КХЛ и НХЛ
Фото: Reuters
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Почему КХЛ и НХЛ не торгуются по-футбольному?

НХЛ предлагает КХЛ трансферное соглашение, подробности которого не разглашаются. Почему бы лучшим лигам мира не взять пример с футбола?
10 июня 2015, среда. 14:15. Хоккей

Панарин и Ко дали повод задуматься


Панарин, Плотников, Медведев, Бурмистров, Слепышев, Сошников, Петров, Калинин, а возможно, и Тихонов проведут следующий сезон в НХЛ. Девять человек, пять из них — чемпионы мира Минска, и почти все — «сборники». Неудивительно, что Олег Знарок уже начал посыпать голову пеплом, предвкушая, что накануне домашнего чемпионата мира он недосчитается целой группы основных игроков. Тренерский штаб сборной России перед ЧМ-2016 получит три недели на подготовку, и, надо полагать, в этом рекордном по продолжительности сборе будут принимать участие исключительно кахаэловцы. С одной стороны, досаду Знарка понять можно, с другой — энхаэловская прописка не помешала Овечкину, Малкину, Тарасенко и Кулёмину приехать с заокеанского корабля на чешский бал.

Повредит ли сборной отток игроков в НХЛ или пойдёт на пользу — вопрос спорный, а вот для лиги всё ясно и однозначно: КХЛ потеряла молодую звезду, одного из лучших защитников лиги, трёх редких форвардов силового плана и пару подрастающих звёздочек. И всё — за одно межсезонье! Что за это получила лига? Сама КХЛ — ни рубля, ни копейки. Поправил своё экономическое положение только «Локомотив», получивший деньги от Плотникова за выкуп контракта. Столь массовые потери, причём как кадровые, так и финансовые, дают повод задуматься: а не настал ли момент сесть с НХЛ за стол переговоров и пересмотреть условия перехода игроков между лигами? Как нельзя кстати пришлось новое предложение от заокеанской стороны, условия которого пока не разглашаются.

Малкин и Радулов создали новую реальность


Чтобы было, от чего отталкиваться, напомним, как эволюционировали трансферные отношения между НХЛ и КХЛ, а ранее — Суперлигой. Поворотной точкой стал локаут 2004 года. Российские клубы накачались нефтяными деньгами, в Суперлигу хлынули Лекавалье, Ягр и прочие Хитли, а наши генеральные менеджеры почувствовали, что могут разговаривать с заокеанскими коллегами на равных. Именно в тот момент российская сторона отказалась подписывать трансферное соглашение. Российские клубы были не намерены терпеть грабительские порядки НХЛ, ведь за каждого игрока, будь то рядовой работяга из четвёртого звена или же звезда мирового масштаба, предполагалось платить по несколько сотен тысяч долларов. С тех пор между НХЛ и российской лигой не было трансферного договора.

Вплоть до 2006 года отсутствие договора никак не било по российским клубам. Ровно до того момента, пока Евгений Малкин не сбежал в США из Финляндии, где «Магнитка» проходила предсезонный сбор. Вопреки подписанному контракту «лучший игрок мира, не выступающий в НХЛ», как тогда называли магнитогорского вундеркинда, отправился в расположение Питтсбурга. Ему достаточно было оформить американскую визу и отправить в Магнитогорск заявление об увольнении по собственному желанию. Вернуть своего воспитанника «Металлургу» не помогли никакие иски. Тогда и стало понятно, что, отказываясь отпускать игроков в НХЛ за небольшие деньги, наши клубы рискуют потерять ключевого игрока без всяческой компенсации.

Если «дело Малкина» взбудоражило российскую сторону, то история, связанная с побегом другой нашей звезды, вынудила НХЛ сделать ответный шаг навстречу. Решение Александра Радулова перебраться из «Нэшвилла» в «Салават Юлаев» удачно совпало по времени с созданием КХЛ. Заокеанская сторона осознала, что миграция возможна не только из России в США, но и в обратную сторону, причём не только в смутные времена локаута. Демарш Радулова спровоцировал переговоры между НХЛ и КХЛ, которые привели к подписанию меморандума о взаимном уважении контрактов. Договор не предусматривал финансовых вознаграждений, зато с 2008 года энхаэловские клубы больше не могут забирать игроков с действующими контрактами. Если кто-то и пожелает пойти по стопам Малкина, ему потребуется выкупить свой контракт согласно регламенту. Как, собственно, в этом межсезонье и сделал Плотников.
Общий трансферный рынок — это не только порядок, но и аттракцион для болельщиков, которые подсчитывают траты клубов с не меньшим интересом, чем наблюдают за самой игрой.

Европе платят массово и копейки


КХЛ — лучшая европейская лига, но не стоит забывать, что и в других уголках Старого Света немало талантливых игроков и амбициозных клубов. Особенно в Швеции, которая на протяжении последнего десятилетия является главным поставщиком кадров для Национальной хоккейной лиги. Шведская SHL, как и другие европейские лиги, за исключением КХЛ, живёт в рамках трансферного договора с НХЛ. Причём с главными хоккейными державами ведомство Гэри Беттмэна договаривается индивидуально. Для каждой страны прописаны свои суммы компенсации, но главный принцип неизменен: НХЛ имеет право забрать любого игрока с действующим контрактом, и никто не в силах ей помешать. В соглашении прописывается пункт о досрочном расторжении в случае поступления предложения из-за океана, и вуаля… игрок уже примеряет форму «Флориды» или «Торонто»!

Кто и сколько получает за уехавших в НХЛ игроков? Так, за шведского игрока, будь-то новый Форсберг или второй Сундин, положено всего $ 250 тыс. Причём получает их не один клуб, а каждая команда, за которую игрок выступал на протяжении последних четырёх лет. На входе получаются смешные суммы, не соответствующие даже величине контракта. Шведы по этому поводу взбунтовались лишь однажды, в 2009 году. Им не понравилось минимальное увеличение суммы компенсации, прописанное в соглашении между НХЛ и КХЛ, а также сроки переходов. В итоге скандинавы выторговали улучшения в деталях, но в целом так и остались лигой-донором для заокеанского большого брата.

Надо ли говорить, что подобные расценки неприемлемы для клубов КХЛ? Если в Европе топовые игроки получают по $ 400 тыс., то с переездом в Россию их годовая зарплата возрастает в два, три, а то и четыре раза, в зависимости от востребованности хоккеиста и щедрости клуба. Российские игроки в силу лимита получают ещё больше: вплоть до $ 3-5 млн по старому курсу. Нет ничего удивительного, что в 2004 году клубы Суперлиги отказались от такой подачки. За 11 лет затраты на хоккей в нашей стране возросли в разы, а предлагаемая компенсация осталась на том же уровне.

Позиция КХЛ: «В хоккей не играют весь матч в меньшинстве»


Знают ли в руководстве КХЛ о том, какой именно договор предлагает НХЛ? Подробностей ни та, ни другая сторона не озвучивает. Зато первые лица нашей лиги вполне чётко и доходчиво объясняют свою позицию по этому вопросу.

«КХЛ всегда выступала и будет выступать на стороне игроков, представляющих лигу, по вопросу трансферов в НХЛ. Мы не рассматриваем варианты соглашения, при которых НХЛ сможет увозить из России хоккеистов с действующими контрактами. Сотрудничество возможно только при соблюдении взаимных интересов», — высказался президент лиги Дмитрий Чернышенко.

Чернышенко в такой оценке ситуации не одинок. В том, что КХЛ пойдёт на условия НХЛ, сомневается президент ФХР Владислав Третьяк. О том, что между лигами необходимо встречное движение, говорит и новый вице-президент федерации Роман Ротенберг. Совсем недавно СКА, где он занимает аналогичную должность, вынужден был отпустить Артемия Панарина в «Чикаго» без какой-либо компенсации.

«Договор о трансферном соглашении между КХЛ и НХЛ будет подписан только в случае взаимной выгоды. А если они у нас смогут забирать задрафтованных ребят на контрактах, а мы из НХЛ никого вернуть себе не сможем, то такое соглашение нам не нужно, мы его не подпишем. В хоккей же не играют весь матч в меньшинстве и в одни ворота? Вот и мы по таким правилам играть не будем», — сказал Роман Ротенберг после исполкома ФХР.

Ясно одно: даже после десятка уехавших в НХЛ игроков КХЛ не намерена идти на уступки и хвататься за тысячи долларов, предлагаемые российским клубам с барского энхаэловского стола. Мы по-прежнему не желаем идти в ногу с остальной Европой, окончательно прогибаясь под интересы лучшей лиги мира.

Возможен ли диалог по-футбольному?


Когда хоккейные болельщики начинают разговор о футболе, как правило, любителям зелёного газона и круглого мяча вменяют в вину симуляции, недостаточную мужественность и медленный темп игры. Когда речь заходит о российском футболе — все претензии возводят в квадрат, добавляя пункт про завышенные зарплаты Кокорину и его современникам. Однако футбол — спорт № 1 в мире, причём с большим отрывом. Считается, что хоккею не суждено догнать его из-за недостаточной глобальности. Мол, в Аргентине или Испании негде гонять шайбу, зато есть все условия для того, чтобы местные мальчишки играли в «квадрат». Но стоит ли уповать исключительно на климатические условия?

Футбол, в отличие от хоккея, не страдает болезнью однополярного мира, а трансферы между клубами из разных лиг более-менее прозрачны. Зачастую футбольные клубы пытаются засекретить суммы переходов, а порой появляются мутные схемы с участием агентов, которые частично владеют правами на игроков. Однако всему футбольному миру понятны правила игры. Есть рынок свободных агентов, аренда и, собственно, выстроенные трансферные отношения с правилами «купли-продажи». В хоккее ничего подобного нет и в помине. В НХЛ запрещены обмены на денежную компенсацию, а в России до сих пор не узаконена аренда. Что уж говорить об отношениях между клубами из разных лиг? «Ак Барс» и «Нью-Йорк Рейнджерс» живут словно в параллельных реальностях.

Общий трансферный рынок — это не только порядок, но и аттракцион для болельщиков, которые подсчитывают траты клубов с не меньшим интересом, чем наблюдают за самой игрой. Так возможны ли товарно-денежные отношения между энхаэловскими и кахаэловскими клубами? Обозреватель Sportsnet.ca Эллиот Фридман уверен, что да. Он уверяет, что НХЛ и КХЛ в ближайшее время могут подписать договор на четыре года, согласно которому игроки будут свободно перемещаться между лигами. Стоит лишь заплатить трансферную стоимость. Будет ли она установлена какими-то органами или станет результатом свободных торгов — не уточняется. Однако сама идея, которая может оказаться всего лишь фантазией нашего коллеги, выглядит здравой и перспективной.

Если бы такой договор действовал ещё два года назад, Илье Ковальчуку не нужно было бы сжигать мосты, объявляя о завершении карьеры в НХЛ. Его переход в СКА мог бы лишиться скандального оттенка, а «Девилз» получили бы неплохую компенсацию от «Газпрома». Но наибольшую выгоду из такого соглашения могли бы вынести небогатые российские клубы. Скажем, у новокузнецкого «Металлурга» подрастает новая звёздочка в лице Кирилла Капризова.
Что такое полмиллиона для клубов НХЛ, если «Миннесота» выписывает Паризе и Сутеру подписной бонус по $ 10 млн каждому, а «Торонто» платит Бэбкоку $ 8 млн в год?
Руководство «Кузни» сможет выбирать: либо отправить юного нападающего в ЦСКА вслед за Жафяровым и Сорокиным, либо продать Капризова клубу, который выберет его на драфте НХЛ. Учитывая, что ранее москвичи платили за новокузнецких талантов по 25 млн рублей (по новому курсу — около $ 500 тыс.) за каждого, продажа за океан может быть более выгодным решением. Что такое полмиллиона для клубов НХЛ, если «Миннесота» выписывает Паризе и Сутеру подписной бонус по $ 10 млн каждому, а «Торонто» платит Бэбкоку $ 8 млн в год?

Стоит отметить, что обе лиги постепенно движутся в сторону «купли-продажи». Помните, как прошлым летом Лехтеря и Контиоле выплатили подписные бонусы при переезде из КХЛ в НХЛ? «Сент-Луис» и «Торонто» заплатили кахаэловским финнам ровно ту сумму, которую те потратили на выкуп своих контрактов, тем самым компенсируя все расходы. Это тот же самый трансфер, только с ненужным посредником в виде игрока. Взяв пример с футбольного рынка, стороны смогут общаться без бюрократических преград. Что касается КХЛ, то в последние годы всё больше появляется новостей об огромных суммах компенсаций. Первопроходцем стал ЦСКА, выкупив Радулова у «Салавата Юлаева» предположительно за 260 млн рублей. 100 млн рублей, заплаченные «Ак Барсом» за Малыхина, были прописаны регламентом, но это тоже вписывается в нашу теорию. Клубы готовы платить не только игрокам, но и за игроков.

Помимо всех вышеперечисленных плюсов «футбольный» договор между НХЛ и КХЛ мог бы показать истинную цену российских хоккеистов. Тем не менее подобное развитие событий выглядит фантастическим. Дело даже не в юридических расхождениях между лигами, которые нужно синхронизировать. И даже не в опасениях заокеанской стороны в том, что русские госкорпорации завалят их звёзд большими деньгами. Все самые богатые клубы планеты по-прежнему имеют энхаэловскую прописку, а в нынешней экономической ситуации эта пропасть только выросла. В КХЛ всего два человека получают $ 8 млн (по старому курсу) и выше, тогда как в НХЛ таких игроков аж 17! И ещё примерно столько же ежегодно зарабатывают по $ 7 млн. Единственная причина, почему НХЛ не согласится повернуться лицом к КХЛ, — это имперские амбиции и многолетняя привычка диктовать свои условия. Даже понимая собственное превосходство в инфраструктуре, бытовых условиях и денежном вопросе, господин Беттмэн предпочитает держать весь хоккейный мир на коротком поводке.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 52
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →