«Эдмонтон Ойлерз»: итоги сезона-2014/15
Фото: Reuters
Текст: Игорь Брагин

Решатся ли в «Эдмонтоне» расстаться с Наилем Якуповым?

По итогам очередного провального сезона в «Ойлерз» размышляют, кем пожертвовать ради усиления защиты. Отправится ли Якупов в другой клуб?
21 июня 2015, воскресенье. 10:45. Хоккей
«Баффало Сэйбрз». Итоги сезона: Затупившиеся «клинки»
«Аризона Койотс». Итоги сезона: Кто приютит помолодевших «койотов»?

Рассматривая итоги сезона для «Аризоны» и «Баффало», мы акцентировали внимание на том, что дружины эти идут по пути омоложения состава — пути непростому, но популярному в нынешних условиях, — и весьма оптимистично оценивали перспективы этих клубов. Что касается «Эдмонтона», то «нефтяники» идут по этому пути давно. Правда, со стороны действия менеджмента выглядят странновато. Нет, мы не о том фантастическом везении, которое позволяет «Ойлерз» собирать все сливки с последних драфтов, а о том, во что эти сливки могут в итоге превратиться. Можно продолжить собирать в команде всех первых номеров за последнее десятилетие. Но сильной команду это не сделает. Для того чтобы привить игрокам определённую философию игры, обучить их конкретной системе, тренеру нужно время и доверие руководства.

Только ли тренер виноват?


И вот с доверием у Крейга Мактавиша дела пока не складываются. В сезон команда вошла с Далласом Икинсом, которого позиционировали при назначении как сильного специалиста, умеющего работать с большим числом молодых талантливых игроков. Таковых сегодня в «Эдмонтоне» даже больше, чем условный Боливар мог бы вывезти. Достаточно вспомнить Райана Ньюджент-Хопкинса, Тайлера Холла и Наиля Якупова. Под общим 4-м номером был выбран и Бенуа Пуйо. Вокруг этих парней планировалось строить новую команду, которая должна добиваться хотя бы возможности попадать в плей-офф. И на старте чемпионата был отрезок из четырёх побед кряду после пятиматчевого провала. Болельщики вновь обрели надежду на лучшее, а Икинс – возможность спокойно работать. Но ощущение того, что пришли, наконец, стабильность и перспективы, улетучилось к исходу второго месяца «регулярки».

«Нефтяники» посыпались, как крупа из порванной упаковки. Рассыпались так душевно, что собрать хоккеистов в единый механизм не представлялось возможным. Где-то по ходу серии из 20 поражений в 21 матче команда не досчиталась наставника. Терпение Мактавиша быстро лопнуло, и он отправил Икинса на биржу труда. Команду после него возглавил Тодд Нельсон, получив статус исполняющего обязанности. Нельсон имел серьёзный опыт работы с молодёжью, оттого его назначение не вызывало больших вопросов. Вопрос вызывал его статус: наставник работал с командой месяц, второй, третий, а приставка «и.о.» не исчезала. Опыт показывает, что подобные мелочи серьёзно влияют на работу. Хоккеисты чувствуют шаткость положения тренера, сам специалист понимает, что доверия к нему не испытывают и используют в качестве временщика, чтобы домучить ещё один провальный сезон. Команда при Нельсоне, надо отметить, показывала весьма симпатичный хоккей. Несмотря на все трудности, ему удалось мотивировать хоккеистов, когда вокруг шли разговоры о том, что аутсайдеры ведут борьбу за последнее место и возможность заполучить Коннора Макдэвида. В итоге парень достанется тем, кто вёл себя по отношению к хоккею честнее.

Невнятная селекция


Насыпав кучу денег отработавшим свои начальные контракты молодым звёздам, Мактавиш продолжил принимать весьма спорные решения. Одним из таковых было приглашение в команду российского защитника Никиты Никитина. Мы с большим уважением относимся к Никите и понимаем его решение. Уйти на почти двукратное повышение оклада в команду, где тебе предлагают место в первой паре, — отличный вариант. Правда, болельщики и журналисты из Эдмонтона схватились за головы сразу после подписания контракта. Никто просто не понял, чем руководствовался генеральный менеджер, когда выводил в соглашении сумму $ 4 500 000 в год. Конечно, сложно было предугадать, что 28-летний защитник большую часть сезона проведёт в лазарете. Как наивно было предполагать, что Никитин в одиночку вытянет на себе игру в обороне. Он старался, но без чёткой системы, которую понимают все, от голкипера до форвардов, добиться результата очень сложно. Сказались травмы Холла и Пуйо, нестабильная игра Наиля Якупова, у которого по-прежнему существуют серьёзные проблемы при оборонительных действиях. В итоге заканчивали сезон в первой паре Оскар Клефбом и Джастин Шульц, уровень которых этому статусу объективно не соответствует.

Разобраться с оборонительными действиями не сумел и Нельсон. Уже по весне команда демонстрировала весёлый и бесшабашный хоккей, в котором много забивала сама и позволяла кучу вольностей сопернику. И если 8 шайб от того же «Лос-Анджелеса» и 5 от «Анахайма» ещё можно объяснить классом соперника, то 6 пробоин в обороне от «Ванкувера», 7 от «Каролины» и 4 от «Калгари» были весьма болезненны с точки зрения психологии. Потому и не удивил никого тот факт, что Нельсон покинул команду по окончании «регулярки». Оценивая результаты команды в сезоне, нельзя не обратить внимание на то, что лишь один хоккеист закончил его с положительным показателем полезности — форвард Стивен Пинеццотто, заработавший «+1» в 18 проведённых играх. По нулям после 8 минут сезона закончил и Кёртис Хэмилтон. Все остальные хоккеисты ушли в минус. И особо талантливо это удалось россиянину Наилю Якупову, который в этом вопросе демонстрирует удивительную стабильность: в прошлом сезоне было «-33», в нынешнем – «-35».

Усилить оборону


Уже сейчас понятно, что на драфте-2015 «Эдмонтон» заберёт Макдэвида. Коннор станет четвёртым первым номером для «Ойлерз» за последние 6 лет. Да, парень исключительно талантливый, и отказываться от такого игрока никто не станет. Но Мактавиш не может не понимать, что помимо всех этих приятных бонусов необходимо и увеличивать глубину состава. А в защите речь и вовсе идёт о необходимости подписания действительно топового защитника, и для этого придётся расстаться с кем-то из форвардов. Причём речь идёт о парнях, играющих в первых двух звеньях. Поянтно, что Холла, Эберле и Ньюджент-Хопкинса «нефтяники» отдать вряд ли решатся. А к тому же Якупову при формировании предложения придётся прикладывать высокий пик на драфте, а то и пару молодых игроков в довесок. Ходят разговоры, что готовится серия обменов, совершить которые Мактавиш хотел бы до процедуры драфта.

Проблемы Якупова


В этой связи становится понятна оперативность, с которой клуб подписал новое соглашение с Наилем. Россиянину выписали контракт на два года с ежегодным жалованием $ 2 млн. Последние полтора месяца чемпионата Якупова наигрывали в первой бригаде большинства, выпуская его четвёртым форвардом. Главная комбинация сводилась к тому, чтобы вывести Наиля на бросок в касание из «офиса Овечкина» в зеркальном отражении. Этакая облегчённая версия Александра Великого. Бросок у Якупова вполне приличный, но жутко нестабильный. Однако желание показать его лучшие стороны потенциальным покупателям, а также вполне адекватная зарплата наводят на мысли о том, что россиянин — один из главных кандидатов на смену обстановки. Даже несмотря на то, что реализованный буллит Якупова был признан болельщиками самым ярким моментом сезона.

И это было бы не худшим для него вариантом. Понятно ведь, что третье звено (а в нём он и провёл первую половину сезона) не соответствует игровым качествам и набору навыков Наиля. Он, конечно, сражается, без страха идёт в силовую борьбу, но это убивает его хоккейную сторону. Якупову нужны умные партнёры, с которыми можно было бы сыграть в пас, которые создавали бы ему моменты для бросков. Вспоминаем, как феерили на чемпионате мира в Праге Холл и Эберле, демонстрируя удивительное взаимопонимание и игровой интеллект. Последний шанс – появление в центре второго звена Макдэвида. Этот расклад может сыграть на руку россиянину, если он не будет обменян раньше.

Дебютировал в НХЛ ещё один наш соотечественник, находящийся в структуре «Эдмонтона». В третьем матче сезона на льду в составе «Ойлерз» появился Богдан Якимов. Дело было в Лос-Анджелесе. Российский центрфорвард провёл на льду 11 минут при показателе полезности «-1». Правда, в голе, случившемся во время его нахождения на площадке, не было вины Богдана. Атаку на ворота Виктора Фаста привёз Ессее Йоэнсуу. Показателен эпизод ещё и тем, что контратаке «королей» сопротивлялись три форварда «Ойлерз», защитников тогда в кадре не было вовсе.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 34
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →