Ты – мне, я – тебе
Текст: Леонид Михайлов

Ты – мне, я – тебе

Нынешнее межсезонье в НХЛ отмечено небывалым всплеском активности на рынке главных тренеров: сразу восемь клубов решили уволить своих наставников.
12 июня 2008, четверг. 20:45. Хоккей
Похоже, манера ведения дел, принятая в минувшем сезоне в Суперлиге, когда половина команд поменяла своих рулевых (а некоторые и не по одному разу), была принята на вооружение и за океаном. Почти треть энхаэловских клубов решила, что дальнейшее плавание с действующим главным тренером не имеет перспектив. Давайте посмотрим на список уволенных и попробуем разобраться в причинах.
Все тренерские отставки межсезонья:

1.Брайан Мюррей ("Оттава")
2. Пол Морис ("Торонто")
3. Дон Уодделл ("Атланта")
4. Жак Мартен ("Флорида")
5. Джоэль Кенневилль ("Колорадо")
6. Джон Торторелла ("Тампа-Бэй")
7. Рон Уилсон ("Сан-Хосе")
8. Марк Крофорд ("Лос-Анджелес")


1. Уволен: Брайан Мюррей, "Оттава". Назначен: -

Мюррей. После того как вывел "Сенаторов" в финал Кубка Стэнли в сезоне-2006/07, переквалифицировался в генеральные менеджеры. Но команда под управлением Джона Пэддока, хорошо начав сезон, затем стала откровенно валиться, и Мюррей назначил тренером сам себя. Выправить положение ему особо не удалось: в плей-офф "Оттава" вползла чрезвычайно неуверенно, чему во многом способствовали травмы и распавшаяся "пицца-лайн". Логичным завершением сезона стал вылет "Сенаторс" в первом раунде от "Питтсбурга", после которого Мюррей нашёл в себе силы уволить самого себя с должности наставника.

Теперь "сам себе режиссёр" ищет нового главного тренера, но желающих поработать с весьма своенравным и жёстким боссом, каким является Мюррей, пока что-то не слишком много. По слухам, одним из главных кандидатов является главный тренер "Китченер Рейнджерс", клуба лиги провинции Онтарио, человек с футбольной фамилией Питер ДеБур. Однако, кто бы не возглавил "Оттаву", клуб обязан будет претендовать на самые высокие места.

2. Уволен: Пол Морис, "Торонто". Назначен: Рон Уилсон ("Сан-Хосе").

"С вами совсем всё плохо", - говорил главный герой "Троих в лодке" по имени Джи, обсуждая состояние здоровья друга Харриса. Турнирное здоровье "кленовых листьев" уже третий сезон заслуживает именно такой оценки: плей-офф "Торонто" только снится, а работу Пола Мориса многие признали никудышной. Впрочем, Мориса нельзя рассматривать отдельно от фигуры другого уволенного, бывшего генерального менеджера клуба Джона Фергюсона. Эта сладкая парочка довела самый богатый клуб лиги до того, что играть, кроме Матса Сундина, в нём стало совсем некому, да и шведский ветеран только из чувства долга не срулил из "Мэйпл Лифс" во время дедлайна, несмотря на активное давление со стороны руководства.

Наконец владельцы клуба одумались и освободили незадачливых управленцев от занимаемых должностей. На место генерального менеджера был назначен Клифф Флетчер, а новым наставником совсем недавно стал Рон Уилсон, уволенный за неудовлетворительный результат в "Сан-Хосе". Новая жизнь, которую начали "листья" с обновлённым руководством, пока не принесла каких-то ощутимых перемен, но в том, что они появятся, сомнений нет. Примечательно, что уволенные из "Торонто" Фергюсон и Морис почти не фигурируют в слухах о назначениях на вакантные посты в других командах.

3. Уволен: Боб Хартли, "Атланта". Назначен: - Дон Уодделл.

Ещё один "сам себе хозяин". Уволив в начале сезона Боба Хартли, Уодделл сам захотел порулить, чем, собственно, и занялся. Успехов это Уодделлу не принесло, поскольку все шансы на попадание в плей-офф "Атланта" потеряла задолго до конца регулярки, оставшись лишь наблюдателем за битвой соперников по дивизиону ("Вашингтона" и "Каролины").

Успешно сидеть на двух стульях удаётся мало кому, и Уодделл явно не из их числа: во время дедлайна в "Питтсбург" был продан предпоследний хоккеист "Атланты", способный продуктивно сыграть в атаке (Мариан Хосса), а последний (Илья Ковальчук) недвусмысленно заявил, что если ситуация в клубе не изменится, то после завершения срока контракта он сочтёт за благо убраться из стана "Трэшерс".

Слухи об уходе Уодделла из клуба не оправдались, а проблему нового главного тренера босс "Атланты" решает чрезвычайно нестандартным путём: на недавние собеседования он пригласил не имеющих опыта работы главным тренером Брэда Маккриммона, Тодда Маклеллана и Джона Андерсона. Но даже тут Уодделла опередили "Шаркс", назначив Маклеллана своим коучем, а главный "дятел" снова погрузился в раздумья.

4. Уволен: Жак Мартэн, "Флорида". Назначен: -

Мартэн также сидел на двух стульях, но предпочёл переместиться на должность генерального менеджера, работа которого ему удаётся не в пример лучше, чем тренерская. "Пантеры" последние пять сезонов не попадали в плей-офф, но дорогой идут верной, прикупив хорошего голкипера Томаша Вокоуна, и воспитывая собственную молодёжь.

Мартэн – один из ветеранов нынешнего тренерского цеха: за скамейкой он находится уже более 20 сезонов, но ни разу не выводил свои команды в финал Кубка Стэнли, чаще всего вылетая в первом раунде. 43% выигранных матчей – таков показатель Жака за карьеру, и главное для Мартэна теперь – не ошибиться с выбором нового наставника. Возможное назначение на эту должность экс-торонтовца Пола Мориса выглядит не слишком удачным ходом.

5. Уволен: Джоэль Кенневилль, "Колорадо". Назначен: Тони Гранато.

Кенневилль, назначенный главным тренером "Эвеланш" перед локаутом, в целом, справлялся со своей работой неплохо – по крайней мере, по сравнению со многими другими уволенными. Дважды дойдя с командой до второго раунда плей-офф, он лишь однажды не смог попасть в кубковую восьмёрку. Но работал он в "Колорадо", который не так давно был одним из лидеров лиги, и в нынешнем сезоне всех боссов "Лавин" охватил приступ ностальгии: в дедлайн команду пополнили былые герои Адам Фут и Петер Форсберг.

Во втором раунде денверцам попался в соперники "Детройт", но былая разрекламированная вывеска на этот раз оказалась полным пшиком: измученные травмами "Лавины" не оказали "Ред Уингс" никакого сопротивления, уступив в четырёх матчах и пропуская в каждой игре не менее четырёх шайб. Такого позорного проигрыша своим главным врагам Кенневиллю не простили, а на его место был назначен уже руководивший клубом несколько лет назад Тони Гранато. Какая будет польза от такой обратной перестановки, пока не слишком ясно, ведь именно Гранато уступил тренерский мостик Кенневиллю в 2004 году, также не снискав лавров в плей-офф.

6. Уволен: Джон Торторелла ("Тампа-Бэй"). Назначен: -

Торторелла, похоже, подошёл к тому рубежу, когда ему стало необходимо сменить обстановку. Придя в "Тампу" в сезоне-2000/01, Тортс за три сезона сумел поднять хоккей в команде на новый уровень и завоевать Кубок Стэнли, о котором в "Молниях" раньше и не мечтали.

Но всему свой срок. Если в двух постчемпионских сезонах "Тампа" хоть и попадала в плей-офф, вылетая в первом же раунде, то нынешний год стал крайне неудачным – последнее место в лиге. Не помог наставнику и генеральный менеджер Джей Фистер, продав в "Даллас" Брэда Ричардса и не сумев подписать новый контракт с Вацлавом Проспалом, которого пришлось отправить в "Филадельфию".

Финальной неудачей сезона для Тортореллы стал проигрыш возглавляемой им сборной США в четвертьфинале чемпионата мира. Словом, Кубок Стэнли из послужного списка, безусловно, не выкинешь, но и отдохнуть, подзарядиться свежими идеями иногда тоже не мешает.

7. Уволен: Рон Уилсон, "Сан-Хосе". Назначен: Тодд Маклеллан ("Детройт").

"Акулы" нынче ходили в безусловных фаворитах и назывались одним из главных претендентов на заветную Чашу. Увы, оправдать надежды калифорнийской команде не удалось, а Уилсон, отработавший на своём посту пять лет, был уволен, как человек, не обеспечивший результат.

Разругавшись с капитаном команды Патриком Марло, Уилсон не сумел переиграть своего визави по второму раунду плей-офф Дэйва Типпетта из "Далласа", хотя состав "Сан-Хосе" вполне позволял это сделать. В итоге, Рон был уволен своим однофамильцем Дугом и через некоторое время был назначен на пост наставника "Торонто", для которого это, безусловно, пойдёт на пользу.

Увольнение за невыполнение результата вполне можно понять. Куда большие вопросы вызывает фигура сменщика Уилсона – бывшего ассистента главного тренера "Детройта" Тодда Маклеллана. Безусловно, "Ред Уингс" выиграли кубок, а Маклеллан помогал Майку Бэбкоку, но опыта самостоятельной работы у него нет, и вряд ли Маклеллану с ходу удастся решить существующую задачу. А Уилсону можно только попенять на судьбу, в которой "Детройт" его неотступно преследует: его папа Ларри и дядя Джон каждый в своё время были главными тренерами "Красных крыльев".

8. Уволен: Марк Крофорд, "Лос-Анджелес". Назначен: -

Причины увольнения Крофорда понятны и логичны – команда заняла предпоследнее место в лиге. "Мы никак не ожидали, что потеряем все шансы на плей-офф уже в конце января", - заявил генеральный менеджер "Кингс" Дин Ломбарди.

Спрашивается, почему же вы убираете тренера пять месяцев спустя, а не в январе или раньше, когда ещё были шансы выбраться из ямы? Ведь тот же "Вашингтон" решился на перемены, находясь в самом низу, и был блестяще выведен в плей-офф Брюсом Будро.

Что касается лично Крофорда, то после завоевания Кубка Стэнли с великолепным "Колорадо" он нигде себя особо не проявил, к тому же на нём негативно сказался инцидент между Тоддом Бертуцци и Стивом Муром, когда тренер был втянут в судебное разбирательство. Небесталанный "Ванкувер" Крофорд так и не смог вывести дальше второго раунда плей-офф, а последние три года кубковые матчи для него были недосягаемы.

Трудно сказать, будет ли это увольнение началом заката карьеры Крофорда, но для "Лос-Анджелеса" с его непродуманными сделками и настоящим вратарским калейдоскопом куда нужней грамотный генеральный менеджер.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →