Дмитрий Юшкевич
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Текст: Павел Панышев

Юшкевич: «Чикаго» вцепился в «Тампу» и уже вряд ли отпустит

Хоккейный тренер Дмитрий Юшкевич прокомментировал финал Кубка Стэнли, разобрал игру команд и признался, что в этой серии болеет за «Чикаго».
15 июня 2015, понедельник. 18:15. Хоккей

Олимпийский чемпион, известный хоккейный тренер и эксперт Дмитрий Юшкевич немало поиграл за океаном, а сейчас внимательно следит за происходящим в НХЛ. Юшкевич ответил на вопросы относительно финала Кубка Стэнли, в котором сражаются «Тампа» и «Чикаго», а также заявил, что соперники достойны друг друга, но опыт и мощь «Блэкхоукс» начинают сказываться.

— Как считаете, «Тампе» удастся переломить ход финальной серии с «Чикаго» или «ястребы» своего не упустят?
— На мой взгляд, в первых играх «Тампа» смотрелась интереснее. Команда Джона Купера выглядела свежее, быстрее. Показалось, что хоккеисты «Чикаго» то ли устали, то ли у них не получалось играть так, как они задумывали. Не было такого остервенения, которое мы видели у «Лайтнинг». Но затем «ястребы» нащупали слабое место у соперника, вцепились и отпускать не хотят. Думаю, что теперь они уже вряд ли упустят своё. Тем более у «молний» большая проблема с вратарём. Всё-таки Бишоп всё равно играет травмированным…

— Андрей Василевский для таких игр ещё не созрел, его игра вам симпатична?
— Мне кажется, парень играет хорошо. Но ему трудно, это бесспорно. Его вынужденно бросили в финале на бой с таким мощным соперником, на важные и ответственные матчи. Василевский – молодец, но полная готовность приходит со временем. Опыт же должен прийти. Тогда уже можно выступать стабильно и вытаскивать игры в одиночку. А вообще вратари в обеих командах действуют здорово, много выручают и спасают. Полевые игроки это, безусловно, чувствуют.

Кучеров выпал — и сразу чувствуется нехватка человека. Такого хоккеиста, проводящего столь сильный сезон, трудно заменить, да и резервов «молниям» брать особо негде.

Травма Кучерова сказывается на игре «Тампы»? Второе звено буквально растворилось на льду…
— У «Тампы» вообще нет такой глубины состава, как у «Чикаго». Если один игрок из тройки выпадает, как в случае с упомянутым вами звеном «тройняшек», то начинаются проблемы. Ребята ведь реально сыгранны, они чувствуют друг друга, помогают, используют сильные стороны каждого. Кучеров выпал — и сразу чувствуется нехватка человека. Такого хоккеиста, проводящего столь сильный сезон, трудно заменить, да и резервов «молниям» брать особо негде.

— У «Чикаго» шесть матчей не забивает Кейн, а у «Тампы» очередная голевая засуха у Стэмкоса – уже семь игр. Это ведь не может не сказываться на игре команд?
— Счёт в серии 3-2 в пользу «Чикаго», и если смотреть на ситуацию, то это больше в минус «Тампе». У них не так много ключевых игроков, способных решить исход матча. Стэмкос – лидер и капитан команды, от него ждут голов. Кейн тоже не забивает долго, но у «Блэкхоукс» есть другие ребята, которые взяли роль снайперов на себя.

— Защитник «Чикаго» Кит играет в защите больше 30 минут и почти не уходит со льда. Это нормально, так и должно быть?
— Так было всегда и везде. Ключевые хоккеисты играют очень много, в особенности – защитники. И 30 минут, и больше. Кит – один из сильнейших защитников в мире. То, что Кенневилль так ему доверяет и даёт столько времени – Данкан подтверждает своей игрой. Катание и манера игры Кита экономная и в то же время очень эффективная.

Мне хочется, чтобы было семь игр. Когда достойные соперники играют друг против друга, то всегда приятно наблюдать за их игрой. В такой связи приятно увидеть как можно больше хоккея. Поэтому в шестой игре, надеюсь, выиграет «Тампа», но в седьмой игре я буду болеть за «Чикаго».

— «Чикаго» в третий раз за последние шесть лет играет в финале. Кенневилль гораздо более опытный тренер, нежели Купер . Это ведь тоже немаловажно?
— Безусловно. Я уже отмечал в начале беседы, что если сперва «Тампа» выглядела свежее, то сейчас мощь и опыт «Чикаго» сказываются. В том числе и тренерская харизма. Хоккеисты «Чикаго» понюхали пороху, бывали в разных ситуациях и теперь, когда почувствовали запах крови, своего не упустят. Ребята знают, как себя вести. Что после победы не нужно сильно радоваться, ведь война продолжается, для победы в Кубке Стэнли необходимо выиграть четыре матча. В то же время не стоит расстраиваться и после поражений. Психология всегда важна.

— «Тампа» слабо играет на выбрасываниях, проигрывает едва ли не всё. Прямо как сборная России на чемпионате мира в Чехии…
— Это очень важный момент. Либо ты сразу играешь с шайбой и создаёшь остроту у чужих ворот, или же тебе приходится её отбирать у соперника, что гораздо сложнее. Когда ты постоянно отбираешь шайбу, то тратишь больше усилий и энергии. Играть всегда легче, чем работать. А отбор шайбы подразумевает под собой как раз постоянную работу. То бишь ты изначально начинаешь действовать вторым номером.

— Ваш прогноз на оставшуюся часть серии?
— Мне хочется, чтобы было семь игр. Когда достойные соперники играют друг против друга, то всегда приятно наблюдать за их игрой. В такой связи приятно увидеть как можно больше хоккея. Поэтому в шестой игре, надеюсь, выиграет «Тампа», но в седьмой игре я буду болеть за «Чикаго». Лично я болею именно за «ястребов».

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 14
29 апреля 2017, суббота
28 апреля 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, по вашему мнению, станет обладателем кубка Стэнли?
Архив →