Харийс Витолиньш
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Игорь Брагин

Знарок больше не нервирует Витолиньша в «Динамо»

Знарок больше не консультирует «Динамо». Обновлённая команда станет детищем Витолиньша. И такая ситуация должна пойти на пользу всем.
5 июня 2015, пятница. 13:15. Хоккей
Ранней весной 2014 года один из сильнейших клубов КХЛ оказался в весьма непростой ситуации. После провала на домашней Олимпиаде во главе сборной необходимо было ставить молодого и сильного тренера, который в короткий срок мог бы сформировать чемпионскую команду для чемпионата мира в Минске. А уже после него начать строительство новой национальной дружины с прицелом на домашний чемпионат мира и следующие Олимпийские игры. На тот момент самой очевидной была кандидатура главного тренера московского «Динамо»Олега Знарка.

Знарок ушёл из-за спины Витолиньша


«Год назад была такая ситуация, при которой необходимо было принимать быстрое решение, — объяснил после окончания регулярного чемпионата президент «Динамо» и куратор сборной России Аркадий Ротенберг. — Олег Знарок — ведущий молодой тренер в России. И мы приняли решение делегировать его в сборную страны. Даже в ущерб интересам клуба, пожертвовав ими.
Знарок и Витолиньш всегда работали как первый и второй тренер, поэтому существовало психологическое давление на Харийса. Сейчас мы это давление убрали.
Ибо интересы России выше. Я ещё тогда высказывался за возможность совмещать посты в национальной команде и в клубе. Полагаю, тренер в сборной должен быть играющим».

Перед стартом сезона-2014/15 высказывались опасения, что Знарок будет незримо присутствовать если не на скамейке бело-голубых, то уж за спиной Харийса Витолиньша определённо. Опять же не совсем понятна была роль консультанта. С одной стороны, этот человек имеет определённый вес и возможность высказываться по оперативным и стратегическим моментам, с другой — он не несёт прямой ответственности за результат. Хоккеисты не скрывали, что Знарок часто бывал на тренировках, а в начале сезона даже извинялись за неудачи именно перед ним, приводившим их к чемпионству. Харийс на протяжении всего сезона достойно принимал сложившуюся ситуацию. А ведь были и не самые простые для него времена, когда у команды были игровые сложности. И не все понимали, что связаны они в том числе и с травмами хоккеистов. И вопросы Витолиньшу задавались жёсткие, порой провокационные. Наставник держал марку, продолжая кропотливую работу. По окончании сезона генеральный директор «Динамо» Андрей Сафронов даже озвучил идею возвращения Знарка на пост главного тренера, обосновав это очень аргументированно. Сафронов сам рассказал о том, что Витолиньш в сезоне говорил с ним о нехватке доверия: «Мне где-то в январе и Харийс тоже сказал: «Андрей Николаевич, я себя некомфортно чувствую, мы сыграли матч, и все говорят: а тебя ещё не сняли?» Я ему сказал: «Харийс, собака лает, караван идёт. Работай спокойно». Против совмещения постов в «Динамо» и сборной был в первую очередь сам Знарок, а также Виталий Мутко и Ротенберг. А чтобы окончательно избавиться и от напряжённой ситуации, руководство клуба приняло важное решение.
Харийс Витолиньш и Олег Знарок
Фото: Фотобанк КХЛ

Харийс Витолиньш и Олег Знарок

«Харийса оставили, поскольку он способен на самостоятельную работу»


«Олег Знарок оставляет должность тренера-консультанта «Динамо». С этим предложением выступил я, сейчас вопрос уже решён, — сообщил накануне Аркадий Ротенберг. — Знарок и Витолиньш всегда работали как первый и второй тренер, поэтому в прошлом сезоне существовало определённое психологическое давление на Харийса. Сейчас мы это давление убрали, я думаю, так будет лучше для клуба. Опять же, когда есть какая-то нянька, всегда можно на кого-то свалить, хотя не буду спорить, что на первых порах нянька, может быть, и была нужна.
Витолиньш со Знарком прошли длинный путь вместе, очевидно, что Харийс способен на самостоятельную работу, поэтому его и оставили. Мы ему будем помогать. То, что произошло в клубе, надо правильно воспринять, преломить и с новыми силами двигаться дальше. Такая встряска нам не помешает», — считает руководитель «Динамо».

Решение это выглядит не только логичным, но и назревшим. Неопределённость со статусом Знарка в клубе не могла не давить на Витолиньша. Когда же первый отказался от совмещения должностей, выбрав работу в сборной, все остальные решения были совершенно объяснимыми. Харийс имеет серьёзный опыт работы и показал, что готов идти в самостоятельное плавание. Кто же выиграет в этой ситуации? По нашему мнению, в выигрыше останутся все. Во-первых, Витолиньш избавится от того давления, которое на него оказывалось. Ротенберг продемонстрировал полное доверие главному тренеру. Это позволит Витолиньшу спокойно строить работу, исходя из собственного видения ситуации, своих соображений относительно развития команды и, главное, не оглядываясь, не думая о варианте внезапной замены в случае сложностей.
Харийс Витолиньш
Фото: Фотобанк КХЛ

Харийс Витолиньш

«Динамо» подкосили паузы


После сезона Андрей Сафронов также признавал проблемы в подготовке команды, в том числе в предсезонной, база которой закладывается в белорусском Пинске.

«Конечно, определённые изменения последуют. Вообще же по этому вопросу лучше обращаться к начальству. Что касается предстоящих сборов, то мы тоже обсудим этот момент. Я не считаю, что после Пинска в команде было много травм. В этом году у нас первая травма появилась, если не ошибаюсь, в ноябре. Нам нужно подтянуть работу в паузах, они подкосили», — поделился своими соображениями сам Витолиньш.

Вполне логично полагать, что если комфортно работать главному тренеру, то и команде это пойдёт на пользу. Особенно в условиях перезагрузки, о которой в марте говорил Сафронов.

«У нас есть те ребята, на которых мы, наверное, кинем свой взор и возьмём временную перезагрузку и будем добиваться других результатов. Перезагрузка будет заключаться в том, что всё-таки надо приходить к общему знаменателю, и как бы это ни звучало цинично, жёстко и, может быть, для кого-то неприятно, но с кем-то будем прощаться, а кому-то говорить большое спасибо. Потому что время не стоит на месте, мы не молодеем, мы взрослеем, и где-то что-то или уже не получается, или мы просто друг к другу привыкли. Надо именно перезагрузиться», — считает Сафронов.
Андрей Сафронов и Аркадий Ротенберг
Фото: Фотобанк КХЛ

Андрей Сафронов и Аркадий Ротенберг

«Наблюдая сейчас за лучшими клубами страны, я вижу «Динамо»


Стартовавшая трансферная кампания сейчас говорит о том, что на мгновенное возвращение на прежние позиции болельщикам «Динамо» рассчитывать не стоит. В команде остался костяк возрастных игроков, которые станут фундаментом для омоложения коллектива. Нельзя сбрасывать со счетов и тот факт, что не всех хоккеистов клуб может удержать по финансовым соображениям. В данной ситуации для главного тренера важен кредит доверия, который ему выписывает руководство. Крайне важно, чтобы цели и направление движения к ним были прозрачны и понятны как руководству, так и тренерскому штабу. И всё это у Витолиньша сейчас есть. Он молод, амбициозен, имеет большой опыт работы в клубе и сборной, у него есть свежие идеи и благодатная почва для их реализации.

«Наблюдая сейчас за лучшими клубами страны, я вижу «Динамо», команду номер один. ЦСКА играет чисто по нашей схеме. Суперреорганизация в команде не нужна, но кое-какие моменты посмотреть стоит. Раз «Динамо» копируют, нужно искать новые формы. Полагаю, наш тренерский состав с этим справится», — уверен Ротенберг.
Андрей Сафронов и Аркадий Ротенберг
Фото: Фотобанк КХЛ

Андрей Сафронов и Аркадий Ротенберг

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
4 декабря 2016, воскресенье
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →