10 игроков, права на которых принадлежат ЦСКА
Фото: Reuters
Текст: Дмитрий Ерыкалов

ЦСКА хочет воссоздать связку Григоренко — Якупов?

Помимо Григоренко, который близок к возвращению в КХЛ, ЦСКА обладает правами на Якупова, Орлова, Сильверберга и ряд своих воспитанников.
15 июня 2015, понедельник. 13:00. Хоккей
ЦСКА близок к подписанию контракта с Михаилом Григоренко, который готов покинуть «Баффало» и вернуться в Россию. Возможное возвращение 21-летнего центрального нападающего — повод вспомнить, права ещё на каких игроков, выступающих за океаном, принадлежат московским «армейцам».

Не в это межсезонье, так в ближайшей перспективе ЦСКА непременно попытается вернуть Якупова в Россию.

Наиль Якупов. Нападающий. 21 год


Нападающий «Ойлерз» провёл в НХЛ на 100 с лишним матчей больше, чем Григоренко, и набрал в сильнейшей лиге мира в шесть раз больше очков, чем центрфорвард «Баффало». На первый взгляд, степень разочарования Якуповым и Григоренко должна заметно разниться. Да только и ожидания от игры первого номера драфта намного выше, чем от любого проспекта, выбранного даже в первом раунде. На протяжении всей профессиональной карьеры Якупова перед ним маячила перспектива обмена или возвращения на родину. Стоило Наилю выйти из-под огня критики и получить двухлетний контракт от «Ойлерз», как… права на него выкупили московские «армейцы». Такие клубы, как ЦСКА, ничего не делают просто так. Дмитрий Огурцов и, по нашей информации, Андрей Стась — вот компенсация, которая полагается «Нефтехимику» за своего воспитанника. Не в это межсезонье, так в ближайшей перспективе ЦСКА непременно попытается вернуть Якупова в Россию. Если к тому времени в составе «армейцев» будет играть Михаил Григоренко, он может составить с Наилем ударную связку, которая впервые прогремела на весь мир на ЮЧМ-2011.

Дмитрий Орлов. Защитник. 23 года


Как и Сергей Бобровский, защитник «Вашингтона» — гордость всего Новокузнецка. Впрочем, ни на Бобровского, ни на Орлова прав у «Металлурга» уже нет. Обладатель «Везины» если и приедет в КХЛ, то будет жить не где-то на Невском, а для молодого защитника готовы выделить шкафчик в раздевалке ЦСКА. Заполучив права на Орлова, «армейцы» всерьёз рассчитывали на него до 1 января 2014 года. У Дмитрия был пункт в контракте, исходя из которого он может вернуться в КХЛ, если до этой даты не проведёт в основе «Вашингтона» 30 дней. «Кэпиталз» обрубили защитнику дорогу на родину, постоянно вызывая его из фарм-клуба и отправляя обратно, тем самым накапливая необходимые дни. В результате этой маленькой хитрости Орлов остался в «Вашингтоне» и даже получил на руки двухлетний контракт. Первую его половину он уже потратил на восстановления от тяжёлой травмы кисти. Если и второй сезон, положенный Дмитрию по контракту, он проведёт вхолостую, переход в ЦСКА может стать реальностью. Чем не замена Никите Зайцеву, чьи планы по покорению НХЛ отложены на один год?

Никита Кучеров. Нападающий. 21 год


В момент, когда молодой нападающий бьётся в финале Кубка Стэнли и является одним из лучших бомбардиров своей команды, совершенно неважно, кому принадлежат права на него на территории Континентальной хоккейной лиги. Даже если Кучеров не сыграет в шестом матче финальной серии, а его «Тампа» не сможет одолеть «Чикаго», вероятность возвращения Никиты в ЦСКА стремится к нулю. Дело не только в действующем контракте с «молниями» или его сегодняшнем статусе, но и в обстоятельствах, при которых Кучеров уезжал из московского клуба. Травмированное плечо молодого нападающего не особо волновало руководство «армейцев», а необходимую операцию будущий финалист Кубка Стэнли делал уже в Северной Америке. Прочувствовав на себе, где его действительно ценят, Никита вряд ли скоро забудет старые обиды.

Заполучив права на Орлова, «армейцы» всерьёз рассчитывали на него до 1 января 2014 года. У Дмитрия был пункт в контракте, исходя из которого он может вернуться в КХЛ.

Якоб Сильверберг. Нападающий. 24 года


Здесь и сейчас у ЦСКА на контракте всего один (!) иностранец, а значит, работа в этом направлении — приоритет Сергея Фёдорова на межсезонье. До сих пор не подписаны контракты с Муршаком и Да Костой, а Немеца москвичи «слили» в «Северсталь». С возможностями «армейцев» уместно будет обратить внимание на заокеанский рынок. Тем более что в НХЛ есть подходящий игрок, права на которого принадлежат ЦСКА. Да только с моментом, когда Якоб Сильверберг мог бы покинуть «Анахайм» ради московского клуба, похоже, упущен. Год назад швед находился на распутье: в «Дакс» он был блуждающим форвардом, не имеющим постоянного места в составе, но на нём не поставили крест, а дали второй шанс. Прорыв произошёл в минувшем розыгрыше Кубка Стэнли, по итогам которого Якоб стал третьим бомбардиром команды, сразу после связки Перри — Гецлаф. Теперь Сильверберг вправе рассчитывать на долгосрочный контракт с «утками», и вряд ли в его планы входит переезд в КХЛ.

Сами Айтокаллио. Вратарь. 22 года


Финского вратаря, который на тот момент играл за юниорскую и молодёжную сборные своей страны, ЦСКА выбрал на драфте 2010 года. Однако отправился Айтокаллио не в российскую столицу, а в сторону Денвера. В системе «Колорадо» Сами провёл три года, но в НХЛ за это время успел сыграть всего-навсего два матча. Более того, в минувшем сезоне Айтокаллио потерял место даже в фарм-клубе «Эвеланш». Теперь, по всей видимости, 22-летний вратарь переберётся в Европу, но вряд ли его новым клубом станет ЦСКА. Финская пресса сватает его в «Кярпят», а «армейцам» если и следует потратить легионерскую вакансию на вратаря-легионера, то им должен стать поистине топовый страж ворот. Например, Андерс Нильссон.

Земгус Гиргенсонс. Нападающий. 21 год


На месте Григоренко, который готовится пересечь Атлантику, вполне мог оказаться и задрафтованный «армейцами» латвийский нападающий. «Баффало» выбрал Михаила и Земгуса на одном драфте, причём с разницей всего в два пика. Обладая равными исходными позициями, центрфорварды-сверстники пошли разными дорогами. Россиянин большую часть времени провёл в АХЛ, а латвиец периодически появлялся в первом звене «клинков» и даже съездил на Матч звёзд, пусть и благодаря забавному флэшмобу. Так как Григоренко и Гиргенсонсу однажды уже не нашлось места в одной команде, 21-летнего латвийца вряд ли стоит ждать в расположении ЦСКА.

Алексей Марченко. Защитник. 23 года


В ЦСКА защитник дорос основного состава и даже успел сыграть в розыгрыше Кубка Гагарина. Когда «армейцы» работали над обменом Никиты Зайцева из «Сибири», в качестве возможной компенсации назывался именно Марченко. В итоге в Новосибирск отправился Ожиганов, а его сверстник и коллега по амплуа — в Детройт. Решение, которое на тот момент казалось весьма рискованным, оправдалось на 100%. За два года, проведённых в расположении «Ред Уингз», россиянин сумел закрепиться в обойме и отныне считается самым перспективным защитником в системе клуба. А уж после смены главного тренера «Детройта» Марченко вполне может пойти по пути своих соотечественников из «Тампа-Бэй». Алексей играл под руководством Джеффа Блэшилла в фарм-клубе, так же как Наместников и Кучеров у Джона Купера в «Сиракьюзе».

Никита Задоров. Защитник. 20 лет


Быть может, великан из «Баффало» ещё сыроват, чтобы отправиться на домашний чемпионат мира или предстоящий Кубок мира, но в его энхаэловских перспективах мало кто сомневается. Минувший сезон Задоров провёл пусть и неровно, но неизменно в основном составе «Сэйбрз». Возвращение в ЦСКА было возможно лишь на правах аренды в момент, когда двухметровый защитник застрял между НХЛ и лигой Онтарио. Как только он завоевал место в основе — этот вариант автоматически отпал. Вряд ли Дэн Байлсма, пришедший на смену Теду Нолану, поставит преграду прогрессу россиянина. Задоров и финн Ристолайнен — это будущее обороны «Баффало». Переезд в Россию маловероятен ещё и потому, что североамериканский хоккей — это идеальная среда для защитников такого формата.

Николай Голдобин. Нападающий. 19 лет


В ЦСКА Николай Голдобин мог оказаться ещё прошлой осенью, когда менеджмент «Сан-Хосе» раздумывал над дальнейшим развитием карьеры своего проспекта. Учитывая, что на тот момент россиянин не подходил по возрасту для игры в АХЛ, вариантов было три: ещё один год в юниорской лиге, возвращение в Россию или аренда в ХИФК, на чём стороны в итоге и остановились. В ЦСКА Голдобин вряд ли бы получил много игрового времени, тогда как в Финляндии ему предоставили шанс поиграть на комбинированных коробках и подтянуть английский язык. В итоге россиянин весь сезон провёл во втором звене клуба ХИФК, съездил на молодёжный чемпионат мира, а весной дебютировал в АХЛ. Учитывая, что «акулы» видят в Голдобине нового Томаша Гертля и подводят его к составу по аналогичной схеме, вряд ли в ближайшее время нападающего стоит ждать в ЦСКА.

Сергей Толчинский. Нападающий. 20 лет


Реактивный нападающий после выпуска из школы ЦСКА отыграл в МХЛ всего один сезон, после чего отправился в Канаду. Выступая за «Су Сент-Мэри», он раскрыл все свои сильные качества, такие как высокая скорость и незаурядный дриблинг. Толчинский не заинтересовал никого на драфте НХЛ, зато выгрыз контракт в тренировочном лагере «Каролины», а на минувшем МЧМ был лидером сборной России. Но как бы хорош ни был Толчинский на уровне сверстников, ему пора выбираться во взрослый хоккей. Планируется, что следующий сезон Сергей проведёт в АХЛ за «Шарлотт». Несмотря на живые примеры Джонни Годро и Тайлера Джонсона, с его габаритами это будет весьма проблематично. Не получится в ахаэловской «мясорубке» — тогда добро пожаловать домой.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 34
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →