Владимир Мышкин
Фото: Денис Тырин, «Чемпионат»
Текст: Александр Рожков

Юбилей вратаря. Владимиру Мышкину – 60!

У Владимира Мышкина была яркая карьера в «Динамо» и сборной СССР, он работал тренером сборной России, а теперь трудится в «Парке Легенд».
19 июня 2015, пятница. 10:00. Хоккей
Свои первые шаги в хоккее Мышкин начал делать в Кирово-Чепецке, где он и родился в 1955 году. Родом из этого города и легендарный нападающий московского «Динамо», а также сборной СССР Александр Мальцев, который, к слову, и помог Мышкину стать вратарём.

Выступая уже за главную команду Кирово-Чепецка – «Олимпию», — Мальцев однажды принял предложение посудить матч дворовых команд, ворота одной из которых защищал его младший брат Сергей. После того как Мальцев-младший
Соперничество, конечно, было. Но чтобы ненавидеть друг друга… Мы с Владиком были и остаёмся друзьями, и в сборной между нами никогда не возникало трений.
пропустил гол от красной линии, Александр, недолго думая, заявил ему, что, мол, не место ему в воротах, если он хочет заниматься хоккеем — пусть идёт в поле. Сергей последовал совету брата и переквалифицировался в нападающего, а освободившееся место в рамке занял второй голкипер команды – Владимир Мышкин. С этого момента карьера юного хоккеиста пошла вверх.

В 60-70-е годы заявить о себе, играя в дворовой команде, можно было только с помощью турнира «Золотая шайба», что у Мышкина с блеском и получилось. В 70-м, когда финальная часть этого соревнования проходила в Кирово-Чепецке, его команда заняла первое место. Победителей награждал сам Анатолий Тарасов, который, вручая медаль Мышкину, даже расцеловал молодого голкипера.

В 1972 году Володя выступал уже за «Олимпию», главным тренером которой был Виталий Ерфилов. С этим наставником Мышкин и попал в Москву в «Крылья Советов». Тогда старшим тренером сетуньцев был Борис Кулагин, который и пригласил Ерфилова к себе в помощники, а тот, в свою очередь, захватил с собой из Кирово-Чепецка талантливого вратаря.

Карьера Мышкина в «Крыльях» поначалу складывалась не очень удачно. Отыграв несколько сезонов за спиной Александра Сидельникова, голкипер был направлен в Саратов набираться игровой практики. Напутствующие слова тренера вратарю были такими: «Ты молодой, поезжай на берега великой русской реки, набирайся игровой практики. Если захочешь жить, то выплывешь, а нет, так и потонешь в волжских волнах».

Владимир Семёнович выплыл, отыграв за «Кристалл» всего один сезон, а спустя год он вернулся в «Крылья Советов», в которых и провёл следующие три сезона. За это время он успел дебютировать в сборной СССР на турнире чехословацкой газеты «Руде право», правда, дебют у Мышкина, несмотря на победу над командой ЧССР, получился неоднозначным, и впоследствии он уступил роль второго голкипера спартаковцу Виктору Дорощенко (первым вратарём был, естественно, Владислав Третьяк).

Но недолго Мышкин был вне сборной. В 1979 году он вместе с Владиславом Третьяком отправился в составе национальной дружины на Кубок Вызова, где должен был провести одну из встреч. Сам Владимир Семёнович по прошествии времени заявил, что он узнал о том, что сыграет одну
Закончив играть, Владимир Семёнович некоторое время занимался меховым производством, но в 1993 году вернулся в хоккей, став тренером вратарей в московском «Динамо».
из игр, от тогдашнего наставника сборной Виктора Тихонова в лифте. По его признанию, он думал, что ему доверят отыграть второй матч, но в итоге он вышел на лёд в третьем, решающем поединке. И этот поединок стал звёздным часом Мышкина. Весь матч канадцы обстреливали ворота советских хоккеистов, но Владимир стоял стеной, так и не позволив ни одной шайбе проскользнуть в ворота. Именно надёжная игра вратаря позволила дружине Виктора Тихонова поймать кураж и разгромить канадцев 6:0. После этого место Мышкина в сборной не подвергалось никакому сомнению.

Правда, стать первым номером в сборной ему так и не удалось, он так и остался сменщиком Третьяка. Впрочем, Владимир Семёнович отмечал, что никаких разногласий по этому поводу между ними не было: «Соперничество, конечно, было. Но чтобы ненавидеть друг друга… Мы с Владиком были и остаёмся друзьями, и в сборной между нами никогда не возникало трений. Может быть, если бы мы играли в одном клубе, то и была какая-нибудь ревность — мол, поставили его, а не меня. В сборной же всё иначе. Там главное — командный успех. Будет командный, придёт и личный, а славой как-нибудь сочтёмся».

Хотя у Мышкина был прекрасный шанс выйти из-за спины Третьяка. В памятном матче на Олимпийских играх в Лейк-Плэсиде с американцами после первого периода счёт на табло был 2:2, и Виктор Тихонов решил выпустить вместо не выручавшегоТретьяка Мышкина. Поначалу вратарь оправдывал это решение, в заключительной двадцатиминутке советская дружина выигрывала 3:2, но в оставшееся время «звёздно-полосатые» сумели дважды пробить Мышкина и вырвать победу, которая в итоге оказалась решающей. Со временем многие отмечали, что Тихонов совершил тогда ошибку, заменив Третьяка и дав тем самым психологическое преимущество сопернику.
Владимир Мышкин в воротах московского «Динамо»
Фото: РИА Новости

Владимир Мышкин в воротах московского «Динамо»

Как бы там ни было, свой должок этот вратарский дуэт вернул советским болельщикам четыре года спустя, на Олимпиаде в Сараево. Вообще, за время выступлений в сборной СССР Мышкин помимо олимпийского золота и Кубка Вызова шесть раз становился чемпионом мира, а также выигрывал Кубок Канады в 1981 году.

На клубном же уровне Владимир Семёнович брал свои главные награды в составе московского «Динамо», в которое он перешёл в 1980-м и провёл там следующие 11 лет. Чтобы вытеснить из состава тогдашнего первого номера команды Владимира Полупанова, у Мышкина ушло не слишком много времени, но стать чемпионом СССР у него никак не получалось. Выиграть золотые медали чемпионата Мышкину было суждено лишь в последние два года его карьеры в «Динамо», когда клуб возглавил Владимир Юрзинов.

Став двукратным чемпионом СССР, Мышкин отправился играть в Финляндию, где он и закончил свою карьеру игрока спустя один сезон. Тот переход в финский клуб «Лукко» Мышкин вспоминал так: «Я отдыхал в Сочи — и туда дозвонился Стеблин: «Быстро в Москву, пакуй вещи. Я тебя в Финляндию продал». Отыграл сезон и закончил. Контракт копеечный, а мне на руки полагалось 30 процентов. Устал смертельно, ничего не хотелось».

Закончив играть, Владимир Семёнович некоторое время занимался меховым производством, но в 1993 году вернулся в хоккей, став тренером вратарей в московском «Динамо». Правда, в этом клубе Владимир Семёнович отработал всего два месяца, согласившись на предложение Евгения Попихина потренировать голкиперов швейцарского «Давоса». В эту страну Мышкин ехал на один месяц, но в итоге задержался там надолго.

В общей сложности Мышкин проработал в швейцарских клубах 10 лет, после чего вернулся в Россию, где был сначала тренером чеховского «Витязя», потом подольской «Рыси», а также ПХК «Крылья Советов». Входил Владимир Семёнович и в тренерский штаб ЦСКА, когда командой руководил Вячеслав Быков, но отношения у них со временем разладились, и Мышкин ушёл из команды. Сам Владимир Семёнович считает, что в большей степени он не сработался с помощником Быкова – Игорем Захаркиным.

С 2011 по 2014 год Мышкин входил в тренерский штаб сборной России, отвечая за подготовку вратарей. В 2012 году Владимир Семёнович впервые стал чемпионом мира как тренер. После неудачного выступления национальной команды на Олимпиаде в Сочи он покинул сборную вместе с Зинэтулой Билялетдиновым.

Владимир Семёнович по-прежнему выходит на лёд, защищая ворота «Легенд хоккея». Кроме того, он является заместителем генерального директора комплекса «Парк Легенд».
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 11
2 декабря 2016, пятница
Назовите лучшего хоккеиста первой половины регулярного чемпионата КХЛ
Архив →