Виктор Васильевич Тихонов
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Мария Роговская

Цитаты патриарха. Виктору Тихонову исполнилось бы 85 лет…

В день рождения легендарного Виктора Тихонова мы вспоминаем его самые яркие высказывания. Сегодня тренеру исполнилось бы 85 лет…
4 июня 2015, четверг. 10:15. Хоккей
24 ноября 2014 года не стало Виктора Тихонова. Он прожил долгую и насыщенную жизнь, в которой были взлёты и падения. Тихонов многого добился в качестве тренера, золотыми буквами вписав своё имя в историю нашего хоккея. Однако за ширмой профессионала всегда скрывается обычный человек. Виктору Васильевичу было важно увидеть своими глазами успех внука. Завоевав золотую медаль на чемпионате мира в Минске, Витя не думая отдал её деду. Эта награда стала последней в жизни главы хоккейной династии… В день рождения великого тренера мы приводим его цитаты о хоккее и жизни.

Хоккей для меня всё! Жизнь во всём многообразии её проявлений. Работа и отдых. Хобби, развлечение и серьёзные поводы для размышлений.
**
«Самое страшное в спорте, в жизни вообще – психология и настроение «запасного». Того, кто рассчитывает, что товарищи сделают больше, лучше».

**
«Мы потребовали от наших нападающих иного: стоять и биться на пятачке. Выбросили, вытолкнули тебя оттуда – вернись, хоть ползком, но вернись… вернись и снова бейся!»

**
«Я такое приглашение [стать тренером] получил от нескольких клубов НХЛ. Думаю, ответил тогда я, что в Канаде достаточно квалифицированных, досконально знающих свой хоккей специалистов, чтобы клубы НХЛ могли обойтись и собственными силами».

**
«…В 1980 году, после серебра в Лейк-Плэсиде. Помню, как меня целый год хлестали в газетах. У тренеров не бывает передышки. Заканчивается один турнир – начинается другой. Ты постоянно в работе. И расслабляться нельзя. Видите, что в футболе произошло? Лучано Спаллетти выиграл два чемпионата России с «Зенитом». Команда шла на втором месте – и в отставку отправили. Работа тренера очень трудная. Поэтому я никогда не выступаю против коллег в печати. Только могу покритиковать на совещании. Но вообще мы все едим один хлеб».

**
«Новые владельцы ХК ЦСКА из «Роснефти» сказали мне: «Виктор Васильевич, надо возвращать наших ребят из Северной Америки». Согласен с этим полностью – надо удерживать тех, кто сейчас играет в ЦСКА, и возвращать своих воспитанников. Там ребята, боюсь, пропадут».

Обо мне говорят, что по натуре я максималист. Что на полпути не останавливаюсь и «половинками» не довольствуюсь. Что максималист не только в требованиях, в задачах, но и в отношении к делу. Пожалуй, это верно.
**
«Нас в своё время тоже били, но мы лезли на пятачок и знали, что если выдержим, потом их обыграем. Мы их наказывали голами. Сейчас этого нет. Не забиваем. Почему? Потому что не работаем. Слишком много удаляемся. В тактике мы многое упустили. Раньше мы могли менять тактику по ходу игры. Сейчас тренеры этого не могут, потому что идей нет».

**
«Предыдущие тренеры упустили этот момент, проспали смену поколений. На каждый турнир не привозили молодых ребят, а вместо этого гнались за результатом. Сейчас надо обкатывать игроков. На каждый турнир тренер должен вводить молодых талантливых ребят. Должен успеть».

**
«Стоит поднять и «тренерский вопрос» — сейчас много иностранцев едут в наш чемпионат. Приходит один и привозит два-три своих специалиста, и на следующий год их количество только вырастет. Вот наши тренеры обучаются в Высшей школе тренеров, но если раньше их отправляли на стажировку на сборы в национальную команду, то сейчас этого нет. Где им получать необходимую практику, если во внутреннем чемпионате они тоже не нужны?

С приходом иностранных тренеров, у российских изменилась психология — они стали бояться экспериментировать и выстраивать долгосрочные системы подготовки игроков, отвечают только за один год, не подготавливая хоккеистов на перспективу».

**
«Я всегда говорил: работа игрока и работа тренера — совершенно разные вещи. Когда даже выдающийся спортсмен переходит на тренерскую стезю, он должен стать в строй рядовым. И учиться, учиться новой профессии. Потому что в спорте — что бы сейчас ни говорили! — главная фигура — это тренер».

**
«На турнире «Известий» наши хоккеисты держали на плечах своих детишек. Все думали — смена растёт. А более-менее заиграл разве что Михайлов. Просто росли в других условиях, не как отцы. Горя не знали — зачем им хоккей? Раньше в ЦСКА шёл отбор, а сейчас — набор. Тарасов незадолго до смерти возился с пацанами пяти-шести лет. Говорит одному: «Ты будешь играть в ЦСКА!» А тот глазами хлопает: «Я о «Торонто» мечтаю». Тарасов чуть на пол не сел».

**
«Витька старается аккуратно действовать, особо не рисковать, а тут вдруг пошёл, одного обвёл на синей линии, второго, а третий сзади слегка клюшечку так подбил и утащил шайбу. Возвращается на скамейку, подходит Гретцки и говорит: «Нельзя это делать. Вбросил в зону и борись там за шайбу». А потом помощник добавляет: «Что сказал Гретцки, надо выполнять. С ним нельзя спорить». Внук в ответ: «Я всё понял, коуч». То есть в НХЛ главное – дисциплина».

**
«Узнают ли на улице? Конечно. Даже бомжи раскланиваются: «Здравствуйте, Виктор Васильевич!» Иногда, правда, могут и Вячеславом назвать, как артиста Тихонова, и Тихоном Васильевичем. Привык. Когда в санатории отдыхал, далёкие от спорта генералы меня изводили: «Скажите, где мы с вами служили? Лицо у вас знакомое!» Один случай меня удивил. Подходит мужик, хлопает по плечу. «Ну как там?» — спрашивает и показывает пальцем на небо. «Понятия не имею. Я там не был. И не особенно тороплюсь». Тот ничего не понимает. Оказалось, меня за космонавта принял. Я полдня хохотал».

**
«Обо мне говорят, что по натуре я максималист. Что на полпути не останавливаюсь и «половинками» не довольствуюсь. Что максималист не только в требованиях, в задачах, но и в отношении к делу. Пожалуй, это верно».

**
«Хоккей для меня всё! Жизнь во всём многообразии её проявлений. Работа и отдых. Хобби, развлечение и серьёзные поводы для размышлений».
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 37
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →