«Аризона Койотс»: путь на омоложение и поиск новой арены
Фото: Reuters
Текст: Игорь Брагин

Кто приютит помолодевших «койотов»?

В одном из худших сезонов для клуба «Аризона Койотс» рассталась с ветеранами, взяла курс на омоложение состава и лишилась крыши над головой.
20 июня 2015, суббота. 10:30. Хоккей
«Баффало Сэйбрз». Итоги сезона: Затупившиеся «клинки»

После окончания сезона наставник «Койотс» Дэйв Типпетт признал, что один из худших сезонов в истории клуба с момента его переезда в Аризону» стал следствием процессов, происходивших в последние несколько лет. Тяжеловесные контракты ветеранов сдерживали процесс омоложения. И дело было не в том, сколько там у менеджмента «койотов» места под потолком зарплат, а в том, что платёжная ведомость далеко не резиновая. Говоря откровенно, «Аризона» — один из небогатых клубов лиги, который перманентно борется за своё существование.

«Что сказать, мы не были конкурентоспособны в этой лиге на протяжении последних 2,5 месяцев. И это самое большое разочарование от сезона, — признал наставник «койотов». – Но этот сезон закончен, и у нас есть возможность исправить некоторые ошибки». Типпетт работает с командой с сезона-2009/10, когда дружина добилась наилучших результатов. Латая дыры по ходу сезона, команду удавалось подтягивать к плей-офф, но рассчитывать на долгосрочное развитие не приходилось. Однако же в НХЛ всё устроено таким образом, что имея в офисе светлую голову и несколько лет вынужденного аутсайдерства, ты имеешь хорошую возможность влить в командный организм молодую кровь, которая поможет сделать шаг вперёд. Уже сейчас в структуре клуба играют талантливые ребята, на которых будет делаться ставка: Макс Доми, Лукас Лессио, Тобиас Ридер, Хенрик Самуэльсон и Тайлер Годе. Эти парни работали в тренировочном лагере, но в основу пробился лишь Ридер.

Не оправдавшиеся ожидания


Но понимание ситуации не делает поражения менее болезненными. В феврале-марте команда прошла через удручающую серию из 18 поражений в 19 матчах. Хотя ещё летом во время тренировочных лагерей перспективы на сезон виделись не столь удручающими. Сразу несколько команд взяли курс на омоложение, и есть те, кто преуспел уже в первом-втором сезоне. «Калгари» и «Тампа» — отличный тому пример. У «Аризоны» процесс идёт тяжелее. К тому же по ходу сезона пришлось расстаться с опытными игроками. Больше остальных повезло Антуану Верметту, который внёс неоценимый вклад в победу «Чикаго» в финальной серии Кубка Стэнли. Недаром он третьим получил в руки чашу (после Тэйвза и Тимонена). На счету Антуана три победных гола в плей-офф. Думается, болельщики «койотов» чувствовали некую причастность к финальным баталиям.
Будущее клуба будет строиться вокруг таких парней, как Оливер Экман-Ларссон. Этот 23-летний защитник стал по итогам сезона лучшим бомбардиром команды. Пришёлся ко двору и экс-«нефтяник» Сэм Ганье, набравший в 81 матче 41 (15+26) очко. Эти парни – главный повод для того, чтобы с оптимизмом смотреть в будущее. Ещё сезон продлится контракт 38-летнего Шейна Доана, и можно будет официально объявлять о новой эре. Правда, руководство команды рассчитывает на то, что движение вперёд начнётся уже в этом году. На предстоящем драфте, волею Фортуны, команда получила третий выбор в первом раунде. В первой десятке достаточно перспективных молодых нападающих, которые через год-два будут биться за место в первых двух звеньях. Дэн Мэлоуни умеет разглядеть талант, для него этот достаточно глубокий драфт будет отличным полем для бурной деятельности. Отметим, что выбранный в 2011 году Тобиас Ридер весьма достойно дебютировал в нынешнем сезоне с 13 заброшенными шайбами.

Случится ли переселение «койотов»?


После банкротства «Финикс Койотс» команда не может рассчитывать на стабильность, даже обретя нового собственника. Летом 2013 года НХЛ удалось продать клуб группе компаний «IceArizona Acquisition Co LLC». В октябре 2014 года контрольный пакет выкупил бизнесмен из Филадельфии Эндрю Бэрроуэй. «Для меня очень волнительно быть здесь, — сообщил Бэрроуэй на своей первой пресс-конференции в статусе владельца «Койотс». – Я не думаю, что люди покупают команды, чтобы зарабатывать на них деньги. Это не главное, о чём ты думаешь. Это не основная цель. Я понимаю, что сейчас мне придётся здорово раскошелиться. Что касается Глендейла, то мы давно на этом рынке, мы любим это место, планируем остаться здесь и побеждать здесь».
Казалось бы, жизнь должна налаживаться, долгожданная стабильность и благополучие уже видны на горизонте. Но 10 июня 2015 года, спустя четыре месяца, городской совет Глендейла проголосовал за досрочное расторжение договора между городом и клубом об аренде арены, которая в последние годы была родным домом для «Койотс». Трудно сказать, что там не срослось у нового владельца и городского совета, но клубу сейчас придётся искать новую крышу над головой.

Перспективы


Клуб связан с нынешним голкипером Майком Смитом шестилетним контрактом, который будет действовать ещё четыре года. В этой связи было принято решение расстаться с его сменщиком 29-летним Деваном Дубником. За парня, который стал одной из главных сенсаций второй части чемпионата и буквально втащил «Миннесоту» в плей-офф, «койоты» получили выбор в третьем раунде драфта… Оценивать полезность этого обмена для «Аризоны» не просто, зато можно искренне порадоваться за Дубника, который после шести непростых лет в лиге нашёл свою команду. О расставании с Верметтом мы рассказывали. Клуб получил за центра первого звена 23-летнего защитника Класа Дальбека и выбор в первом раунде драфта. Толковый швед, над развитием которого предстоит немало потрудиться. Но куда важнее был высокий пик. Это очередной шаг к изменению самой философии команды, её омоложению. За 28-летнего защитника Кейта Яндла, отправленного в «Рейнджерс», клуб выручил 24-летнего игрока обороны Джона Мура, право выбора во втором раунде драфта-2015 и в первом раунде годом позднее.
Отправив в «Сент-Луис» Збынека Михалека в обмен на Максима Летунова. Этот 19-летний центрфорвард провёл минувший сезон в ASHL в составе «Фантомов» из Янгзтауна. В 58 матчах он набрал 64 (25+39) очка при показателе полезности «+7». В следующем году Макс будет выступать за Бостонский университет, который довольно широко представлен ныне на драфте. Будущее «Аризоны» пока весьма туманно, но наличие в составе Экман-Ларссона, который находится в шаге от того, чтобы стать звездой первой величины, надёжного вратаря и целой плеяды молодых игроков дарит болельщикам надежду на хорошие перспективы. Не ясно только одно – сердца болельщиков какого города игрокам предстоит завоёвывать.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 79
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →