«Сахалинские Акулы»
Фото: sakh-sharks.ru
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Наказуемая инициатива. Морозов должен спасти хоккей на Сахалине

Новый исполнительный директор МХЛ Алексей Морозов должен спасти команду «Сахалинские Акулы», которая развивает хоккей на Дальнем Востоке.
9 июня 2015, вторник. 16:00. Хоккей
Российский спорт — сфера парадоксов. Нерентабельные и никому не нужные команды тащат за уши, выкачивая деньги из назначенных спонсоров. Тогда как редкие проекты, основанные на энтузиазме и личных средствах, вынуждены с трудом пробиваться на свет через бюрократический асфальт. Вот уже почти месяц на Дальнем Востоке за право вкладывать собственные деньги бьются несколько бизнесменов. Причём речь идёт не о баснословных тратах на легионеров, а вложениях в детский и молодёжный спорт. Так почему «Сахалинским Акулам» не место в элите Молодёжной хоккейной лиги?

Собственно, всё началось с перестановок в руководстве Континентальной хоккейной лиги. Дмитрий Чернышенко сменил Александра Медведева и первым делом пообещал выслушать предложения клубов. Встретившись с руководителями команд КХЛ, новый президент помимо всего прочего услышал мнения о необходимости реформировать вертикаль КХЛ — ВХЛ — МХЛ. Задумка состоит в том, чтобы, во-первых, сделать минорные лиги полностью подконтрольными кахаэловским клубам, а во-вторых, повысить уровень соревнования. От всех бед — один ответ: сокращение команд, прежде всего — независимых. В итоге было принято решение свести чисто участников МХЛ-А к минимуму: с 39 до 30. Среди прочих под сокращение попали и «Сахалинские Акулы».

Решение о сокращении команд напрашивалось давно. Если на заре существования лиги в ней блистали такие команды, как «Красная Армия» с Марченко, Кучеровым, Гусевым и «Стальные Лисы» с Апальковым, Григоренко, Антипиным, то в последние годы в МХЛ крайне мало сильных коллективов и ещё меньше незаурядных исполнителей. Это отмечают не только скауты, но и сами игроки, которые толпами бегут в Канаду. Действительно талантливым ребятам попросту неинтересно играть против «Юниора», «Челнов» или «Капитана». Когда уровень лиги размыт, а добрая треть матчей заканчивается разгромами, ни о каком личностном росте не может быть и речи. Не желая деградировать на родине, игроки юниорских и молодёжных сборных покидают МХЛ, ещё больше ослабляя лигу. Рано или поздно нужно было разорвать этот замкнутый круг.

Инициатором раздувания МХЛ с первоначальных 22 до 39 команд являлся исполнительный директор лиги Дмитрий Ефимов. Целью расширения было появление команд в регионах, где либо никогда не было большого хоккея, либо нет денег для взрослых команд. Чтобы содержать команду МХЛ, необходимо около 50 млн рублей в год, а то и меньше. Смешные деньги не только по меркам КХЛ, где столько платят одному игроку, но и для Высшей лиги.
С появлением «Адмирала» и «Сахалинских Акул» у дальневосточников появился шанс на зарождение настоящей хоккейной среды, а значит — конкуренции.
Шагая в регионы и лично договариваясь с губернаторами, Ефимов работал на массовость, порой забывая о качестве продукта и интересах сильных мира сего. Любопытно, что в приватных разговорах бывший исполнительный директор лиги признавал, что уровень лиги падает, но был заложником достигнутых договорённостей. Ефимов понимал, что выкинуть команду из МХЛ-А — значит отбить хоть какое-то желание местных чиновников и бизнесменов вкладывать деньги в хоккей.

То, что прямо сейчас делают с МХЛ, — мера непопулярная, но единственно верная. Рано или поздно сокращение команд повысит средний уровень лиги, что станет аргументом для будущих звёзд оставаться в России, а не бежать при первой возможности в канадские юниорские лиги. Однако вместе с водой есть большой риск выплеснуть ребёнка. «Сахалинские Акулы» — это не только отдельно взятая команда, но и уникальный для нашей страны центр подготовки. А главное — серьёзный шаг в сторону того, чтобы подтянуть дальневосточный хоккей на общероссийский уровень. До недавнего времени «Амур» варился в собственном соку, а самые талантливые выпускники вроде Михаила Григоренко в раннем возрасте переезжали в столицу. Вот и получается, что единственным «сборником» на весь огромный регион является Сергей Плотников. Теперь, с появлением «Адмирала» и «Сахалинских Акул», у дальневосточников появился шанс на зарождение настоящей хоккейной среды, а значит — конкуренции.

Дальневосточники — люди с обострённым чувством нелюбви к Москве и централизованной власти. Поговорите с простыми людьми: они уверены, что на них, жителей самого отдалённого региона страны, давно махнули рукой и считают неугодными гражданами России. Тысячи километров и огромная разница во времени создают иллюзию, что Дальний Восток не нужен остальной стране и её руководству в частности. Долгие годы подобные настроения царили и среди болельщиков «Амура». Поклонники хабаровского клуба были уверены, что остальные клубы Суперлиги (а в дальнейшем — КХЛ) спят и видят, что «тигры» перейдут в Высшую лигу и можно будет забыть о тяжёлых многочасовых перелётах. Вот и владельцы «Сахалинских Акул» используют подобную риторику, делая акцент на своей ненужности и оторванности от остальной России. В действительности же руководители нашего хоккея убирают клубы вне зависимости от географии и созданных условий. Другими словами, наверху не видят разницы между Ступино, Бердском или Южно-Сахалинском.

Почему же никто из пострадавших не выходит на баррикады одним фронтом с «Сахалинскими Акулами»? Почему с открытыми письмами и громкими заявлениям выступают только дальневосточники? Первая причина банальна. В Южно-Сахалинске вкладывают свои деньги, это не типичный социальный проект по-русски, который финансируется из-под палки. Бизнесмены, построившие арену и создавшие команду, сами заинтересованы в том, чтобы хоккей на Сахалине жил и развивался. Вторая причина — новый статус некоторых независимых клубов. Так, «Белые Тигры» перешли под опеку магнитогорского «Металлурга» и стали второй командой в структуре уральцев. «Сахалинские Акулы», в свою очередь, имели партнёрские отношения с «Адмиралом», но официальным фарм-клубом «моряков» был бердский «Кристалл». Теперь, после смены руководства во Владивостоке, в подвешенном состоянии оказались обе молодёжные команды. Дело в том, что партнёрство «Кристалла» с «Адмиралом» держалось на личных отношениях тренера бердчан Грамилина и гендиректора «моряков» Филиппенко, который с недавних пор перешёл на работу в «Амур».

У сахалинских энтузиастов ещё есть надежда на то, что команда останется в МХЛ-А и продолжит выступать в молодёжной элите. 11 июня состоится собрание членов МХЛ, на котором будут рассмотрены самые насущные вопросы, в том числе и состав участников в сезоне-2015/2016. Кроме того, ожидается официальное представление нового исполнительного директора лиги Алексея Морозова. Новому руководителю лиги потребуется время, чтобы разобраться в структуре, разгрести все папки и принять дела от предшественника. Однако у известного в прошлом хоккеиста есть шанс начать карьеру чиновника с правильного и действительно полезного решения. Разрешив самый «горячий» вопрос этого межсезонья, Морозов с ходу покажет себя грамотным управленцем, который способен не рубить с плеча, идя на поводу у клубов, а принимать компромиссные решения.

«Сахалинские Акулы» на протяжении последнего месяца делают шаги навстречу руководству МХЛ. Владельцы команды готовы внести дополнительную сумму размером 5 млн рублей. Наверняка можно добиться, чтобы «акулы» компенсировали соперникам затраты на перелёт.
Разрешив самый «горячий» вопрос этого межсезонья, Морозов с ходу покажет себя грамотным управленцем.
Впрочем, и сама лига вместе с ФХР могла бы взять эти расходы на себя, как наше государство субсидирует перелёты на Дальний Восток. Да и являются ли перелёты такой проблемой? Так или иначе, команды летают в Хабаровск, а оттуда до Южно-Сахалинска не больше полутора часов на самолёте. Тогда как при переходе в МХЛ-Б «Сахалинские Акулы» окажутся в полной оторванности от других команд лиги, что только повысит расходы их соперников.

Главное сейчас — наладить диалог и сделать ответный шаг. Например, нанести личный визит в Южно-Сахалинск и посмотреть на то, как несколько человек с нуля поднимают хоккей в отдалённом регионе. Мы знаем, о чём говорим. «Чемпионат» полтора года назад побывал в гостях у «Сахалинских Акул», когда команда только готовилась вступить в МХЛ. Мы остались под впечатлением не только от удивительной природы Сахалина, но и от хоккейных тренажёров, синтетического льда и профессионального подхода менеджеров. Зарабатывая на фитнес-центре, массовом катании и местном ресторане, на краю света воплощают столь желанную для руководства КХЛ формулу «хоккей — это бизнес». Пусть пока и в миниатюре. Морозов, немало поигравший в НХЛ, должен оценить такой подход и рассмотреть случай «Сахалинских Акул» как исключение из правил.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 24
5 декабря 2016, понедельник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →