Якуб Коварж
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Александр Рожков

Легионеры «Автомобилиста». От Коваржа до Лупула

Гудачек плевался российским пивом, Лупул пил водку в поезде, а Коварж играл так, что теперь стоит 130 млн рублей.
4 июня 2015, четверг. 14:45. Хоккей
Легионеры. Часть 1. «Авангард» (Омск)

Вратари


Владимир Гудачек (18 игр, 38 пропущенных шайб, 2 игры на ноль), Крис Холт (27, 77, 1), Якуб Коварж (117, 246, 15).

Рекордсмен по количеству игр: Якуб Коварж (117).
Лучший по играм на ноль: Якуб Коварж (15).

В своей новейшей истории «Автомобилист» долгое время не то чтобы пренебрегал легионерами, а просто не имел возможностей приглашать их к себе пачками. Только в последние годы, когда финансовое положение клуба заметно улучшилось, в Екатеринбург стали приезжать качественные игроки из-за рубежа.

Гудачек стал первым легионером из дальнего зарубежья в истории екатеринбургского хоккея. В «Автомобилист» он попал по ходу сезона-2008/09, когда команда ещё обитала в Высшей лиге. На тренировки чех ездил на трамвае и очень сожалел, что в Екатеринбурге нет чешского пива: «По городу гуляю часто, захожу в кафе, в гипермаркеты езжу, пивные рестораны ищу, так просто, дурку гоняю. После вашего пива такие проблемы по утрам… Даже если оно чешское — всё равно сделано в России. А я 100 раз объяснял: чтобы сделать хорошее пиво, нужна особая, специально очищенная вода. Здесь её нет». Долго Гудачек в Екатеринбурге не горевал. Если по ходу «регулярки» он ещё делил игровое время с Иваном Лисутиным, то в плей-офф прочно обосновался на лавке, сыграв лишь одну игру.

Не задержался в Екатеринбурге и Крис Холт. За пределами Риги американец чувствовал себя не так комфортно и быстро покинул КХЛ. Позапрошлый сезон он пропустил целиком, а минувший год провёл в Италии и Австрии.

Леонид Вайсфельд хотел приобрести Якуба Коваржа ещё в тот момент, когда работал в «Кузне». Но у клуба не хватило денег. У «Автомобилиста» в плане финансов всё было лучше, поэтому, придя в уральский клуб, Вайсфельд первым делом заключил контракт с чешским голкипером.

Коварж отыграл два сезона на очень высоком уровне, каждый раз помогая команде пробиться в плей-офф. В нынешнем межсезонье Вайсфельд планировал перевезти вратаря в Уфу, но «Салават Юлаев» отпугнула внушительная сумма отступных – 130 млн рублей.

Первый европейский легионер: Владимир Гудачек.
Первый североамериканский легионер: Крис Холт.
Общее количество легионеров из Европы: 16.
Общее количество легионеров из Северной Америки: 7.
Рекордсмен по количеству игр: Сами Лепистё (122).
Лучший бомбардир: Сами Лепистё (51).
Лучший снайпер: Тобиас Виклунд (16).
Лучший ассистент: Сами Лепистё (37).
Самый недисциплинированный: Сами Лепистё (121).

Защитники


Ян Новак (6 игр, 0 голов + 0 передач, 0 минут штрафа), Томаш Словак (75, 2+8, 112), Радек Филипп (29, 2+7, 42), Михал Серсен (51, 3+8, 48), Томми Варг (13, 0+2, 2), Ангел Крстев (43, 2+11, 73), Бранислав Мезеи (51, 8+13, 89), Сами Лепистё (122, 14+37, 121), Тобиас Виклунд (108, 16+28, 42).

Рекордсмен по количеству игр: Сами Лепистё (122).
Лучший бомбардир: Сами Лепистё (51).
Самый недисциплинированный: Сами Лепистё (121).

В отличие от «Ак Барса» заиграть в «Автомобилисте» Яну Новаку не удалось. В 2009 году уральский клуб заплатил приличную сумму чешской «Младе Болеслав» за переход Новака, однако спустя месяц после начала нового сезона отправил Яна назад в Чехию. Шесть игр, ноль очков и показатель полезности «-7» — таков был улов защитника.

Похожая ситуация произошла и с Радеком Филиппом, оказавшимся в Екатеринбурге в один год с Новаком. Чех не скрывал, что сделал свой выбор в пользу «Автомобилиста» из-за денег, но отработать их он толком не смог. А вот третий легионер уральцев в сезоне-2009/10 — Томаш Словак задержался — в Екатеринбурге больше чем на сезон, но потом тоже был отчислен из команды.

Крстев и Серсен оказались в «Автомобилисте» на следующий год и оставили после себя в Екатеринбурге приятное впечатление. Играли они не без промашек, но заметно выделялись на общем фоне команды. Правда, из-за финансовых трудностей клуба Ангел не дотерпел даже до конца сезона. Поначалу ходили разговоры, что он перейдёт в «Авангард», но в итоге омский клуб сделал выбор в пользу Ника Энджелла из новокузнецкого «Металлурга». Серсен же затем перебрался в «Спарту», после чего снова вернулся в КХЛ, три последних года защищая цвета «Слована».

Кто по-настоящему заиграл в «Автомобилисте» среди защитников – это Тобиас Виклунд и Сами Лепистё. Два года они были одними из лидеров команды, но по итогам нынешнего сезона швед перебрался в «Ладу», а финн заключил контракт с «Салаватом Юлаевым».

Нападающие


Мирослав Лажо (19, 2+3, 14), Йозеф Страка (31, 7+3, 2), Камил Пирош (18, 2+2, 14), Растислав Шпирко (51, 14+12, 12), Джоффри Лупул (9, 1+3, 4), Эрик Беланже (7, 0+0, 4), Андре Дево (23, 4+4, 31), Энтони Стюарт (19, 1+1, 6), Жильбер Брюле (44, 10+5, 49), Аарон Палушай (33, 4+5, 22), Якуб Петружалек (23, 4+12, 18).

Рекордсмен по количеству игр: Растислав Шпирко (51).
Лучший бомбардир: Растислав Шпирко (26).
Самый недисциплинированный: Жильбер Брюле (49).

В линии нападения Мирослав Лажо долгое время был единственным легионером в истории «Автомобилиста». Этот словацкий нападающий здорово смотрелся на «предсезонке», а до этого набрал в 59 матчах за «Слован» 49 очков (25+24), и в Екатеринбурге не без основания надеялись, что он решит многие проблемы команды в атаке. Но стартовал сезон, а Лажо не впечатлял. В скором времени он был даже отправлен в ВХЛ, в «Спутник» из Нижнего Тагила. Оттуда он в «Автомобилист» больше не вернулся.

Только в сезоне-2012/13 в Екатеринбург пожаловали более-менее именитые форварды из-за рубежа. Из троицы Страка, Пирош, Шпирко – лучше всего в «Автомобилисте» получилось у Шпирко, который набрал 26 очков в 51 матче.

Особняком стоит приезд в Екатеринбург во время локаута в НХЛ нападающего «Торонто» Джоффри Лупула. Все думали, что этот парень потащит «Автомобилист» за собой, а он преследовал свои цели, которые не были связаны с хоккеем.
Дальше за дело взялся всё тот же Леонид Вайсфельд. Менеджер сделал ставку на североамериканских нападающих, но прогадал. Дево, Беланже, Стюарт, Палушай в меньшей степени Брюле откровенно разочаровали. А особняком стоит приезд в Екатеринбург во время локаута в НХЛ нападающего «Торонто» Джоффри Лупула. Все думали, что этот парень потащит «Автомобилист» за собой, а он преследовал свои цели, которые не были связаны с хоккеем.

«Сижу в поезде Екатеринбург – Омск, которому ехать ещё 12 часов. Отправился в вагон-ресторан на ужин. Там я поел борща и – сильно на это надеюсь – курицу. Я затусил с одним пацаном, который чуть-чуть – именно чуть-чуть – говорил на английском. Алексей сказал, что он обожает хоккей, предложив мне выпить русской водки. Я был вынужден согласиться, так как находился не в лучшем месте, чтобы отказываться, да и с момента приезда в Россию я ни разу не пробовал водку. Оправдываю своё решение важностью культурного обмена.

Выяснилось, что рюмка водки в России – это не одна унция. Алексей не жалел алкоголя, и мы засиделись за бутылкой. Мы говорили о музыке, и Алексей сказал, что обожает Jay-Z и Eminem. «Обалденно круто!» – подумал я. Я ж тоже люблю этих парней. Я сбегал в своё купе, принёс в вагон-ресторан магнитофон и врубил Jay-Z для него. Выпив ещё немного водки с новыми камрадами, я решил пойти спать. Тем более моя команда проиграла со счётом 2:7, и в Омске меня ждала бы тяжёлая тренировка. В общем, на сегодняшний день это лучший культурный опыт, который я получил в России. Думаю, водка и Jay-Z стирают все границы», — Лупул не стеснялся делиться впечатлениями от пребывания в России в своём блоге.

Большие надежды «Автомобилист» связывал с Якубом Петружалеком. Чех набирал очки, но не так много, как хотелось бы тренерскому штабу и руководству. К тому же он не на должном уровне помогал команде в обороне. А потом в семье Петружалека случилась трагедия, из-за которой ему пришлось покинуть Екатеринбург. Прошедший сезон Якуб заканчивал на родине и помог «Литвинову» стать чемпионом Чехии.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 20
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →