Дуэли финала Кубка Стэнли
Фото: Reuters
Текст: Павел Панышев

Дуэли финала Кубка Стэнли: молодость «Тампы» против мощи «Чикаго»

Тренерская идея, Бишоп против Кроуфорда, капитаны Стэмкос и Тэйвз, а также лучшие пары защиты и мощь атаки – список главных дуэлей финала.
2 июня 2015, вторник. 16:15. Хоккей
На днях в Северной Америке стартует событие, которое любят и ждут миллионы людей по всему миру. Старт финальной серии в борьбе за Кубок Стэнли – это всегда особенное, зачастую не поддающееся прогнозам противостояние. Две лучшие команды по итогам плей-офф схлестнутся в решающей битве. В нынешнем сезоне до финала добрались «Тампа» и «Чикаго». «Молнии» свой последний грааль завоевали в 2004 году, а вот «ястребы» дважды за последние годы радовали своих болельщиков. В 2010 и 2013 годах трофей доставался «Блэкхоукс». В преддверии очередного розыгрыша мы решили составить список из пять главных дуэлей, которые намечаются в серии «Тампы» и «Чикаго».

Тренерская идея. Джон Купер — Джоэль Кенневилль


Первое, на что стоит обратить внимание, это дуэль двух тренеров. Какую идею, стратегию, тактику изберут оба наставника? Купер, 25 марта 2013 года сменивший на тренерском посту Ги Буше, известен своей грамотной работой с молодёжью. Именно оттуда, из АХЛ, Купер пришёл в первую команду «Тампы». Результат, как мы видим, не заставил себя ждать. «Тампа» играет в яркий атакующий хоккей, а молодые ребята, включая российский десант, буквально расцвели на глазах. При Купере «молнии» два года подряд выходят в плей-офф, а сам тренер уже становился одним из претендентов на приз «Джек Адамс Эворд». Порой команда заигрывается, но она выиграла все девять матчей в нынешнем плей-офф, если забивала первой.
«Тампа» играет в яркий атакующий хоккей, а молодые ребята, включая российский десант, буквально расцвели на глазах. При Купере «молнии» два года подряд выходят в плей-офф, а сам тренер уже становился одним из претендентов на приз «Джек Адамс Эворд».

Рулевой «Чикаго» Джоэль Кенневилль – опытный, многое повидавший в тренерской карьере 56-летний специалист, однозначно входящий в топ-3 всех главных тренеров лиги. «Блэкхоукс» возглавляет с 16 октября 2008 года. За это время Кенневилль успел выиграть два Кубка Стэнли, ранее в «Сент-Луисе» и «Колорадо» он подобных успехов не добивался. Одна из главных идей главного тренера «Чикаго» — порядок и дисциплина во всех без исключения линиях. Это не мешает «ястребам» показывать результативный атакующий хоккей. В случае необходимости Кенневилль может смело перетасовать звенья, а авторитет тренера в коллективе не вызывает сомнений. Учитывая большое число звёзд мирового масштаба с порой непростым характером, данный факт часто играет важную роль.

Фактор вратаря. Бен Бишоп — Кори Кроуфорд


Роль голкипера в финале всегда огромна. Бен Бишоп из «Тампы» частенько начинает прибавлять и тащить в самый важный и нужный момент, что, безусловно, стоит отнести к его плюсам. К примеру, в седьмых схватках с «Детройтом» и «Рейнджерс» вратарь отыграл великолепно. Бишоп, к слову, выиграл в нынешнем плей-офф 12 матчей, а проиграл восемь. Бен отражал в среднем по 92% бросков и пропускал по 2,15 шайбы за игру. В активе голкипера три «сухих» встречи. Если же Бишоп «плывёт», как в шестой игре с «Рейнджерс», на лёд всегда готов выйти его сменщик Андрей Василевский.

Страж ворот «Чикаго» Кроуфорд стартовал в плей-офф не слишком уверенно. Кори начал поход за третьим перстнем в качестве основного голкипера, однако в первом раунде противостояния с «Нэшвиллом» его временно вытеснил из основы Скотт Дарлинг. Кроуфорд не собирался сдавать позиции, вернулся и выиграл девять встреч, уступив при этом в пяти. В финале каждая ошибка может стать ключевой, что опытный Кроуфорд прекрасно понимает. Он двукратный обладатель Кубка Стэнли, подобная ответственность для него не в диковинку.

Ведущие пары защиты. Хедман/Строльман – Кит/Сибрук


У каждого из финалистов есть ударные пары в обороне. Сразу подчеркнём, что «Тампа» и «Чикаго» много забивают в большинстве, в чём велика заслуга защитников, удачно играющих на синей линии. Они не только обороняются, но и регулярно подключаются вперёд. Шведский дуэт «Тампы» в лице Хедмана и Строльмана бросается в глаза благодаря своей работоспособности, умению играть в неравных составах, набранным очкам и показателю полезности. У Хедмана с его пушечным броском и вовсе «+11», он лучший в команде среди защитной линии. Виктор и Антон – лучшая пара в обороне «молний».

Люди в первой паре «Чикаго» вообще не нуждаются в представлении. Данкан Кит – дважды обладатель «Норрис Трофи», человек с потрясающим броском, король синей линии. Кит почти не уходит со льда, в его активе 18 (2+16) очков в 17 матчах. Играет он с более молодым, но не менее опытным соотечественником Брентом Сибруком, шесть раз поражавшим ворота соперников и четырежды ассистировавшим по ходу плей-офф. Мощь этой связки очевидна. Думается, что тренерский штаб «Тампы» уделит на теоретических занятиях особое внимание паре Кита и Сибрука и плану по сдерживанию этого дуэта.

Капитаны. Стивен Стэмкос – Джонатан Тэйвз


Нельзя обойти стороной и дуэль двух капитанов. Их лидерские качества важны как на льду, так и за его пределами. В раздевалке, помимо главного тренера, ребят подбадривает именно капитан. Стивен Стэмкос, наколотивший в регулярном чемпионате 43 шайбы и ставший лучшим снайпером команды, никак не мог забить в первых восьми матчах плей-офф. Затем, правда, дела пошли. В активе Стэмкоса в общей сумме 7 голов и 10 результативных передач. Показатель неплохой. Сейчас можно смело заявить, что Стивен нашёл свою игру. Он настоящий лидер и капитан.
Данкан Кит – дважды обладатель «Норрис Трофи», человек с потрясающим броском, король синей линии. Кит почти не уходит со льда, в его активе 18 (2+16) очков в 17 матчах.

«Нам будет нелегко. Но мы готовы. Осталась ещё одна серьёзная проверка», — ответственно заявил капитан «Чикаго» Джонатан Тэйвз. Он является тем хоккеистом, который всегда готов повести партнёров за собой. Даже в непростые моменты Тэйвз демонстрирует лидерские качества. Интересно, что и Стэмкос, и Тэйвз – центральные нападающие по амплуа. Тэйвз опытнее и результативнее Стэмкоса. И более стабилен. Хотя на данный момент их показатели примерно равны. В активе нападающего первого звена «Чикаго» девять точных бросков и столько же результативных передач на партнёров.

Нападение. Сработает ли у «Тампы» звено «тройняшек»?


Ещё в октябре 2014 года Джон Купер объединил в одну тройку Тайлера Джонсона, Никиту Кучерова и Ондржея Палата. Звено сразу же стало показывать отличное взаимодействие и высокую результативность, а все трое нападающих вышли в число лидеров клуба и лиги по показателям результативности и полезности. Купер попал в яблочко, как говорят в подобных случаях. В сумме эти ребята уже успели забить 28 шайб в плей-офф и набрать 55 очков, поражая специалистов повышенной результативностью. Соперничать им придётся, по всей видимости, с тройкой Саада, Тэйвза и Госсы, если Кенневилль снова не переведёт Кейна в первое звено, что позволило остановить «Анахайм». У «Чикаго», что ни для кого не секрет, два ударных звена – Ричардс, Бикелл и упомянутый Кейн (он в большинстве случаев играет во второй тройке) также показывают яркий результативный хоккей. Однако «ястребам» однозначно придётся серьёзно подумать над тем, как действовать против тройки Джонсона, не забывая параллельно про Стэмкоса и компанию. У Кучерова отличный бросок, Палат хорош в силовой борьбе, активно работает на пятаке. Джонсон – центрфорвард, играющий по всей площадке. Небольшие габариты не мешают Тайлеру с 12 голами возглавлять список снайперов плей-офф.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 30
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →