«Баффало Сэйбрз» без Макдэвида. Итоги сезона
Фото: Reuters
Текст: Игорь Брагин

Затупившиеся «клинки»

Сменив по ходу сезона двух тренеров и генерального менеджера, «Баффало» проиграл всё, даже выигранного, казалось, Макдэвида.
19 июня 2015, пятница. 12:00. Хоккей
Минувший сезон «Баффало Сэйбрз» хотят поскорее забыть и хоккеисты, и болельщики. Проблемы у клуба начались уже в первый месяц чемпионата, когда с серией поражений на «клинков» обрушилась и эпидемия травм. Дело зашло настолько далеко, что энхаэловского опыта набрались едва ли не хоккеисты «Рочестера» (фарм-клуб «Сэйбрз») с двусторонним контрактом. Не от хорошей, понятное дело, жизни. Таковой в сезоне вообще не наблюдалось. Да и закончился он, по большому счёту, унижением.

Ожидания


В сезон команду в качестве главного тренера вводил Рон Ролстон. Менеджмент клуба вполне адекватно поработал над формированием состава. По ходу предыдущего сезона был выменян Мэтт Мулсон, летом пополнили команду 35-летний правый крайний форвард Брайан Джионта и Джордж Горджес (оба из «Монреаля»). Подходили к составу и несколько талантливых молодых игроков, полученных на ранних стадиях предыдущих драфтов. Удалось удержать в «Рочестере» и Никиту Задорова. Агенты парня требовали гарантий выступления в НХЛ, которых ещё в сентябре ему никто давать бы не стал. Компромисс представители Никиты видели в том, чтобы отправить его на год в Европу, не обязательно в КХЛ. В итоге для россиянина всё получилось как нельзя лучше. Нет худа без добра, как говорится.

Пришельцы из стана «хабов» пришлись в Баффало ко двору. Тот же Горджес мог бы принести ещё больше пользы, если бы не травмы. Этот защитник – исключительный домосед, который каждую секунду на льду живёт интересами команды. Все его травмы были вызваны механическим воздействием шайбы, которую он притягивал к себе, словно магнит. После того, как защитные порядки поредели, в основе появился Задоров. И до конца чемпионата не давал Теду Нолану, сменившему после 20 стартовых матчей Ролстона, повода выводить себя из состава по игровым причинам. Зато хватило причин околохоккейных. У российского великана появились ощутимые проблемы с дисциплиной. Он умудрился не появиться на первой тренировке после рождественских каникул, а потом ещё и на предыгровое собрание опоздать. Но в любом случае сезон Никита может записать себе в актив, свой объём работы в третьей паре защитников он выполняет.

Реальность


Необычайно раннее, по меркам НХЛ, увольнение тренера привело лишь к кратковременному эмоциональному всплеску. Но к Новому году команда вновь погрузилась в пучину беспросветности, и новый генеральный менеджер клуба Тим Мюррей обратил свой взор в будущее. Оценив перспективы, он приступил к действиям, от которых волосы встали дыбом не только у болельщиков, но и у специалистов. Во-первых, он осчастливил «Виннипег». В стане «реактивных» случился конфликт самого высокооплачиваемого хоккеиста и остальной команды. Речь идёт о бунтаре Эвандере Кейне, который заявил, что ляжет на операцию и уйдёт восстанавливаться до конца сезона, если его не обменяют в другой клуб. И тут нарисовался Мюррей. О том, кто выиграл от сделки, спор идёт до сих пор и, наверное, не утихнет до конца следующего сезона. Вместе с Кейном в «Баффало» отправился Зак Богосян, в обратном направлении проследовали Майерс, Стэффорд, Брендон Лемье и перспективный проспект Джоэль Армиа. Кроме того, Мюррей отсыпал «Виннипегу» первый выбор на драфте-2015. Говоря откровенно, нынешний драфт обещает быть настолько глубоким, что трейды под пики в нём могут оказаться золотыми.

На первый взгляд, сделка выглядит вполне успешной для «Сэйбрз». Вопрос потолка зарплат для них не стоит, поэтому контракты Богосяна и Кейна (оба зарабатывают чуть более $ 5 млн в год) проблемой не стали. Проблемой может стать скверный характер Эвандера, который умудрился вывести из равновесия даже капитана «реактивных» Эндрю Лэдда, чрезвычайно спокойного парня. Кейн ведёт себя не так, как большинство хоккеистов в быту. Как правило, эти брутальные парни не стремятся выделиться из толпы ярким прикидом и козырнуть навороченной «тачкой». В большинстве своём это обеспеченные люди, считающие своим долгом заниматься благотворительностью. Эвандер предпочитает эпатировать публику. Вне площадки его легко можно принять за репера – соответствующие шмотки и спортивные автомобили. Многое говорит о нём фото в «Инстаграме», на котором он отжимается, завалив всю спину пачками банкнот. Хоккей? Как-то у него с этим делом давно не лады. В «Баффало» решили, что такой парень им нужен для строительства новой команды.
Эвандер Кейн
Фото: Инстаграм

Эвандер Кейн

Обманули сами себя


Дело, как говорится, хозяйское. В прошлом сезоне он играть всё равно был не в состоянии. А новый год покажет, кто на что способен. Правда, уже сейчас понятно одно: вратари у «Сэйбрз» никак не соответствуют уровню команды. Это ты в «Чикаго», «Рейнджерс» или «Тампе» можешь позволить себе игровые спады. Там такая организация игры в обороне, что в ворота периодически можно ставить 20-летнего дебютанта (даже на финальную серию плей-офф), а хоккеисты на площадке и вне её без негативных эмоций будут говорить, что всё в порядке. В воротах «клинков» должен быть парень, способный реально тащить команду. Он должен не только забирать своё, но и регулярно выручать. Поскольку в атаке у «Баффало» всё далеко не так радужно, как хотелось бы. Тайлер Эннис, Мэтт Мулсон и Брайан Джионта способны тянуть на себе нападение, но за ними следует провал. Наименьшее опасение вызывает оборонительная линия. Если удастся сохранить того же Годжсона, то он может принести массу пользы юному Расмусу Ристолайнену, сделав его защитником топового уровня.

Нам никто не расскажет о том, что такая команда была дана. Да и трудно себе это представить, но… В последний месяц регулярного чемпионата на каждом домашнем матче «Баффало» фанаты на трибунах болели за гостей. Порой доходило до маразма. «Клинки» забрасывали сопернику шайбу, а трибуны устраивали им за это обструкцию. Годжсон призывал болельщиков одуматься. Его лицо во время интервью после матча с «Аризоной», с которой команда боролась за право уйти с последнего места и за которую отчаянно болели фанаты «клинков», выражало вселенскую скорбь. Слухи о том, что Нолан покинет команду после окончания сезона, массовые публикации в местной прессе о творческом пути Коннора Макдэвида (за фаворитом драфта в Баффало следили едва ли не пристальнее и уж точно более доброжелательно, чем за «Сэйбрз») — всё это не способствовало повышению боевого духа команды. И «клинки» выполнили главную задачу второй части сезона – они заняли последнее место в лиге. Оно, с большой долей вероятности, давало шанс на получение права первого выбора и возможности подписать одного из талантливейших игроков последнего десятилетия.

Возмездие


Хоккейные боги оказались суровы к «Баффало». Тодд Нельсон сумел наладить в «Эдмонтоне» рабочую атмосферу, подтянул игру в обороне, и команда провела весьма симпатичную концовку. Никому ничего не «сливала», билась в каждом матче и на лотерее получила очередной первый пик на драфте. Это был большой удар по «Сэйбрз». Ещё большим ударом стало заявление Джека Эйчела, который рассматривался в качестве № 2 драфта, о его желании продолжить образование в Бостонском университете и поиграть ещё годик в NCAA. Ради чего были все эти унижения марта-апреля?

Что дальше?


Накануне команду принял новый главный тренер Дэн Байлсма, способный работать вдумчиво и на перспективу. Наследство ему досталось весьма непростое, но наличие молодых и перспективных парней не может не радовать. Пугать может кот в мешке Кейн, но тут уже нужно искать подход к своенравному хоккеисту. Талант у него большой, тут споров нет. Любопытно будет посмотреть на работу менеджмента на драфте и на рынке свободных агентов. Фронт работ таков, что впору приводить аналогии с Авгиевыми конюшнями. В минувшем сезоне у команды худший показатель по средней результативности – 1,87 гола за игру. «Клинки» закончили «регулярку» на предпоследнем месте по средней пропускаемости (3,37 гола за матч), оставив за собой лишь «Ойлерз». У «Баффало» худший процент выигранных вбрасываний, и это лишь начало длиннющего списка недостатков, которые надлежит исправить Байлсме при поддержке Мюррея. Сейчас в клубе серьёзно готовятся к драфту, после этого предстоит серьёзная работа на рынке свободных агентов.

Что касается ещё одного россиянина, защищавшего в последние три года цвета «Баффало», то у Михаила Григоренко закончился контракт, и продлевать его в клубе не горят желанием. И резоны у клубного менеджмента к этому есть. Посудите сами, центрфорвард, которого наигрывали во втором звене, в 25 матчах набрал лишь 6 (3+3) очков, проводя при этом на льду в среднем по 15 минут. Мы можем возразить, мол, Михаил не в «Тампе» играет, где более благоприятная ситуация, но в «Баффало» от него ждали большего прогресса. Ведь выбран он был в 2012 году под общим 12-м номером, что накладывает на игрока определённые обязательства. Зато есть надежда на то, что получит свой шанс российский голкипер Андрей Макаров, который оказался в системе клуба НХЛ, минуя процедуру драфта. Учитывая проблемы «клинков» с вратарями, у Андрея должна появиться возможность заявить о себе. И всё будет зависеть от тренировочного лагеря и его работы.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 37
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →