Михаил Григоренко
Фото: Reuters
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Григоренко ждут в ЦСКА. Кто ещё может вернуться в Россию?

Григоренко готов вернуться в ЦСКА, «Каролина» может выкупить контракт Сёмина, Кузнецов согласен на любые деньги, а Тарасенко светит $ 6 млн.
14 июня 2015, воскресенье. 17:15. Хоккей
До открытия рынка свободных агентов в НХЛ ещё пара недель, но новости о будущем тех или иных игроков уже просачиваются в прессу. Известный эксперт TSN Боб Маккензи сообщил, что «Баффало» собирается предложить Михаилу Григоренко только двусторонний контракт. «В конце сезона «Баффало» хотел переподписать его, но они не собирались давать ему односторонний контракт. Говорят, что Григоренко будет выбирать между двусторонним контрактом в НХЛ и возвращением в КХЛ», — сообщил Маккензи. Кто ещё из российских игроков, чьи контракты заканчиваются этим летом, могут вернуться из НХЛ на родину?

Михаил Григоренко


Текущий контракт: «Баффало», $ 0,925 млн, до 2015 года.
Вероятность переезда в КХЛ: 80%


Нападающий «Баффало», который никак не может реализовать свой огромный потенциал, главный претендент на возвращение в Россию. В своё время тройка Якупов — Григоренко — Кучеров разрывала соперников на части на юниорском чемпионате мира. За четыре года, которые минули с ЮЧМ-2011, Кучеров стал претендентом на «Конн Смайт Трофи», а Якупов пусть и не оправдывает статус первого номера драфта, но имеет прочное место в составе «Эдмонтона». Григоренко не может похвастать даже этим, хотя защищает цвета команды с минимальной конкуренцией за место в составе. Ни в одном из трёх своих сезонов в НХЛ нападающий не сыграл больше 25 матчей, но по-настоящему тревожно даже не это, а слова специалистов и главного тренера «Баффало». Тед Нолан неоднократно критиковал Михаила, называя его игру вялой и недостаточно энергичной. Наряду с воспитательной работой в этом можно разглядеть и нежелание индейца возиться с Григоренко.

Инсайд Маккензи мог так и остаться слухом, если бы не последовавшее за ним заявление агента Григоренко. Валерий Гущин признался, что вариант с возвращением в ЦСКА действительно рассматривается, а переговоры должны завершиться до конца месяца. Так или иначе, уже можно констатировать, что Михаил Григоренко — одно из главных российских разочарований драфта наряду с Никитой Филатовым и Николаем Жердевым. Но в отличие от своих предшественников Григоренко не был замечен ни в нарушении режима, ни в открытых конфликтах. Скорее это тот редкий случай, когда одарённый игрок стилистически не подходит североамериканскому хоккею. Будучи отличным диспетчером, он не обладает высокой скоростью, а главное — не любит идти в стыки. На европейском льду и при должном доверии Григоренко вполне по силам стать звездой КХЛ. Тем более что на данный момент у его родного клуба наметились колоссальные проблемы с центральными нападающими.

Сергей Гончар


Текущий контракт: «Монреаль», $ 5 млн, до 2015 года.
Вероятность переезда в КХЛ: 40%


Пессимисты отправляли Сергея Гончара на пенсию ещё несколько лет назад, а он продолжает выходить на лёд и помогать при игре в большинстве сильнейшим клубам мира. Даже в 41 год он двигает шайбу лучше многих молодых защитников. Единственная проблема — травмы. Последний раз Гончар отыграл все 82 матча регулярного чемпионата в сезоне-2006/07. Вот и эту весну защитник-ветеран провёл в лазарете «Монреаля», не сыграв ни одного матча в плей-офф. Сергей вряд ли останется в «Канадиенс», но, по собственным словам, рассчитывает задержаться в НХЛ ещё на один сезон. В том случае если Гончар не получит даже минимального контракта, по другую сторону океана его готов приютить магнитогорский «Металлург». Геннадий Величкин неоднократно заявлял, что всегда ждёт Малкина, Кулёмина и Гончара, которые выступали за его команду во время локаута.

Антон Волченков


Текущий контракт: «Нэшвилл», $ 1 млн, до 2015 года.
Вероятность переезда в КХЛ: 35%


Миллион долларов — не бог весть какие деньги. Особенно для опытного защитника, за плечами у которого почти 700 матчей в НХЛ. Однако больше от энхаэловских клубов Волченков уже вряд ли получит. Прошлый сезон он провёл неубедительно, периодически попадая в запас «Нэшвилла», да и возраст не тот, чтобы срывать банк. Казалось бы, вот он — идеальный кандидат для КХЛ. Однако вся карьера Антона прочно связана с Северной Америкой: это касается как чрезвычайно редких вызовов в сборную России, так и клубной карьеры. 11 матчей за «Торпедо» в «локаутный» сезон не стали для Волченкова хорошей рекламой. Да и стиль у защитника специфический, подходящий скорее для игры на маленьких коробках.

Игорь Бобков


Текущий контракт: «Анахайм», $ 0,55 млн, до 2015 года.
Вероятность переезда в КХЛ: 30%


На европейском льду и при должном доверии Григоренко вполне по силам стать звездой КХЛ.
Будущее российского вратаря во многом зависит от того, будет ли в это межсезонье обменён кто-то из связки Андерсен — Гибсон. О высокой вероятности этого шага менеджмента «уток» говорят не первый день, а недавно появились слухи об интересе «Эдмонтона» к Джону Гибсону. В том случае если сделка с участием того или иного вратаря «Анахайма» состоится, у Бобкова появится шанс побороться за статус сменщика. Для вратаря, который курсировал между АХЛ и ECHL, это станет настоящим прорывом. Скажете, это маловероятно? Напомним, что Антон Худобин также мотался по минорным североамериканским лигам, а в роли вратаря клуба НХЛ закрепился примерно в возрасте Бобкова. Впрочем, вполне реалистично выглядит сценарий, по которому Игорь вернётся в «Магнитку», где станет сменщиком Василия Кошечкина. После перехода Алексея Мурыгина в «Локомотив» эта вакансия в Магнитогорске снова свободна.

Станислав Галиев


Текущий контракт: «Вашингтон», $ 0,55 млн, до 2015 года.
Вероятность переезда в КХЛ: 25%


Молодой динамовец уехал из России в далёком 2008 году, даже не познав КХЛ. За годы, проведённые за океаном, Галиев прошёл все возможные уровни, после чего дождался-таки дебюта в форме «Вашингтона». Казалось бы, возвращение на родину в такой ситуации — нелогичный шаг, который перечёркивает все старания Станислава. Но почему бы не посмотреть на ситуацию под другим углом? Гарантированного места в основе «Вашингтона» у Галиева нет и не будет, а своим выступлением за фарм-клуб «столичных» он набил себе цену. Если его напарники по «Херши» Тим Кеннеди и Кейси Уэллман нашли работу в КХЛ, то Галиев и подавно будет востребован на российском рынке. «Динамо», которому недостаёт свежей крови, стоит присмотреться к своему воспитаннику.

Даниил Тарасов


Текущий контракт: «Сан-Хосе», $ 0,795 млн, до 2015 года.
Вероятность переезда в КХЛ: 25%


Всё, что сказано про Галиева, уместно и про Тарасова. Он также всю свою профессиональную карьеру провёл за океаном, сыграв немало матчей в ECHL. Как и Галиев, Даниил дождался своего шанса в этом сезоне, сыграв пять матчей за «Сан-Хосе». Оба являются воспитанниками московского «Динамо», да и разница в возрасте между нападающими — всего один год. Отличие в том, что в «Шаркс» грядёт перестройка, а рядом нет аналога Александра Овечкина. Предсказать, где продолжит карьеру нападающий, слепивший сам себя на американской почве, крайне сложно.

Владислав Наместников


Текущий контракт: «Тампа-Бэй», $ 0,925 млн, до 2015 года.
Вероятность переезда в КХЛ: 10%


В текущем плей-офф Наместников исполняет роль первого человека на подмену. Как только у Тайлера Джонсона проявляются проблемы со здоровьем, в центре звена «тройняшек» выходит тренироваться именно Наместников. Как и Григоренко, финалисту Кубка Стэнли наверняка предложат лишь двусторонний контракт. Владислав пока не дорос до статуса безальтернативного игрока основного состава «молний». Но если для Григоренко это повод собирать вещи и лететь первым рейсом в Россию, то Наместников вряд ли видит себя где-то, кроме «Тампы». Сложно представить лучшее место для молодого русского игрока, чем команда Джона Купера.

Владимир Тарасенко


Текущий контракт: «Сент-Луис», $ 0,9 млн, до 2015 года.
Вероятность переезда в КХЛ: 5%


Владимир Тарасенко провёл контрактный год так, как и принято в НХЛ. Сибиряк вложился в своё будущее как следует, став лучшим снайпером и бомбардиром своей команды. Оставить
Если Сёмина освободят от обязательств перед «Харрикейнз», он станет главной трансферной мишенью для клубов-олигархов из России.
такого игрока и по достоинству его оценить — задача № 1 в списке дел Дуга Армстронга на это лето. По мнению Боба Маккензи, сумма нового контракта Тарасенко должна составлять свыше $ 6 млн. Учитывая, что в десятке лучших снайперов «регулярки» только Макс Пачиоретти получает меньше этой суммы, такой прогноз выглядит вполне реалистичным. Остаётся понять: будет ли контракт россиянина переходным, на два-три года, или же Владимир свяжет себя узами с «Сент-Луисом» на более долгий срок. А как же КХЛ? Роман Ротенберг был бы не прочь вернуть Тарасенко в СКА, а в Новосибирске пришли бы в восторг от возможности снова видеть своего воспитанника дома, но на сегодняшний день это совершенно нереально.

Евгений Кузнецов


Текущий контракт: «Вашингтон», $ 0,9 млн, до 2015 года.
Вероятность переезда в КХЛ: 5%


Пересидев пару сезонов в КХЛ, теперь челябинец готов двигаться к своей цели, не сворачивая с выбранного маршрута. Евгений Кузнецов уже заявил, что готов принять любые условия «Вашингтона», лишь бы остаться в команде. Действительно, зачем что-то менять, когда рядом тебя поддерживает Александр Овечкин, а ты уже заработал на несколько лет вперёд? Зарплата в «Тракторе» стала для Кузнецова эдакой «финансовой подушкой», которая позволяет ему думать только о хоккее. В КХЛ Кузнецов почти наверняка не вернётся, а в переговорах с «Вашингтоном» его козырем может стать успешно проведённая концовка чемпионата, в том числе плей-офф. Евгений показал себя игроком, способным решать судьбу эпизодов даже на самом высоком уровне.

Бонус

Александр Сёмин


Текущий контракт: «Каролина», $ 7 млн, до 2018 года.
Вероятность переезда в КХЛ: 40%


О том, насколько критична ситуация Александра Сёмина, мы писали ещё в начале февраля этого года. Поводом для материала стала не только провальная игра российского форварда, но и его периодические командировки в запас. Билл Питерс явно не жаловал Сёмина, а тот, в свою очередь, не отвечал требованиям, которые предъявляются к игроку с зарплатой в $ 7 млн. Как Сёмин очутился в нашем списке, раз его контракт с «ураганами» заканчивается только в 2018 году? Дело в том, что россиянин — главный претендент на выкуп контракта. Пусть Рон Фрэнсис и отметал этот вариант развития событий, не стоит принимать слова генерального менеджера «Каролины» за чистую монету. Одно дело — оказывать доверие игроку по ходу сезона, и совсем другое — вести бизнес в межсезонье. Если Сёмина освободят от обязательств перед «Харрикейнз», он станет главной трансферной мишенью для клубов-олигархов из России. Скажем, Быков и Захаркин могли бы перезагрузить карьеру нападающего, который блистал под их руководством в национальной команде.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 51
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →