Никита Кучеров
Фото: Reuters
Текст: Павел Панышев

Лучшие российские хоккеисты в «Тампе». От Хабибулина до Кучерова

Впечатлённые игрой «Тампы» в нынешнем розыгрыше Кубка Стэнли, мы решили вспомнить о пяти лучших российских хоккеистах в истории клуба.
8 июня 2015, понедельник. 10:00. Хоккей
В составе «Тампы» ныне играют сразу четыре человека, но на ведущих ролях лишь один – форвард Никита Кучеров. Защитник Нестеров получает мало игрового времени, голкипер Василевский является сменщиком Бишопа, а нападающий Наместников не попадает в заявку. Мы решили вспомнить, кто ещё помимо Кучерова запомнился своими выступлениями за «молний». Не забыли и про Свитова, выбранного «Тампой» в первом раунде драфта под общим третьим номером, но решили остановить свой выбор на других игроках. Вашему вниманию пять лучших российских хоккеистов в истории клуба по версии «Чемпионата». Сразу отметим, что в статистике указаны только данные регулярных чемпионатов. Исключая матчи плей-офф.

Александр Селиванов


Игры: 304
Очки: 155 (78+77)
Показатель полезности: «-50».


Нападающий Александр Селиванов сыграл за «Тампу» в два раза больше матчей, нежели Евгений Артюхин, о котором речь пойдёт ниже. В составе «молний» Селиванов первый раз вышел на лёд ещё в далёком 1994 году, а в сезоне-1995/96 Александр поднял свою игру на серьёзный уровень и
«Хабибулин был опорой чемпионской «Тампы», — заявлял известный тренер Джон Торторелла. Свой чемпионский перстень голкипер целиком и полностью заслужил.
провёл своё лучшее время в команде, закончив с положительным показателем полезности «+3». В остальные годы был сплошной минус, отсюда столь пугающая суммарная цифра «-50». Особенно слабо было в сезоне-1997/98, аж «-38». В целом же воспитанника спартаковской школы можно смело отнести к пятёрке лучших российских нападающих в истории «Тампы». Селиванова болельщики «Лайтнинг» прекрасно помнят до сих пор. Из интересных фактов можно отметить, что Селиванов являлся зятем Фила Эспозито, когда был мужем его покойной дочери Кэрри. В последнее время Селиванов трудился в тренерском штабе «Адмирала».

Николай Хабибулин


Игры: 192
Коэффициент надёжности: 2,70
Процент отраженных бросков: 0,918
Игры на ноль: 14.


Уроженец Свердловска, ветеран не только отечественного, но и всего мирового хоккея Николай Хабибулин поиграл в НХЛ за многие клубы. В «Тампе» Хабибулин в общей сложности провёл три сезона, достигнув главного – Кубка Стэнли в 2004 году. Николай стал первым российским вратарём, который сумел завоевать этот почётный трофей. В Северной Америке наш соотечественник получил прозвище «Булинская стена», по аналогии со знаменитой «Берлинской стеной». Когда у Хабибулина шла игра, остановить его было практически невозможно. Является индивидуальным рекордсменом по наибольшему количеству сухих игр за сезон – семь (сезон-2002/03). «Хабибулин был опорой чемпионской «Тампы», — заявлял известный тренер Джон Торторелла. Свой чемпионский перстень голкипер целиком и полностью
Проведя прекрасный регулярный чемпионат, Кучеров не стал останавливаться на достигнутом и продолжил сверкать в плей-офф, дойдя вместе с командой до финала Кубка Стэнли.
заслужил.

Дмитрий Афанасенков


Игры: 186
Очки: 39 (19+20)
Показатель полезности: «-16».


Прилично отыграл за «Тампу» и нападающий Дмитрий Афанасенков. В 1998 году он был выбран «молниями» на драфте под общим 72 номером. Как и голкипер Хабибулин, Дмитрий стал в составе «Лайтнинг» обладателем Кубка Стэнли образца 2004 года. 30 декабря 2006 года Афанасенкова, выставленного «молниями» на уэйвер, забрала в свои ряды «Филадельфия».
«После победы в Кубке Стэнли творился полный дурдом. Помню, что в раздевалку мы зашли в районе 11 вечера, а коньки сняли только в три ночи. Семьи, журналисты, руководство – кого только там не было. После этого наши семьи поднялись в ресторан, а мы остались в раздевалке. Обливались шампанским, делились эмоциями, вспоминали сезон. Всю же последующую неделю в городе не было никакого покоя. Бесчисленные парады, чествования, праздники. Незабываемо», — делился Афанасенков впечатлениями после памятного успеха с «Тампой».

Евгений Артюхин


Игры: 145
Очки: 33 (10+23)
Показатель полезности: «-3».


Нападающий Евгений Артюхин – один из тех, кто в своей спортивной карьере выступал за «Тампу». В 2001 году в третьем раунде под общим 24-м номером он был выбран «молниями» на драфте и попал в их систему. Высокой результативностью этот форвард никогда не славился, но её от него и не требовали. Главные козыри Артюхина – жёсткая игра, умение потолкаться на пятаке, постоять за партнёров. Именно за это Евгения ценили как в составе «Лайтнинг», так и в других клубах. За «молний» Артюхин выступал сначала в сезоне-2005/06, а затем в сезоне-2008/09. Кубка Стэнли не выигрывал, но североамериканским болельщикам запомнился хорошо. Да и российским, собственно говоря, тоже. Во многом благодаря крупному телосложению,
большому количеству драк и необычному катанию.

Никита Кучеров


Игры: 134
Очки: 83 (38+45)
Показатель полезности: «+41».


Задрафтованный «Тампой» в 2011 году во втором раунде под общим 58-м номером форвард Никита Кучеров в нынешнем сезоне расцвёл буквально на глазах. Их тройка нападения с Палатом и Джонсоном навела шороху во всей лиге, поражая общественность и специалистов своей результативностью и не по годам зрелой игрой. Проведя прекрасный регулярный чемпионат, Кучеров не стал останавливаться на достигнутом и продолжил сверкать в плей-офф, дойдя вместе с командой до финала Кубка Стэнли. Серия «Тампы» с «Чикаго» обещает стать главным украшением сезона в НХЛ. Вот что значит умение главного тренера Джона Купера и генерального менеджера Стива Айзермана работать с молодёжью. Ведь помимо Кучерова неплохо себя проявляют и другие ребята.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 30
4 декабря 2016, воскресенье
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →