Феликс Шютц
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Александр Рожков

Легионеры «Адмирала». От Шюца до Бергфорса

За два сезона в «Адмирале» играло 14 легионеров. Вратари проваливались, а в нападении блистали Бергфорс, Шюц и Йюнге.
8 июня 2015, понедельник. 12:15. Хоккей

Вратари


Юаким Лундстрём (18 игр, 47 пропущенных шайб, 2 игры на ноль), Нико Ховинен (7, 16, 0), Ари Ахонен (5, 21, 0).

Рекордсмен по количеству игр: Юаким Лундстрём (18).
Лучший по играм на ноль: Юаким Лундстрём (2).

Первым вратарём-легионером в истории «Адмирала» был Юаким Лундстрём. Дальневосточники видели в нём основного вратаря, но в итоге расторгли контракт со шведом спустя два месяца после начала чемпионата.

Первые европейские легионеры: Никлас Бергфорс, Ракард Йюнге.
Первый североамериканский легионер: Тодд Перри.
Общее количество легионеров из Европы: 9.
Общее количество легионеров из Северной Америки: 5.
Лучший бомбардир: Никлас Бергфорс (82).
Лучший снайпер: Никлас Бергфорс (39).
Лучший ассистент: Никлас Бергфорс (43).
Самый недисциплинированный: Феликс Шюц (60).
Рекордсмен по количеству игр: Никлас Бергфорс (119).
Заменить Лундстрёма был призван Нико Ховинен, который ударно начал сезон-2013/14 в составе «Кузни». По слухам, за переход голкипера «Адмирал» заплатил 25 млн рублей. То, что деньги были потрачены зря, в руководстве клуба поняли довольно быстро. Ховинен не избежал повреждений, да и в целом был слабее Евгения Иванникова.

В минувшем сезоне в «Адмирале» рассчитывали на помощь Ари Ахонена, но в пяти играх финн пропустил 21 шайбу — в среднем 4,97 гола за матч. «Сразу стало понятно, что в «Адмирал» он приехал отдыхать, и очень хорошо, что с ним довольно быстро расстались», — рассказывал тогдашний тренер дальневосточников Александр Селиванов.

Защитники


Майкл Коммодор (31 игра, 3 гола + 3 передачи, 26 минут штрафа), Тодд Перри (9, 0+0, 22), Маттиас Порселанд (34, 0+8, 26), Логан Пайетт (43, 5+9, 24), Ян Коларж (56, 8+15, 59), Шон Хешка (35, 2+11, 14).

Рекордсмен по количеству игр: Ян Коларж (56).
Лучший бомбардир: Ян Коларж (23).
Самый недисциплинированный: Ян Коларж (59).

Майк Коммодор – один из самых громких трансферов в истории «Адмирала». Чемпион мира, обладатель Кубка Стэнли, который провёл более 400 матчей в НХЛ, не побоялся приехать во Владивосток: «В середине сентября у меня ещё не было определённости по поводу своего будущего. Потом я созвонился с Вячеславом Фетисовым. Когда-то давно он тренировал меня в «Нью-Джерси». Связь была довольно плохая, единственное, что я услышал: «Александр Могильный – генеральный менеджер команды». Я зашёл в Интернет и набрал в поисковике: «Александр Могильный ГМ». Высветился Владивосток. Я понятия не имел где это, стал изучать карту. Когда осознал, подумал: «Бог мой!»

Бергфорса и Йюнге «Адмирал» забрал с драфта расширения и, кажется, ни разу об этом не пожалел. За два сезона Бергфорс не пропустил ни одной игры команды и вышел на первое место в списке самых результативных игроков в истории «Адмирала».
Коммодор рассказывал, что каждый день ест борщ и хочет посетить вечеринку российских студентов. На льду успехи канадца были не такими впечатляющими, хотя он, безусловно, помог «Адмиралу» пробиться в плей-офф.

Перри «Адмирал» выменял у «Сарыарки», но Ханну Йортикка в нём быстро разочаровался. А вот Логан Пайетт, заменивший в составе команды Порселанда, стал одним из лидеров дальневосточников. В серии с «Магниткой» канадец проводил на льду в среднем по 28 минут за матч.

На неплохом уровне провели минувший сезон Коларж и Хешка. Чех даже вошёл в пятёрку самых результативных игроков команды и получал вызовы в национальную сборную. Неудивительно, что бывшие менеджеры «Адмирала» крайне заинтересованы в том, чтобы вслед за собой перевезти Коларжа в «Амур».

Нападающие


Феликс Шюц (74 игры, 21 гол + 27 передач, 60 минут штрафа), Никлас Бергфорс (119, 39+43, 34), Рикард Йюнге (106, 27+28, 50), Джастин Ходжмэн (22, 8+6, 14), Том Ванделль (19, 5+5, 2).

Рекордсмен по количеству игр: Никлас Бергфорс (119).
Лучший бомбардир: Никлас Бергфорс (82).
Самый недисциплинированный: Феликс Шюц (60).

Бергфорса и Йюнге «Адмирал» забрал с драфта расширения и, кажется, ни разу об этом не пожалел. За два сезона Бергфорс не пропустил ни одной игры команды и вышел на первое место в списке самых результативных игроков (82 очка) в истории «Адмирала». У Йюнге набралось 55 баллов за результативность, и он тоже внёс заметный вклад в историю команды.

Очень сильно помог «Адмиралу» в конце сезона-2013/14 Джастин Ходжмэн. Особенно хорош канадец был в плей-офф, где «моряки» встретились с его бывшей командой. В серии с «Магниткой» Ходжмэн набрал четыре очка в пяти матчах, а потом вернулся в Северную Америку и даже провёл в минувшем сезоне несколько игр в составе «Аризоны».

Хорошо вписался в команду по ходу прошедшего чемпионата Том Ванделль, которого «Авангард» отдал «Адмиралу» за Феликса Шюца. Немец был одним из лидеров дальневосточников, набрав 48 очков в 74 играх. По окончании сезона стало известно, что «Авангард» не будет продевать контракт с Шюцем.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 12
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →