СКА — «Чикаго»
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Дмитрий Ерыкалов

7 причин, почему матч «Чикаго» — СКА нужен мировому хоккею

Встреча двух чемпионов, маркетинг СКА, Панарин, Ковальчук и другие причины, почему СКА должен сыграть с «Чикаго».
17 июня 2015, среда. 15:00. Хоккей
После того как в шестом финальной серии Кубка Стэнли «Чикаго» обыграл «Тампа-Бэй», стали известны чемпионы двух сильнейших лиг мира. Квартет российских игроков, выступающих в составе «молний», не смог дотянуться до заветной чашки, но «Блэкхоукс» в России вызывают не меньший интерес. Здесь играет роль и личность Артемия Панарина, который со следующего сезона станет полноправным «ястребом», и статус команды-династии. На протяжении шести лет, за которые подопечные Джоэля Кенневилля выиграли три Кубка Стэнли, они копили фанатскую базу по всему миру, в том числе — в России. Почему бы обладателю Кубка Гагарина не встретиться с «Чикаго»? Тем более что СКА идеально подходит на роль оппонента. Мы приведём несколько аргументов за то, чтобы организовать матч между двумя чемпионами.

Первый матч чемпионов НХЛ и КХЛ


Матчи между энхаэловскими и европейскими клубами — не новшество и тем более не революция. Во времена СССР представители двух миров проводили целые Суперсерии, а в XXI веке проводились товарищеские матчи в Европе и Кубок Виктории, просуществовавший всего два года. Не оставались в стороне от аттракциона «попробуй поставить НХЛ на колени» и российские клубы. Первую попытку совершила «Магнитка», но в статусе победителя Лиги чемпионов эпично уступила «Рейнджерс», ведя по ходу матча со счётом 3:0. В 2010 году НХЛ и набирающая ход КХЛ договорились встречах между своими клубами, которые изначально планировались как традиционные. «Финикс» посетил Ригу, где обыграл «Динамо» со счётом 3:1, а «Каролина» потерпела поражение в Санкт-Петербурге.

Всё бы ничего, да только эти матчи не были битвами двух чемпионов. «Магнитка» билась с «Рейнджерс» в статусе лучшей командой Европы, тогда как победителем Суперлиги являлся «Салават Юлаев». Да и команда из Нью-Йорка пусть и обладала традиционно богатым составом, в предыдущем сезоне вылетела во втором раунде. СКА и рижское «Динамо» были выбраны в качестве участников трансатлантических матчей скорее по маркетинговому, нежели спортивному принципу. НХЛ также не горела желанием отправлять в Европу своего чемпиона, командировав две весьма средние команды. «Финикс» в сезоне-2009/10 с трудом пробился в плей-офф и вылетел в первом раунде, а «Каролина» и вовсе осталась за бортом решающих матчей. Не чета сегодняшнему «Чикаго».

Смешанный состав участников не только не мог обеспечить громкую вывеску, но и вызывал массу скептических замечаний насчёт уровня соперника. Мол, если в разгар энхаэловской предсезонки наши клубы не в состоянии обыграть заокеанских середняков, то что с ними сделает обладатель Кубка Стэнли? Свести «Чикаго» и СКА — значит проверить, насколько велика разница между лигами или, по крайней мере, сильнейшими клубами. Для чистоты эксперимента желательно подобрать дату, когда оба соперника будут пребывать в оптимальной форме, но даже чемпионский матч в сентябре или октябре может дать ответы на многие вопросы. Отметим, что последний раз обладатель Кубка Стэнли встречался с российской командой в сентябре 1989 года, когда ЦСКА, ведомый Касатоновым, Фёдоровым, Буре и Быковым, обыграл в Москве «Калгари» с Флёри, Гилмором, Ньюэндайком и Макиннисом в составе.

СКА может сделать шоу уровня НХЛ


Без малого пять лет минуло с матча СКА — «Каролина», а в российских городах до сих пор можно встретить людей в толстовках, посвящённых этому событию. Мерчендайзинг — это только вершина айсберга, коим является матч обладателя Кубка Гагарина с победителем Кубка Стэнли. Приурочить к этому уникальному мероприятию можно всё, что угодно: выпуск сувенирной продукции, автограф-сессии, краткосрочные рекламные контракты, в конце концов — реализацию телевизионных прав на взаимовыгодных условиях. Всё это в реалиях российского хоккея звучит несколько фантастически. Но только не для клуба из Санкт-Петербурга. Можно сколько угодно ухмыляться, когда Роман Ротенберг говорит о прибыли СКА, умалчивая о больших тратах, но факт остаётся фактом: из всех российских клубов только питерские «армейцы» могут организовать шоу уровня НХЛ. У СКА есть как поклонники, так и ненавистники, но КХЛ чертовски повезло с чемпионом. Клуб с такой организацией не стыдно выставить на международную витрину. Здесь и современная 12-тысячная арена, которая пусть и выглядит сиротливо по сравнению с «Юнайтед-центр», но на голову превосходит большинство российских стадионов. Только представьте, что в случае победы ЦСКА в Кубке Гагарина заокеанских гостей пришлось бы вести на Ленинградский проспект! Питер идеально расположен с точки зрения логистики, тогда как затащить североамериканцев в Магнитогорск или Омск было бы весьма проблематично. Роман Ротенберг и его команда давно ушли далеко вперёд по организации предматчевых шоу, чего не скажешь о том же ЦСКА или «Салавате Юлаеве». Пока в большинстве регионов только закупают HD-оборудование, в Санкт-Петербурге давно научились снимать хоккей в поистине энхаэловском качестве с различными slow motion-эффектами, своевременными крупными планами и крутой графикой.

На данный момент встреча «Чикаго» и СКА носит виртуальный характер, так что говорить о её формате несколько рано. В идеале команды могут провести серию матчей, скажем — до двух или трёх побед, с взаимными визитами. Однако перелёты через Атлантику и обратно отнимут слишком много сил, что наверняка не понравится североамериканской стороне. Куда вероятнее одноразовая встреча на той или иной территории. В том случае если честь выпадет Санкт-Петербургу, город, клуб и Ледовый должны справиться с организацией столь статусного события. Опыт проведения выставочного матча СКА — «Каролина», игр Евротура, Матча звёзд КХЛ и, в конце концов, чемпионата мира 2000 года позволяет хоккейному Петербургу принимать у себя соревнования любого масштаба.
Фото: Фотобанк КХЛ

Панарин снова встретится со СКА


В том случае если такой матч всё-таки состоится, его центральной фигурой должен стать Артемий Панарин. Плакаты по всему Санкт-Петербургу, девичьи слёзы, маленькими ручейками впадающие в Неву, объятия Артемия с бывшими партнёрами по СКА и слоган «иногда они возвращаются». Сложно представить лучший маркетинговый ход, чем участие в матче двух чемпионов игрока, которого вправе считать своим как в СКА, так и в «Чикаго». Выход Панарина на лёд против питерских «армейцев» — это гарантированные крупные планы, вспышки фотокамер и ожидание дуэли с Шипачёвым и Дадоновым, а также неизбежные сравнения с тем, кто заменит Панарина в этом суперзвене. Другими словами, у руководства СКА есть как минимум одна причина, чтобы привезти «Блэкхоукс» в Северную столицу.
В том случае если такой матч всё-таки состоится, его центральной фигурой должен стать Артемий Панарин.

Участие Панарина в матче СКА — «Чикаго» не только поможет раскрутить и без того грандиозное событие, но и сыграет свою роль в адаптации российского форварда в американской команде. Тренировочный лагерь, во время которого и может состояться выезд в Санкт-Петербург, это как раз то время, когда новички притираются к партнёрам и привыкают к новым требованиям. Учитывая, что в «Чикаго» нет ни одного русскоязычного игрока, Артемию придётся непросто. Начать свою заокеанскую карьеру на родине — идеальный вариант для новобранца «ястребов».

Подобная история произошла года назад в Уфе, пусть и на более низком уровне. Евгений Свечников приехал на молодёжный Кубок мира, где и дебютировал в составе канадской команды «Кейп-Бретон». Талантливый российский юниор играл на глазах родителей и исполнял роль экскурсовода для своих новых партнёров, что помогло ему влиться в коллектив и провести турнир на высоком уровне. В результате воспитанник «Ак Барса» провёл мощный сезон и теперь претендует на первый раунд предстоящего драфта НХЛ. Почему бы Панарину не повторить его историю?

Ковальчук всё ещё интересен в НХЛ


Панарин непременно станет фронтменом этого противостояния и поднимет на запредельный уровень интерес российской, а в частности петербургской, публики. А вот заокеанский зритель вполне резонно может задать вопрос «who is Panarin?». Кто-то из болельщиков «Чикаго» мог краем глаза видеть Артемя на чемпионате мира, да только в решающих матчах с США и Канадой он не смог продемонстрировать свой лучший хоккей. То, что о Панарине в восторженных тонах отзывается не только руководство «Чикаго», но и такие эксперты, как Боб Маккензи, — это своего рода знак качества, но всё равно не повод считать молодого русского парня суперзвездой. Ему только предстоит оправдать заезженную параллель с Патриком Кейном. Для того чтобы по-настоящему заинтересоваться проектом, заокеанской стороне необходима звезда по ту сторону площадки, которую знает каждый ребёнок или домохозяйка. И у СКА есть подходящая кандидатура на эту роль.

Антона Белова за год, проведённый в «Эдмонтоне», вряд ли запомнила широкая публика. Нет никакой гарантии, что через несколько лет его не перепутают с Денисом Гребешковым, который также числился в составе «Ойлерз». То же самое можно сказать и про Евгения Дадонова или Йоакима Линдстрёма. За время, проведённое за океаном, нападающим СКА не удалось оставить весомый след в сильнейшей лиге мира. Дмитрий Калинин отдал НХЛ девять сезонов и провёл в лиге 300 матчей, но с его последней игры в составе «Финикса» прошло почти шесть лет. Зато Илья Ковальчук — это бренд, который вряд ли подешевел за два сезона, проведённых на родине. «Морис Ришар», три Матча звёзд и свыше 400 голов в НХЛ так просто не забываются. К тому же за океаном свежи воспоминания о том, с каким шумом Илья покинул лигу. Благодаря матчу СКА — «Чикаго» кто-то сможет вновь увидеть пропавшего с радаров кумира, а кто-то получит шанс прокричать «буу» в адрес перебежчика.
Фото: Фотобанк КХЛ

Гарантирован зрелищный хоккей


Формат «чемпион против чемпиона» должен стать лучшей рекламой подобного матча, но если добавить к вывеске ещё и соответствующее содержание, можно получить зрелище, которое будут вспоминать не одно поколение. НХЛ против КХЛ — это уже давно не противостояние политических систем или хоккейных стилей. Глобализация стёрла все границы. Различные тактические модели можно встретить как за океаном, так и в нашей лиге. Так, скажем, Дмитрий Квартальнов в большинстве клубов НХЛ мог бы увидеть отражение своего ЦСКА. Порой складывается впечатление, что команд, играющих в истинно советский хоккей, больше осталось там — в Америке — нежели в стране его происхождения. Так что же нам может предложить гипотетическая встреча «Чикаго» и СКА?

Специалисты найдут массу различий межу СКА и «Чикаго», но в условиях своей лиги каждая команда является проповедником современного хоккея с акцентом на атаку. Петербуржцы долгие годы стучались лбом в закрытую дверь, пытаясь выиграть кубок с открытым забралом, а чикагцы в это же время строили команду-династию. Быкову и Захаркину удалось найти баланс между атакой и обороной, но от своего фирменного хоккея они всё равно не отступили. Тандем является последними из могикан, кто хоть как-то поддерживает традиции отечественного хоккея. «Чикаго», в свою очередь, строит свою игру через пас, избегая примитивного «бей-беги», за что в России нередко обвиняют энхаэловские команды. Эстетский хоккей Кенневилля с горизонтальным креном против зрелищной модели Быкова и Захаркина никого не оставит равнодушным.

Российские «сборники» получат опыт перед Кубком мира


СКА сложно назвать базовым клубом сборной России. Да и укреплять состав игроками других команд, как было во времена Суперсерий, петербуржцы наверняка не станут. Несмотря на это под руководством Быкова и Захаркина выступает обширная группа игроков, которые привлекаются в национальную команду. Ковальчук, Шипачёв, Дадонов, Белов и Чудинов представляли сборную России на последнем чемпионате мира. Панарин покинул команду, зато состав «армейцев» пополнили Яковлев и Зубарев, также являющиеся «сборниками». При этом в колоде петербуржцев немало хоккеистов, находящихся на подходе к главной команде страны, начиная с Рукавишникова и заканчивая Бурдасовым. Таким образом, в матче с «Чикаго» должно быть заинтересовано не только руководство СКА, но и Олег Знарок с Владиславом Третьяком. Разгром в таком матче может и нанесёт урон имиджу российского хоккея, но пользы принесёт не в пример больше.

Впереди у сборной России домашний чемпионат мира, но что ещё важнее — участие в возрождённом Кубке мира. Коммерческий турнир в Торонто пройдёт через год примерно в те же сроки, что и возможный матч СКА — «Чикаго». Немаловажно и то, что в составе «ястребов» выступают те же самые игроки, которые могут встать на пути российской сборной. Кроме как в матче сильнейших клубов НХЛ и КХЛ условный Дадонов вряд ли получит шанс попробовать себя против Кита и Сибрука, а Чудинов сдержать кудесника Кейна.
Эстетский хоккей Кенневилля с горизонтальным креном против зрелищной модели Быкова и Захаркина никого не оставит равнодушным.
Каждый такой матч для российских игроков — бесценный опыт, которым ни в коем случае нельзя разбрасываться. Это показал и финал минувшего чемпионата мира, где наша команда ничего не смогла противопоставить канадцам. Панарин признавался, что игры против североамериканских сборных дались ему намного тяжелее, нежели противостояния с европейцами.

Быков и Захаркин реабилитируются за Ванкувер


Разумеется, речь не идёт о полном искуплении за провал Ванкувера. Даже победа над великим «Чикаго» не сотрёт из памяти болезненные 3:7, а победа российского клуба над обладателем Кубка Стэнли в полутоварищеском матче — это далеко не Олимпийские игры. Быков и Захаркин получат шанс реабилитироваться не перед страной, а перед самим собой как профессионалами. После того как сборная России под руководством тандема выиграла два чемпионата мира подряд, обыгрывая в финалах сборную Канаду, Быков и Захаркин оказались на вершине успеха. Даже поговаривали, что Вячеславу Аркадьевичу на этой волне предлагали возглавить, ни много ни мало, «Монреаль». Квебек и Бёрн подарили надежду на то, что в России появились тренеры мирового уровня, способные противостоять даже такой машине, как сборная Канады. Все иллюзии разбились о четвертьфинал Ванкувера, к которому наставники российской команды не смогли подготовить своих подопечных ни тактически, ни ментально. Теперь, после нескольких лет перезагрузки и успеха на клубном уровне, Быков и Захаркин имеют право сравнить себя с сильнейшими тренерами мирового хоккея. Дуэль с мастером своего дела Кенневиллем может стать для них если не экзаменом, то ответственной пересдачей.
Фото: Фотобанк КХЛ
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 87
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →