Ради праздника на нашей улице
Текст: Максим Лебедев

Ради праздника на нашей улице

Что устроили бы английские болельщики, предложи им вместо стадионов премьер-лиги спортбары с трансляциями "Абу Даби Юнайтед", "Шарм эль Шейх Уингз" и "Майти Верблюдс оф Миддл Ист"?
12 июня 2008, четверг. 16:45. Хоккей
Представим себе такую картину. Арабские, к примеру, шейхи и эмиры, опухшие от притока нефтяных денег, закончив обклейку стодолларовыми и пятисотевровыми ассигнациями, по десятому слою, своих конюшен и коровников, хлопнули по рукам и, от скуки ради, организовали собственную межнациональную футбольную лигу. И в клубы этой лиги взяли, да перекупили лучших футболистов со всего мира: от вратаря Чеха до форвардов Рональдо, Криштиану Рональду и Рональдинью включительно. Положив им окладами столько, что не понять, кто теперь шейх, а кто эмир.

Бывает такое? Ну, хотя бы теоретически? Ну, допустим.

Что устроили бы английские болельщики, которым бы предложили вместо стадионов премьер-лиги спортбары с прямыми трансляциями "Абу Даби Юнайтед", "Шарм эль Шейх Уингз" и "Майти Верблюдс оф Миддл Ист"?
А потом - внимание! - объявили ФИФА, что видали в гробу и в белых тапках все её турниры. И не намерены более ради такой мелочи, как этот… как там его… чемпионат мира-Кубок Мира-Мундиаль-Уорлд Кап-и-как-там-его-ни-называй останавливать или откладывать плей-офф их собственного великого "Шаурма Кап"… Так и быть, объяснили, мы вас, мол, уважаем, а поэтому игроков из непопавших в наш плей-офф или вылетевших там в первом раунде команд мы, может, на этот ваш Мундиаль (ха-ха!) отпустим. Но всё равно "Шаурма" важнее, так что...

Вот это уже вообще фантасмагория, да?

Как бы, по-вашему, отреагировал на это весь футбольный мир от Европы до Южной Америки? Что, например, творилось бы в Италии, где национальный чемпионат не прерывался никогда к власти пришли фашисты, никогда дуче вздернули, а по итальянским городам бодро затопали американо-британские союзники по антигитлеровской коалиции? Что устроили бы английские болельщики, которым бы предложили вместо стадионов премьер-лиги спортбары с прямыми трансляциями "Абу Даби Юнайтед", "Шарм эль Шейх Уингз" и "Майти Верблюдс оф Миддл Ист"?

Посмеялись?

Праздник на чужой улице своего праздника, на своей, не заменит никогда. И вот сейчас, впервые за все долгие годы, складывается ситуация, когда мы может сделать себе свой собственный праздник, а не подглядывать в замочную скважину спутниковых трансляций за чужим весельем.
А теперь о серьёзном: во всём хоккейном мире подобная фантасмагория - норма жизни, а нам объясняют, что так и нужно, что так и правильно, и что лучше и быть не может.

Совсем неудивительно, что так считают в Северной Америке. И нам того желают. Для них, канадцев и американцев, НХЛсвоя лига, свой чемпионат. Их-то как раз, понять нетрудно - кто станет делиться, пусть даже, на самом-то деле, и не своим? Удивительно, что есть так считающие по эту сторону океана: НХЛ, дескать, наше всё...

Основной аргумент таких... как бы их назвать... "интернационалистов" что ли?... таков: Национальная хоккейная лига, мол, настолько старый, авторитетный и заслуженный турнир, настолько сильный по уровню чемпионат, что... А что?! Да, старый. Да, авторитетный. Да, заслуженный. Да, сильный. Ну и что? Да, чемпионат мира по хоккею начал свою историю позже розыгрыша первого Кубка Стэнли. Но и первый чемпионат Англии стартовал задолго до первого чемпионата мира по футболу. Но это отнюдь не мешает всей стране вставать на дыбы и погружаться в пучину тоски, когда сборная родоначальников футбола пролетает мимо чемпионата Европы. А домашнее поражение сборной родоначальников хоккея на чемпионате мира, нам говорят, так, мелочи – Кубок Стэнли куда, на самом деле-то, важнее...

Да, уровень НХЛ. Но если посмотреть хотя бы на списки лучших снайперов и бомбардиров, или вот номинантов ежегодных "трофеев", то выяснится, что неканадцев и неамериканцев там едва ли не больше, чем "аборигенов". Вот и уровень. Собранный со всего мира. Канадцев и американцев мы, повторимся, понимаем – такой они сделали себе чемпионат, воспользовавшись в своё время политической, экономической и какой угодно ещё слабостью Европы и России. Ну, а нам-то что с праздника на чужой улице? Пусть и с нашими участниками? Разве нам тут достаточно собирать наших самых лучших игроков частично раз в год, на чемпионат мира? Переживая и гадая, освободится ли тот, не будет ли занят в плей-офф этот? А полностью - раз в четыре года на две недели - да и то, если боссы НХЛ не передумают милостиво отпустить своих наших игроков на Олимпиаду?

Любой клубный турнир, даже самой высочайшей марки, – это, в первую очередь, соревнование финансов. И соревнование - наднациональное. А на чемпионатах мира и Европы, Олимпийских играх - там, где играют сборные, - соревнуются школы. Соревнуются страны, и соревнуются патриоты. Гордость не местечковая, но национальная соревнуется.
Праздник на чужой улице своего праздника, на своей, не заменит никогда. И вот сейчас, впервые за все долгие годы, складывается ситуация, когда мы может сделать себе свой собственный праздник, а не подглядывать в замочную скважину спутниковых трансляций за чужим весельем.

Впервые за всю историю мирового хоккея (!) сложилась ситуация, когда за пределами Североамериканского континента появилась хоккейная организация, сопоставимая с НХЛ по статусу, по финансам, по перспективам – КХЛ. И столь же юридически самостоятельная, не подотчётная ни национальным, ни международной хоккейной федерации.

Да, пока КХЛ существует только на бумаге. Да, пока КХЛ только готовится к своему первому сезону. Да, пока она включает в себя не всю хоккейную Европу, а только её часть – но, как показал последний чемпионат мира, лучшую часть. Да, впереди горы и годы работы. Но сама возможность создать своё есть. Она – реальна. А в перспективе эта "демонополизация" мирового хоккея ведёт к созданию в нём системы, столь же цельной и работающей для всех болельщиков всего мира, а не только одного континента. Системы, которая уже давно и сверхэффективно работает в мировом футболе – и сравните, что собой представляет мировой футбол сейчас, а что – хоккей.

Разве это не цель, ради которой стоит объединить усилия?

Не стоит забывать и о том, что любой клубный турнир, даже самой высочайшей марки, как футбольная Лига чемпионов, и как НХЛ – это, в первую очередь, соревнование финансов. И соревнование - наднациональное. А на чемпионатах мира и Европы, Олимпийских играх - там, где играют сборные, - соревнуются школы. Соревнуются страны, и соревнуются патриоты. Гордость не местечковая, но национальная соревнуется. Поэтому-то победа на них для каждого спортсмена оказывается такой ценной, и потому-то канадские игроки, проиграв финал "так себе", как нас уверяют, чемпионата мира, опрокидывали себе лица.

Два года назад, на чемпионате мира по футболу, была победа не болельщиков "Милана", "Ювентуса" или "Ромы" - это была великая спортивная победа всего итальянского народа. А победа нашей сборной в Квебеке - это наша, общероссийская, победа. И каждая страна, каждый народ, имеет полное право на то, чтобы его представляли его лучшие представители, лучшие воспитанники его школы.

А не те, кто не попал в плей-офф. Кубка ли Стэнли. Кубка ли "Шаурмы"...

А кое-кому здесь, видимо, пора бы вспомнить про нашу национальную гордость. И больше о ней не забывать.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →