Финал Кубка Стэнли. Матч № 43. «Чикаго» - «Тампа». Превью
Фото: Reuters
Текст: Игорь Брагин

Отвага Купера и головоломки для Кенневилля

Что сумеет противопоставить «Чикаго» силовому давлению «Тампы» и насколько хватит здоровья у 10 «ястребов», которыми играет Кенневилль?
10 июня 2015, среда. 09:32. Хоккей

Отвага Купера


Начать хочется с того, что Джон Купер нас не разочаровал. Перед третьей игрой мы рассуждали о том, что небольшая глубина состава игроков обороны может стать ахиллесовой пятой «Чикаго». И речь идёт не о качестве самих игроков, а об уровне доверия к ним со стороны Джоэля Кенневилля. Он играет практически в две пары, а основная нагрузка и вовсе ложится на двоих столпов – Данкана Кита и Брента Сибрука. И здесь любой форс-мажор может дорого стоить «ястребам». Но одно дело указывать на это со стороны, когда ты совершенно ничем не рискуешь, если вдруг суждения твои будут ошибочны, и совсем другое выбрать агрессивную тактику, когда и за оборонительный хоккей тебя никто не осудит. И Купер после третьей игры, как бы в итоге ни повернулась серия, заслуживает огромного уважения за отвагу и умение принимать сложные решения.

На третью игру «молнии» вышли играть по той же схеме, что и во втором матче. Максимально жёсткий хоккей, высочайшие скорости и максимальное изматывание соперника. Дерзость Купера заключалась ещё и в том, что он включил в заявку Никиту Нестерова, в задачу которого входит работа в зоне атаки. Да, сыграл россиянин не так много, да ещё гол чуть не привёз, но тренерская задумка была понятна и оценена по достоинству — не прижиматься к воротам, а максимально использовать свои сильные стороны. В первую очередь это скорость, которая вкупе с мастерством, позволяет молодым ещё парням принимать молниеносные решения на площадке. От шустрого Пакетта очень непросто увернуться, когда он летит впечатывать соперника в борт. А если тебе удалось уйти от Седрика, накрывает куда более габаритный Кобурн.

Хедман — главный джокер «Тампы»


Обилие силовых приёмов – это часть тактики «Тампы». С подобным «ястребы» уже сталкивались в финале Запада, но «Анахайму» не хватило разнообразия и поддержки третьего-четвёртого звена. У «Лайтнинг» с этим проблем нет никаких. Помимо чёткого понимания, по какой схеме играет команда, парни ещё и феноменально сыграны. Купер не позволяет себе тасовать хоккеистов, как колоду карт. Потому и кажется иногда, что понимают они друг друга на уровне подсознания. Перед стартом серии много разговоров было о «железном» Ките и атакующей мощи «Тампы», выраженной в звене «тройняшек» и слабо пока реализующего свой потенциал первого звена Киллорн-Фильппула-Стэмкос. Сейчас прибавили все, в первую очередь Виктор Хедман.

Замучили шведа травмы в этом сезоне, и многие подзабыли, насколько шикарно он читает игру и как надёжно может играть в своей зоне. Его работа не бросается в глаза, и его не назовут в числе трёх звёзд матча. Но 26 минут игрового времени, за которое он отдал две феноменальные голевые передачи, четырежды бросал по воротам, выполнил три силовых приёма и заблокировал 5 бросков, дорогого стоят. Если мы вспомним все его обостряющие вертикальные передачи, сможем составить представление о том, за счёт чего «молнии» так быстро проходят нейтральную зону. На чужой синей линии всегда есть игрок, ожидающий от Виктора пас-конфетку, которые он штампует, как шоколадная фабрика с миллионным оборотом. Можно встретить силовым приёмом игрока с шайбой, можно доработать к нему ногами и спасти ситуацию, но нельзя догнать летящую через две зоны шайбу и хоккеиста, принимающего её на ходу.

Проблемы Купера с Бишопом…


Главной интригой третьего матча была вратарская позиция «Тампы». Несмотря на травму, на лёд вышел Бен Бишоп. Он не был безупречен в той игре, но он дал своим партнёрам чудовищной силы эмоциональный импульс, который и помог победить. В каких-то моментах Бишоп брал своими габаритами и филигранной техникой, где-то ему здорово помогали защитники, не оставляя сопернику времени подумать. Были эпизоды, когда Бену откровенно везло. Чего стоит бросок Брендона Саада в штангу и чудовищный промах по пустым воротам Марианна Госсы. Несколько раз режиссёры трансляции акцентировали внимание на том, как Бишоп корчится от боли, когда ему приходится перегружать левую ногу. На морально-волевых и правильных уколах вратарь может отработать 1-2 игры. Ведь главную победу в этой выездной двухматчевой серии «молнии» уже одержали. И вопрос выбора голкипера на четвёртую игру стоит не столь остро, как здоровье защитника «Чикаго» Джонни Одуйа.

…ничто, по сравнению с проблемами Кенневилля с травмой Одуйа


Думается, у многих болельщиков «ястребов» ёкнуло сердце, когда Джонни во втором периоде отправился в раздевалку. Никита Кучеров неаккуратно въехал ему сзади в опорную ногу, повредив голеностоп или колено, подробности, понятное дело, не разглашаются. Но уже по итогам второго периода Кит наиграл 20.43. Кенневилль остался верен себе и брешь, образовавшуюся после потери Одуйи, закрывал Данкан. Сейчас уже не так много сомнений в том, что Купер от своей линии не отступится. Его парни будут наращивать давление на соперника, изматывая его физически. У «молний» игровое время распределяется разумно и ответственно. Таких невероятных перекосов, как у «ястребов», в «Тампе» нет. Это позволяет хоккеистам работать в том темпе и с теми нагрузками, к каким они привыкли. И если Одуйа не сможет играть в полную силу, это больно ударит по трём его товарищам — Яльмарссону, Сибруку и, разумеется, Киту.

20 минут, проведённых на площадке Камиски, – страшный сон Кенневилля. Вариант с тем, что Джонни не выйдет на лёд, мы не рассматриваем в принципе. Пока он может ехать на коньках, он будет играть. И здесь мы опять вернёмся к ситуации с Бишопом. У вратаря техника и габариты могут нивелировать потерю скорости, которая была видна невооружённым взглядом. В ситуации с защитником, которому противостоят такие скоростные парни, как Кучеров, Джонсон, Палат, Пакет, Стэмкос и т.д., потеря скорости может стоить значительно дороже. И здесь одного опыта может не хватить. И в тренерском штабе «Тампы» это понимают. Одуйе следует готовиться к сюрпризам и большому давлению именно в его зоне ответственности.

Расклады


Если в четвёртом матче в стартовом составе выйдет Бишоп, это будет означать, что с ним абсолютно всё в порядке, и он сможет играть все семь матчей, если понадобится. Если у него серьёзные проблемы со здоровьем, то не будет никакой трагедии выпустить Андрея Василевского. От этого задачи полевых игроков вряд ли изменятся. К тому же Андрей действительно в отличной физической и психологической форме. Стэмкос и компания продолжат изматывать соперника. Трудно поверить в то, что опытные игроки «Блэкхоукс» будут как-то подавлены после двух поражений подряд. Но именно на них будет давить ответственность за результат конкретного матча. Да и Кроуфорд не выглядит образцом спокойствия. Накануне он позволил себе несколько вольностей, которые могли привести к курьёзным голам.

Сейчас со стратегической точки зрения шансы «Тампы» на общую победу выглядят предпочтительнее. Привезут они во Флориду 3-1, ситуация для «ястребов» будет аховая. Ибо три победы за пять дней при тех нагрузках, которые ложатся на лидеров и столь хорошо подготовленном сопернике, задача из разряда фантастики. Кенневилль по максимуму нагружает пятерых форвардов: Тэйвза, Кейна, Саада, Ричардса и Шоу. И двоих из них – Кейна и Тэйвза – соперник закрыл если не наглухо, то весьма успешно. И не совсем понятно, какие новые формы может предложить Кенневилль своему оппоненту, команда которого играет дисциплинированно и выглядит на данный момент более сбалансированной.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 41
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →