Сергей Гимаев
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Текст: Мария Роговская

Гимаев: надеюсь, Быков лишь на время покидает КХЛ

Хоккейный эксперт Сергей Гимаев удивлён решением Быкова оставить СКА и сомневается в возможности назначения на этот пост Олег Знарка.
18 июня 2015, четверг. 16:00. Хоккей
Вечером 17 июня СКА неожиданно для всех объявил, что из-за семейных проблем Вячеслав Быков оставляет пост главного тренера команды. Следом за ним из клуба уходит и Игорь Захаркин. О решении Быкова, его главных достижениях и возможных кандидатах на этот пост мы поговорили с заслуженным тренером России и хоккейным экспертом Сергеем Гимаевым.

«Будем надеяться, что Быков лишь на время покидает КХЛ»


Новость об уходе Вячеслава Быкова из СКА стала настоящим сюрпризом.
— Для меня это удивительная новость. Надеюсь, что в семье Быкова всё нормально.
Скоро начинается предсезонка, и замена тренера в клубе, который выиграл Кубок Гагарина, вызывает огромное удивление. С уходом Быкова лига сильнее точно не станет. Он является топ-тренером, жалко, что так получается.
Скоро начинается предсезонка, и замена тренера в клубе, который выиграл Кубок Гагарина, вызывает огромное удивление. С уходом Быкова лига сильнее точно не станет. Он является топ-тренером, жалко, что так получается. Хочу пожелать, чтобы у Славы в семье всё было хорошо.

Какие были главные достижения Быкова в СКА помимо победы в Кубке Гагарина?
— Много всего. Команда провела сезон неровно, был суперстарт, потом провал в середине, в матчах с ведущими командами. И всё равно не было никакой паники, команда продолжала спокойно работать. И выиграла Кубок Гагарина. Ещё и создали отличную тройку Дадонов – Шипачёв — Панарин. Да вся система СКА сработала на 100 процентов. Я слышал, что в какой-то момент у руководителей клуба были определённые разногласия с тренерами, но уход Быкова сейчас – удивителен. Жалко, что Слава уезжает. Будем надеяться, что он лишь на время покидает КХЛ.

— Как СКА теперь решать тренерский вопрос?
— Это сложно. Уход Быкова произошёл очень неожиданно. К тому же прозвучало заявление Романа Ротенберга, что предстоит снижение бюджета, начнётся борьба за экономию. Самое главное, чего они добились – команда стала обладателем Кубка Гагарина. Цель была достигнута, и сделать это было непросто. СКА в любом случае останется одним из самых сильных клубов страны. В этом у меня сомнений нет.

«Где СКА взять такого же мощного и сильного тренера, как Быков?»


— Ротенберг объявил, что в СКА пригласят российского специалиста. История СКА подтвердила, что иностранный специалист им не очень подходит?
— Согласен, по ходу этого сезона российские тренеры доказали свою состоятельность. Очень позитивный фактор нашего хоккея, что россияне добились успеха. Я доволен, что в финале встретились российские тренеры. Кинэн, конечно, мощный специалист, но для нашего хоккея это неплохая ситуация. Ротенберг сделал это заявление, теперь вопрос, где им взять харизматичного, мощного тренера. Быков в своём отношении к игрокам очень сильно отличается от большинства специалистов.

— Чем?
— Он очень демократичный в работе с мастерами. Нет такого, чтобы добиться чего-то ценой любых наказаний. С ведущими игроками у него и в сборной, и в СКА всегда складывались очень доверительные отношения. Если он чувствует мастерство игрока, то даёт ему играть. Игроки это чувствуют.

— Есть ли у нас свободный российский тренер, способный возглавить СКА?
— Это самый главный вопрос для СКА. Где взять такого же мощного и сильного тренера, как Быков?

— Весь день активно распространяются слухи про Знарка…
— Нельзя исключить ничего, но Знарок и Быков – самые большие антиподы. Это два отличных челябинских специалиста, но с разным подходом к игре, взаимоотношению с игроками и тренировочной работе.
Нельзя исключить ничего, но Знарок и Быков – самые большие антиподы. Это два отличных челябинских специалиста, но с разным подходом к игре, взаимоотношению с игроками и тренировочной работе.

— Совмещать работу в клубе и сборной будет непросто.
— Это один из факторов. Совмещать работу в клубе и сборной, когда стоят самые высокие задачи и там, и там, очень сложно. Если СКА выйдет в финал, то Знарку будет сложно полноценно подготовить сборную к чемпионату мира. Финал завершится лишь 19 апреля.

К тому же, работая в клубе, Знарок не сможет поехать в Северную Америку просмотреть игроков из НХЛ. А это оказалось главной проблемой нашей сборной. Витолиньш, Никитин и Воробьёв работают с клубами, Знарок не ездил за океан. Проблемой оказалось недопонимание уровня игроков НХЛ.

И ещё Знарок отказался от предложения «Динамо» по совмещению, хотя в клубе рассчитывали на него. Это была собственная инициатива Знарка.

В любом случае сейчас СКА надо решить очень серьёзный вопрос. Возможно, у СКА уже есть кандидатура. Но обладатель Кубка Гагарина остался перед сезоном без главного тренера. Это непростая ситуация.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 29
3 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →