Данкан Кит
Фото: Reuters
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Данкан Кит и ещё 9 лучших игроков сезона НХЛ

Кит и Тейвз с Кубком Стэнли, пятый «Морис Ришар» Овечкина, новый уровень Тарасенко, надёжность Прайса и другие лучшие игроки сезона НХЛ.
16 июня 2015, вторник. 12:15. Хоккей
Вместе с победой «Чикаго» в шестом матче финала Кубка Стэнли над «Тампой-Бэй» не только определился чемпион, но и была поставлена точка в продолжительном сезоне НХЛ. А это значит, что пришло время подвести первые итоги. Представляем вашему вниманию наш вариант десятки лучших игроков сезона, включая регулярный чемпионат и розыгрыш Кубка Стэнли.

Вслед за Кейном и Тейвзом титул MVP плей-офф получил ещё один основополагающий игрок великого «Чикаго».

Данкан Кит («Чикаго»)


В древности некоторые народы считали, что земля плоская и держится на трёх китах. В этом у устаревшей концепции устройства нашей планеты есть немало общего с новоявленным обладателем Кубка Стэнли. Если через несколько десятилетий хоккейные историки будут рассказывать про нынешнюю версию «Чикаго», то основанием династии в летописях также станет кит. Причём с заглавной буквы. Данкан Кит. 21 очко в плей-офф, статус пятого бомбардира розыгрыша Кубка Стэнли, всего два удаление и неземное игровое время — вот что характеризует одного из лучших защитников современности. На протяжении всего пути к очередному трофею Данкан проводил на льду по 30 минут за матч, а в трёховертаймовой зарубе с «Анахаймом» его айстайм составил 49.51! Кит всегда оказывался в нужное время и в нужном месте, представляя собой образец доминирующего защитника, который хорош по обе стороны площадки. Все вопросы об обладателе «Конн Смайт Трофи» защитник «ястребов» снял, когда открыл счёт в решающем матче финальной серии. Вслед за Кейном и Тейвзом титул MVP плей-офф получил ещё один основополагающий игрок великого «Чикаго». В России каждого защитника с первым пасом сравнивают с Фетисовым. В Северной Америке эталоном долгое время считался Пронгер. Отныне ещё один защитник может стать именем нарицательным.

Александр Овечкин («Вашингтон»)


Пятый «Морис Ришар» за карьеру говорит сам за себя. Александр Овечкин в очередной раз заткнул за пояс всех лучших снайперов мирового хоккея. Забросив 53 шайбы в регулярном чемпионате, он в шестой раз за карьеру разменял шестой десяток голов. Мы говорим снайпер — подразумеваем Овечкин, мы говорим Овечкин — подразумеваем отбойный молоток в большинстве. Как и год назад, около половину своих голов Александр Великий наколотил в формате «5 на 4» из левого круга вбрасывания, но в сравнении с предыдущим сезоном кое что всё-таки изменилось. Во-первых, Овечкин избавился от удручающего показателя полезности, закончив чемпионат с «+10», во-вторых, стал действовать энергичнее, почти как в молодые годы, а главное — вывел свою команду в плей-офф, где дожил до седьмой игры второго раунда. Совместная работа с Барри Тротцем явно пошла российскому форварду на пользу. Впрочем, по версии руководителей сборной России, перезагрузка произошла чуть раньше, на победном для нас чемпионате мира в Минске, где Овечкин был капитаном.

Кэри Прайс («Монреаль»)


Овечкин уже забронировал за собой «Морис Ришар». Но не исключено, что российский нападающий возьмёт и приз имени Марка Мессье. А вот в борьбе за «Харт» лидер «Вашингтона» не выглядит фаворитом. Был в минувшем регулярном чемпионате игрок, даже более достойный титула MVP, чем Александр Великий. Имя ему — Кэри Прайс. Голкипер «Монреаля» провёл потрясающий сезон, став лучшим во всех вратарских категориях кроме матчей на ноль, в чём он с минимальным отрывом уступил Марку-Андрэ Флёри. Во многом благодаря его шести шат-аутам и 44 победам «Монреаль» выиграл дивизион, после чего прошёл первый раунд Кубка Стэнли. За сезон, проведённый с новым тренером вратарей, Прайс заметно изменил свой стиль и подкорректировал недостатки, что позволило ему стать не только лучшим канадским вратарём, но и сильнейшим стражем ворот в лиге. Ринне и Дубник, также номинированные на «Везину Трофи», выглядят на его фоне статистами. Любопытно, что последним, кто выигрывал и «Харт», и «Везину» за один сезон, был вратарь «Монреаля». Вратарский джек-пот в 2002 году сорвал Жозе Теодор.

Стивен Стэмкос («Тампа-Бэй»)


Послевкусие сезона, проведённого капитаном «Тампы», может ввести в заблуждение. Восемь матчей без голов, в том числе в финале Кубка Стэнли, это явно не уровень суперзвезды. Две штанги в шестом матче финальной серии — то, что способно нацепить на Стэмкоса клеймо неудачника. И всё это на фоне перемещений с центра на фланг и спекуляций вокруг недостаточного игрового времени, которое своему лидеру предоставляет Джон Купер. Однако если убрать за скобки смазанную концовку, Стивен провёл отличный сезон, забросив 43 шайбы в «регулярке». Это далеко до 60 точных бросков, на которые Стэмкос разродился в сезоне-2011/2012, но и статус «первого после Овечкина» в сегодняшней НХЛ весьма почётен. В конце концов, как бы ни были хороши «тройняшки»,
Новый уровень, на который вышел Тарасенко в минувшем сезоне, он подтвердил как в розыгрыше Кубка Стэнли, так и на чемпионате мира.
Хедман или наставник «молний» Купер, роль капитана в прорыве «Тампы» нельзя недооценивать.

Владимир Тарасенко («Сент-Луис»)


Когда «Сент-Луис» только драфтовал капитана молодёжной сборной России, казалось, что в этой команде невозможно стать одним из лучших снайперов НХЛ. Якобы оборонительная модель Кена Хичкока вкупе с высокой конкуренцией станет сдерживающим фактором даже для такого одарённого форварда, как Владимир Тарасенко. Однако своей игрой в минувшем сезоне россиянин опроверг эту теорию, наколотив в «регулярном» чемпионате без малого 40 шайб! Став лучшим снайпером и бомбардиром «музыкантов», по количеству голов сибиряк уступил только четырём форвардам в лиге. Но не менее важно то, какие именно голы забивал Тарасенко. Молодой русский проявил себя истинным «клатчером», расчехляя свой выдающийся бросок в самые критические моменты для команды. При этом Тарасенко забивал не только важные, но и поистине эстетские шайбы. В топ-10 самых красивых голов 2014 года по версии авторитетного журнала Sport Illustrated вошли сразу две шайбы россиянина, а невероятный гол в ворота «Рейнджерс» возглавил список. Новый уровень, на который вышел Тарасенко в минувшем сезоне, он подтвердил как в розыгрыше Кубка Стэнли, так и на чемпионате мира.

Виктор Хедман («Тампа-Бэй»)


Если смотреть на голые цифры, очки и передачи, Хедману не место в этом списке. По итогам регулярного чемпионата он не вошёл в топ-30 самых результативных защитников, уступив в том числе своим соотечественникам Эрику Карлссону, Оливеру Экману-Ларссону и даже одноклубнику Антону Строльману. Однако цифры «регулярки» — обман зрения. Треть сезона шведский защитник пропустил из-за травмы, а свой истинный уровень продемонстрировал в плей-офф. В моменты, когда Стэмкос страдал голевой засухой, а Бишоп, Кучеров и Джонсон играли с травмами, именно на плечи Хедмана упала основная нагрузка. И, надо сказать, он справился с лидерской ношей. Огромный швед играл в плей-офф на запредельном уровне, доминируя на всей площадке. Физическое превосходство, самоотверженность при блоках, а главное фантастические передачи, которые Виктор раздавал направо и налево, — вот от чего рукоплескали ему трибуны. Если и был в розыгрыше Кубка Стэнли защитник, способный бросить вызов Киту, то это именно Хедман.

Джонатан Тейвз («Чикаго»)


Кого в составе «Чикаго» ни возьми — сплошь герои и яркие личности. А как иначе, если речь идёт о команде-династии, завоевавшей три Кубка Стэнли за последние шесть лет? Попадания в десятку лучших игроков сезона достойны и Кит, и Сибрук, и Кейн и Тейвз, но нужно выбирать лучших из лучших. Каким бы зрелищным игроком ни был Патрик Кейн, но «мистер полезность» и «капитан клатч» — это Джонатан Тейвз. Будучи лидером по натуре, он выигрывает все возможные титулы начиная с юниорского хоккея. По итогам минувшего сезона он не только примерит очередной чемпионский перстень, но и наверняка станет обладателем «Селке Трофи». Игра на «точке», действия в позиционной обороне и уйма перехватов — это то, что отличает Джонатана наряду с высочайшим хоккейным интеллектом. Можно долго перечислять титулы и достоинства центра, которого всё чаще сравнивают с Марком Мессье, но для него, капитана «Блэкхоукс», главное — это командный успех. Только-только завоёванный кубок Стэнли стал уже третьим в карьере члена Тройного золотого клуба. Как это обычно и бывает с Тейвзом, свой лучший хоккей он продемонстрировал весной.

Эрик Карлссон («Оттава»)


После того как Данкан Кит провёл плей-офф на неземном уровне, немного неуместно говорить в его присутствии о других защитниках. И уж тем более называть кого-то другого главным претендентом на «Норрис Трофи». Однако реалии НХЛ таковы, что награду лучшему защитнику давно стоит переименовать в награду самому результативному защитнику. Да и индивидуальные призы вручаются по итогам «регулярки», а в гладком чемпионате Кит был не столь монументален, как в решающих матчах Кубка Стэнли. Таким образом, именно Карлссон — основной претендент на «Норрис», который может стать для него вторым за два года. Но даже если шведский капитан «Оттавы» не получит эту награду, в истории он останется лучшим защитником-бомбардиром сезона-2014/15 с 66 очками. Карлссон может сколько угодно терять шайбу и «привозить» голы в свои ворота, но его фантастическая результативность говорит сама за себя. Кейн, Дацюк, Зеттерберг, Торнтон и многие другие нападающие остались позади Эрика.

Джейми Бенн («Даллас»)


В минувшем регулярном чемпионате «Даллас» финишировал лишь на 10-м месте в конференции, а значит, Джейми Бенн вряд ли может даже не мечтать о титуле MVP. 35 голов и 52 передачи в исполнении капитана оказалось недостаточно, чтобы «Старз» пробились в плей-офф, зато позволили Бену выиграть гонку бомбардиров. Став обладателем «Арт Росса», Джейми пополнил свою коллекцию первым индивидуальным призом на уровне НХЛ. Конечно, львиную долю очков он набрал не без помощи Тайлера Сегина, но оставить за спиной Кросби, Тавареса, Овечкина и других мировых звёзд — это в любом случае дорогого стоит. Стоит ли говорить, что олимпийский чемпион Сочи провёл свой лучший сезон в карьере?

Джонни Годро («Калгари»)


Что в этом списке делает игрок, ставший всего 32-м в списке лучших бомбардиров регулярного чемпионата? Джонни Годро даже в своей команде не стал самым результативным игроком сезона, уступив Иржи Гудлеру. Да только в минувшем сезоне не было другого такого игрока, которому бы удалось ворваться в лигу свежим ветром. Годро — чумовой малыш, разрушающий своей игрой массу стереотипов. Во-первых, о том, что в НХЛ не место парням с ростом 174 сантиметра и весом в 68 килограммов. В этом Годро на пару с лидером «Тампы» Джонсоном являются продолжателями славного дела Мартена Сан-Луи. Во-вторых, Годро выступил в качестве человека, развенчивающего миф о «Калгари» как о беспросветном аутсайдере. По сути, именно он, 21-летний новичок, вытащил «огоньков» в плей-офф с восьмого места в конференции. Если бы не запредельная конкуренция со стороны Аарона Экблада и Филипа Форсберга, Джонни уже сейчас принимал бы поздравления как обладатель «Колдер Трофи».
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 45
5 декабря 2016, понедельник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →