный рекорд результативности? Начиная чемпионат в качестве игрока четвёртого звена, Дмитрий постепенно «пристреливался» и в итоге провёл совершенно сумасшедший январь-2014. В плей-офф того же года, когда сибиряки выбили «Ак Барс», Моня стал лучшим бомбардиром команды. На второй сезон форвард улучшил статистику, но не всегда справлялся с новой ролью лидера, играя крайне нестабильно. Фастовский признавался, что если бы не определённые проблемы, его ставленник мог бы заиграть в НХЛ. Однако чтобы проверить это, нужно подождать ещё как минимум год. Моня остался в сибирском клубе, несмотря на интерес со стороны московского «Динамо».

Сергей Шумаков


Кем был: до переезда в Новосибирск самой яркой страницей в карьере Шумакова была игра в одном звене с Евгением Кузнецовым. Но если его звёздный партнёр по «Трактору-92» практически сразу пробился в первую команду Челябинска, то Сергею пришлось идти к КХЛ окольными путями. Вместе с другими челябинцами, не пользуясь услугами агента, он нашёл вариант с «Белыми Тиграми» — независимой командой МХЛ. Всего одного сезона в Оренбурге хватило, чтобы обратить на себя внимание новосибирских селекционеров.

Кем стал: одарённого, но не самого физически крепкого нападающего оценили в Новосибирске не сразу. Шумаков «рвал» всех в молодёжной команде, накручивая соперников одного за другим, а вот Дмитрий Юшкевич игнорировал нападающего, предлагая сравнить его ноги со своими руками.
До переезда в Новосибирск самой яркой страницей в карьере Шумакова была игра в одном звене с Евгением Кузнецовым.
Квартальнова и Скабелку отсутствие трёхэтажных мускулов у креативного форварда не смущало. Оба тренера видели в Шумакове теневого снайпера, который может доставить немало проблем сопернику, выходя в третьем или даже четвёртом звене. Настоящего прорыва недооценённый челябинец добился в минувшем сезоне. Шумаков забросил 16 шайб, в том числе — в ворота родного «Трактора». Из всех игроков 1992 года рождения, выступающих в лиге, результативнее выступил только Никита Гусев.

Дамир Жафяров


Кем был: попади Жафяров в руки к Юшкевичу, он вполне мог бы услышать про себя те же слова, что и Шумаков. 72 килограмма — не те габариты, чтобы поражать ими воображение. С Зайцевым новичка «Сибири» объединяет то, что им обоим на драфте купили билет из Москвы в Сибирь. Жафяров уходит из ЦСКА с лучшей статистикой, нежели была у Мони, но при этом он также не имел прочного места в составе. Отчасти ему перекрыл дорогу сын главного тренера Никита Квартальнов, который по стечению обстоятельств является одногодкой Жафярова. Но если говорить не про антропометрические данные или зигзаги карьеры, а непосредственно про стиль игры, то ближе всего Жафяров, безусловно, к Кугрышеву. О том, что Дамир способен заменить вернувшегося в ЦСКА нападающего, говорит и Фастовский. В инкубаторе для недооценённой молодёжи 21-летнему парню вполне по силам выйти на новый уровень.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 40
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →