Игорь Захаркин и Вячеслав Быков
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Александр Рожков

Запланированный спад, серия с ЦСКА и Кубок Гагарина

Быков и Захаркин создали в СКА лучшую тройку КХЛ, выиграли серию плей-офф у ЦСКА после 0-3 и добыли для Санкт-Петербурга 1-й кубок Гагарина.
18 июня 2015, четверг. 10:25. Хоккей
Вячеслав Быков и Игорь Захаркин покинули СКА так же неожиданно, как Илья Ковальчук разорвал контракт с «Нью-Джерси» и решил подписать соглашение с питерскими «армейцами» в 2013 году.

Два месяца назад они привели СКА к чемпионству, став первыми тренерами в истории КХЛ, выигравшими Кубок Гагарина с двумя разными клубами. Потом был чемпионский парад, планы на новый сезон… Но защищать звание сильнейшей команды лиги СКА будет уже без Быкова и Захаркина.

За один сезон эти тренеры сделали в Санкт-Петербурге очень многое. Даже когда у них что-то не получалось, как, например, в середине сезона, они не переставали верить в команду и находили выход из ситуации.

Создали тройку Дадонов – Шипачёв – Панарин


«Это тройка будущего, она могла бы произвести фурор так же, как тройка Зиновьева, Морозова и Зарипова.
СКА обещал подготовить тройку для сборной России, а Быков и Захаркин воплотили эту задумку в жизнь, и где-то даже перестарались. Яркая игра Панарина заинтересовала представителей «Чикаго».
Я не сторонник сопоставлять результаты, но эта тройка очень интересная. Мне кажется, наши артисты получают удовольствие друг от друга», — говорил Быков в начале сезона.

Тренерский штаб «армейцев» определился с этим сочетанием ещё перед началом сезона, хотя многие продолжали видеть рядом с Вадимом Шипачёвым Евгения Кетова, с которым они играли вместе ещё в «Северстали». Но Быков и Захаркин не разделяли этих мнений, посчитав, что Евгений Дадонов лучше дополнит Шипачёва и Панарина.

«После того как появилась возможность пригласить Женю Дадонова, у меня в голове моментально появилась эта мысль. Хотя я знал этих двух ребят до этого. У Вадима Шипачёва, безусловно, получалось с Женей Кетовым, они вместе долго играли, но по динамике, по внутреннему комфорту и спортивной составляющей, чувству партнёра Евгений Дадонов больше подходил», — так объяснил своё решение Быков.

В итоге эта тройка стала настоящим открытием сезона в КХЛ. В регулярном чемпионате Шипачёв и Ко набрали в сумме 162 очка и добавили к ним 61 балл за результативность в плей-офф. 30 шайб эта троица забросила при игре в большинстве, а сколько раз они ещё помогли отличиться Ковальчуку и другим партнёрам – не сосчитать.

СКА обещал подготовить тройку для сборной России, а Быков и Захаркин воплотили эту задумку в жизнь, и где-то даже перестарались. Яркая игра Панарина заинтересовала представителей «Чикаго», и следующий сезон нападающий проведёт за океаном.

Запланировали спад


СКА очень мощно стартовал, одержав 20 побед в 21 матче. Уже в октябре большинство специалистов и любителей хоккея склонялись к тому, что питерцы выиграют регулярный чемпионат. Но в ноябре у СКА случился спад, который, впрочем, по словам тренеров, был запланирован.

«Мы в большей степени думаем о будущем, о феврале: нам нужны силы, какие есть сейчас у «Динамо», такая же решительность, которой обладают наши основные соперники. Надо уметь изменять, варьировать игровую модель, над этим надо работать. Спад закономерный? Он запланированный! На фоне полученных нагрузок нужно, чтобы игроки умели вытаскивать из себя силы, эмоции и двигаться дальше. У нас, к счастью, очень умное руководство. И оно было в курсе наших планов. Знали, что мы сейчас будем команду нагружать. И предполагали заранее, что в этот период будет очень сложно играть, последующие несколько матчей – тоже», — рассказал после поражения от московского «Динамо» в интервью «Спорт день за днём» Игорь Захаркин.

Чем больше СКА отставал от ЦСКА, тем чаще критики вспоминали слова тренера. «Кем они себя возомнили?» — таким был общий посыл специалистов.

Питерцы так и не догнали ЦСКА в борьбе за золотые медали чемпионата России, но, как показали игры плей-офф, тренерский штаб СКА не ошибся в своём планировании.

Выиграли серию плей-офф у ЦСКА после счёта 0-3


На что мог рассчитывать СКА, уступая в серии со счётом 0-3 команде, которая прошла регулярный чемпионат без единого спада и ни разу не проигрывала по ходу сезона в четырёх матчах подряд? За всю историю НХЛ было всего четыре случая, когда команда выходила из такого положения победителем.

ЦСКА должен был выходить в финал, но СКА сотворил чудо. Сначала питерцы нокаутировали москвичей в четвёртой игре серии, а затем сломили соперника своей верой, терпением и командным духом. «Мы не думали о счёте, мы шли от игры к игре», — говорили игроки СКА.

«Вера в свои силы должна присутствовать, потому что работа, которую ребята проделали в течение сезона, была действительно большая. Важно было, чтобы мы перемололи это и до конца верили. Это командная победа, а я один из участников этой команды. Здесь важны характер, воля, стратегия, тактика, все компоненты. Когда говорится, что финал выигрывается на нюансах, деталях, это действительно так», — приоткрыл секреты успеха Быков.

Добыли для СКА первый Кубок Гагарина


То, что Быков и Захаркин умеют объединить вокруг себя команду и создать благоприятный микроклимат, в коллективе все знали ещё со времён их работы в ЦСКА и сборной России, но то, как тренерский штаб СКА сумел перестроить игру команды в плей-офф, поразило даже его критиков.

«Мы играем в бразильский хоккей», — не без удовольствия отмечал Быков в первой половине «регулярки». Но с началом плей-офф СКА стал играть в другой хоккей. С большим акцентом на оборону, но не в ущерб атакующим действиям.
С началом плей-офф СКА начал играть в другой хоккей. С большим акцентом на оборону, но не в ущерб атакующим действиям. Быков и Захаркин нашли золотую середину.
Быков и Захаркин нашли золотую середину, а мастерство игроков позволило им воплотить планы в жизнь. Что-то подобное мы видели во времена их работы в «Салавате Юлаеве», но тогда тренеры располагали более мастеровитым и искушённым подбором защитников.

СКА был на голову сильнее «Ак Барса» в финале и заслуженно выиграл Кубок Гагарина. Быкову и Захаркину удалось то, что не смогли сделать Барри Смит, Айван Занатта, Вацлав Сикора, Милош Ржига, Юкка Ялонен. Мастерство в СКА было всегда, а они добавили в команду душу.

«Я счастлив за команду, за ребят, за тренерский штаб, за персонал, который работал весь год. У нас был очень хороший, дружный коллектив. Все мы теперь счастливы. И эмоции есть, безусловно. Может быть, я их не так показываю. Но я счастлив», — сказал после решающей игры в финале Кубка Гагарина Быков.

— А какой командой будет СКА в следующем сезоне? – спросили тогда у тренера.

— Нет, пока не знаю, — ответил Быков.

Теперь никто не знает, каким будет СКА в следующем сезоне. Но одно можно сказать точно: Быкова и Захаркина КХЛ будет не хватать, как не хватало все три года, что разделили их работу в «Салавате Юлаеве» и СКА.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 14
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →