Финал Кубка Стэнли. Матч №3. «Чикаго» - «Тампа-Бэй». Превью
Фото: Reuters
Текст: Игорь Брагин

Устроит ли Купер «ястребам» рубку в Чикаго?

Сыграет ли Василевский, разведёт ли Кенневилль Тэйвза и Кейна, сыграет ли Купер в открытый хоккей — в превью к матчу №3 финала Кубка Стэнли.
8 июня 2015, понедельник. 17:15. Хоккей

Кенневилль и Купер – гибкие тренеры


Перед стартом финальной серии мы обращали ваше внимание на то, что выжили в этой кубковой мясорубке дружины, обладающие не одним ярко выраженным ударным звеном, а двумя. И речь здесь идёт не столько о равенстве набранных этими тройками очков, сколько о понимании тренерским штабом соперника того, что нельзя зацикливаться на ком-то одном, а следует решать более трудную головоломку. Однако Джоэль Кенневилль немного изменил свою тактику. Он в первых сменах стартового матча поставил Кейна в первое звено, создав могучий кулак из Патрика, Джонатана Тэйвза и Брендона Саада. Это был большой подарок Джону Куперу, подопечные которого долгое время всё делали правильно. Они большую часть игры доминировали, вели в счёте и контролировали ход матча. И в третьем игровом отрезке сказалось пресловутое отсутствие опыта, когда молодёжь «Тампы» увлеклась «засушиванием» игры. Обороняться без атак, а команда умудрилась два отрезка общей продолжительностью почти 20 минут вообще не бросать по воротам Кроуфорда, в матче с таким соперником чревато. И хозяев наказали.
Перед второй игрой Купер сделал правильные выводы и показал, что у него всё в порядке с пониманием игры, верой в своих парней и желанием победить. И он кардинально изменил тактику. Против звена Тэйвза продолжили играть Бренден Морроу, Брайан Бойл и Джей Ти Браун. Действовали они вполне успешно, надо сказать. «Тройняшки» проснулись, получив команду прессовать соперника по всему периметру площадки, и пошла открытая рубка. 40 минут команды показывали просто фееричный хоккей. Без нейтральной зоны, зато с обилием силовой борьбы у бортов. В одном из эпизодов досталось Кучерову, да так крепко, что он смену пропустил. Ко второму перерыву хозяева вели в счёте, и это не выглядело чем-то удивительным. Под Тэйвза и Кейна грамотно подставлялись чекеры, а остальные хоккеисты наращивали давление на второстепенные звенья.

Разведёт ли Кенневилль Тэйвза и Кейна?


И Кенневилль развёл своих лидеров по разным звеньям, поставив к Сааду и Тэйвзу Мариана Госсу. И «молнии» лишь два броска сумели нанести по воротам Кроуфорда, поскольку атакующая мощь соперника существенно возросла и пришлось перестраивать игру. В этой связи уже гол Брента Сибрука выглядел для «Тампы» пугающим событием, поскольку наконец удалось набрать первое очко в финальной серии паре лидеров «Чикаго». Точнее, одному из них. Кейну в том матче даже по воротам бросить не дали. А вот Тэйвз записал на свой счёт ассистентский балл. Победу «Лайтнинг» подарил Патрик Шарп. Да-да, именно подарил, поскольку в играх такого накала удаляться дважды подряд с интервалом чуть более минуты – преступление против команды. Лишнего хозяева в итоге реализовали, а затем героически отстояли победу.
Перед третьей игрой у Купера будет много головной боли. Здесь уже Кенневилль будет иметь приоритет в выборе очерёдности выхода его звеньев на лёд и будет подставлять под «тройняшек» настоящих бойцов, которые головы им поднять не дадут. Учитывая, сколько времени на льду проводят Тэйвз и Кейн, можно не сомневаться, что гостям в обороне придётся работать длинные смены совсем не с теми соперниками, с которыми хотелось бы. С большой долей вероятности «ястребы» начнут матч с Кейном во втором звене, и это будет не самый удачный для «Тампы» вариант. На две следующие игры «ястребы» сделают максимальную ставку. И Кенневилль бросит в бой своих лучших хоккеистов. И здесь главный вопрос: у кого хватит сил?

Даст ли Купер наиграться Стэмкосу?


Очень кстати для «Чикаго» восстановился Брайан Бикелль, который возродит связку (Бикелль – Ричардс – Кейн), похоронившую надежды «Анахайма». И от нестабильного Шарпа зависеть будет не так много. «Блэкхоукс» довольно легко шли по кубковой сетке, и сил у них сохранилось достаточно. Купер должен быть готов к тому, что против него будут играть в три звена и в две пары защитников. Ситуация и сейчас почти так и выглядит. И Брент Сибрук с Данканом Китом пока не дают повода усомниться в том, что по 30 минут за игру — оптимальный график для них. Многое будет зависеть от того, как себя проявят в Чикаго третье и четвёртое звено «Тампы», поскольку у Купера игровое время распределяется куда более равномерно. И за это он уже сейчас подвергается жёсткой критике. Специалисты полагают, что Стивен Стэмкос должен получать больше игрового времени. И не только за счёт игры в большинстве. Статистика второго матча говорит о том, что наставник эту критику принял.

Бишоп или Василевский?


Замена голкипера «Тампы» Бена Бишопа внесла ещё большую сумятицу в и без того не самую простую ситуацию в этой паре. С одной стороны, Бен слабо играет в тех матчах, где у него нет серьёзной поддержки защитников. Он не лучшим образом контролирует отскок, и пятак за ним нужно подчищать. Если команда обороняется большими силами, как это было в первой игре, есть опасность того, что он просто больше пропустит, чем команда забьёт. А тут ещё это повреждение, подробности которого держатся в строжайшей тайне. Сможет сыграть, не сможет… Насколько бы уверенным в своих силах ни был Василевский, его сейчас нужно оградить от той истерии, которая вокруг него возникла. Оградить и готовить так, чтобы он был готов. Учитывая схожие габариты и манеру игры, полевые игроки подмены заметить не должны. Не напрасно они накануне с такими спокойными лицами говорили о доверии Андрею.

Измотают ли «молнии» соперника?


Купер лучше всех знает физические возможности своих подопечных. Тайлер Джонсон наконец прервал свою голевую засуху, значит, и психологическое давление на него ослабло. Это очень важно перед выездом. После того как «ястребы» взяли один матч в гостях, возвращаться в Тампу со счётом 1-3 в серии будет подобно приговору. Главный вопрос в том, рискнёт ли наставник «Лайтнинг» сыграть в силовой хоккей на встречных курсах. Опыт подсказывает, что ресурсы для того, чтобы заставить соперника больше биться, чем играть, у него есть. Чем интенсивнее будет хоккей, тем тяжелее будет даже таким железным парням, как Кит, Сибрук, Тэйвз и Кейн. И нужно продолжать выматывать их, не дожидаясь, когда твоя команда окажется припёртой к стенке. Одну игру в Чикаго нужно брать. А победа приходит к тем, кто ищет её у ворот соперника. Думается, нас ждёт зубодробительный хоккей, и на авансцену выйдут лидеры команд. Одно очко на двоих в первых двух матчах – это не тот расклад, который устраивает Кейна и Тэйвза. Уж в их действиях непременно будет крен на атаку.
«Чемпионат» будет вести два онлайна этого события. Первый – традиционная текстовая трансляция в соответствующем разделе нашего портала. Второй будет сопровождаться любопытной статистической информацией, мнениями экспертов, фото- и видеоматериалами и стартует в ленте статей в 2:00 по московскому времени. Оставайтесь с нами следить за лучшим хоккеем!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 29
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →