Алекс Гальченюк
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Дмитрий Ерыкалов

СКА нужен Гальченюк, а «Локомотиву» — Нильссон

Минское «Динамо» нуждается в Костицыне, «Локомотив» в Нильссоне, СКА в новой звезде из НХЛ, а ЦСКА не помешает партнёр для Радулова.
3 июня 2015, среда. 17:00. Хоккей
Межсезонье в КХЛ в самом разгаре, а это значит, что у многих команд ещё остались дыры в составе и вакантные легионерские позиции. Кому нужно усилить оборону? Каким командам необходим основной вратарь, а кому лучше укрепить линию нападения? Мы нашли болевые точки у команд Западной конференции и предложили свои варианты решения проблем.

«Витязь»


Кого не хватает: второго вратаря
Менеджмент подмосковного «Витязя» удивил, отпустив Ивана Лисутина в Нижний Новгород в обмен на драфт-пик. Очевидно, что первым номером подмосковной команды является Харри Сятери, но без качественного сменщика серьёзные задачи не решить. Это аксиома. Если «Витязь» намерен впервые в своей истории пробиться в плей-офф, то для финского вратаря необходимо найти опытного напарника.

Кто нужен: Сергей Борисов
Возвращение Сергея Борисова в Хабаровск обернулось для него одним из худших сезонов в карьере. Не сложились у Сергея и отношения с местным руководством, которое предъявляет вратарю счёт за клюшки, подаренные болельщикам. Почему бы Борисову не вернуться в московский регион, где он благополучно выступал за «Спартак» и «Атлант»? Тем более что в «Витязь» уже перебрались его экс-партнёры по «Амуру» Денис Ежов, Сергей Перетягин и Антон Крысанов.

«Динамо» (Москва)


Кого не хватает: забивного крайнего форварда
Когда из команды, претендующей на Кубок Гагарина, только один игрок входит в топ-30 снайперов лиги, это неприятный сигнал. При этом Каспарс Даугавиньш, забросив 22 шайбы в минувшем чемпионате, не попал даже в первую десятку. Ещё хуже обстояли дела в сезоне-2013/2014, когда не один динамовец не смог разбить третий десяток. Это проблема уже стала для москвичей традиционной.

Опираясь на принципы коллективизма и подбирая работоспособных нападающих, бело-голубые порой забывают о необходимости иметь настоящих голеадоров. Таким был Анисин, отчасти Петружалек, но в нынешнем «Динамо» крайне мало нападающих, способных решить судьбу эпизода. Кроме того, команду покинули Соин и Мосалёв, в результате чего образовался дефицит крайних нападающих.

Кто нужен: Станислав Галиев
У «Динамо» осталась одна легионерская вакансия, и её москвичи должны потратить с умом. Однако мы хотим обратить внимание не на иностранцев, а на форварда отечественного производства. Более того — коренного динамовца! Этим летом заканчивается контракт у Станислава Галиева, который покинул Россию в раннем возрасте. Он забивал свыше 20 шайб за сезон на всех уровнях, где бы ни играл: в лиге Квебека, в лиге Восточного побережья, а теперь и в АХЛ, выдав отменный сезон за «Херши». Галиев уже успел дебютировать за «Вашингтон», но вряд ли получит от «столичных» щедрый контракт. Вместо того чтобы мечтать об Овечкине, динамовцам стоит задуматься о возвращении другого воспитанника из стана «Кэпиталз».

«Динамо» (Минск)


Кого не хватает: белорусской звезды
В прошлом сезоне у минского «Динамо» собралась отличная банда. Любомир Покович поставил команде атакующий хоккей, сумев раскрыть потенциал легионеров. Чичу, Веске, Бэйлен, Лингле, Эллисон, а теперь ещё и Гандерсон — это очень сильный подбор иностранных игроков. А вот доморощенных звёзд в составе «Динамо» откровенно недостаёт. Калюжный не сегодня, так завтра закончит карьеру, карьера Гавруса только набирает обороты, а Стась вместо возвращения в «Динамо» отправился к Владимиру Крикунову в Нижнекамск. Беларуси необходима не только сильная команда, но и кумиры, которые будут играть для своих болельщиков.

Кто нужен: Сергей Костицын
Идеальным вариантом для «зубров» стало бы приглашение сильного белорусского защитника. Оборона — проблемная линия команды Поковича. Однако Денисов хорошо себя чувствует в «Ак Барсе», Граборенко не теряет надежды пробиться в «Нью-Джерси». Остаётся Коробов, но правами на него завладел СКА. Зато с недавних пор освободился Сергей Костицын — нападающий в отличном возрасте и с недюжинным запасом мастерства. Не получилось в «Ак Барсе»? Не он первый, не он последний. И если старший Костицын собрался в НХЛ, то младший вполне может стать звездой № 1 на минском 15-тысячнике. Тем более что в этом году исполняется 10 лет, как Сергей покинул «Гомель» и с тех пор не играл на родине.

«Динамо» (Рига)


Кого не хватает: североамериканского атакующего защитника
До последнего времени было неясно, останется ли рижское «Динамо» в КХЛ. Подписывать новые контракты, находясь в подвешенном состоянии, Нормунд Сейейс попросту не мог. Теперь можно говорить, что рижане останутся в лиге, но игроков с действующими контрактами в «Динамо» раз-два и обчёлся. Так, среди защитников договор на руках имеет один Кришьянис Редлихс. Логично будет начать комплектование с линии обороны. Вспоминая, как в столице Латвии раскрывались Мэт Робинсон и Чарльз Геноуэй, рижский менеджмент наверняка изучает североамериканский рынок.

Кто нужен: Кайл Камиски
Робинсона и Геноуэя объединяют не только недюжинные атакующие способности и канадское гражданство, но и скромные, а по североамериканским меркам неприличные габариты для защитников. Кайл Камиски идеально вписывается в этот портрет. У него эталонное катание и все навыки для розыгрыша большинства, но вот ростом парень не вышел. Как и Робинсон, он успешно выступал в Швеции, но год назад Камиски вместо переезда в КХЛ подписал контракт с «Чикаго». За «Блэкхоукс» защитник провёл всего семь матчей в «регулярке» и был выставлен на драфт отказов, но зато из-за обилия травм играет в плей-офф. На защитника, который находится в шаге от того, чтобы выиграть Кубок Стэнли, в России может выстроиться очередь, но почему бы Риге не сыграть на опережение?

«Йокерит»


Кого не хватает: новой супертройки
Нет сомнений, что такой мастер тренерского цеха, как Эркка Вестерлунд, может сколотить крепкую команду и без выдающихся исполнителей. Как типичный финский тренер, он привык работать с тем материалом, что есть под рукой. Однако для того, чтобы быть на виду, «Йокериту» нужен фронтмен или целое звено, которое способно греметь на всю лигу. Таким было Умарк — Коукал — Мозес, но первое же межсезонье разбило супертройку.

Кто нужен: Бен Максвелл и Лукаш Кашпар
На первый взгляд, ни Максвелл, ни Кашпар не тянут на звёзд первой величины. Но разве считался таковым Мозес, выступающий в финском чемпионате, или Коукал, который до «Йокерита» покорял площадки Нижнекамска? Зато на основе сыгранной связки Масквелл — Кашпар можно оперативно построить ударную тройку. Оба не только знают КХЛ, но и немало жили в Суоми. Более того, в минувшем сезоне канадец и чех стали чемпионами Финляндии в составе «Кярпята». «Йокериту», как флагману финского хоккея, по статусу положено собирать все сливки местной лиги.

«Локомотив»


Кого не хватает: основного вратаря
Кёртис Сэнфорд повесил коньки на гвоздь, оказав «Локомотиву» честь быть последней командой в своей профессиональной карьере. Вместе с тем канадец подкинул «железнодорожникам» непростую задачку на межсезонье.

На протяжении трёх лет ярославцы не были озадачены вратарским вопросом, так как его с успехом решал Сэнфорд. Теперь придётся искать ему замену. Ярославцы уже подписали контракт с Алексеем Мурыгиным, но неужели последний рубеж «Локомотива» доверят ему и Виталию Колеснику? Прямо скажем, это не соответствует амбициям команды из Ярославля.

Кто нужен: Андерс Нильссон
После того как «Локомотив» лишился преференций в отношении количества легионеров, ярославцы столкнулись с серьёзной проблемой. На данный момент у «железнодорожников» не только
Вместо того чтобы мечтать об Овечкине, динамовцам стоит задуматься о возвращении другого воспитанника из стана «Кэпиталз».
заполнены все пять позиций, но и Джефф Плэтт может быть признан легионером. Однако мы призываем ярославский менеджмент не медлить и уже сейчас расстаться с Петри Контиолой, который в минувшем сезоне и близко не показал того уровня, на который рассчитывали в Ярославле. Да, это приведёт к определённым тратам, но и не каждый день на рынок выходит вратарь такого уровня, как Андерс Нильссон. Швед не договорился с «Ак Барсом» о новом контракте и теперь доступен для переговоров. «Локомотив», где есть его соотечественники Херсли и Кронвалль, отличное место для продолжения карьеры.

«Медвешчак»


Кого не хватает: молодых российских игроков
Хорватская команда осталась в КХЛ, но, видимо, вынуждена заплатить за это определённую цену. Если раньше «Медвешчак» представлял собой концентрат североамериканских легионеров, то в ближайшем будущем должен стать эдаким полигоном для обкатки российской молодёжи. Боссы «медведей» уже заявили, что намерены пригласить в команду около 10 российских хоккеистов. Как стало известно «Чемпионату», первыми российскими новичками «Медвешчака» станут нападающие Илья Аркалов и Сергей Твердохлебов.

Кто нужен: Александр Барабанов
Ни от Аркалова, ни от Твердохлебова не стоит ждать чудесного преображения на берегу Адриатики. Другое дело — Александр Барабанов. Талантливый форвард из Санкт-Петербурга весь плей-офф просидел не лавке, а в следующем сезоне уже не будет считаться «лимитчиком». Его место в основе СКА наверняка займёт Александр Дергачёв, а Барабанову придётся спуститься в ВХЛ. Почему бы вместо этого не отправиться в скрытую аренду в «Медвешчак», где 20-летний форвард и кахаэловского опыта сполна наберётся, и пользу хорватской команде, несомненно, принесёт?

«Северсталь»


Кого не хватает: нападающего-легионера
В условиях лимита на легионеров принято приглашать состоявшихся и готовых для больших дел игроков, преимущественно — нападающих. Заполучив прирождённого снайпера, можно «кормиться» его голами весь сезон, тогда как слаженную оборону удаётся построить без исполнителей экстра-класса, нужно лишь наладить систему. В «Северстали» пошли иным путём, заполнив сразу четыре легионерские вакансии игроками оборонительной линии. Вернувшийся в команду Ондржей Немец стал третьим защитником-легионером, а помимо него, Альмквиста и Урбома в команде остался вратарь Штепанек. Очевидно, что пятую и последнюю позицию следует закрыть нападающим. Только лишь на Кагарлицком, Скороходове и Бучневиче череповецкой команде в плей-офф не выехать.

Кто нужен: Якуб Клепиш
Минувший сезон стал первым за семь лет, который чешский нападающий провёл за пределами Континентальной хоккейной лиги. Якуб Клепиш разрывался между чешской Экстралигой и шведской SHL, где провёл полгода за «Фэрьестад». Наверняка двукратный обладатель Кубка Гагарина не прочь вернуться в Россию. «Северсталь» в таком случае не самый плохой вариант. Клепиш уже не способен тянуть на себе топ-клуб, но усилить середняка ему вполне по силам. В реальность этого трансфера верится ещё и потому, что в Череповце уже есть два чеха, а новый главный тренер команды Вацлав Сикора работал с Клепишем в пражском «Льве».

СКА


Кого не хватает: звезды из НХЛ
Клуб из Санкт-Петербурга всегда был передовиком по перетягиванию игроков из-за океана. Привезти звезду из НХЛ является делом чести для руководства СКА. В разное время лучшую лигу мира на Невский и Эрмитаж меняли Евгений Набоков, Сергей Зубов, Сергей Брылин, Максим Афиногенов и, конечно, Илья Ковальчук. Теперь, когда стан «армейцев» покинул Артемий Панарин, а за ним вот-вот проследует Виктор Тихонов, СКА обязан нанести НХЛ ответный удар. Юаким Линдстрём, перебравшийся в Санкт-Петербург из Торонто, вряд ли годится на эту роль.

Кто нужен: Алекс Гальченюк
Кто из российских звёзд НХЛ может вернуться на родину? Владимир Тарасенко готовится получить первый большой контракт от «Сент-Луиса», Евгений Кузнецов уже изъявил желание играть за «Вашингтон» за любые деньги, а Сергей Гончар собирается провести за океаном ещё один сезон. Другие энхаэловцы имеют действующие контракты и могут оказаться в СКА только по «методу Ковальчука». Зато Алекс Гальченюк не только становится свободным агентом, но и, по словам агента Юрия Николаева, вполне может оказаться в одном из клубов КХЛ. Почему бы этим клубом не стать действующему обладателю Кубка Гагарина? Тем более что Гальченюк способен играть слева — как раз на месте Панарина. Молодая русскоговорящая звезда лиге точно не повредит.

«Слован»


Чего не хватает: денег
За окном июнь, через месяц команды выйдут из отпусков, а судьба «Слована» по-прежнему неизвестна. На днях сам Геннадий Тимченко признался, что не знает, проведёт ли словацкая команда сезон-2015/2016 в КХЛ. У «Слована» есть запасная площадка в виде внутреннего чемпионата, но пора бы уже определиться.

Кто нужен: новый спонсор
Очевидно, что своими силами словаки больше не могут содержать команду КХЛ с традиционными для нас высокими зарплатами и затратами на перелёты до Владивостока. Единственным шансом «Слована» спастись остаётся новый спонсор из России. Готово ли на это новое руководство КХЛ? Тем временем команду уже покинули Либор Гудачек, Томаш Нетик и Томаш Староста.

«Спартак»


Чего не хватает: официального объявления о возрождении
Сложно анализировать состав команды и выявлять слабые стороны, если её нет даже на бумаге. Впервые о возрождении «Спартака» стало известно ещё в конце 2014 года, но официальное объявление постоянно откладывается. Как только новое руководство московского клуба соберёт пресс-конференцию и произнесёт заветную речь, можно будет начать прикидывать красно-белый состав.

Что нужно: отмашка сверху
По большому счёту всё уже решено. Генеральным менеджером «Спартака» станет Алексей Жамнов, главным тренером — Герман Титов. Выступать команда будет либо в «Сокольниках», либо в «Лужниках». Известны и имена некоторых игроков, которые начнут возрождение «народной команды». Костяк составят экс-хоккеисты «Атланта», которые до оформления необходимых бумаг находятся на балансе у СКА. Необходима лишь отмашка сверху, чтобы все эти факты стали реальностью.

ЦСКА


Кого не хватает: партнёра для Радулова
Возвращение Игоря Григоренко в Уфу, откуда родом его жена и где нападающий дважды становился чемпионом, стало головной болью для Сергея Фёдорова. На глазах главного менеджера
Теперь, когда стан «армейцев» покинул Артемий Панарин, а за ним вот-вот проследует Виктор Тихонов, СКА обязан нанести НХЛ ответный удар.
ЦСКА рушится его первое звено. И если на Александра Радулова пока никто не посягает, то его партнёры по стартовой тройке либо разъезжаются по лиге, либо находятся в подвешенном состоянии. Григоренко — в Уфе, Да Коста — в раздумьях, Энгквист, с которым Радулов также провёл некоторое время, стал частью обмена с «Салаватом Юлаевым». Потянет ли первое звено ЦСКА Дмитрий Кугрышев, пока большой вопрос, да и двух игроков, любящих повозиться с шайбой, может оказаться слишком много для одного сочетания. Чтобы вслед за золотыми медалями чемпионата России выиграть и Кубок Гагарина, «армейцам» необходимо создать новую ударную тройку вокруг своей главной звезды.

Что нужно: новый контракт Да Косты
Несмотря на то что часть плей-офф Да Коста и Радулов провели в разных звеньях, на сегодняшний день его кандидатура выглядит наиболее подходящей на эту роль. Банально, но факт: игрока, столь близкого к Радулову по уровню исполнительского мастерства, нет ни в ЦСКА, ни на кахаэловском рынке свободных агентов. К тому же между французом и россиянином сложилась неплохая «химия». С таким броском, как у Да Косты, потенциально голевым становится каждый пас Радулова. Найти третьего игрока в эту тройку — задача № 2, тогда как для начала менеджменту «армейцев» нужно договориться о новом контракте с французским форвардом. Учитывая, что Стефан не в восторге от запредельной требовательности Квартальнова, сделать это будет не так уж просто.

«Торпедо»


Кого не хватает: топ-форварда
Сначала Петерис Скудра не сработался с Денисом Паршиным, после чего нападающий выдал лучший сезон в карьере. Затем у главного тренера «Торпедо» не получилось воспитать Никиту Филатова, а Сергея Демагина сделать полноценной заменой Паршину. В этом межсезонье нижегородцы расстались с Яркко Иммоненом, а Скудра назвал его хоть и квалифицированным, но медленным нападающим. Сакари Салминена в Нижнем Новгороде сохранить хотели, но финн выбрал вариант со Швейцарией. Вот и получается, что в составе «Торпедо» не осталось нападающих топ-уровня или хотя бы игроков, которые находятся на пути к этому статусу.

Кто нужен: Крис Бурк
Признаемся, что эта фамилия — попытка попасть пальцем в небо. В европейских чемпионатах почти не осталось игроков, которые с ходу могли бы усилить «Торпедо» и при этом не имеют контрактов со своими клубами. В АХЛ таких спасителей нижегородского хоккея пруд пруди, и не исключено, что Скудра остановится на канадско-американском варианте. Опыт работы с Вольски, Брентом, Ходжмэном и Коланосом намекает на то, что Петерис смотрит за океан. Почему бы не дать ещё один шанс Крису Бурку? Сын легендарного защитника не смог заиграть в «Ак Барсе», но очередной добротный сезон в АХЛ подтверждает его высокий уровень. Единственное, что может смутить Скудру, — это габариты, которыми американец похвастаться не может.

ХК «Сочи»


Кого не хватает: опытного снайпера
За год существования ХК «Сочи» зарекомендовал себя клубом, где хоккеисты обретают вторую молодость. Безусловно, лучшие сезоны в карьере выдали Игнатушкин и Крикунов. После неудачного екатеринбургского этапа на высокий уровень вернулся Лапенков. Что уж говорить о списанном из Челябинска белорусе Андрее Костицыне? То ли Вячеславу Буцаеву удаётся находить подход к хоккеистам из категории «за 30», то ли так благотворно на игроков действует морской воздух. Однако в этом межсезонье олимпийскую столицу покинули Лапенков и Радулов, а Костицын раздумывает о возвращении в НХЛ. Кроме того, до сих пор не подписан контракт с лучшим бомбардиром команды Петерссоном. Налицо заметный дефицит квалифицированных кадров в нападении.

Кто нужен: Александр Фролов
Игроков, которые могут решить момент, в составе ХК «Сочи» не так уж и много. На рынке, если брать хоккеистов с российским паспортом, их не многим больше. Почему бы не рискнуть и не попробовать реанимировать Александра Фролова? Тем более что агент игрока недавно заявил, что ведёт переговоры с несколькими клубами КХЛ. По 30 шайб за сезон, как когда-то в «Лос-Анджелесе», Фролов уже вряд ли будет забивать, но 32 года — явно не тот возраст, когда нужно ставить крест на игроке. Если он хорошо подготовится к сезону, Буцаев может перезагрузить ещё одну карьеру. Однако даже для того, чтобы подписать не самого востребованного на рынке форварда, сочинцам для начала нужно рассчитаться с долгами.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 60
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →