0 самых громких трансферов СКА в КХЛ
Фото: РИА Новости
Текст: Александр Рожков

Переход Яковлева и ещё 10 самых громких трансферов СКА в КХЛ

СКА приобрёл у «Локомотива» защитника сборной России Егора Яковлева. Мы вспомнили все громкие приобретения питерцев в КХЛ.
10 июня 2015, среда. 17:01. Хоккей

Сергей Зубов


На момент перехода в СКА Сергею Зубову было 39 лет, но он всё равно оставался одним из самых результативных защитников в истории НХЛ, за плечами которого было 16 сезонов в заокеанской лиге.

В планах Зубова значилось завоевание Кубка Гагарина, участие в чемпионате мира и Олимпийских играх в Ванкувере. Но в итоге защитник из-за травмы смог отработать только один год по двухлетнему контракту с питерцами. Мало того, он был включён лишь в список резервистов на Олимпиаду, что не могло не задеть его самолюбие: «Я никому ничего не должен и честно заработал своё имя в хоккее! Я не 25-летний парень и 17 сезонами в НХЛ доказал свой высокий уровень. Больше никому ничего доказывать не собираюсь! Если для меня нашлось место лишь в резерве сборной, то считаю, что это плевок мне в лицо. Я очень хотел выступить за сборную, но, к сожалению, не получается. Приношу свои извинения болельщикам. Думаю, они меня поймут».

Кто тогда мог представить, что через четыре года Зубов окажется в тренерском штабе Вячеслава Быкова, который руководил сборной России на Олимпиаде в Ванкувере.

Алексей Яшин


Карьера Алексея Яшина в СКА была более продолжительной. Питерцы переманили одного из лидеров «Локомотива» перед началом сезона-2009/10, и он отыграл на берегах Невы два года. Мог бы дольше, но после ярких побед в регулярном чемпионате Яшин и Ко с треском вылетали в первых раундах плей-офф.

В первый сезон в составе СКА Яшин набрал 64 очка, став вторым бомбардиром команды, но во время плей-офф — 2011 нападающий получил серьёзную травму колена. Проблемы игрока со здоровьем и курс на омоложение состава заставили руководство клуба принять решение не продлевать контракт с Яшиным.

Евгений Набоков


В 2010 году многие российские энхаэловцы уже потихоньку возвращались на родину, но никто не ждал увидеть в КХЛ на тот момент одного из ведущих вратарей НХЛ.
На момент перехода в СКА Сергею Зубову было 39 лет, но он всё равно оставался одним из самых результативных защитников в истории НХЛ, за плечами которого было 16 сезонов в заокеанской лиге.

Ходили разговоры, что Набоков договорился о контракте с «Филадельфией», а североамериканские эксперты уверяли, что он ни за что не вернётся в Россию. За день до подписания контракт со СКА появилась информация, что Набоков не может договориться с клубом по некоторым бытовым деталям, но в итоге стороны ударили по рукам, подписав четырёхлетний контракт.

Казалось, СКА закрыл вратарский вопрос, но на деле получилось, что Набоков не отработал и года по своему контракту. Семье вратаря было тяжело приспособиться к жизни в России, а сам Евгений столкнулся с недопониманием со стороны тогдашнего тренера СКА Вацлава Сикоры. В итоге в середине декабря Набоков и СКА расторгли контракт по обоюдному согласию.

Патрик Торесен


В Санкт-Петербург Торесен переехал в 2011 году из «Салавата Юлаева» в статусе действующего обладателя Кубка Гагарина. Уфимцы смогли сохранить Александра Радулова, но не нашли, чем удержать его партнёра по тройке. Норвежец согласился на щедрое предложение СКА и провёл на берегах Невы четыре года.

С четвёртой попытки Торесен всё-таки смог помочь СКА выиграть Кубок Гагарина, забросив по ходу плей-офф несколько ключевых шайб. Оба своих трофея в КХЛ Торесен выиграл под руководством Вячеслава Быкова. После окончания сезона-2014/15 Торесен с чувством выполненного долга решил отправиться поближе к дому, подписав контракт со шведским «Юргорденом».

Владимир Тарасенко


Шёл сезон-2011/12. Ближе к концу регулярного чемпионата стало понятно, что «Сибирь» не попадёт в плей-офф, а львиная доля клубов КХЛ облизывалась на лидера сибиряков, желая усилить состав перед решающими играми сезона.

На Тарасенко претендовали все клубы из первой десятки, но хитрее всех оказался СКА. Было у нападающего желание перейти в питерский клуб или нет, но руководители «армейцев» сделали всё, чтобы он оказался именно в СКА.

Тарасенко не помог СКА выиграть Кубок Гагарина, но получил хороший опыт перед отъездом в НХЛ, выходя на лёд в локаутный сезон в одной тройке с Ковальчуком. В 2014 году «Сибирь» вернула себе права на Тарасенко.

Вадим Шипачёв, Евгений Кетов


За связкой Шипачёв – Кетов охотились многие клубы КХЛ. Перед сезоном-2013/14 ходили разговоры, что нападающими активно интересуется ЦСКА, но и здесь СКА оказался пронырливей всех.

В те годы у СКА были хорошо налажены отношения с «Северсталью», которая до этого уже продала питерцам права на Александрова, Чудинова и Тихонова. В итоге Шипачёв и Кетов оказались в Санкт-Петербурге, а «Северсталь» получила за игроков солидную компенсацию.

Сами игроки, по информации агентства «Р-Спорт», заключили не менее выгодные соглашения. По четырёхлетнему контракту со СКА Шипачёв должен был получить 480 млн рублей, а Кетов — 360 млн рублей. Питерский клуб сразу же выступил с опровержением, отметив, что суммы контрактов хоккеистов существенно ниже.

Илья Ковальчук


Ковальчуку так понравилось играть за СКА во время локаута в НХЛ, что ещё до возвращения за океан он для себя решил, что был бы не прочь продолжить карьеру в КХЛ. Для этого Ковальчуку нужно было договориться с «Нью-Джерси» о расторжение контракта, который действовал ещё 12 лет и по которому он должен был получить 77 млн долларов.

Как происходил этот процесс, рассказал вице-президент СКА Роман Ротенберг: «Мы очень много работали, чтобы подписать этот контракт. Несколько месяцев переговоры проходили в ежедневном режиме. Грань была очень тонкая, было много рисков, которые могли привести к отрицательному результату. Не всё зависело от нас. Это и решение Лумарелло, который согласился отпустить Ковальчука. У него было условие, что никакой информации не должно просочиться в прессу, а утечка могла произойти с любой стороны. Но мы смогли удержать всё в секрете до официального объявления на сайте НХЛ. Было много факторов. Во-первых, у нас была такая финансовая возможность. Спасибо нашему спонсору, компании «Газпром» и лично Алексею Борисовичу Миллеру. Только благодаря ей мы вообще смогли начать обсуждать этот вариант. Когда уже такая возможность появилась, конечно, все эти детали влияли. В переговорах было задействовано много людей, и все они должны были действовать вместе. Выпади хоть один человек, даже агент Ковальчука, мы бы не смогли его подписать. Факторов было много, в том числе наша дружба».
Ковальчуку нужно было договориться с «Нью-Джерси» о расторжении контракта, который действовал ещё 12 лет и по которому он должен был получить 77 млн долларов.

Антон Белов


Ещё один игрок, которого СКА вернул в Россию из НХЛ. У Белова была мечта попробовать свои силы в НХЛ, и защитнику хватило одного года в «Эдмонтоне». «Вячеслав Аркадьевич Быков одобрил кандидатуру, мы согласовали его контракт, но он тогда находился в Эдмонтоне. Проблема заключалась в том, что у него были другие варианты продолжения карьеры, в том числе в КХЛ, и нам нужно было срочно согласовать переход с Геннадием Николаевичем Тимченко, когда в Москве было три часа ночи. Мне нужно было любыми способами дозвониться до него», — рассказал Роман Ротенберг, который сработал быстрее менеджеров «Авангарда», желавших вернуть Белова в Омск.

Микко Коскинен


Сезон-2014/15 СКА начал с парой вратарей Салак – Ежов, а продолжил с Иванниковым и Коскиненом. Особенно питерцы были заинтересованы в финском голкипере, который на тот момент был связан действующим контрактом с «Сибирью», лидирующей в Восточной конференции.

В Новосибирске, естественно не горели желанием расставаться с основным вратарём, но СКА был настойчив, и Кириллу Фастовскому удалось с честью выйти из такой ситуации. «Сибирь» получила не только хорошую компенсацию, но и Александра Салака, который достойно заменил Коскинена.

Егор Яковлев


Переход Егора Яковлева меркнет на фоне упомянутых сделок СКА, но не многим клубам удаётся вытащить хоккеиста национальной сборной из Ярославля. СКА удалось договориться с «Локомотивом», а проблема для питерцев заключалось в том, что Яковлев находился в статусе ограниченно свободного агента и у ярославцев были все возможности, чтобы повторить контрактное предложение СКА.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 40
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →