Владимир Шалаев
Текст: «Чемпионат»
Фото: РИА Новости

Шалаев: новички? «Авангард» ещё порадует своих болельщиков

Президент «Авангарда» Владимир Шалаев рассказал о контрактах Соботки и Пивцакина, а также объяснил, почему Калинин уехал в НХЛ.
5 июня 2015, пятница. 18:15 Хоккей

Президент «Авангарда» в интервью «Чемпионату» рассказал о селекционной работе омского клуба в текущем межсезонье, объяснил, почему Сергей Калинин теперь будет играть в НХЛ, и заявил, что рассчитывает на Никиту Пивцакина в новом сезоне.

«Обещали Соботке рассматривать вопрос о его возвращении в НХЛ»

— Судя по всему, «Авангард» выполнил значительную часть селекционной программы. Последняя громкая новость — самый полезный игрок клуба Владимир Соботка в новом сезоне продолжит играть в Омске. Но ведь у него и так был действующий контракт с клубом.
— Заключая трёхлетний контракт, мы обещали Соботке: по окончании каждого сезона будем готовы рассматривать вопрос о его возвращении в НХЛ. До конца мая он должен был сказать нам, сможем ли мы рассчитывать на него в новом сезоне. В итоге Владимир следующий сезон будет играть в составе «Авангарда».

Заключая трёхлетний контракт, мы обещали Соботке: по окончании каждого сезона будем готовы рассматривать вопрос о его возвращении в НХЛ.

— В прессе говорили о 4,2 миллиона долларов контракта.
— Мы польщены, что настолько высоко оценивают наши финансовые возможности. Условия контрактов мы не комментируем.

— Что с контрактом ещё одного омского воспитанника — защитника Никиты Пивцакина?
Мы также сделали ему квалификационное предложение. Предложений от других клубов КХЛ по лучшим условиям до 1 июня не поступило, и теперь права на Пивцакина принадлежат «Авангарду». Сейчас мы ждём от Никиты подписания с нами контракта, после чего можно точно говорить, что он продолжит выступать за родной клуб. Пивцакин может подписать контракт в КХЛ только с нами — или играть за пределами КХЛ. Безусловно, мы рассчитываем на Никиту в новом сезоне. Кстати, в прошедшем чемпионате за «Авангард» выступали 15 собственных воспитанников. Вряд ли какой-то клуб лиги может похвастаться подобными показателями.

— Есть ли какая-то информация по новым игрокам?
— Могу сказать, что мы активно работаем на российском, европейском и североамериканском рынках. В частности, ведём переговоры с тремя защитниками из НХЛ. Уверен, что сможем ещё порадовать наших болельщиков.

«Калинин сразу сказал, что хочет играть за океаном»

— Почему Сергей Калинин перешёл в «Нью-Джерси Девилз»?
— Потому что он хотел играть в НХЛ и в соответствии с регламентом по истечении контракта с «Авангардом» подписал с «Нью-Джерси» контракт. Надо сказать, что Сергей сразу после окончания сезона сказал, что хочет играть за океаном и его агент ведёт переговоры. Чтобы сохранить на него права в КХЛ, мы своевременно сделали ему квалификационное предложение. Так как другие клубы КХЛ в установленный срок не сделали контрактных предложений, превышающих условия «Авангарда», все права на Сергея Калинина в КХЛ закреплены теперь за нами. Если он вернётся в КХЛ, то только в «Авангард» и на условиях сегодняшнего квалификационного предложения.

— Вы не пытаетесь удержать игроков от рассмотрения вариантов с другими лигами путём улучшенных финансовых предложений?
— Мы посоветовались с владельцами клуба и пришли к решению, что не будем удерживать деньгами ребят от желания попробовать себя вне «Авангарда», если это потребует дополнительного финансирования сверх утверждённого бюджета клуба. Считаем, что в КХЛ есть вполне эффективный механизм удержания ограниченно свободных агентов, который позволяет клубу сохранить их на разумных финансовых условиях или получить достойную компенсацию от другого клуба лиги, готового предложить игроку больше. И конечно, хоккеист может перейти из КХЛ в любую другую лигу. Но если в статусе ограниченно свободного агента игрок получил квалификационное предложение, то все права в КХЛ в этом случае сохраняются за его прежним клубом. Не секрет, что в КХЛ даже в сегодняшних условиях многие контракты за сопоставимых игроков и так выше, чем в НХЛ. Поэтому хоккеисты зачастую едут в НХЛ на меньшие деньги, чем в КХЛ. Думаю, ребята едут за океан за самореализацией и за перспективами в сильной лиге. Ну а если не получится, то всегда можно вернуться в Россию, что многие и сделали в итоге. Клуб же, которому принадлежат права на игрока в КХЛ, будет решать, что делать после его возвращения. Так что мы искренне желаем Сергею Калинину успехов в НХЛ, но всегда ждём в «Авангарде».

Все права на Сергея Калинина в КХЛ закреплены теперь за нами. Если он вернётся в КХЛ, то только в «Авангард» и на условиях сегодняшнего квалификационного предложения.

— Какие условия были предложены Калинину?
— Я уже говорил, что мы не озвучиваем условия контрактов. Но мы учитывали, что он с самого начала сказал о своём намерении попробовать себя в НХЛ. В целом скажу, что наш клуб выдвинул те условия, которые считает возможными с учетом статуса игрока как ограниченно свободного агента, продемонстрированного в прошедшем сезоне уровня и наших финансовых возможностей.

— Агенты часто говорят про «рыночную стоимость» игрока, которых клубы «не ценят по достоинству».
— Все эти вопросы регулируются регламентом лиги, который, ещё раз подчеркну, в подавляющей части вполне эффективен. Да и к тому же рынок игроков в КХЛ явно перегрет даже на фоне девальвации рубля. При этом я что-то ни разу не слышал от агентов предложений о переоценке контрактов игроков в меньшую сторону, если они не показывают своего уровня игры. Естественно, агенты хотят получить больше, а клубы заплатить меньше. У каждого своя работа. Менеджмент «Авангарда» нанят именно для того, чтобы защищать интересы клуба, что мы стараемся и делать.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
22 сентября 2017, пятница
21 сентября 2017, четверг
Партнерский контент