Все легионеры в истории «Лады» (Тольятти)
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Александр Рожков

Легионеры «Лады». От Фаунтина до Маркканена

Риндо, Фаунтин, Трвай, Лаббе и Маркканен с успехом защищали последний рубеж «Лады», а Чиерны и Кукумберг выделялись среди полевых игроков.
14 июня 2015, воскресенье. 12:15. Хоккей
Легионеры. Часть 1. «Авангард» (Омск)
Легионеры. Часть 2. «Автомобилист» (Екатеринбург)
Легионеры. Часть 3. «Ак Барс» (Казань)
Легионеры. Часть 4. «Амур» (Хабаровск)
Легионеры. Часть 5. «Атлант» (Московская область)
Легионеры. Часть 6. «Адмирал» (Владивосток)
Легионеры. Часть 7. «Барыс» (Астана)
Легионеры. Часть 8. «Витязь» (Подольск)
Легионеры. Часть 9. «Динамо» (Рига)
Легионеры. Часть 10. «Динамо» (Москва)
Легионеры. Часть 11. «Динамо» (Минск)

Вратари


Венсан Риндо (29 игр, 48 пропущенных шайб, 5 игр на ноль), Майк Фаунтин (159, 299, 26), Иржи Трвай (34, 50, 12), Жан-Франсуа Лаббе (30, 43, 8), Юсси Маркканен (64, 76, 12), Адам Свобода (14, 28, 1), Джефф Гласс (14, 39, 0).
Рекордсмен по количеству игр:
Майк Фаунтин (159).
Лучший по играм на ноль: Майк Фаунтин (26).

Венсан Риндо стал первым иностранцем в Суперлиге, имевшим опыт игры в НХЛ. Разумеется, приезд канадца взбудоражил нашу хоккейную общественность, и Риндо рассматривали буквально под микроскопом. Возглавлявший в то время «Ладу» Геннадий Цыгуров на вопрос, пойдет ли на пользу нашему хоккею прецедент с использованием на посту номер один варяга, ответил так: «А почему бы и нет? Кому-то надо было начинать. Не вижу ничего плохого в приглашении вратарей из Швеции, Чехии, Финляндии…»

Именитый специалист оказался настоящим пророком. Через несколько лет в российском хоккее появилась мода на вратарей-легионеров. Причём самым продвинутым клубом в этом плане была как раз «Лада», которая раз за разом делала ставку на иностранных голкиперов.

Вслед за Риндо в Тольятти пожаловал Майк Фаунтин. Этот голкипер также пришёлся в «Ладе» ко двору. Правда, в то время казалось, что ворота тольяттинской команды может защищать любой: уж больно надёжные были у команды тылы. Впрочем, заслуг Фаунтина никто принижать не собирается. Играл в «Ладе» он действительно здорово. Не зря спустя несколько лет тольяттинский клуб вновь заключил контракт с Майком, который в сумме успел провести за «Ладу» 159 матчей, 26 из которых отыграл на ноль (14 в сезоне-2001/02). Да и вообще Майк оказался простым человеком. Он завёл себе в Тольятти много друзей и всегда с теплотой отзывался о городе и клубе. Кроме того, в период выступления за «Ладу» Фаунтин занимался благотворительностью, помогая детям из малоимущих семей.

Первый европейский легионер: Ян Гранач.
Первый североамериканский легионер: Венсан Риндо.
Общее количество легионеров из Европы: 17.
Общее количество легионеров из Северной Америки: 6.
Рекордсмен по количеству игр: Майк Фаунтин (159).
Лучший бомбардир: Ладислав Чиерны (27).
Лучший снайпер: Роман Кукумберг (14).
Лучший ассистент: Ладислав Чиерны (17).
Самый недисциплинированный: Брюс Гардинер (126).
К Жану-Франсуа Лаббе в «Ладе» претензий не было, франкоканадец играл здорово. Единственное, болельщикам не нравилось то, что во время исполнения российского гимна перед матчами он разъезжал по своей зоне, выполняя разминочные упражнения. Но этот грешок с лихвой компенсировал своими действиями на последнем рубеже команды. В общем, всё бы ничего, но в один момент голкипер сбежал из клуба: «У Лаббе в семье родилась двойня, и жена настоятельно потребовала его скорейшего возвращения. Судя по всему, он готовился к побегу загодя. Но нам Жан ничего не говорил. Более того, его поступок никак не укладывается в рамки здравого смысла. Он даже не получил заработанных денег за довольно продолжительный отрезок времени. И эта сумма, поверьте, очень даже приличная. Я лично провожал голкипера в аэропорт. У него было три огромных сумки. Но я даже и предположить не мог, что Жан собрал все вещи, с которыми приезжал», — рассказывал тогдашний генеральный менеджер «Лады» Леонид Вайсфельд.

Трвай, Маркканен и Свобода из «Лады» не бежали. С последним клуб разорвал контракт, Трвай пожаловал в Тольятти как раз на место Лаббе и стал обладателем бронзовой медали чемпионата России. А Маркканен помог клубу выиграть последние награды, добравшись вместе с командой до финала в локаутный сезон. В тот год финн пропускал в среднем чуть больше одной шайбы за матч, что по сей день является фантастическим достижением. В минувшем сезоне 40-летний Маркканен провёл 47 матчей за «Сайпу», а годом ранее он во второй раз (спустя 13 лет) был признан лучшим вратарём чемпионата Финляндии.

На их фоне приглашение Джеффа Гласса в «Ладу» стало ошибкой. Он проиграл конкуренцию российским вратарям и ожидаемо покинул клуб после окончания сезона.

Защитники


Ян Гранач (17 игр, 1 гол + 1 передача, 16 минут штрафа), Ладислав Чиерны (124, 11+16, 112), Антти-Юсси Ниеми (37, 0+2, 30), Карол Слобода (42, 3+3, 34), Иржи Гункес (54, 5+5, 30), Петер Подхрадский (42, 4+11, 22).
Рекордсмен по количеству игр: Ладислав Чиерны (124).
Лучший бомбардир: Ладислав Чиерны (27).
Самый недисциплинированный: Ладислав Чиерны (112).

Среди полевых игроков у «Лады» такого большого количества качественных легионеров не было. Их вообще в сумме набралось немного, ну а из тех, кто заиграл в клубе по-настоящему, был лишь один – Ладислав Чиерны. Этот словацкий защитник отыграл за «Ладу» два сезона и был образцом профессионального хоккеиста.

Что касается Гранача, то он стал одним из первых легионеров в истории «Лады». Он отличался своими внушительными габаритами, но в клубе надолго не задержался. Ниеми же играл в «Ладе», когда та в первый раз выступала в КХЛ. С финном тольяттинцы рассталась из-за финансовых проблем. Как сказал тогда один из руководителей клуба, «Ниеми игрок хороший, но дорогостоящий».

В минувшем сезоне тольяттинцы пригласили сразу трёх защитников-легионеров: Слободу, Гункеса и Подхрадского. Из них, пожалуй, больше других выделялся Подхрадский, который успел набрать 13 очков в 42 матчах.

Нападающие


Игор Маевски (9, 0+0, 4), Радек Болеглав (10, 1+0, 0), Брюс Гардинер (40, 5+8, 126), Томаш Демель (17, 2+3, 6), Зенен Конопка (4, 0+0, 8), Тони Мякиахо (9, 1+1, 6), Эрик Вейссманн (9, 1+1, 4), Рихард Капуш (4, 0+0, 0), Роман Кукумберг (49, 14+9, 26), Мартин Затёвич (58, 12+8, 22).
Рекордсмен по количеству игр: Мартин Затёвич (58).
Лучший бомбардир: Роман Кукумберг (23).
Самый недисциплинированный: Брюс Гардинер (126).

Несмотря на то что по ходу сезона Кукумберг был обменян в «Ак Барс», он с 23-ю очками стал лучшим бомбардиром «Лады» в сезоне-2009/10.
В нападении у «Лады» ещё более удручающая картина, чем в защите. Маевски, Болеглав, Демель и Мякиахо были в Тольятти словно приведения. О них можно судить только по статистике, которая говорит, что игроками они были никудышными. Брюс Гардинер первым из нападающих-легионеров отыграл в «Ладе» полноценный сезон. Правда, канадец больше дрался, чем играл. А вот Зенон Конопка в команде не прижился. Перебраться в Тольятти в локаутный сезон ему посоветовал Максим Кондратьев, вместе с которым они играли за «Анахайм». Но в скором времени клуб решил избавиться от известного тафгая, который, к слову, скинул перчатки в России лишь однажды и заработал внушительный фингал.

«Мы разорвали контракт с Зеноном Конопкой по обоюдному согласию, — объяснил тогда генеральный менеджер «Лады» Александр Чеботарёв. — Ситуация складывалась так, что расставание с канадцем было неизбежным. До меня доходили слухи, что Конопка собирался покинуть Тольятти ещё после Кубка «Лады». Мы посовещались с тренерами и решили его отпустить. Здесь у него просто не пошла игра. Я думаю, что американец испытывал проблемы в психологическом плане. Он хотел в одиночку тащить за собой команду и альтернативы не видел. Но в «Ладе» у нас свои лидеры».

Дальше в Тольятти пожаловали ещё три иностранных нападающих. Капуш и Вейссманн повторили судьбу Конопки и Ко, а вот Кукумберг стал настоящим лидером команды. Несмотря на то что по ходу сезона словак был обменян в «Ак Барс», он с 23-ю очками стал лучшим бомбардиром «Лады» в сезоне-2009/10.

К результатам Кукумберга в минувшем сезоне подобрался Мартин Затёвич, который затем принял участие в чемпионате мира.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 8
5 декабря 2016, понедельник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →