В Москве прошёл исполком ФХР
Фото: Пресс-служба ФХР
Текст: Павел Панышев

«Отъезд российских игроков в НХЛ – большая проблема для сборной»

На исполкоме ФХР в Москве подведены итоги выступления сборной России на ЧМ-2015 и определена работа по подготовке к домашнему ЧМ-2016.
9 июня 2015, вторник. 18:15. Хоккей
В Москве 9 июня состоялось заседание исполкома ФХР . К полудню в один из известных отелей столицы прибыли главные лица российского хоккея. Одним из первых был замечен президент ФХР Владислав Третьяк, под председательством которого проходило заседание. Появились главный тренер сборной России Олег Знарок и генеральный менеджер национальной дружины Андрей Сафронов. Приехали вице-президент ФХР Роман Ротенберг, советник президента Валерий Фесюк, исполнительный директор Дмитрий Курбатов, а также глава селекционной службы национальной команды Алексей Жамнов, Борис Майоров, припозднившийся Борис Михайлов и другие. Повестка дня выглядела следующим образом:

1. Отчёт о работе ФХР за первое полугодие 2015 года.
2. Утверждение отчёта об исполнении годового финансового плана 2014 года по представлению исполкома ФХР.
3. Об утверждении положения о межрегиональных координационных центрах.
4. Приём новых членов ФХР.
5. Разное.

Заседание проходило около двух часов, после чего к представителям СМИ начали поочерёдно выходить его участники. Первым с прессой пообщался дуэт Сафронов — Знарок, который вместе держал удар перед журналистами.

«Было обсуждение, были рабочие вопросы, был отчёт главного тренера и генерального менеджера. Были вопросы по чемпионату мира и жёсткие выводы. Но работа сборной — завоевание серебряных медалей — признана удовлетворительной. Оценки «хорошо» у нас нет – либо удовлетворительно, либо неудовлетворительно. Какую оценку поставил бы себе? По советской пятибалльной шкале – четвёрку. Минус – это игра с канадцами. Наша проблема в том, что мы не смогли подготовиться к финалу, и самая большая ошибка, что мы ушли с гимна Канады. Этот эпизод обсуждался, вынесено административное решение, которое прокомментируют председатель и члены исполкома. Штрафов не было.
Для сборной России большой проблемой будет отъезд российских игроков в НХЛ. Этим летом уезжает 10 человек. Мы через прессу желаем им удачи, конечно, но сами думаем: «Поскорее бы вы назад вернулись.

Как я отношусь к запрету на отъезд в НХЛ игроков младше 28 лет, который продвигает Фетисов? Я отрицательно к этому отношусь. Я не понимаю, как это будет работать, ведь мы живём в демократической стране. Что же касается обсуждаемого сейчас партнёрского соглашения с НХЛ, то оно очень важно. Нам необходимо прописать компенсации за хоккеистов, которые уезжают из КХЛ», — сказал журналистам генеральный менеджер Андрей Сафронов.

Главный тренер Олег Знарок в свою очередь попросил не раздувать историю с канадским гимном и выразил обеспокоенность массовым отъездом российских хоккеистов в НХЛ.

«Я бы хотел попросить вас не раздувать больше тему с уходом с гимна. Давайте уже успокоимся. Видно же, что произошла ошибка. Смысл раздувать всё это? Я первую игру с канадцами играл. Очень расстроился, что проиграли. Я понимал, насколько они сильны. И после того как мы обыграли в полуфинале американцев, я сомневался, что у нас хватит сил на финал. Плюс у нас очень много травм было. Мы не смогли восстановиться, ведь играли вечером, они сыграли днём. Мы в гостиницу за полночь приехали. Многим травмированным ребятам пришлось ещё процедуры делать. Мы просто не успели восстановиться, чего я и опасался. Другое дело в том, что мы могли зацепиться за счёт в первом периоде, забей Мозякин или Малкин. Забей мы свой гол, эмоционально бы поднялись. А так грубая ошибка — чего вы хотите? У нас пять человек молодых защитников осталось.

Для сборной России большой проблемой будет отъезд российских игроков в НХЛ. Этим летом уезжает 10 человек. Мы через прессу желаем им удачи, конечно, но сами думаем: «Поскорее бы вы назад вернулись». Этих 10, а сколько там уже наших игроков? Нам ведь сборную нужно формировать на домашний чемпионат мира. Теперь и я в Америку поеду. Это будет длинная поездка, достаточно будет одного раза. Начнётся она после молодёжного чемпионата мира в Финляндии. Мне нужно будет в январе объехать практически всех. На самом деле я многих не видел ещё», — резюмировал Знарок.

Далее слово взял вице-президент ФХР Роман Ротенберг, который в своём выступлении сделал особый акцент на возможном трансферном соглашении между КХЛ и НХЛ, заявив, что российскую сторону интересуют исключительно взаимовыгодные условия сотрудничества.

«Договор о трансферном соглашении между КХЛ и НХЛ будет подписан только в случае взаимной выгоды. А если они у нас смогут забирать задрафтованных ребят на контрактах, а мы из НХЛ никого вернуть себе не сможем, то такое соглашение нам не нужно, мы его не подпишем. В хоккей же не играют весь матч в меньшинстве и в одни ворота? Вот и мы по таким правилам играть не будем», — заявил Ротенберг.

Будучи вице-президентом СКА, Ротенберг ответил и на вопросы относительно «армейского» клуба. В частности, руководитель подчеркнул, что болельщиков ждёт сюрприз. На месте уехавшего в НХЛ Панарина в первой тройке СКА сыграет известный хоккеист, который уже находится в команде. Разглашать тайну Роман Борисович не стал, призвав дождаться первого матча сезона с ЦСКА.

Пообщался с журналистами и президент ФХР Владислав Третьяк. Он подчеркнул, что вся сборная на чемпионате мира билась, безразличия у ребят не было, а оценка тренерскому штабу от исполкома – «удовлетворительно», хотя сам Третьяк сделал пометку и отметил, что он лично поставил «хорошо». Выступление же юниорской сборной под руководством Юрия Румянцева на ЮЧМ признано неудовлетворительным.
Договор о трансферном соглашении между КХЛ и НХЛ будет подписан только в случае взаимной выгоды. А если они у нас смогут забирать задрафтованных ребят на контрактах, а мы из НХЛ никого вернуть себе не сможем, то такое соглашение нам не нужно, мы его не подпишем.

«Поставили сборной и тренерскому штабу оценку «удовлетворительно». Ребята бились, проявили патриотизм. Тарасенко приехал со сломанным пальцем, Овечкин прилетел буквально за пару дней. Все хотели помочь сборной, все отдали свои силы полностью. Обыграли шведов, американцев. Да, канадцам в финале проиграли. Сказалось большое количество травм, усталость. Сделаем выводы. Неприятный инцидент с гимном тоже обсуждали, но давайте всё-таки больше думать о хоккее. Особое внимание уделили грядущему чемпионату мира 2016 года, который пройдёт у нас дома. Нужно провести и отыграть его достойно. Не забываем и про Кубок мира. Задачи везде максимальные. Впереди большой объём работы», — сказал Третьяк .

Также Третьяк подчеркнул, что по поводу должности главного тренера молодёжной сборной ведутся переговоры с Валерием Брагиным, а другие варианты федерация на данный момент не рассматривает.

Последним к прессе подошёл новоиспечённый исполнительный директор ФХР Дмитрий Курбатов.

«Я бы отказался от поздравлений. Впереди большая работа. Настрой деловой, рабочий. Что касается задач, то я бы сейчас воздержался от комментариев. Необходимо какое-то время, — с ходу выпалил Курбатов. — Вообще же отношения между КХЛ и ФХР за последние годы существенно изменились, выстроились, я не вижу принципиальных острых необходимостей что-то менять. Естественно, мне будет проще и комфортнее заниматься взаимоотношениями лиги и федерации, потому что я знаю и понимаю работу с обеих сторон».

В целом же на заседании исполкома досконально обсудили подготовку к домашнему чемпионату мира — 2016, а главный тренер Олег Знарок и генменеджер Андрей Сафронов даже представили тщательный план работы на пути к столь важному для страны событию.

Хочется верить, что всё у нас получится.
Фото: Пресс-служба ФХР
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 16
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →