«Чикаго» остался один шаг до победы в Кубке Стэнли
Фото: Reuters
Текст: Игорь Брагин

Купер начал проигрывать дуэль Кенневиллю

Провалив первый период и потеряв Никиту Кучерова, «Тампа» едет в Чикаго без права на ошибку.
14 июня 2015, воскресенье. 10:15. Хоккей

До сирены об окончании третьего периода, по ходу которого «Тампа» уже «горела» со счётом 1:2, оставалось 3 минуты 27 секунд. Очень кстати, как казалось, пришёлся рекламный тайм-аут. Звено Джонсона, в котором травмированного Никиту Кучерова по очереди заменяли Стивен Стэмкос и Джонатан Друен, получило возможность отдохнуть. Но на следующее вбрасывание вышли Джей Ти Браун, Брайан Бойл и Седрик Пакетт. Комбинация чекеров в тот момент, когда решалась судьба матча, а может быть, и всей серии. «Ястребы» закрылись в зоне и «украли» у соперника больше минуты. Время для второго звена? Нет, Ондржей Палат, Тайлер Джонсон и Стивен Стэмкос остались на «банке»… Когда Купер выпустил ведущих своих игроков, до сирены оставалась 1 минута 37 секунд. Апофеозом странностей от тренерского штаба «Лайтнинг» стали 7 хозяйских хоккеистов в зоне «Чикаго».

Матч этот выиграл Джоэль Кенневилль. Выиграл за счёт опыта, о чём многие и говорили перед стартом серии. Сложилось впечатление, что хозяева выкатились на лёд на

«Лайтнинг» является одной из четырёх команд, кому с 2001 года удавалось выигрывать Кубок Стэнли после проигранного пятого матча в финальной серии.

дрожащих ногах. «Ястребы» буквально смяли соперника в первые минуты матча. Масла в огонь этой неуверенности подлил Бен Бишоп, который в ситуации, совершенно не требовавшей подвигов, понёсся спасать флоридскую землю, практически отняв у Виктора Хедмана шайбу. Лидер обороны «Лайтнинг» был первым на диске, и нет сомнений, что отыгрался бы грамотно. В итоге Бен организовал гол в свои ворота на ровном месте. «Я смотрел на лёд и не следил за перемещениями Бишопа, — объяснил ситуацию Хедман. – Не важно, как это всё произошло, куча всего могло случиться за оставшиеся 54 минуты игры».

Логика в словах Виктора есть. И гол этот не мог стать ключевым моментом в этом матче. Его судьба решилась чуть раньше, когда Никита Кучеров бросился на перехват передачи Кори Кроуфорда и в итоге врезался плечом в штангу ворот «Чикаго». На лёд россиянин не вернулся, а заменить его во второй тройке оказалось некому. Друен с этой задачей не справился, а Стивену Стэмкосу Купер не дал достаточно времени, чтобы иметь возможность что-то создать. К тому же капитан «молний» выглядел инертно в атаке и совершил несколько неоправданных потерь, чем настолько огорчил тренера, что тот вынужден был искать неожиданные и рискованные варианты спасения. Райан Кэллахэн в связке с Алексом Киллорном и Валтери Фильппулой смотрелся неубедительно. За счёт физического давления «молнии» сумели сбить атакующий порыв соперника, перехватить инициативу и сравнять счёт. Статистика силовых приёмов красноречива – 37-15 в пользу хозяев.

На протяжении всех пяти матчей ни разу не было отрезка, когда одна из команд лидировала бы в счёте более чем в одну шайбу. Начиная с 1939 года при равенстве после четырёх матчей клуб, одержавший победу в пятой игре, забирал кубок в 16 из 23 случаев (69,6%). Любопытно, что «Лайтнинг» является одной из четырёх команд, кому начиная с 2001 года удавалось выигрывать Кубок Стэнли после проигранного пятого матча в финальной серии. «Вы видите, насколько близки по классу команды, — говорил после игры форвард «молний» Кэллахэн. – у них хорошая команда, но и мы всё ещё хорошо себя чувствуем. В таких играх не прощают даже малейшей ошибки».

Бишоп продолжает демонстрировать образец мужества. Очевидно, что нога всё ещё доставляет ему хлопоты. После столкновения с Хедманом к нему подъезжал врач команды, а позже камеры несколько раз выхватывали гримасы боли на его лице после резких движений. При этом Бен заявил, что очень рассчитывает сыграть и в шестом матче. «Я надеюсь, что так и будет, — заверил голкипер. – Я чувствую себя лучше, мы делаем успехи. Поверьте, сегодня мне лучше, чем в понедельник».

Перестал играть в шпиона и Купер, открыто заявив, что команда очень рассчитывает на своего первого номера. «Мы оказались здесь не без помощи Бишопа. Помимо этого спектакля «Один на миллион» (наставник имеет ввиду привезённый Беном гол. – Прим. «Чемпионата»), думаю, он показал выдающуюся игру. Он дал нам все шансы победить. Но мы должны были забрасывать больше одной шайбы», — сетовал тренер.

Во втором и третьем периодах «молнии» перебросали соперника – 27-15. «У каждого бывают срывы, — говорит Купер о не самом удачном первом периоде. – У меня не самое хорошее ощущение от того, что мы получили в итоге. Наша команда заслуживала лучшей участи в этом матче. Но мы всё ещё живы. Нас не отправили прочь из плей-офф. Я думаю, впереди нас ждёт удача, мы должны к ней прийти», — считает Купер.

«Ястребы» едут домой, имея возможность в третий раз выиграть Кубок Стэнли в родных стенах. В шаге от заветной цели они оказались во многом благодаря удивительному чутью своего тренера. Кенневилль – сильный тактик, дальновидный стратег. К тому же в его обойме есть такие зубры, как Кит и Сибрук. Несмотря на две нелепости, которые допустил накануне Кроуфорд, можно говорить о том, что он – большая часть успеха, к которому идут «ястребы». «Мы постараемся сохранить этот импульс, — уверен Кроуфорд. – Мы очень рады случившемуся сейчас и хотели бы сохранить это чувство на следующую игру. Мы не хотим бежать впереди паровоза, но дома нас ждёт захватывающий матч».

Матч этот выиграл Джоэль Кенневилль. Выиграл за счёт опыта, о чём многие и говорили перед стартом серии.

Наибольшая нагрузка в «Чикаго» лежит на четырёх защитниках и пяти-шести форвардах «Чикаго». Внутри этой убойной бригады идёт ротация, которая сама по себе на исход матча впрямую не влияет. Лидеры команд в финале не блещут. Патрик Кейн сидит на сухом пайке уже шестой матч, не потрясают воображение Мариан Госса и Джонатан Тэйвз. Но это на первый взгляд. На самом же деле они проделывают огромный объём черновой работы. А за лаврами на лёд выходят парни из третьего и четвёртого звена, которые большую часть матча терпеливо полируют лавочку в ожидании своего часа. И когда в третьем периоде наставник бросает их под «правильные» сочетания, начинают рвать и метать.

На протяжении первых 40 минут Терявяйнен и Верметт вообще ничем себя не проявляли. Но после второго перерыва сначала Антуан забросил вторую шайбу в ворота Бишопа, а спустя минуту Теуво мог решить исход матча, но Бен сумел отразить бросок с убойной позиции. Каждое появление третьего звена в заключительном периоде несло в себе угрозу. Новобранец «Блэкхоукс», пришедший в команду из «Аризоны» по ходу сезона, становится одним из творцов успеха. «Я увидел возможность подключиться к атаке и рванул на пятак. Я пытался выжать максимум из того момента, — рассказывает Антуан о голевой ситуации в третьем периоде. – У нас отличное звено, действительно специальная бригада. Я очень рад быть здесь и помогать команде. Это весело прямо сейчас. Но нам предстоит ещё много работы впереди».

«Я уверен, что в городе будет царить сумасшествие в ближайшие два дня, — говорит Кенневилль. – Я с нетерпением жду всего этого».

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 15
28 апреля 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, по вашему мнению, станет обладателем кубка Стэнли?
Архив →