Александр Хаванов
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Текст: Мария Роговская

Хаванов: «Тампа» против «Чикаго» — это молодость против опыта

Бывший защитник сборной России Александр Хаванов считает, что опыт станет главным козырем «Чикаго», и называет сильные стороны «Тампы».
2 июня 2015, вторник. 19:30. Хоккей
Накануне старта финала Кубка Стэнли мы обсудили кубковый опыт «Чикаго», успех «Тампы», прогресс Никиты Кучерова и шансы выйти на лёд Никиты Нестерова и Андрея Василевского с хоккейным специалистом, бывшим защитником сборной и НХЛ Александром Хавановым.

«Исходя из кубкового опыта, фаворитом можно считать «Чикаго»


— Кто будет фаворитом в финальной серии Кубка Стэнли?
— Исходя из кубкового опыта, фаворитом можно считать «Чикаго».

— В чём конкретно опыт может помочь «Чикаго»?
— Команда уже была в таких ситуациях в предыдущие годы и знает, как реагировать на происходящее на площадке, даже если что-то идёт не по плану. В моём понимании, это достаточно серьёзное
Потенциал Никиты был виден ещё несколько лет назад на молодёжном чемпионате мира, когда он проявлял себя в самые ответственные моменты. Не случайно у Никиты две заброшенные шайбы в овертайме.
преимущество.

— У Джона Купера есть неудачный опыт игры в финале АХЛ. Кенневилль уже дважды приводил этот состав «Чикаго» к Кубку. Куперу есть смысл переживать по этому поводу?
— Переживать, безусловно, не стоит. Переживать можно насчёт того, что ты можешь контролировать. У Купера нет опыта Кенневиля, но у него есть неплохое взаимодействие с игроками в команде. А это серьёзный плюс для «Тапмы». Команда вышла в финал, обыграла «Детройт», «Монреаль» и «Рейнджерс». «Тампа» стала лучшей командой на Востоке. Несмотря на отсутствие опыта, у Купера достаточно контроля и взаимодействия со своими игроками, чтобы обыгрывать серьёзных соперников.

— «Тампа» в одном плей-офф сыграет с четырмя клубами из «Оригинальной шестёрки». Насколько это важно? Ранее ни у одной команды не было такого пути к финалу. Это придаёт значимости достижению «Тампы»?
— Это причина почувствовать уверенность в своих силах. Команды «Оригинальной шестёрки» — это клубы с огромным опытом, большими и часто оправданными амбициями, и то, что «Тампа» оказалась сильнее, – это показатель. Я смотрел внимательно за командой весь год. Несмотря на то что «Тампа» не заняла первое место на Востоке по итогам «регулярки», я бы назвал её лучшей командой своей конференции, не только по результатам игр в плей-офф, но и по регулярному сезону.

«Если у «Тампы» всё пойдёт по плану, то Василевский не сыграет»


— Какие составляющие успеха «Тампы» вы бы назвали?
— «Тампа» является самой сбалансированной командой в НХЛ. Они хорошо умеют обороняться, здорово атаковать. Когда у одних звеньев не получается, находятся игроки других пятёрок, которые поддерживают их.

У «Тампы» хороший вратарь, я бы сказал современного размера. Бишоп, может, не блещет надёжностью, но правильно реагирует на поражения. Габариты позволяют ему играть очень много и эффективно. Что в «регулярке», что в плей-офф спецбригады «Тампы» были одними из лучших в сезоне. Может, у Купера и недостаточно опыта, но то, что зависит от него, он делает достаточно хорошо.

— Есть ли в НХЛ будущее у вратарей комплекции Лундквиста, Макарова… Или теперь ставка делается на габаритных голкиперов, которые 80 процентов ворот закрывают?
— Будущее, безусловно, есть. Тот же Прайс, Лудквист, Куик это доказывают. Современный хоккей становится всё быстрее и быстрее, и габариты вратаря имеют значение. В ситуации, когда вратарь не видит шайбу или не готов на 100 процентов, то он играет за счёт размера. Габариты – это плюс, они помогают голкиперу перекрыть большую часть ворот. Если вратарь маленький, ему приходится намного больше двигаться, чтобы видеть шайбу. Ну а если вратарь видит её, то габариты значения не имеют. Но сейчас перед воротами всегда много игроков, блокировать их без нарушения правил очень сложно. Поэтому вратарям часто приходится работать вслепую. В таких ситуациях габариты – это колоссальное преимущество.

— В противостоянии Бишопа и Кроуфорда кому можно отдать предпочтение? Кто более надёжно выглядел в предыдущих сериях?
— Тяжело сказать. Кроуфорд не выглядел очень надёжным по ходу сезона, но в
Если у «Тампы» всё пойдет по плану, то Василевский, конечно, не сыграет. Но «Чикаго» — это та команда, которая может сделать так, что у «Тампы» далеко не всё пойдёт по плану.
ключевые моменты матчей он подтаскивал команду и выручал. За это его и ценят. Он не из тех вратарей, которые в одиночку выигрывают матчи, но в самых важных играх он поймает то, что должен.

Бишоп, в принципе, вратарь такого же плана. У него были матчи, в которых он пропускал по пять-шесть шайб, а в следующих встречах отыгрывал на ноль. От противостояния вратарей в этой серии будет многое зависеть. Но я жду, что и нападение «Чикаго», и нападение «Тампы» один-два матча выиграет вне зависимости от игры вратаря.

— У Андрея Василевского, наверное, не будет шанса сыграть в финале Кубка Стэнли?
— У него было немного шансов сыграть и в финале конференции, но когда у Бишопа не складывалась игра, Василевский выходил. Для Андрея это достаточно большой опыт. Если у «Тампы» всё пойдет по плану, то Василевский, конечно, не сыграет. Но «Чикаго» — это та команда, которая может сделать так, что у «Тампы» далеко не всё пойдёт по плану.

«Тампа» против «Чикаго» — это молодость против опыта»


— Какой шанс сыграть в финальной серии у Никиты Нестерова?
— У Нестерова обязательно будет шанс. Своим сезоном и игрой в плей-офф он его заработал. Вопрос лишь в том, предоставят ли ему этот шанс с самого начала серии. Пока приоритеты тренерского штаба «Тампы» неизвестны. Если они решат обеспечить надёжность в обороне, то, может, мы его не увидим с самого начала. А если они будут искать удачу в нападении, создавая моменты у чужих ворот, то велика вероятность, что мы увидим Нестерова сразу.

— Чем можно объяснить прогресс Никиты Кучерова в этом сезоне?
— Кучеров появился в прошлом сезоне из-за травмы Стэмкоса. В этом сезоне в НХЛ все только и говорят про их звено с незадрафтованным Джонсоном, который на данный момент является лучшим бомбардиром плей-офф, Палатом, выбранным во второй сотне на драфте, и Кучеровым, от которого никто не ожидал такого количества голов. Я за «Тампой» смотрел внимательно и вообще не помню Кучерова уставшим. Может, был лишь один матч с «Рейнджерс», когда он падал больше обычного. Но это даже к усталости не имеет отношения, просто соперник старался закрыть звено Джонсона.

Ну а потенциал Никиты был виден ещё несколько лет назад на молодёжном чемпионате мира, когда он проявлял себя в самые ответственные моменты. Не случайно у Никиты две заброшенные шайбы в овертайме.

— Будет ли эта серия противостоянием звёзд НХЛ? Кейн или Тейвз против Стэмкоса, например?
— В общем, да, успешное выступление этих игроков скажется на результате серии. Это скорее можно сказать о «Чикаго». Когда у команды тяжёлая ситуация, в первую очередь тренеры опираются на Тейвза, Кейна, Сибрука и Кита. «Тампа» поводов для таких разговоров пока не давала. У них Стэмкос играет контролируемое количество времени. Игровое время аккуратно распределено между игроками, нет такого, чтобы кто-то проводил по 40 минут на льду. У обеих команд есть по четыре защитника, которые закроют большую часть игрового времени, когда это будет надо. Но «Тампа» не давала повода говорить, что если ничего не будет получаться у Стэмкоса, то команда играть не будет. Более того, Стэмкос не сразу начал плей-офф результативно, но когда он вошёл в игру, то это стало огромным бонусом для команды. У «Чикаго» немного другая ситуация. Они больше зависят от своих лидеров в нападении.
Столкновения Стэмкоса с Тейвзом или Кейном до начала серии у меня не получается. Я скорее вижу противостояние четырёх первых защитников «Тампы» и «Чикаго».

— Для «Тампы» уже сейчас выход в финал – это успех! Чья заслуга в этом весомее: менеджера Стива Айзермана, собравшего коллектив, или тренера Купера?
— Сравнивать заслуги не надо. У генерального менеджера они свои: появление Кучерова, Нестерова и их развитие через фарм-клуб. Кстати, Нестеров в этом сезоне меня просто удивил. Он
сделал огромный шаг вперёд по сравнению с тем, что я видел в КХЛ и на молодёжном чемпионате мира.

Не будем забывать про обмен Бишопа, который проехал из «Сент-Луиса» в «Оттаву», а потом оказался в «Тампе». Пригласили Палата, обменяли защитников. Это вклад генерального менеджера в успех.

А то, что «Тампа» показывает на площадке, то, как хорошо взаимодействуют игроки, как они выкладываются, что команда не так зависима от главной звезды, то, что она сбалансированная и стабильная, – это заслуга тренерского штаба.

Для того чтобы «Тампа» дошла до финала, должно было многое сложиться. В этом есть вклад игроков, тренерского штаба и генерального менеджера.

— Уже сейчас говорят, что этот финал должен стать самым зрелищным за многие годы. Вы согласны?
— В некоторой степени. Если обобщать, то и финал «Тампа» — «Анахайм» был бы не менее интересен, это была бы чистая скорость против чистой силы, интересное противостояние. Здесь получается «Тампа» против «Чикаго», молодость против опыта. Подобная принципиальная разница между командами добавляет интереса сериям.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 25
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →